Бундеслига вернулась. «Бавария» вновь обыграла «Байер» со счетом 3:1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Михаил Елисеев спешит поделиться впечатлениями от первой игры Бундеслиги после зимнего перерыва

«Бавария» по традиции уверенно лидирует в Бундеслиге. С октября мюнхенцы лишь трижды теряли очки (две ничьи, одно поражение). «Байер» идет в плотнейшей группе претендентов на звание ближайшего преследователя мюнхенцев и последний раз проигрывал аж в сентябре. По этой причине их очная встреча, вынесенная на вечер пятницы, однозначно была одной из ключевых в туре. 

Загружаю...

Активное начало 

Обе команды начали матч достаточно агрессивно. Высокий прессинг затруднял выход из обороны обеим командам. Это отразилось на итоговой точности передач: у «Байера» –72%, у «Баварии» – 79%, что где-то на 8% ниже средней по сезону.

Однако такая манера игры оставляла достаточно свободного пространства для быстрых атак. Еще одна отличительная особенность подобной игры на первых минутах – игроки не всегда успевали в единоборствах. Результатом этого стал тот факт, что к 15й минуте уже два игрока «Байера» висели на «желтых». Одну схватил Фолланд, вторую – Беллараби. 

Нападающего это ограничивало в активности борьбы, а для правого крайнего такое быстрое предупреждение в принципе крайне опасная вещь. Леверкузен не так давно уже оставался вдесятером в матчах с «Боруссией» и «Лейпцигом» и повторять такой же трюк с «Баварией» явно не было никакого желания. 

В итоге, в первую четверть часа «Байер» совершил больше фолов, чем за все оставшееся время, и вынужден был играть гораздо осторожнее. Это привело к тому, что вторую половину первого тайма хозяева провалили. Да, вроде чуть улучшились цифры по владению и точности передач, но это в основном было достигнуто за счет игры на своей половине поля. 

«Бавария» в интервал между 20-й и 45-й минутами нанесла 8 ударов по воротам (в первые 20 минут было 3, а за весь второй тайм – 5). «Байер» же не смог ничего противопоставить в ответ, у команды были большие трудности хотя бы с тем, чтобы выйти со своей половины поля. И вполне естественно, что именно в этот отрезок было создано больше всего моментов у ворот Лено. 

Загружаю...

Стандарты 

Причем все они пришли именно со стандартов, которые оказались самой большой и страшной проблемой для «Байера». «Бавария» забила с углового и штрафного. Причем, применительно к угловым, наблюдалось, что одна и та же схема проходила несколько раз. 

Во-первых, совершенно одного оставляли Видаля на дальнем углу вратарской при подаче углового. Вообще, надо признать чилиец очень неплохо находил свободные зоны в этом матче. Во-вторых, даже без того Зюле и Мартинес выигрывали борьбу в воздухе и достаточно опасно били по воротам. Кроме угловых «Байер» несколько раз нарушал правила вблизи своей штрафной, что приводило к очень неприятным стандартам и, в итоге – к голу Хамеса.

Три игрока «Баварии» на дальнем углу вратарской, Зюле и Видаль имеют свободную зону для разгона

После подачи углового игроки «Баварии» подключаются, Та играет с Мюллером, Кор с Зюле, а в итоге Артуро Видаль остается совсем один на дальнем углу вратарской, при этом на ближнем сразу пять игроков «Байера»

Загружаю...

Тут ситуация немного иная, Видаль располагается чуть ближе к одиннадцатиметровой отметке, у Зюле сразу есть оппонент в лице того же Кора. При подключении, как в первом случае, Та должен играть с Хави Мартинесом, а Брандт встречать Видаля

Собственно, так и получилось, однако Брандт сыграл не очень удачно, промахнулся мимо мяча, что привело к тому, что «Бавария» получила численное преимущество на дальнем углу вратарской 3 в 2 и забила гол      

Но при этом у «Баварии» со стандартами у своих ворот тоже было не все здорово. Самый опасный момент Леверкузена в первом тайме (удар Кора) пришел как раз с углового, во втором случае, при счете 1-2, Свена Бендера оставили совсем одиноким на границе вратарской. 

Шанс «Байера» 

Второй тайм хозяева провели гораздо лучше. Во-первых, сама «Бавария» не смогла поддерживать заданный высокий темп, увеличилось количество потерь. Во-вторых, «Байер» стал целенаправленно давить на правый фланг – 50% атак прошли через эту зону.  Там зачастую оказывался Бэйли, который обострял игру за счет индивидуальных действий (4 успешные обводки, больше всех в матче; у ближайшего преследователя – 2). 

Загружаю...

Именно он имел лучший шанс для того, чтобы сравнять счет (еще когда на табло горел минимальный счет в пользу гостей), накрутил Зюле и отличным ударом отправил мяч в перекладину. Затем Херрлих усилил давление на эту зону, заменив Беллараби на свежего, юркого Хенрикса. Правда к этому моменту счет уже был 0-2. 

В эпизоде со вторым мячом «Баварии» стоит в первую очередь отметить отличную передачу Ульрайха, которая привела к быстрой атаке 4 в 3. Во вторую очередь необходимо выделить Хамеса, оказавшегося на подборе в полном одиночестве. Между обороной и полузащитой хозяев было слишком большое пространство, в котором Хамес и Рибери оказались совсем одни. Беллараби поздно включился и побежал назад, Кор так не спеша и возвращался весь эпизод. 

Очень большая свободная зона между линией защиты и полузащиты «Байера». В ней совершенно одни Хамес и Рибери. Длинный пас Ульрайха разрезал прессинг и создал для «Баварии» выход 4 в 3. Затем Роббен скинет мяч за спину Венделлу, выводя на свободное пространство Хамеса. Таким образом получится атака 3 в 2

Загружаю...

Хамес не сближаясь с защитниками сразу же переводит мяч на Рибери, у которого огромная свободная зона. Примерно в этот момент включился Беллараби, но у него слишком большое отставание по флангу. Обратите внимание на положение Кора и Видаля. Кор не спешит возвращаться назад

Неспешное возвращение Кора закончилось тем, что его обогнал Видаль и в данной стадии у Рибери был еще один вариант – подключение чилийца. Французский вингер же решил момент самостоятельно, пробив, не делая лишних касаний в штрафной    

Хамеса стоит отметить отдельно. Колумбиец провел отличный матч и был главной звездой «Баварии» в этот вечер. Он шикарно сыграл, когда мюнхенцы забивали второй, прекрасно исполнил штрафной и забил третий мяч, но кроме этого он был самым вовлеченным в игру – больше всех касаний (89) и передач (66, с точностью около 91%). Отличное понимание игры, движение, своевременные и очень точные действия. 

Тем не менее, выделим и то, что постоянное давление на левый фланг мюнхенцев все-таки дало результат. Именно оттуда пришел единственный гол «Байера». 

Итог 

«Байер» провалился во второй половине первого тайма и на стандартах. И то, и другое оказалось губительным. Мюнхенцы открыли счет именно в этот отрезок с углового, а поставили точку роскошным ударом Родригеса со штрафного. «Бавария» выглядела лучше и победила заслуженно, однако «Байер» смог оголить некоторые проблемные места чемпиона. 

Загружаю...

ИСТОЧНИК

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реджиста
Популярные комментарии
Exorcium
Последний раз Бавария обыгрывала Байер в Леверкузене 5 лет назад. Руководил тогда командой, конечно же, Юпп Хайнкес!
Tom Tailor1
Байер Л очень понравился, в команде много молодых, но при этом не боялись играть против Баварии в открытый футбол.
Artem_7_25
Мастерство не пропьешь, как говорится.
Ответ на комментарий Exorcium
Последний раз Бавария обыгрывала Байер в Леверкузене 5 лет назад. Руководил тогда командой, конечно же, Юпп Хайнкес!
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий