Лидеры востока

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В Восточной конференции становится все ясно.  Стоило ястребу ударить своих соперников 15 раз подряд, претендентов загнать его обратно в клетку почему-то не нашлось. Хваленый «Салават Юлаев», которому регулярка всегда была нужнее – сдался еще в начале января. «Ак Барс», думается, решил, что хватит с него подвигов в гладком чемпионате,  и решил готовиться к плей-офф. Магнитка же, ведомая Кари Хейккиля, прогнозируемо сдала свои позиции в январе. Как будто никто не знал, что финн начнет готовить команду к плей-офф уже в начале календарного года? Это было понятно еще в начале чемпионата.  

Конечно, сработает ли план Кари на востоке – вопрос сложный. В «Локомотиве», чего уж греха таить, Хейккиля сталкивался с серьезным соперником лишь на стадии полуфинала. При всем уважении (так ведь принято?) к «Спартаку», «Нефтехимику» и СКА трехлетней давности – серьезными их назвать можно с натяжкой. Нынче повозиться придется уже на стадии 1\4 финала. Скорее всего, возня будет с «Авангардом». В какой-то мере - знаковое противостояние. Будет интересно. По глубине состава, по звездам, по вратарской линии – Омск явный фаворит. Такой явный, что становится страшно. Но простого пролета над Уралом им точно ждать не стоит.  

Загружаю...

Болельщики же Магнитки ждут плей-офф с пессимизмом. Я не разделяю эту точку зрения. С командами Хейккиля это как с пресловутым стаканом – кто видит его наполовину полным, а кто, на ту же самую половину, пустым. Это личное дело каждого, да и каждый болельщик любит драматизировать. Уверен, «Металлург» будет машиной в играх на вылет, другое дело, что любую машину, будь это КАМАЗ или даже танк, остановить можно.  

Но когда Магнитогорск стал отваливаться от лидеров восточной конференции, почему-то подумалось, что та команда, которая станет первой, закончит плей-офф на стадии полуфинала конференции. Неудачник пропустит туда дружину с Урала.  

И вот, первым стал «Авангард». Уже почти все ясно. Не желаю никому травм, но что будет делать Омск, если из первого звена выпадет Червенка или Ягр? Такое ощущение, что остальные звенья играют в приемлемый хоккей через два матча на третий. Тем более, что решающие матчи выигрывают именно третье и четвертое звено, ибо нейтрализация лидером соперника – главная задача в плей-офф. Хотя выключить двух чехов из игры – надо сильно постараться. Думаю, это даже невозможно. Но другое дело, если они играть вообще не будут? Такое ощущение, что запасного плана на такой случай у Сумманена нет.  

Другое дело «Салават Юлаев». Атакующая мощь этой команды не дает в себе усомниться уже четвертый сезон подряд. Но вспомните два последних плей-офф – в 2009 году Терещенко, который являлся лидером команды, в матчах с «Авангардом» растворился на площадке словно сахар в горячем чае. А травма Зиновьева в прошлом розыгрыше кубка Гагарина поставила перед Быкову риторический вопрос – кого ставить центром к Радулову и Торесену. И из-за того, что не сыграли лидеры, СЮ не получил желанный кубок. Подписание контракта с Вячеславом Козловым – работа над ошибками, а не слепая скупка того, что блестит. Опытный игрок, да еще отыгравший не весь сезон – то, что нужно для матчей на вылет. Этой весной на первых ролях в Уфе должны быть парни из третьего, да четвертого звена. Правда, не очень понятно, зачем им Рязанцев. Для большинства, для бросков от синей линии – Кутейкин и Калинин совсем неплохи, тем более, что в нужный момент может зарядить Твердовский. А имея в наличии полузащитника Кирилла Кольцова, защитник-домосед Уфе был необходим. И вместо атакующего Рязанцева можно было подыскать кого-нибудь понадежнее. Может быть, тогда и валидола в столице Башкортостана было бы больше.  

Загружаю...

Господи, «Ак Барс» опять претендует на Кубок Гагарина! Для любого (почти) болельщика не команды из Татарстана – это ужасно. Для нас, для большинства, падает интерес к турниру, где побеждает один клуб. И самое смешное, даже, я бы сказал, ироничное то, что «Ак Барс» в этом году стал еще сильнее. Особенно, с подписанием Корнеева, да скандинава Андерссона. Банально, но глубины состава, несмотря на на победы, Казани раньше не хватало. Хотя, конечно, они брали другим. Но эта пресловутая глубина позволит избежать ежегодной головной боли. «Ак барс» без проблем в плей-офф – должно быть захватывающе. А хватит ли тренерской мысли Билялетдинова на третий подряд плей-офф, ибо прошлые два тренер «барсов» управлял командой гениально, для меня самый большой и интересный вопрос. Все-таки должен найтись тот мудрец, кто перехитрит непобедимого Билла.  

Чуть позже поговорим о западе.  

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С верхней Волги
Популярные комментарии
Габорик
На востоке ситуация действительно запутанная, а вот на западе все очевидно, как мне видится. Если у ярославцев не будут косипорить вратари - то им никто не помешает, ни СКА, ни ОХК, ни Атлант. Единственное, может Сикора чего-нибудь намухлюет с командой, а может и нет... Но, имхо конечно, на 70-80 % вероятно, что Локомотив представит западную конференцию в финале Кубка Гагарина. А на востоке - откровенно надоели республиканские команды, да и потенциальное третье подряд чемпионство Казани поставит лигу в интересное положение, причем не самое приятное. В общем, даешь финал Ярославль-Омск :)
Иван Костяев
А ты считаешь, что Локомотив на бумаге не фаворит? По-моему, состав один из сильнейших...тем более, состав стабильный. Да, СЮ могут выиграть КК, даже Локо может. Но это вряд ли реально, поэтому так и написал. Не сказал бы, что Сибирь будет мягкой игрушкой для СЮ....думаю, придумают что-нибудь новосибирцы, да еще при поддержке своих болельщиков...
Ответ на комментарий Ali071985
оч интересный пост. Только с этим не согласен: «Хваленый «Салават Юлаев», которому регулярка всегда была нужнее – сдался еще в начале января». Уфа единственная команда в КХЛ, которая может выиграть Кубок Континента, в случае, если «Авангард» проиграет «Атланту» и «Локомотиву». «На бумаге» главными фаворитами, как ни крути, выглядят «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Если исходить из того, что в спорте зачастую бывает не как «на бумаге», то к ним я бы добавил СКА и «Авангард». Короче, интересный должен ПО. Сенсации могут начаться уже с четвертьфиналов конференций... «Барыс», который, вероятно, попадает на Казань выглядит очень злобной командой, за счёт своих североамериканцев, да и Кашпар с Новотны умеют показывать «зубы». Еремеев способен в одиночку вытащить матч. «Авангард» опять попадает на «Нефтехимик». Если Крикунов за оставшиеся недели успеет привести свою команду в порядок, на уровне прошлого года, то и здесь снова возможны сюрпризы. ИМХО, у «Магнитки» самый слабый соперник на первом этапе... Должны проходить, без шансов. Тоже самое можно сказать о серии между «Салаватом» и «Сибирью». Для башкирского клуба новосибирская команда выглядит «мягкой игрушкой». Впрочем, если Юшкевич с Тарасенко не готовят специальные заготовки и сюпризы к матчам плей-офф.
Иван Костяев
Вообще-то сравнение было не с Барсами, СЮ и СКА - а с Магниткой. Читайте внимательнее. И фаворит Омск именно с ММг по этим параметрам. Лично для меня, конечно.
Ответ на комментарий sports fan
Если Ава возглавляет таблицу то они уже и - « По глубине состава, по звездам, по вратарской линии – Омск явный фаворит» Тут вобще не согласен. У СЮ, СКА, Ак Барса- состав не менее звездный и по глубине сопастовим может и шире. Просто у Авангарда, что называется по перло ну и звенья сыгрались...в плей-офф так гладко не будет.
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий