Скандальный переход Арсенала в «вышку»

Сезон 1914/15 годов стал последним полновесным чемпионатом в Англии перед вынужденным перерывом из-за Первой мировой войны. Сезон 1915/16 года закончился, так и не успев начать свою жизнь. Из-за начала войны новый сезон был отложен, а затем и вовсе аннулирован. Результаты и любые другие показатели чемпионата Англии 1915/16 года не учитываются нигде.

Таким образом, последний чемпионат Англии в высшей лиге (так называемом Первом дивизионе) имел следующий итоговый вид:

Чемпионом страны стал ливерпульский «Эвертон», а две лондонские команды – «Челси» и «Тоттенхэм» - заняв последние два места, готовились покинуть Первый дивизион во Второй (на один уровень ниже) дивизион. Ниже приведена итоговая таблица Второго дивизион Англии за тот же сезон 1914/15 годов. Согласно действовавшим на момент окончания сезона правилам, ротация между Первым и Вторым дивизионами должна была быть осуществлена по системе «два худших на два лучших». Следуя этим правилам, в новом сезоне свою «элитную» жизнь начинали бы «Дерби Каунти» и «Престон Норт Энд» (или просто «Престон»).

Загружаю...

Как видите их двух вышеприведенных таблиц, Первый и Второй дивизионы состояли из 20 клубов. В те времена в Англии не существовало  ни Третьего, ни других низших дивизионов. К сведению, последний пересмотр форматов дивизионов проводился в 1905 году, когда Общее собрание футбольной лиги увеличило объем Первого дивизиона с 18 до 20 клубов: за счет двух своих худших и добавления двух лучших из низшего дивизиона. А Второй дивизион работал как фильтр, предельное количество которого было ограничено 20-ю, а новые команды зачислялись сюда на основе «выбора». То есть лига выбирала лучших среди подавших заявки на участие команд.

Сразу по окончании Первой мировой войны футбольные функционеры и клубы решили не откладывать в долгий ящик решение о возобновлении турниров Футбольной лиги (то бишь чемпионата Англии), и созвали Общее собрание клубов (ОСК). В то время высшим политическим органом являлось именно ОСК.

Загружаю...

На повестке дня было два вопроса: 1) Возобновление лиги, и 2) Расширение Первого дивизиона с 20 до 22 клубов.

Если с первым пунктом повестки проблем не предвиделось, то второй пункт представлял собой боевую гранату с вынутой чекой, но на предохранителе.  

И вот почему. Как был сказано выше, последнее переформатирование Первого и Второго дивизионов (Д-1 и Д-2 соответственно) произошло летом 1905 года. Увеличение числа Первого дивизиона с 18 до 20 состоялось исходя из следующей комбинации: две худшие команды Первого дивизиона («Бёри» и «Ноттс Каунти») не вылетели и сохранили свою прописку, а два лучших клуба Второго дивизиона (Ливерпуль и Болтон)   получили повышение.

Таким образом в 1905 году Д-2 остался с 16 клубами на 20 мест. К тому же, самая худшая команда по итогам 1904 года «Донкастер Роверс» отказалась от дальнейшего участия, доведя таким образом количество вакантных мест в Д-2 до пяти. Было решено дать разрешение пяти клубам влиться в Д-2, включая лондонский «Челси». Почему выделяется тут «Челси»? А все потому, что в том году у «Челси» не было ни кола ни двора, то есть ни клуба, ни команды, ни болельщиков и эта команда ни разу не сыграла в Южной лиге (Южная лига в те времена являлся поставщиком команд в Д-2). Был только стадион, а команду набрали после избрания в Д-2. Не ищите логику здесь. Здесь рулила политика, точнее, футбольная политика.

Южные города, вернее, Лондон поставил условие при избрании новичков - минимум двое из пятерых новичков должны быть из Лондона! Вот так путевку получили «Челси», «Лейтон Ориент» (оба из Лондона), «Халл», «Лидс» и «Стокпорт» (все с севера).

Территориальное разделение и неприязнь присутствовали всегда в футбольной лиге. Это все из-за того, что Лига изначально создавалась эксклюзивно для клубов из севера и центра Туманного Альбиона. Поэтому Южную лигу рассматривали как турнир для южных команд, где находился и один из главных городов мира – Лондон.

Загружаю...

Наличие большинства голосов северян в Футбольной лиге все время играло на нервах южан - и не зря. Северяне старались не пускать южан в свой элитный круг - и посылали их на Юг.

Когда встал вопрос о расширении Д-1 с 20 до 22-х команд в 1919 году, то все заранее предвидели новую словесную войну между северянами и южанами.

В свете новой информации для вас, есть резон еще раз напомнить вам ситуацию с выбывающими и прибывающими. По итогам последнего сезона в зоне вылета Д-1 оказались «Челси» и «Тоттенхэм», а двумя счастливчиками Д-2 – «Дерби» и «Престон».

«Тоттенхэм» и «Челси» радовались возможности расширения Д-1, потому что они надеялись на применение формулы 1905 года: сохранить прописку несмотря на то, что они находились в зоне вылета. Однако, северяне думали иначе: представился реальный шанс выкинуть обе (и все!) лондонские (читай – южные) команды из Футбольной лиги, и очиститься раз и навсегда! Шах!

Однако на пути решительных действий северян стоял очень щепетильный нюанс. Точнее проблема. А еще вернее, бетонная стена. Факт наличия признаков договоренности исхода матча «Манчестер Юнайтед» - «Ливерпуль». Да! Да! Эти два клуба договорились об исходе их матча в последнем туре - «МЮ» сенсационно победил «Ливерпуль» и выпрыгнул из зоны вылета, оставив там «Челси» с отставанием на одно очко. На слушаниях в Футбольной ассоциации факт договоренности и участия отдельных футболистов обеих команд в сговоре был подтвержден (в первую очередь теми игроками, кто отказался участвовать в «договорняке»). Семь игроков (3 из МЮ и 4 из Ливерпуля) были пожизненно дисквалифицированы по итогам заседания ФА в декабре 1915 года.

В 1919 году, во время рассмотрения вопроса о расширении Д-1, «Челси» пошел ва-банк: ввиду доказанности договорного матча между МЮ и «Ливерпулем», лондонский клуб потребовал отчислить оба клуба из Д-1. Шах! 

Загружаю...

Футбольная лига занервничала: в случае отчисления этих клубов из Д-1, Лига, как орган, де-факто признала бы наличие договорных матчей (в те времена «договорняки» были обычным делом, только вот все спускалось на тормозах - и никто не отвечал ни за что). Но даже несмотря на такой выпад, Лига стояла стеной за свое решение очиститься от южан.

Тогда в бой вступил председатель «Арсенала» Генри Норрис. Посмотрите на вторую таблицу и скажите мне, какое отношение имеет «Арсенал» к этому вопросу. Никакое? Следуя логике и правилам, да, никакое! Но Генри Норрис не был бы Генри Норрисом, если бы он не воспользовался этим хаосом на Общем собрании. Он начал издалека: как лондонские клубы создавались, становились на ноги  и, в конце концов, внесли свой весомый вклад в профессиональный спорт Англии,  между прочим, отметил один факт: в свое время «Вулвич Арсенал» проигнорировав требования Футбольной ассоциации Англии стал профессиональной командой на Юге. То есть, он намекнул, что в случае чего, он (Норрис) встанет на сторону тех, кому до лампочки решения футбольных функционеров. 

Шах!

Целая когорта центрально-английских клубов (из Мидлендских графств) встали на защиту южных клубов, тем самым уравняв количество противоборствующих сторон. Когда северные клубы поняли, что защищая «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» можно потерять целую когорту центрально-английских клубов, то стало как-то не по себе.

Было принято окончательное решение:

  1. «Челси» восстанавливается в Д-1 как жертва «договорняка» между «МЮ» и «Ливерпулем».
  2. «Тоттенхэм» вылетел из Д-1 как не имеющий никаких претензий к своему последнему месту, а также из-за того, что в Футбольной Лиге у «шпор» не было друзей, кто бы поддержал их.
  3. «Дерби» и «Престон» переходят из Д-2 в Д-1 как заслужившие на это право.

И тут выяснилось, что все равно одно место остается вакантным (место «Тоттенхэма»). И тут опять на сцену поднялся Генри Норрис, председатель правления «Арсенала». Норрис взял в оборот не сам факт «договорняка», а факт «спускания на тормозах» дела о «договорняке» МЮ-Ливерпуля. Он потребовал жесточайшего наказания для этих двух северных клубов. Иначе он пригрозил использовать всю свою политическую мощь (он был возведен в рыцари и избирался в Парламент) чтобы вывести этот скандальный вопрос о коррупции на уровень правительства.

Загружаю...

Шах и мат!

Лига недолго думая, решила вопрос просто и нелогично: «Арсенал», занявший 5-е место в Д-2, переходит в Д-1, а одно вакантное место в Д-2   отдается еще одному лондонскому клубу. Благодаря «щедрости» функционеров Лиги, лондонский «Вест Хэм» вошел в список новичков Д-2 (там уже сидели «Ковентри», «»Гейтсхед», «Ротерхам» и «Сток Сити»).

Вот как закончился сезон 1919/20 годов:

 

Чтобы быть в курсе дальнейших событий, подписывайтесь на блог путем нажатия на фото Сэра Генри Норриса: 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
Популярные комментарии
hollower
Любой болельщик Тоттенхэма знает это историю как Отче Наш. Даже перед сном каждый день проговаривают, наверное.
Saison
Страсти-то какие кипели оказывается, спасибо за очередные интересности! А Генри Норрис Человечище!!!
Sebastian Roberto Pereira
Ст.м. Динамо считается?
Ответ на комментарий Javier
Это точно. И почему я забыл про это? :) Про Гиллеспи Роуд анпишу отдельно, ведь это единственный клуб, чьим именем названа станция метро. Только вот пока не уверен: в мире или в Англии? Кто знает, какая станция метро еще именована в честь футбольного клуба?
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий