Пару месяцев назад он доставлял мне воду на дом, а сейчас играет за «Марсель»! Фантастическая история Фабриса Апрюзесса

Уже отгремели салюты в честь самого волшебного и ожидаемого праздника года, который является настоящей колыбелью всевозможных чудес. В Новогоднюю ночь даже самый большой скептик под бой курантов украдкой нет-нет, да загадает исполнение своей сокровенной мечты. Внешне оставаясь все тем же «сухарем», бросит пепел от заранее сожженной бумажки с заветным словом в бокал с шампанским и выпьет содержимое, невзирая на возможность позже слегка помучиться изжогой и пропустить несколько сотен грамм майонезных салатов. Ведь говорят, что в Новый год майонез меняет свой молекулярный состав, как вода в Крещение Господне, а потому совершенно безвреден.  

Но вот счастливые моменты Рождественско-новогодних праздников прошли стороной, и мы погрязли в серо-унылой повседневности, которая словно желудочный сок растворяет практически все, что в него погружается. Что ни говори, а рутина - одна из самых ужасных составляющих мирской обыденности. Она затягивает и превращает нас в уже не совсем людей. Мы становимся биологическим механизмом, который даже мыслит штампами и ничего не пускает в свой крохотный мирок, даже настоящее чудо объясняя удачным стечением обстоятельств.

Загружаю...

И именно этого чуда нам частенько не достает от того, что мы попросту не хотим или не можем его высмотреть в тумане повседневной жизни. Именно поэтому и написан этот текст.

****

Марсель - город таксистов. Не зря именно здесь была снята знаменитая серия фильмов «Такси» Люка Бессона с бесподобным Самиром Насери в главной роли. У Даниэля - персонажа которого играет Насери, потрясающий водительский талант и на узких марсельских улочках в вождении автомобиля ему нет равных. Очевидно, что в главном герое фильма пропадает дар гонщика, но он предпочитает копаться в своем «Пежо» и доводить его до состояния совершенства, а вернее даже делать из машины высокое творение научно-технического прогресса. Но это, разумеется, лишь фильм, сюжет которого абсолютно вымышлен.

«Эти ребята совсем обленились и не хотят играть!». Размышления таксиста

Фабрис - самый настоящий водитель такси и большущий любитель футбола в целом и марсельского «Олимпика» в частности. Его детство и юность прошли в узких проемах между домами того же Марселя, пробегая между которыми он на секунду останавливался и, воздевая руки к небу, безмолвно мечтал о том, что когда-нибудь сможет стать настоящим футболистом и выйдет на зеленый газон любимого «Велодрома». Затем мальчик, как часто бывало, бежал на улицу Ле Граси мимо метро Ронд-Поинт ду Прадо и с упоением смотрел на громадную верхатуру знакового сооружения, частью которого он так мечтал стать.

Загружаю...

Но шли годы, а юноша все также гонял мяч в дворовых коробках и любительских командах, мечты о «Велодроме» так и остались детскими грезами. Настало время выбрать настоящую (нормальную) профессию и зарабатывать на хлеб с маслом. 

Так Фабрис Апрюзесс сел за баранку автомобиля одного из таксомоторных парков, правда, в его распоряжении не было навороченного «Пежо-406», а его подруга не приходилась дочерью начальнику местной полиции. Зато молодой человек порой чертовски расстраивался из-за проигрышей любимой команды и, даже находясь за рулем своего видавшего виды Шевроле, подвозя очередного пасажира, не переставал переживать за обидные поражения от одноклубников из «Лиона»:

«Эти ребята совсем обленились и не хотят играть!» - в сердцах возмущался Фабрис, а его пассажир по обыкновению отвечал: «Да уж, мы бы наверно и сами могли сыграть не хуже».

Хотя сам Апрюзесс уже давно знал, что ему откровенно недостает таланта для карьеры профессионального футболиста, он все-таки пробовал играть на полулюбительском уровне, где открыл в себе забивного форварда, разумеется, уровня любительской команды. В «Обане», где выступал Фабрис над ним подшучивали на тему лишнего веса. Еще бы! Рост -170 см, вес - 80 кг. Друзья вторили одноклубникам, в шутку запрещая футболисту-любителю посещать пивные заведения, которые Апрюзесс страсть как любил.

Загружаю...

«Если бы ты похудел килограмм на 15, то точно бы играл в Марселе», - не унимались близкие Фабриса. Апрюзесс не вопринимал эти слова всерьез и стабильно забивал за свой заштатный «Обан» кучу мячей.

