Надоел. Почему Мартен Фуркад никогда не станет великим
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Давно пришло время перестать следовать моде и взглянуть на лучшего биатлониста последних лет без розовых очков, истеричных женских комментариев в ленте и привычной политкорректной похвалы его откровенно нелепым выходкам.
Современный человек все больше становится зависим от информационного поля, что перестает замечать как инстинктивно повторяет за толпой. Сейчас модно любить Фуркада. Также как когда-то было модно любить Стива Джобса или вдруг ни с того ни с сего проникнуться русской рэп-культурой. Безусловно Мартен Фуркад один из сильнейших биатлонистов современности. Его доминирование в последние годы заставляет многих специалистов уже сейчас называть его великим и ставить выше, казалось бы, незыблемой глыбы в лице Уле Эйнера Бьорндалена. Но можно ли назвать Мартена Фуркада "великим"?
Спортсмен может быть талантливым, или даже гениальным. Он может безостановочно трудится, работать над собой, но сделает ли это его ближе к величию? Опыт показывает, что не всегда. По настоящему великим человека делают его поступки. И вот тут заключается парадокс Мартена Фуркада. Вместе с победами, его самого становится все больше, тогда как его поступки все мельче.
Он оставляет бесчисленные комментарии по поводу и без, борется с допингом, пишет банальные книги, которыми восхищаются даже не читав, кривляется на стрельбище, ставит подножки конкурентам, убегает с награждения, нелепо оправдывается. Прошлогодний чемпионат мира по биатлону в Австрии стал апофеозом вседозволенности Мартена Фуркада и превратил одно из самых ожидаемых событий года в Дом-2.
Однако сейчас все уже забыто. И это является одним из самых удивительных свойств Мартена Фуркада. Чтобы он не делал, биатлонный мир всегда найдет оправдание. С ним всегда остается безоговорочная преданность и восхищение со стороны, по большей части, фанаток биатлона, которые продолжают держать его на плаву. Топы комментариев к любой новости о Фуркаде отдают каким-то щенячьим восторгом и преданностью, которую никогда не встретишь в другом виде спорта. Эта гипертрофированное обожание не может не вызывать отторжение у нейтрального болельщика.
В своем духе Фуркад продолжает себя вести и в новом сезоне. Неожиданная конкуренция, навязанная Йоханессом Бо в начале сезона стала совершенно неожиданной для француза, который последние годы, фактически не испытывал давления со стороны соперников. После пары проигранных финишей, сквозь привычную улыбку уже начало пробиваться раздражение.
Уже сейчас Мартен Фуркад обошел Уле Эйнера Бьорндаленна по многим формальным показателям и наградам. Но заслужит ли он когда-нибудь то уважение спортивного мира, которое есть к норвежскому биатлонисту? Что-то мне подсказывает, что нет. Ведь "величие" - это не про победы. "Величие" - это про человека. И здесь Мартен Фуркад не конкурент Уле Эйнеру Бьорндалену.