Оправдание расизму
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Спросите себя, как часто вы позволяете себе искренне радоваться? Подпрыгивать, кричать, плакать от счастья? Ну прямо как ваш пятилетний сын? Вы выходите на улицу и сливаетесь с деловитой толпой погруженных в себя людей, лица которых напоминают вам окаменелости, которые вашему сыну показывали вчера в музее. И только когда начинается футбольный сезон вы можете показывать себе и всем окружающим все, что вы на самом деле чувствуете. Забыв о тех рамках, которые установило для вас общество под девизом: "не высовывайся, и будешь сыт".
Футбол, да и весь спорт, вырос как сублимация естественой человеческой агрессии в мирное время, встав в один ряд с гладиаторскими боями и драками стенка на стенку. Не разрешают драться - посмотри как дерутся другие, сделай ставку, понегодуй и порадуйся, переживи победу и поражение как свои собственные. И кулаки разожмутся. Это та заслонка, которую всегда отодвигало цивилизованное общество в мирный период.
Хорошая новость: в последнее время человек стал достаточно разумен, чтобы избегать глобальных разрушительных войн. Плохая новость: в последние годы агрессию стали душить даже в тех дымоходах, которые для нее и предназначались.
Европейская мода наказаний за проявление расизма пришла теперь и в Россию. Стоит ли сомневаться, что на нашей почве шестиочковые наказания станут объектом кулуарных манипуляций, настигая те клубы, которые в тот или иной момент будет политически уместно пришпорить? Но речь не об этом.
Суть спорта - противостояние, борьба. Футболисты - кумиры болельщиков, которые приносят этим современным гладиаторам их зарплату на блюдечке обожания. Болельщики находят на стадионе выход всем своим эмоциям - положительным и отрицательным. Они непосредственны, как дети, и хотят, чтобы их кумиры подавали им пример. Как дети, в оскорблениях соперника они цепляются к первому, что видят - к цвету кожи, прическе, комплекции. Они хотят искренне любить и искренне ненавидеть? Так дайте им это право! Запретите им махать кулаками, но позвольте хотя бы хулить имя врага!
Спортсмены - не капризные девочки, а воины, мужики, цель которых обороть соперника. Коммерциализация превращает их в гламурных мальчиков, душевная организация которых не позволяет перенести "уканье" с трибун, а физическая - малейшего контакта с соперником на поле. Дразнилки фанатов так же безобидны, как обидные выкрики в школе, и тем не менее они подвергаются неоправданно жестокому противодействию. Вы представляете, чтобы вашему однокласснику, который вас назвал "жадиной-говядиной", поставили двойку за год по поведению?
Мне нисколько не жалко футболиста, которого осыпают словесными оскорблениями с трибун. Это его публичность, это часть его профессии. Это должно его заводить, а не расстраивать, потому что, кто как не он - мужик на этом стадионе? Мне жалко сотни тысяч людей, которых лишают последней живой отдушины от страшно размеренного и максимально абстрагированного от эмоций цикла, в который заключают человеческую жизнь, между риталином и поп-корном.
Почему всё это происходит? Потому что клубам, как и обществу в целом, выгодно, чтобы вы покупали футболку любимой команды, тянули кока-колу и молчали в тряпочку. Им выгодно, чтобы ваша агрессия замкнула вас на самом себе и вы скорее бы благостно (с депрессией в глубине души) поседели, чем выругались матом на трибуне. Но если в Европе толерантность насаживалась повсеместно и параллельно повышению уровня и организации жизни, то в России начать хотят со стадионов. В Европе лучше понимали, котёл эмоций надо прикрывать крышкой постепенно - иначе рванет, вне спортивных арен. У нас будут расхлёбывать последствия.