«Парень, я с похмелья выгляжу лучше!». О чем шептались трибуны

В 2010 году в его жизни появились первые значительные изменения. Апрюзесс устроился на работу в одну из крупнейших почтовых компаний Франции, а второй по значимости клуб города пригласил в свои ряды. Новое место службы позволяло планировать свой день и у Апрюзесса появилось больше времени на занятия футболом. К слову, результативность парня ничуть не упала. Хотя в самом начале скромный штат болельщиков «Консолата» выкрикивал очень обидные слова в адрес Фабриса.

«Парень, я с похмелья выгляжу лучше!» — кричали с трибун болельщики со стажем. 

Но он не отчаивался, а лишь собирал свою спортивную амуницию и сразу же после окончания трудового дня гнал на тренировку, где отчаянно пахал с первой и до последней минуты.

Как вспоминал потом тренер «Консолата», Апрюзесс был первым везде: «Казалось, у него только закончился рабочий день, а он уже тащит мячи на тренировочное поле. Бегать кроссы? Никто этого не любит, а он всегда подавал пример. Скучные установки? Наоборот, он сверлил меня взглядом, внимая каждому слову». Невероятное усердие для взрослого мужчины с семьей, у которого есть нормальная работа и который не может не понимать, что в таком возрасте едва ли когда-то будет выступать выше третьего дивизиона».

Загружаю...

Небольшая армия болельщиков «Консолата» со временем полюбила новичка за его потрясающую самоотверженность и чувство гола. Его отличала замечательная работа корпусом, который он ставил таким образом, что практически невозможно подобраться, изо всех сил прессинговал и не давал спокойной жизни игрокам обороны соперника все отведенное ему время на поле. Пол гола в среднем за матч - неплохая статистика для любого нападающего, а если это форвард, который выполняет еще и целый воз черновых обязанностей - вообще прекрасная.

Самый энергичный футболист молодежки

Через пару лет слухи о бывшем таксисте с пивным животом, оставляющим не у дел защитные линии всей третьей французской лиги, дошли до руководства «Марселя». Любопытства ради представитель главной марсельской команды приехал на один из матчей «Консолата» и был настолько поражен увиденным, что уже через пару месяцев Апрюзесс в свои 27 примерил футболку молодежной команды «Марселя».

Так первое маленькое чудо постучалось в двери жизни Фабриса Апрюзесса.

Не то что бы это из ряда вон выходящий случай - отнюдь. Более того, в марсельской молодежке уже числился футболист, которому шел четвертый десяток лет. Такие люди нужны в качестве дядьки, который поможет молодым ребятам в период их становления не сбиться с намеченного пути.

Загружаю...

Но увидев Фабриса в раздевалке, талантливая молодежь кубарем покатилась со смеху. Еще бы, этот парень больше походил на доставщика пиццы, который случайно перепутал униформу. Один из лидеров молодежки даже позволил себе крикнуть: «Эй, мужик, ты что пришел чистить наши бутсы?!»

«Я пришел играть вместе с Вами, друзья», - коротко ответил счастливый Фабрис. В нем не находилось места злобе, которая, как правило, не помещается в сердце счастливого человека. Он был здесь, чтобы помогать воспитывать молодежь и самому играть в любимой марсельской футболке.

Его настойчивость, трудолюбие и искренняя доброта не могли не очаровать его новых партнеров. Ребята, благодаря врожденному таланту, легко попавшие в известный клуб, бывало, сачковали на тренировках и не воспринимали указания тренера всерьез. Фабрис Апрюзесс, как и в «Консолате», поедал глазами тренера во время установок и выполнял все самые сложные беговые и силовые упражнения с такой радостью, что юнцы, завидев такое рвение, стали сами пытаться не отставать от, по их меркам, ветерана.

Загружаю...

Директор центра подготовки «Марселя» Анри Стамбули, один из инициаторов приглашения лысого потрёпанного мужика с пивным пузом, не разочаровался в нём: «Естественно, первое время все недоумевали и крутили пальцем у виска. Но после первых тренировок и матчей от скепсиса не осталось и следа. Во-первых, он хороший нападающий, без шуток. Выглядит непрезентабельно, но играет здорово, забивает. Во-вторых, как мы и рассчитывали, он стал примером для наших молодых ребят. У тех, кто в основе, они уже были – Вальбуэна, Жиньяк и другие. А юноши из дубля смотрят только друг на друга – кто как выглядит, кто как работает. Фабрис стал для них настоящим героем. Парень с улицы, немолодой, но вкалывающий, как вол. Когда они вразвалочку шли к полю, он летел туда как на крыльях, несмотря на свой внушительный вес. Когда они лениво бегали кроссы, он обливался потом, но носился как сумасшедший. И ребята начинали понимать, что относиться к футболу надо именно так, преодолевая себя и обстоятельства, а не считать, что, поступив в академию и добравшись до дубля, ты уже чего-то достиг. Сравнивая Фабриса с нашими юниорами по первым тренировкам, казалось, что это он молод, энергичен и рвётся в основной состав, а они уже смирились и готовы остаться на уровне турнира резервистов». 

Апрюзесс все-таки стал «олимпийцем», пусть и без надежд когда-либо надеть футболку главной команды. Он каждый день был счастлив настолько, насколько не был, наверно, никогда в жизни. Разумеется, он ушел с работы и стал заниматься исключительно любимым делом.

Самые обсуждаемые люди Франции: Фийон, Ле Пен и Апрюзесс

Говорят, что жизнь полна случайностей. Они бывают счастливыми и несчастливыми, а порой и вовсе трагичными. Некоторые счастливые случайности мы называем чудом, хотя и порой категорически отрицаем его существование. Для тех, кто не верит в чудеса и волшебство, пусть то, что написано ниже, останется простым счастливым случаем. Для меня же это самое настоящее чудо.

Загружаю...

18 ноября 2012 года перед матчем с «Бордо» у главного тренера «Олимпика» болела голова. И дело тут совершенно не в экстремальных перепадах давления. Просто в его распоряжении из форвардов остался лишь Андре Айю. Андре-Пьер Жиньяк и Лоик Реми по разным причинам в матче участия принять не могли. Таким образом, осталось полагаться только на кадры из молодежной команды. 

Эли Боп - главный тренер «олимпийцев» в числе прочих решил вызвать Фабриса Апрюзесса на тренировку с основной командой. Стоит заметить, что и для самого Эли матч против «жирондинцев» был как всегда особенным, поскольку именно этот тренер на рубеже веков приводил «Бордо» к победе в национальном кубке и чемпионате.

«Ребята приняли меня очень тепло, не было никакого высокомерия», – вспоминает нападающий. «Наоборот, все помогали поскорее влиться в коллектив. Я пережил потрясающее время и буду стремиться снова попасть в первую команду».

Но тренировками дело не ограничилось. Боп включил Фабриса в заявку на матч.

«Я расплакался от счастья, когда узнал об этом!» – делится эмоциями Фабрис. 

«С детства мечтал примерить футболку «Марселя». Когда мы приехали на «Шабан-Дельма» , по коже побежали мурашки. Неоднократно бывал на этом стадионе как болельщик, и вот теперь я по другую сторону».

Матч шел, что называется, на три результата. Андре Айю не забил после флангового прострела, а Карассо чуть не закинул мяч в собственные ворота, совершенно нелепым образом отбивая удар Вальбуэна. Были моменты и у форварда хозяев - Маурисио Белая, но нападающий бил мимо. Но вот очередной прострел Бенуа Тремулинаса привел к голу Йоана Гуффрана на 52-й минуте.

Загружаю...

Боп среагировал молниеносно, отправив к угловому флажку Апрюзесса. Впрочем, Фабрис не думал, что это предвестник его выхода на поле. Он разминался и любовался трибунами и игрой, находясь пркатически в самом эпицентре событий, что для него уже было невероятным достижением. Но главный тренер «олимпийцев» все-таки хотел выиграть этот матч во что бы то ни стало. На 72-й минуте Матье Вальбуэна попросил замену из-за травмы. Боп внес в протокол замены 33-й номер (номер Апрюзесса) и подозвал Фабриса для того, чтобы дать установку. 

Минута. Стадион затих, переваривая увиденное. На поле вышел мужик из соседнего двора, внешность которого прямо-таки кричит о его явно не спортивном образе жизни. Фабрис срывается с места, таранит соперника, изо всех сил старается взломать оборону соперника. 

Быть может, если бы я писал сказку, то обязательно добавил, что на последних секундах Фабрис Апрюзесс сделал дубль и помог своей команде одержать победу, а через пару лет отправился вместе со сборной на чемпионат Мира, но это не так. Единственное, чем он отметился, это желтая карточка за излишне грубую игру. «Марсель» проиграл и отправился домой несолоно хлебавши.

Газеты наперебой твердили, что «Марсель» в ужасном кризисе и в его составе на поле выходят случайные люди, а Эли Боп соверешенно сошел с ума в попытках хоть как-то оживить игру своей команды.

«Что-то сломалось в телевизоре: он показывает какого-то жиртреста в атаке марсельцев» — колких и жёстких шуток было много. Были и просто весёлые истории. Одно из именитых изданий назвало Апрюзесса самым обсуждаемым человеком Франции, наряду с Марин Ле Пен и Франсуа Фийоном. Или вот, например, поклонник клуба написал прямиком с «Велодрома» : «Чёрт возьми, пару месяцев назад этот парень доставлял мне воду на дом, а сейчас играет за «Марсель»!»

Загружаю...

Крайняя фраза и является главной в этой истории. Всего за несколько месяцев до выхода на поле стадиона в «Бордо», Апрюзесс работал курьером в почтовой компании и ходил на стадион только в качестве болельщика, а уже сегодня он выходит на поле, меняя игрока сборной Франции Матьё Вальбуэна! Это ли не фантастика? Это ли не чудо?

