Двойная звезда

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Небольшое предисловие. Эта статья — мой первый материал для нового спецпроекта сайта football.ua «Другой футбол», материалы которого я горячо рекомендую всем любителям «нестандартного» футбола. Свои статьи об Азии я буду публиковать и в блоге, но разделы об Африке и Америке также достойны самого пристального внимания. Ласкаво просимо :)

В поисках материала к этой статье довелось наткнуться на видео с прекрасным в своей лаконичности заголовком: «Драган Стойкович: неведомая в Британии суперзвезда». Сразу подумалось: Британия Британией, островитяне всегда отличались умением не видеть дальше своего носа, но ведь и у нас Пикси практически неизвестен. Самое время исправить это досадное упущение и в подробностях поведать о карьере легенды японского футбола.

Нет, ваш автор вовсе не опечатался и не сошел с ума. Разумеется, я прекрасно осведомлен о месте рождения и национальности Драгана, а также о его месте в истории югославского футбола. Пикси не зря называли самым талантливым сербским футболистом, которого когда-либо видела эта земля; стремительный взлет его игровой карьеры действительно потрясает воображение. Так, после всего лишь второго своего «взрослого» сезона в заштатных Радничках из Ниша девятнадцатилетний Драган попал в состав сборной на Евро-84 — и не туристом, а вполне основным игроком!

Загружаю...

Потом был переход в Црвену Звезду, в составе которой Стойкович в буквальном смысле слова творил историю. Дело даже не в двух чемпионских титулах и двух званиях Игрока года еще в том, «союзном» чемпионате Югославии, и даже не в капитанской повязке, безоговорочно закрепленной за Драганом уже в первом сезоне — все это меркнет на фоне звания «Звездиной Звезды». Эта награда вручается только самым-самым легендарным футболистам белградского клуба, за без малого пятьдесят лет истории ЦЗ такой чести удостоились только четыре человека — а 25-летний Стойкович заработал ее всего лишь за четыре сезона в красно-белой футболке! И ведь сомневаться в заслуженности такого признания не приходится, игра Пикси восхищает даже сейчас, двадцать лет спустя.

 

 Дальнейшее развитие карьеры Драгана казалось продолжением сказки: отличное выступление на ЧМ-90 и переезд в Марсель за девять миллионов долларов — для сравнения, установленный тем же летом трансферный рекорд имени Роберто Баджо составил тринадцать с половиной миллионов. Однако три с половиной сезона во Франции обернулись для Стойковича бесконечной чередой травм, из-за которых он не сыграл в составе Олимпика и трех десятков матчей, практически выпав из большого футбола.

В таких условиях естественным решением стало бы возвращение домой, но увы — некуда было возвращаться. В уже «бывшей» к тому моменту Югославии бушевала гражданская война, из-за которой внутренний чемпионат не проводился, а сборную отлучили от всех международных соревнований. Впрочем, несмотря на четыре года мытарств, клуб предложил Стойковичу новое двухлетнее соглашение — да только жест этот был вызван отнюдь не приступом благородства марсельского руководства. Просто в сезоне 1993/94 было раскручено знаменитое дело «ОМ-ВА», после чего прованский клуб понизился в классе, вот и приходилось марсельцам собирать состав где придется. Донельзя утомленный всем вышеперечисленным Драган решительно отклонил предложение французов и принял решение вообще покинуть Европу примерно на полгода. Местом «отдыха» стала японская Нагоя Грампус Эйт, предложившая Стойковичу пятьсот тысяч долларов за семимесячный контракт (еще девятьсот тысяч перепало Марселю).

Загружаю...

Любопытно, что в Нагое Пикси встретили настороженно — японцы отнюдь не собирались преклоняться перед новоприбывшей звездой, ведь в их команде уже имелся неудачный опыт по имени Гари Линекер, имевший трехмиллионную зарплату, но забивший за полтора сезона всего четыре мяча (18 матчей). Дебют Стойковича только добавил пищи критикам: в игре против Санфречче его пребывание на поле ограничилось восемнадцатью минутами и двумя желтыми карточками.

Однако параллели с Линекером были неуместными. В отличие от англичанина, приехавшего в Японию подзаработать на старости лет (и совершенно этого не скрывавшего), для серба на первом месте был футбол и только футбол. Пикси довольно быстро продемонстрировал, что его талант никуда не делся, и занялся любимым делом: раздачей передач и материализацией голов. К сожалению, невзирая на все его старания, Грампус застряли в нижней части таблицы — назначенный в сентябре вместо «не оправдавшего» Гордона Милна Тецуо Миура с работой не справился категорически, и лишь усугубил положение Китов, так что в конце сезона команду ждала очередная смена тренера.

Загружаю...

Ну и что с того Драгану, совершенно справедливо заметит внимательный читатель, ведь вместе с японским сезоном заканчивались и его «полгода на отдых», самое время возвращаться в Европу. Тем более что и война в Югославии постепенно утихла, а вместе с ней исчезли и санкции против сборной, уже наметившей на декабрь свой первый «независимый» матч со сборной Бразилии. Пикси, как и в добрые старые времена, был назначен капитаном — вот он, отличный шанс заявить о себе потенциальным работодателям.

Все это было бы совершенно правильно, если бы не два «но». Во-первых, за полгода в Нагое Стойкович превратился в убежденного японофила — чего только стоит его фанатичная любовь к натто (сброженные соевые бобы, очень специфическое блюдо), увлечение прогулками по синтоистским храмам или выращивание бонсаи в качестве хобби. А во-вторых, новый тренер Грампус был из тех специалистов, ради шанса поработать с которыми можно не то что в Японии остаться — в центральную Африку поехать. Поскольку вариант «остаться в Японии» на жертву для Пикси ну никак не тянул, ему вдвое урезали зарплату :) однако полтора сезона под руководством Арсена Венгера стоили того.

Французский специалист мгновенно нашел общий язык со Стойковичем и принялся строить команду вокруг него — Венгер всегда ценил думающих игроков, а по части футбольного интеллекта, скорости и нестандартности принятия решений Пикси не было равных во всей Джей-лиге. Дуэт оказался невероятно успешным: вчерашний аутсайдер взлетел на третье место, лишь немного не дотянув до места в финале, Венгера признали тренером года, а его капитана — MVP лиги; венцом же прекрасному сезону стал Кубок Императора.

В следующем году Красные Киты всерьез рассчитывали на чемпионский титул, но посреди сезона Венгер отбыл в Арсенал, а Стойковича вновь принялись донимать травмы, так что в итоге Грампус финишировали вторыми, в трех очках от Касимы Антлерс. 1997 год прошел под знаком больших разочарований, команда провела чемпионат в нижней половине таблицы, однако ближе к концу сезона ситуация наладилась. Пришедшего на смену Венгеру известного «специалиста» Карлуша Кейруша уволили, Грампус потихоньку вернулись к борьбе за высокие места, а Стойкович вылечился и стал играть не хуже прежнего.

Загружаю...

На чемпионат мира во Франции югославы пробились впервые за восемь лет, а японцы — просто впервые. 33-летний Пикси сыграл великолепно, и после турнира какое-то время бродили слухи о его возвращении в Европу, но Драган рассеял их в одно мгновение подписью на новом контракте с Грампус. К тому времени он окончательно прижился в Японии, выучил язык и даже консультировался у японского посла в Белграде по вопросу смены гражданства; впрочем, дальше разговоров дело так и не пошло.

На рубеже тысячелетий карьера Стойковича пошла на спад — всё-таки годы брали свое, да и ситуация в клубе не радовала: Грампус все никак не могли найти себе качественного тренера, и за исключением небольшого всплеска в 1999 году, когда Пикси выиграл с Китами второй и последний Кубок Императора, представляли собой обычного унылого середняка. Смена поколений началась и в сборной Сербии, с треском провалившейся на Евро-2000 — Стойковичу уже не находилось в ней места, пришло время завершать славную карьеру. Совершенно случайно последней игрой Драгана в сборной стал матч против сборной его второй родины — Японии.

К завершению подошла и славная семилетняя карьера в Джей-лиге, по итогам которой Стойковича можно по праву именовать первой настоящей звездой японского чемпионата. Своей игрой Пикси не просто радовал болельщиков, но также внес огромный вклад в стремительное развитие футбола на Японском архипелаге, по праву заслужив почетное место в его летописях.

Загружаю...

Сразу после ритуала повешения бутс на гвоздь Пикси занялся президентской деятельностью на родине — сначала в федерации футбола, а потом в Црвене Звезде. Его работу тяжело оценить однозначно: проблем в сербском футболе было выше крыши, складывались они годами, а потому сложно обвинять Драгана в отсутствии результатов, как это было со сборной, или же в продажах ведущих игроков, как это было в Звезде — вряд ли он мог преодолеть их одним махом. Да и административного опыта у него почти не было, игровая харизма все-таки находится немного в другой плоскости. Как бы там ни было, президента из Стойковича не получилось. В октябре 2007 года он ушел из Црвены Звезды, переехал из Сербии во Францию из-за проблем с личной безопасностью (фанаты ЦЗ, ага) и на какое-то время вообще пропал из футбола.

А ставшая Драгану родной Нагоя Грампус тем временем окончательно скатилась в унылые середняки без претензий, почти не вылезая из нижней части турнирной таблицы и позабыв о значении слова «трофеи». Череда мутных тренеров наподобие словенца Верденика или голландца Фергоссена зарабатывала на клубе денег, но ничего не давала взамен — и в конце концов кто-то в руководстве клуба вспомнил о своей легенде. Ставка была беспроигрышной: само имя Пикси должно было мотивировать игроков и привлекать зрителей на стадион, и даже в случае провала клуб ничем не рисковал — какая разница, с кем проваливаться, в конце концов. Сам же Стойкович согласился не раздумывая — возвращение в милую его сердцу Японию стало, как и четырнадцать лет назад, отличным шансом начать карьеру с чистого листа. Получив аккурат к началу сезона необходимую для тренерской должности PRO-лицензию УЕФА, он без промедления взялся за работу.

Загружаю...

Первые шаги Пикси-тренера вызывали стойкое ощущение дежа-вю. Болельщики точно так же встретили его с опаской, ведь тренерского опыта у Драгана было ноль целых ноль десятых. Снова он с треском проиграл свою первую игру, влетев дома аутсайдеру Киото Санга, однако быстро исправился, грохнув на выезде новоиспеченных чемпионов Азии Ураву Редс — и команда пошла вверх. Фанаты Китов облегченно вздохнули — не подвел! — и принялись вспоминать подзабытые за семь лет персональные кричалки да массово доставать из чуланов чуть запылившиеся баннеры.

Дебютный сезон принес великолепный результат: как и при Венгере, команда поднялась с одиннадцатого места на третье, завоевав путевку в азиатскую ЛЧ. Однако главные восторги вызывали даже не результаты, а заметные даже невооруженным и полуслепым глазом изменения в игре команды. Помимо прекрасно усвоенных уроков Арсена Венгера, чьими консультациями Пикси по блату пользуется до сих пор, в игре Китов четко прослеживается и отпечаток стиля самого Стойковича. Его команда ориентирована прежде всего на атаку, но это выражается не арсенальско-венгеровскими кружевами, а чуть более прямолинейным, зато гораздо более эффективным нацеливанием на ворота. Мобильная и умная полузащита, классический центрфорвард-страйкер и юркие фланговые игроки, оказывающие ему постоянную поддержку...

А вот здесь стоп. Описанная выше идиллическая картина относится скорее к третьему году работы Драгана, в то время как в сезоне-2009 атака команды обладала лишь жалким подобием необходимых исполнителей, еще и оборона постоянно сбоила. Участие в трех турнирах, как это всегда бывает, оказалось непосильным для новичков, так что выходы в полуфинал АЛЧ и финал Кубка Императора обернулись для Грампус девятой строчкой в чемпионате. В итоге единственным достижением Стойковича в этом сезоне стал чудо-гол с тренерской скамейки, который по такому поводу не грех пересмотреть еще раз.

Загружаю...

Максималист вроде Пикси не мог удовлетвориться «просто» подъемом в турнирной таблице, ему нужны были трофеи — а значит, состав Китов остро нуждался в усилении. И тут Драган проявил себя во всей красе. Трансферную кампанию его второго сезона можно смело заносить в учебники как пример чуть ли не идеальной селекции — четыре покупки «в яблочко», сделавшие из просто сильной команды мощную машину. Летом атаку Грампус пополнил высоченный австралиец Джошуа Кеннеди, сходу принявшийся клепать мячи по графику «гол в двух матчах». В межсезонье на фланг был куплен 21-летний проспект Му Каназаки, центр полузащиты усилился колумбийским сборником Данилсоном Кордобой, ну а Маркус Тулио Танака в дополнительных представлениях не нуждается. Лучший защитник Японии на тот момент явственно засиделся в Ураве и нуждался в новом вызове; просто-таки идеальное совпадение желаний с чемпионскими амбициями Стойковича.

И пусть сам Пикси на вопросы о целях на сезон предпочитал отвечать уклончиво или вообще отмалчиваться, с первых же матчей прошлого сезона стало понятно, что Нагоя будет одним из главных претендентов на титул. Все конкуренты сталкивались с какими-то проблемами: у бессменных чемпионов последних трех лет Антлерс постарел состав, у вечных неудачников Фронтале постоянно возникали пробоины в составе, Гамба провалила старт чемпионата из-за участия в ЛЧ, а вот Грампус шли по таблице неумолимо и размеренно. Конечно, без поражений, в том числе и весьма досадных, вроде 0:4 от Фронтале, Киты не обошлись — но весьма показателен тот факт, что команда ни разу не проиграла дважды подряд, не позволяя проявиться даже намеку на серию поражений. Еще одна истинно чемпионская черта — очень много очков было вырвано на последних минутах игры, особенно этим отличался Тулио, ставший в итоге третьим бомбардиром команды.

Загружаю...

Как результат — сверхуверенная победа в чемпионате за три тура до конца, повторение рекорда по количеству набранных очков, звание Тренера года и самые искренние поздравления от Арсена Венгера. Сербский ученик превзошел французского учителя, и теперь уже никто не смеет сомневаться в прижизненной легендарности Стойковича для японского футбола. Мы говорим «Грампус» — подразумеваем Пикси; говорим «Пикси» — подразумеваем Грампус, и никак иначе.

Что ждет его в будущем? Пока что Стойкович готовит своих «Китов» к безусловному доминированию в приближающемся сезоне Джей-лиги, но вполне очевидно, что рано или поздно на него обратят внимание богатые и знаменитые европейские клубы. Сам Пикси на вопрос о предпочтительном направлении развития карьеры отвечает однозначно: Англия и еще раз Англия (клуб-мечта, понятное дело, Арсенал). Квалификации у Драгана предостаточно: великолепная школа сами-знаете-кого, авторитет и харизма великого игрока, ну и главное — отличные результаты самостоятельного плавания. Молодой и амбициозный, Стойкович-тренер идеально подошел бы для встряхивания застоявшегося или остановившегося в своем развитии клуба, особенно если в нем хотят ставить и достигать самых высоких целей. Интересно, следят ли боссы английских клубов за Джей-лигой?..

P.S. Статья писалась ещё на прошлой неделе, а потому представьте себе моё удивление субботним интервью Арсена Венгера, в котором он прямо назвал Стойковича своим наиболее вероятным преемником. Читает мысли, не иначе :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С разницей в 7 часов
Популярные комментарии
Alexey Mikh.
Спасибо. Очень интересно. А есть ссылка на интервью Арсена?
Вадим Лукомский
спасибо огромное, как нельзя кстати и написано отлично!
Hammer22
Отличная статья! А почему такое прозвище - Пикси?
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий