Итоги года в цифрах: ЦСКА, Локомотив, Боруссия
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Начнём с рассуждений о весьма недоднозначном выступлении Боруссии в этом сезоне:
Статистика:
Особенности для ставок:
Факты:
Немного рассуждений:
Начали за здравие, а закончили за упокой, как говорится. После выхода в финал Лиги Европы (а выхода в финал любого из еврокубков в Голландии уже не случалось много лет) Петер Бош пошёл на повышение в Дортмундскую Боруссию. При том начал коуч просто отлично, сыграв вничью с Баварией в суперкубке, а затем 6 матчей подряд команда не пропускала вообще. Всё шло неплохо до домашнего матча с Лейпцигом, в котором открыв счёт, шмели пропустили аж 3 мяча и проиграли. Ну а дальше Вы всё и так знаете, серия без побед, бесславные ответные игры в ЛЧ и несчастные 2 очка за весь групповой этап. Руководство не вытерпело и совершило рокировку на тренерском мостике - из Кёльна, попавшего по итогам прошлого сезона в еврокубки и испытывающего известные нам проблемы уже в этом, был выписан Петер Штегер, который сходу выиграл свой первый матч, прервав ужасную серию команды. О нём есть отличный материал на спортсе, ссылка на который будет ниже, думаю, при нём команда не пропадёт. В целом Боруссия продолжит показывать интенсивный и креативный футбол, что и подтвердила в последнем матче с Баварией (при равной статистике уступила 2:1). Первоочередной целью будет сохранение позиции в зоне ЛЧ или при неудаче успешное выступление в ЛЕ, из кубка, как уже было сказано, шмели вылетели. Скорее всего, сюрпризов не произойдёт, и чёрно-жёлтые займут 2-3 место в чемпионате и продвинутся в решающие матчи ЛЕ, но еврокубок не возьмут, ибо команды, которая выходила в финал ЛЧ, в ближайшее время, к сожалению, не ожидается.
Интересные материалы (про Штегера, Ярмоленко и руководство клуба):
Продолжим информации по московскому Локомотиву:
Статистика:
Особенности для ставок:
Факты:
Немного рассуждений:
Можно долго и много рассуждать по поводу причин успеха Локомотива в нынешнем сезоне, но по мне главная из них - это смена руководства. Во многом благодаря Ольге Смородской и КО паровозы из завсегдатая еврокубковых баталий и претендента на чемпионство стали середняком. Но, чёрная полоса должна была когда-нибудь закончиться, и Локо постепенно встаёт на нужные рельсы. Во многом это заслуга Сёмина и Фарфана, которые решили вспомнить былые времена и показывают свой класс. Также нельзя не отметить прогресс братьев Миранчуков, отличную игру полуторным и вторым номером (бенефисом стал матч с Зенитом). Главное, чем отличается Локо от конкурентов (кроме, пожалуй, ЦСКА) - это дисциплиной, чётким рисунком игры и знаем того, куда они движутся. Один из наглядных показателей: вторая строчка по реализации голевых моментов (34%), что намного выше предыдущих показателей.
Интересные материалы:
И под конец разберём первую половину сезона московских армейцев, которые пытаются в условиях кадрового дефицита попасть в Лигу Чемпионов
Статистика:
Особенности для ставок:
Факты:
Немного рассуждений:
Как известно, главные проблемы ЦСКА сейчас не на футбольном поле, а в количестве денег на банковских счетах. Из-за постройки нового современного стадиона на данный момент сальдо армейского клуба составляет примерно -200 млн евро, а учитывая проблемы в бизнесе (который ориентирован на Украину) Евгения Гинера ситуация совсем печальная. За последние несколько трансферных окон московский клуб не купил ни единого (!) футболиста, ограничиваясь лишь неудачными арендами Ионова и Траоре, а также возвращением бедного Оланаре. После ухода Леонида Слуцкого ситуацию пришёл спасать ещё более молодой, но не менее, а может и более мастеровитый Виктор Ганчаренко. При нём команда наконец-то избавилась от пресловутого искусственного оффсайда, перешла на схему с 5 защитниками (скорее вынужденно, что обусловлено отсутствием фланговых игроков надлежащего класса) и теперь работает принцип "если не качественно, то количественно и за счёт опыта". Решение вполне логичное и оправдало себя, ЦСКА стал оборонятся ещё лучше, за исключением нескольких индивидуальных ошибок Виктора Васина, который компенсирует это огромным количеством выигранных верховых единоборств и совершённых перехватов. Выступление на евроарене в кое-веки получилось неплохое, ЦСКА набрал 9 очков в довольно равной группе. Конечно, был и один провал с МЮ дома, а также невыразительная игра против Базеля опять же в родных стенах (да, армейцы в этом сезоне на удивление гораздо лучше действуют именно на выезде) перечеркнула надежды на выход в плей-офф. Тем не менее, ЛЕ неплохой результат, учитывая кадровые проблемы, да и свои премиальные ЦСКА получил, а также одержал 4 победы в квалификации и прервал знаменитую серию Игоря Акинфеева. Главными задачами на зимний перерыв в ЦСКА является притирка молодых игроков к основному составу, а также покупка качественного форварда, ибо реализация у команды страдает как никогда (вынужденно в атаке играл даже Понтус Вернблум). Также надо ждать из лазарета Щенникова и Березуцкого, потери которых сказались на финише 2017 года в виде поражений от МЮ (при весьма качественной игре) и Спартака. Что же, пожелаем армейцам решить свои финансовые проблемы и достойно представить Россию в еврокубках!