После игры дебютант не скрывал радости – мечта сбылась! Апрюзесс не стал меняться футболками и направился в раздевалку.

«Такой сувенир нужно оставить себе», – убежден Фабрис. - После игры я несколько раз спрашивал у нашего полузащитника Абдуллы Рафидина: «Дружище, может, это был сон?».

«Конечно, это было фантастикой. Приближаясь к мечте шаг за шагом – сначала третья лига, потом резервная команда, вызов в основу, – я всё равно не верил, что когда-то сыграю за «Марсель». Но это случилось. Мне не о чем жалеть – этот день стал главным в моей жизни. Прошло много времени, а ко мне до сих пор подходят незнакомые люди и говорят – ты воплотил в жизнь нашу мечту», — рассказывает Апрюзесс.

Загружаю...

Помощник главного тренера «Марселя» Франк Пасси рассказал следующее: «С «Бордо» Апрюзесс пытался показать себя, но ему было трудно. Он никогда не играл на таком уровне. В то же время он настоящий нападающий – ищет пространство и возможность для удара. Он ребенок Марселя, и «Марсель» должен был дать ему шанс. Отзывы в Интернете не могут повлиять на его судьбу. Главное, что он хорошо работает на тренировках».

СМИ же продолжали производить на свет забавные этюды с участием Фабриса. Даже вспомнили историю с Джои Бартоном, который в тот момент находился в Марселе на правах аренды взамен отправившегося в Англию Стефана Мбиа. Напомним, что Бартон незадолго до дебюта Апрюзесса вступил в ожесточенный конфликт с одним из таксистов Лондона. Газетчики задавались забавным вопросом: сведет ли Фабрис Апрюзесс счеты с Бартоном в память о своем таксомоторном прошлом?

18 минут. Вот и все время, отведенное ему в большом футболе. Больше на поле за основную команду Фабрис не выходил, но его профиль появился на сайте Transfermarket.de и тысячах других спортивных ресурсах планеты. Из никому не примечательного таксиста и курьера Фабрис Апрюзесс превратился в настоящего, подлинного футболиста, который собственными руками нанес свое имя на мировую футбольную карту. 

За молодежную команду Апрюзесс продолжил выступать вплоть до 2016 года и за чуть более сотню матчей наколотил около полусотни голов. Сезон 2016/2017 начал в своем бывшем клубе - «Обан». Здесь он снова принялся было забивать, но травмы сумели охладить пыл экс-футболиста «Марселя».

Нынешний сезон Фабрис проводит в любительской лиге, выступая за заштатный «Ардзев» - клуб из пригорода все того же Марселя. Он вернулся на работу и занял место госслужащего в одном из государственных учреждений своего родного города.

В этом году ему исполнится 33, но его жизнь практически не изменилась, разве что отныне никто не подтрунивает над его физической формой и внешним видом, когда Фабрис выходит на поле. 

Загружаю...

****

Фабрис Апрюзесс - ярчайший пример потрясающего трудолюбия и веры в свои силы. Он доказал, что любовь к своему делу и огромная доля самопожертвования могут сотворить невероятные вещи. Чудо в жизни само по себе не приходит, к нему нужно сделать шаг. Большой и невероятно сложный. Наш герой сделал даже два, абсолютно без надежды на успех.

Он еще раз продемонстрировал, как работатет прописная истина: талант - лишь пол дела, вторая половина - упорство и каждодневный труд, а Марсель - что таксисты в этом городе способны на все: спасти страну, поучаствовать в спецоперации и даже прорваться в основу марсельского «Олимпика».

Ты отчаялся исполнить свою мечту? Считаешь, что твоя жизнь так и останется на задворках истории? Если ответ положительный, то стоит прочесть эту статью еще раз, закрыть браузер и отправиться делать то, что должен был сделать уже так давно.

Фото: Dailymotionофициальный сайт ФК Олимпик Марсель

Видео: официальный сайт ФК Олимпик Марсель

 

Подписывайтесь на наш блог! Впереди еще много интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Línea de vida
Популярные комментарии
Ржевский пчеловод
Лучшая статья которую я читал на спортсе за последние 2 года) Чудо в жизни само по себе не приходит, к нему нужно сделать шаг) Автору огромный плюс)
Valeriy Shestakov
Почему эта статья ещё не на главной? Видимо статья про Тарасова и Погребняка там к месту, а эта нет? Автору респект, очень крутое чтиво. Я даже эту статью отправил родителям, которые не слишком интересуются футболом, но я уверен, им понравится.
The_Enot
Очень крутая статья! На sports Апрюзесс тоже есть!
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий