О Моуринью, навесах и антифутболе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Не знаю, что быстрее – скорость света или скорость мысли. Зато точно знаю, что быстрее и того, и другого – скорость, с которой читатели одного известного сайта на букву K начинают строчить о навесах, лонгболлах и антифутболе в комментарии к онлайну, когда Босс выпускает на поле Феллайни.  

Вот и во время матча с "Дерби" всё пошло по знакомому сценарию. Кстати, о "Дерби" – Андер Эррера после игры заявил примерно следующее: "Думаю, мы сыграли один из лучших матчей сезона: полностью контролировали игру, хорошо играли и двигались без мяча. Потому я удивлён, как мы могли не вести в счёте после 30 минут матча". Смелое заявление! Проверять его я, конечно, буду – а чем ещё заняться, если следующий матч аж через неделю, а команда кайфует на солнышке в Дубаи.

В целом, Андер не соврал. Команда действительно отлично двигалась (гораздо лучше, чем в любом матче декабря), осмысленно (!) комбинировала по всему полю и должна была забивать минимум пару голов ещё в первом тайме. Игроки "Дерби" позволяли абсолютно любые атакующие начинания, но были внимательны на последнем рубеже – в очередной раз вратарь андердога выдаёт матч жизни на ОТ. Атакующие игроки непрерывно занимались позиционной ротацией, по очереди смещаясь в опорную зону для участия в билдапе. 

Загружаю...

Но не всё так радужно. Отсутсвие жёсткой позиционной структуры регулярно приводило к оторванности защитной четвёрки и сместившегося в опорную зону полузащитника от атакующего блока. Эррера/Мата/Мики/Погба опускаются вниз по одному, но в этом нет смысла, если все остальные прячутся за первой линией прессинга соперника, а между линиями открывается один Лингард. В итоге все атаки строятся через фланговое продвижение мяча. К счастью, это быстро дошло до футболистов (возможно, подсказал опускающийся чаще всех Эррера), и чем дальше развивалась игра, тем лучше команда атаковала через центр.

Говорят, Моуринью не умеет ставить позиционную атаку. Причём постоянно твердят это не только читатели К-ведения, но и простигосподи профессиональные* комментаторы МатчТВ. Людям невдомёк, что позиционная атака может строиться без жёсткой структуры, с постоянным чередованием позиций и ролей (что и называется позиционной ротацией). Такую "текучую" (от англ. fluid) позиционку ставить сложнее, потому что игроки атаки должны уметь исполнять разные роли и своевременно между ними переключаться. Но и обороняться против неё сложнее – соперник может разобрать жёстко играющую команду персонально, с "текучкой" это сделать проблематично.

Загружаю...

Ещё одной ложкой дёгтя стала плохая игра в короткий пас в завершающей стадии атаки. Можно насчитать около 5 моментов, когда отлично развёрнутая атака не доходила до удара из-за неудачного последнего паса, больше всего отличились Рэшфорд, Мхитарян и Погба. Очень надеюсь, что Жозе видит проблемы Маркуса с пасом и заставляет его тренировать игру накоротке и навесы с левой до потери пульса.

Мхитарян в очередной раз выглядит потерянным и оторванным от команды. Жозе слукавил, сказав, что Мхитарян играл хорошо в первом тайме, от Генриха было больше вреда, чем пользы. Учитывая, что мы эпизодически видели хороший футбол от лучшего из армян как в прошлом, так и в этом сезоне, делаю вывод о ментальной слабости и неких проблемах, мешающих Мхитаряну играть нормально. Ну не может же человек резко разучиться делать абсолютно всё!

Атакующий потенциал Люка Шоу обнадёживает. Из имеющихся в команде ЛЗ могу сравнить его только лишь с Янгом, но Люк сильно уступает Эшли в качестве навесов. Отправляя мяч в штрафную, Янг чётко понимает, на кого он грузит и как именно нужно доставить мяч – в статику, под прыжок, за спину защитнику. В свою очередь, Люк действует на инстинктах – это касается не только навесов, но и забеганий, прорывов в штрафную и попыток пробить. Тем не менее, очевидно, что с выздоровлением Шоу и возвращением Янга ставить налево кого-то другого абсолютно бессмысленно. В лице Люка мы можем получить полноценного атакующего фуллбека, осталось научить парня чуть лучше читать игру и действовать более осмысленно. 

Загружаю...

Погба наконец-то точно ударил со штрафного. Сейвы Карсона после стандартов Погба и Маты получились довольно будничными (Мата ударил во вратарский угол, Погба не докрутил под штангу), но будь вратарь чуть менее внимателен, к примеру, как Пикфорд – оба штрафных закончились бы голом. Вообще, Погба и Рэшфорд провели феноменально невезучий матч. Тот самый случай, когда всё делаешь правильно, но мяч предательски срезается с ноги или не срезается, но летит в штангу.

О Лингарде подробно поговорим когда-нибудь потом.

Под конец игры было очевидно, что гол назрел. Я ни капли не сомневался, что "Юнайтед" забьет, особенно после того, как соперник подумал "а почему бы и нет?" и начал потихоньку соваться на половину поля манкунианцев. Вот тут-то мы и подходим к самой мякотке. Маруан появился на поле на 80й минуте. Клавиатуры хейтеров застонали от нагрузки. Двумя минутами позже Блинд ввёл мяч в игру свободным ударом около своей штрафной. На записи можно чётко услышать указания Жозе с бровки (пруф на видео ниже). Для тех, кто не может в английский, перевожу – "Играйте, играйте в футбол! Играйте, играйте, продолжайте играть! Никаких лонгболлов, продолжайте играть!". К слову, этот эмоциональный спич мы услышали во время (вот так сюрприз!) позиционной атаки, состоящей из 20 последовательных передач, которая привела к голу Лингарда. БАМ!

Тшшшш!!! Тихо! Замри! Слышишь? Слышишь этот треск? Это трещат шаблоны (micdrop, звучит композиция Ludacris – Get Back).

*это не точно

Читать United Thoughts в Telegram

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
United Thoughts
Популярные комментарии
fixxxer
Очень крутой материал, спасибо.
Привез ли Джонни?
"Говорят, Моуринью не умеет ставить позиционную атаку. Причём постоянно твердят это не только читатели К-ведения, но и простигосподи профессиональные* комментаторы МатчТВ. Людям невдомёк, что позиционная атака может строиться без жёсткой структуры, с постоянным чередованием позиций и ролей (что и называется позиционной ротацией). Такую "текучую" (от англ. fluid) позиционку ставить сложнее, потому что игроки атаки должны уметь исполнять разные роли и своевременно между ними переключаться. Но и обороняться против неё сложнее – соперник может разобрать жёстко играющую команду персонально, с "текучкой" это сделать проблематично." Ну вот и нямка. По сути согласен, но по аргументам... Во-первых, против "хаотичной атаки" играют скорее не персонально, а как раз позиционно, так как подвижность футболистов "выдёргивает" персональщиков, образуются дыры, другой хаотичный футболист туда проникает, образуется опасный момент. Яркий пример - автобус, который как раз позиционный, а не персональный. Во-вторых, "хаотичная атака" должна состоять из наигранных комбинаций. То есть, какой-либо игрок выдергивается с позиции с целью образовать свободную зону. Эту свободную зону и разыгрывают другие игроки. А такие комбинации подбираются под слабые стороны соперника. Чем больше таких хаотичных комбинаций есть в арсенале команды и чем лучше они собраны под конкретного соперника, тем удачнее тренерская работа над атакой. А теперь вопрос - а у Моуриньо есть такой арсенал комбинаций в атаке и хорошо ли он подстроен под своих футболистов и под конкретные слабости соперников?
Алишер Шарипов
Моуриньо - тренер не топ уровня (по крайней мере прямо сейчас). Постоянно ругается со всеми тренерами, занимается самопиарством вместо того, чтобы искать собственные ошибки. На данный момент состав МЮ сильнее состава МС, но против грандов играют очень робко. Мне как фанату МЮ очень грустно смотреть на такое жалкое зрелище. И еще бесит его слова: "Ошибается тот, у кого мяч". Как забъёшь гол, когда мяч у соперника. Для того, чтобы забить гол, ты должен во первых владеть мячом. Этими словами он надеется, что соперник забъёт автогол?
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий