Апология Шатова или почему Зенит прав лишь отчасти

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Оговорюсь сразу: я болельщик Зенита, поэтому некоторые оценки могут быть слишком субъективными. Научный принцип гласит, что для того, чтобы увидеть ситуацию, надо подняться над ней, выйти из рамок субъективного восприятия, перейти с уровня «мне нравится/ не нравится» на уровень фактов, анализа причин и следствий.

Шатов

В истории Шатова перед нами следующая фактология: в 2013 г. молодой игрок переходит в Зенит времен позднего Спалетти, в команду, где уже есть Халк, Витсель, где есть поставленная игра, сыгранный состав, где есть тренер, который решает после всех скандалов строить новый Зенит. Игрок регулярно выходит на замену, постепенно завоевывая место в составе в команде у сильного и опытного тренера. В марте 2014 г. в Санкт-Петербург перебирается 36-летний Андре Виллаш-Боаш, который делает Шатова игроком основного состава. В своем дебютном сезоне за клуб Шатов забивает 7 мячей и делает 1 голевую передачу.

Загружаю...

Сезон 2014/2015 футболист начинает в качестве стабильного игрока основного состава, который находит полное игровое взаимопонимание с атакующей иностранной группой Зенита – Халком, Данни, Витселем, Рондоном. Практически все матчи сезона Олег начинает на поле и набирает 11 очков по системе гол+пас (6 голов + 5 голевых передач). Шатов становится одним из очевидных лидеров команды, получает поддержку трибун и тренера.

Шатов

Сезон 2015/2016 г. становится для игрока вершиной: проведя на поле 3808 минут на сезон при полном доверии тренера (Шатов сыграл меньше 80 минут только в 13 играх сезона), полузащитник забивает 10 голов и отдает 12 голевых передач, что является одним из лучших результатов в команде.

После ухода Халка, Шатов становится главным кандидатом на роль лидера команды: Данни продолжал залечивать травму, а Витсель искал варианты для продолжения карьеры. В первых же матчах летних сборов при Луческу Шатов берет игру на себя, развивает атаку команды, старается брать игру на себя. Дальше клуб приглашает Жулиано, а Шатов получает повреждения и закрепляется на скамейке запасных, проведя в итоге на поле 1776 минут. Но даже с этим игровым временем Олегу удается забить 4 гола и сделать 8 голевых передач, фактически сохраняя свою результативность (22 очка за 3808 минут = 173 минуты на 1 результативное действие, 11 очков за 1776 минут = 161 минута на 1 действие). Глядя на эту арифметику очевидно, что даже в «неудачный» сезон Шатов был более результативен, чем в лучший по формальным показателем последний сезон Виллаш-Боаша.

Загружаю...

Игрок прогрессировал каждый сезон, показывая неплохую игру и имея хорошую результативность.

Конечно, въедливый читатель ехидно заметит, что, дескать, Шатов блистал в окружении звезд, и если бы не Халк, Данни, Витсель, то и не было бы результата у Олега. Это действительно так. Однако, читатель, приходящий к этому выводу, наделяет его негативным звучанием: дескать, Шатов – «игрочишка», которому нужно окружение, чтобы блистать. Господа, открою страшную тайну. Любому футболисту нужно хорошее окружение, чтобы показывать свои лучшие качества. Российский болельщик полагает (видимо), что если пригласить Месси в воронежский Факел, то аргентинец будет показывать свой класс, выдавая по покеру в каждом матче, обводя финтами и вскрывая передачами всю оборону соперника. Согласитесь, что это не так. Думаю, что, случись такая история, мы бы удивлялись количеству брака в действиях Лионеля, обсуждали, почему он не забивает и спорили, почему у него такой низкий процент точных передач. Это же Месси! Как так? А так, что короля создает свита, а игрока – партнеры. Если вокруг гениального футболиста играют посредственности, он сам постепенно присоединится к ним, но если вокруг него игроки мирового уровня, то и сам игрок будет прогрессировать и расти. Мне, как учителю по профессии, это вполне понятно: посади отличника в один класс к двоечникам – и он через месяц начнет прогуливать уроки и курить за углом, отправь двоечника в окружение хорошистов – через полгода двойки сменятся на четверки. Это природный процесс, который не стоит объяснять.

Загружаю...

Так или иначе, несмотря на неплохие данные и игровой прогресс по формальным признакам, с приходом к власти в Зените Манчини Шатов облюбовал место на скамейке запасных. Действительно, игровая модель, пропагандируемая Манчини, не подходит Олегу. Шатов никогда не будет играть в то, во что играет Зенит последние полгода. Конфликт здесь гораздо более глубокий, чем какие-то личные вопросы и личная неприязнь: сама игровая манера Шатова никогда не впишется в нынешнюю модель Зенита. Поэтому, по большому счету, все логично. Игрок не подходит тренеру – хорошо, выставляем на трансфер. Казалось бы, все естественно.

Но есть некоторые моменты, которые мне кажутся крайне неправильными и спорными.

Во-первых, Шатов не мог разучиться играть в футбол за полгода итальянской диктатуры. Такого не бывает. Значит, дело в команде, тренере, окружении, которое нужно менять, чтобы доказать себе и остальным, что ты – хороший футболист. Поэтому обвинения в адрес Шатова, что он в чем-то виноват, мне представляются странными. Столь же странными мне представляются и пассажи Малафеева об увеличении процента брака в действиях Олега. Коллеги, а покажите мне игрока в нынешнем Зените, который бы имел безупречную статистику по качеству передач? Да и вообще, игрока, который бы прогрессировал при Манчини. Я знаю одного – Кузяева. Еще? Даже Паредес стал ошибаться, не говоря уже о том, что в некоторых матчах качество передач Ерохина выше, чем у купленного в Атлетико Краневиттера. Изменение точности передач на 6% — это не повод расставаться с игроком, а лишь сигнал для тренерского штаба о том, что надо поправить. Тоже самое – про обострение, дескать, Шатов стал меньше обострять. Но это началось еще с Луческу, который ставил цель разыгрывать мяч наверняка, а не обострять самому.

Загружаю...

Но меня смущает не это, а сама атмосфера расставания с игроком: через начальника команды, через прессу и т.п. Зачем это надо? Неужели тренеру тяжело поговорить с игроком и объяснить его место в команде, его будущее, его перспективы. Неужели тяжело сказать в лицо о том, что не видишь игрока в команде? Странно. Мне кажется, что тренер, который подобным образом поступает с игроками, - это не тренер, а самозванец. Это как учитель, который ставит ребенку двойки, но никогда не объясняет за что именно, а в ответ на все вопросы приглашает родителей к директору.

Я считаю, что Шатов не заслужил подобного обращения. И я бы рекомендовал Олегу либо уйти в аренду на полгода и сжав зубы дождаться конца итальянского безумия (который, судя по всему, придет уже летом), либо перейти в хорошую команду к тренеру, ставящему резкую атакующую скоростную игру, в которой можно показывать свои лучшие качества – владение мячом, дриблинг, умение давать обостряющие передачи. В конце концов, в каждого игрока есть тренер, который способен его раскрыть. Если такой тренер для Олега есть в другой команде, надо переходить, несмотря на личные чувства, сомнения, переживания. 27 лет для футболиста – это еще не возраст отчаяния, это время новых вызовов.

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блокнот Ван Гаала
Популярные комментарии
tabaska
Антон, раз ты так уверен в сильных качествах Шатова, то попробуй найти последний раз, когда он кого то обыграл один в один. Речь не о смещении в центр, а о настоящем дриблинге, потому что когда он смещается в центр, создаётся впечатление, что он кого то обыграл, но по факту защитники передают его друг другу по цепочке. Спасибо. Хотелось бы посмотреть на это.
сам ГазПром
Шатову на пол года надо уходить. Наверное в Урал, знакомый клуб. Или Краснодар. Может на Евро попадет если будет практика. Потом уж думать о будущем.
2 комментария Написать комментарий