Почему наш чемпионат уникален. Почему Семин мчит с Локомотивом. Итоги двух третей РФПЛ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На самом деле наш чемпионат совсем не прогрессирует. Все меньше команд способны претендовать на еврокубки и еще меньше на чемпионство. Но вот та команда, которая лидирует, а потом и выигрывает чемпионат, демонстрирует потрясающий прогресс. Даже если бы одна команда в каждом сезоне демонстрировала тот рост, что в прошлом году Спартак (поддерживая этот уровень в этом), а в нынешнем Локомотив, то наш чемпионат мог достаточно быстро вырасти по среднему уровню команд. Единственным тормозом (и очень серьезным) является удивительный регресс команд, которые совсем недавно были в лидерах и претендовали на чемпионство.
Что произошло с Зенитом? Что случилось с ЦСКА? Почему Краснодар совсем не прогрессирует? И поверьте все дело не в случайном взлете Спартака в прошлом сезоне и Локомотива в этом. Потому что они не случайны - это результат кропотливой работы тренеров, игроков и всего клуба. В качестве отправной точки можно взять, например, игру Локомотив-Краснодар 19 тура прошлого сезона. В связи со своей статьей о назначении Карпина в Ростов посмотрел его разбор тура и как раз наткнулся на 19 тур с этим матчем. Тогда Локомотив повел 1-0, а в итоге у себя на поле проиграл Краснодару 1-2. Причем игра Краснодара практически не изменилась с тех пор. Как и состав Локомотива. И можно ли сегодня представить такой результат? Нет, конечно. Более того, Локомотив только будет отрываться и улучшать игру, а Краснодар топтаться на месте.
Вообще, если разобраться, то на сегодня схема игры 4-3-3 - самая перспективная в борьбе за чемпионство. Так играют все команды, занимающие первые места в сильнейших чемпионатах Европы. Схему 4-3-3 предпочитают в большинстве матчей Бавария, ПСЖ, Наполи, Барселона и Манчестер Сити. Да, возможно не все они станут чемпионами своих стран, но все максимально близки к этому на сегодня. У нас в такую схему играют Краснодар и Зенит, и по идее они должны были претендовать на золото, имея к тому же солидный набор игроков. Но в авангарде находятся команды, которые играют в схему 4-5-1, а именно Локомотив и Спартак. При этом железнодорожники под руководством Семина намного лучше освоили такую игру, и нынешний отрыв не максимальный для них в этом сезоне.
Возвращаясь к уникальности нашего чемпионата, можно отметить, что мы наблюдаем как тренеры в нашем чемпионате прогрессируют. Да просто научились работать. И пусть пока это Семин и Каррера, но лиха беда начало. Сначала Каррера так выстроил игру и подготоку команды, что она стала прибавлять в концовке. Отрабатывать всей командой и в обороне, и в атаке. Каждый игрок четко знает свои задачи и зоны для игры на поле. Каждый игрок четко понимает над чем ему надо работать.
Особенно хорошо это стало видно у Локомотива. Семин удивительным образом заставил вырасти каждого игрока, прибавив не только интриги нашему чемпионату, но и зрелищности. Мы сейчас смотрим и отмечаем только Фарфана, но ведь Кверквелия - лучший игрок Грузии, вырос Пейчинович. Нельзя не отметить потрясающий рост всех российских игроков Локомотива - не только братьев Миранчуков, но и Игнатьева, Коломейцева, Лысова, даже Денисова. Более того, травма Гильерме не сказалась на резульатах, потому что появился Коченков с такой же надежностью. Ведь заработала система со схемой 4-5-1 и стилем катеначчо. Спросите, откуда уверенность в прогрессе и вообще том, что это система. А потому что также играет не только Ювентус, но и Арсенал, а теперь и всё чаще Манчестер Юнайтед. Тем удивительнее (с позиции нашего чемпионата), что они вчистую уступают Манчестер Сити или уступили бы Барселоне (хотя Ювентус и обыграл Наполи). Ведь у нас и Зенит, и Краснодар, играя по схеме 4-3-3, не могут пока (или уже) конкурировать со Спартаком и тем более Локомотивом. Но на самом деле ответ прост - все дело в тренере.
Да, могут возразить, что уровень игроков в чемпионатах ведущих выше, чем в нашем. Конечно, выше. Но кто знал когда-то Коутинью. Более того, кто думал, что так вырастет у нас Промес (совсем не помогая своей сборной с выходом на чемпионат мира) и что реально встанет вопрос о том, что лучший-то сейчас Фарфан, а не он. Все меняется. Где забивающий в матчах Лиги чемпионов Дзюба, например? Почему сникли Полоз, Азмун, Ерохин? Игроки - это ведь тоже люди, и в хороших руках они прогрессируют, а в плохих. Могут и сами за ум взяться. Возьмите того же Смолова - уже писал, что он очень подходит для схемы 4-5-1 и показал это в матче с испанцами. Жаль, Черчесов не будет так играть. Кстати, Смолов - еще один пример того, что наш чемпионат уникален. В команде, где практически не ведется тактическая работа с игроками (к сожалению), вырос такой классный, самобытный форвард. У нас есть на что и кого посмотреть. И болельщик идет на зрелище. Дают его пока правда очень немногие.
И о грустном. Конечно, ожидать прогресса в игре остальных команд сложно. И это тоже уникальность, только со знаком минус. Тут о каждой команде нужно отдельно. Про ЦСКА уже писал и получил кучу несогласных - время покажет, кто из нас прав. Зенит и Краснодар следующие для анализа. Кратко уже обозначил - ясно ведь, что прогресса у них нет. Почему, играя в 4-3-3 с хорошим подбором игроков, сдают? Ведь это весь наш чемпионат тормозит. Напишу, буду разбирать как могу их игру. Рубин без финансирования и отпустив главный мотор Жонатаса просто увядает. Про Ростов тоже уже писал, больше с привязкой к Карпину. Ну не верю я в него. Увяз он в каком-то своем мире. Кириченко был бы лучше, но это уже не важно. Остальные будут интересны, только когда выиграют чемпионат или хотя бы как Божович с Арсеналом обыграют последовательно нескольких лидеров.
В итоге всё опять сводится к Семину, потому что н не только развивает своих игроков, но и сам растет. И только такой подход может развить футбол. Не вера в то, что забьем на последних минутах. В какую-то удачу или случай, а в ежедневный труд, работу над собой. И конечно в то, что ты часть команды. Ты не один. И что немаловажно - если ты лучше готов, то играть будешь именно ты. Без любимчиков и былых заслуг. Всем ведь ясно, что лучший опорник на сегодня - это Денисов, лучший центральный защитник - Джикия (а если из всех, а не только российских игроков, то Кверквелия), лучший атакующий кулак у Локомотива (Миранчуки, Фернандеш и Фарфан). И чуть хуже у Спартака с Промесом, Зе Луишем, Луисом Адриано, Глушаковым и Самедовым.
А лучший тренер - Семин. Интересная деталь - Семин помогал с переводом книги Гвардиолы. И после этого Локомотив ... нет не поехал, полетел. А Гвардиола по ходу взял что-то у Лобановского. Вспоминая памятные матчи киевского Динамо с Барселоной, которые Гвардиола пропустил в качестве игрока, думается, что правильные выводы сделал Пеп из тех поражений. А у нас есть свой, от которого ждешь развития, зрелища, ИГРЫ в футбол просто. И он все это дает. Прогрессируй у нас так все тренеры, все клубы... да что все, хотя бы часть - играл бы хотя бы один клуб сейчас в Лиге чемпионов.
Десять туров еще осталось. Всего десять. Но сколько еще интересного можно показать, сделать. Надеюсь, удивят и восхитят нас не только Семин и иногда Каррера, но и другие тренеры и клубы. Ведь могут же, черти!
Спасибо, что читаете мой блог. Статьи по теме:
Почему ЦСКА теряет и будет терять позиции в РФПЛ. И что делать, но не будет сделано
Локомотив только разгоняется. А Семин - главное открытие РФПЛ