Исчезающий бильман

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Во время просмотра женского турнира чемпионата России я заметил одну его интересную особенность: некоторые фигуристки, когда-то исполнявшие бильман, перестали это делать.

Напомню, что вращение или пируэт бильман был назван в честь выдающейся швейцарской фигуристки 70-х-начала 80-х Дениз Бильман:

В этом, однако, есть историческая несправедливость, т.к. еще в начале 60-х так вращалась наша Тамара Москвина. Правда, считается, что Дениз Бильман для своего времени делала данный пируэт на уникальной скорости, с прекрасной растяжкой, центровкой и т.д. Добавим сюда способность запада приписывать себе чужие победы и достижения и получаем вращение её имени, но не об этом речь.

Загружаю...

Заключается техника в том, что фигурист стоя "захватывает конёк свободной ноги обеими руками сзади над головой" (tulup.ru). Со временем это стало более популярным - теперь  элементом владеет большинство девушек на топ-уровне. Как правило, сейчас бильман является последней позицией во вращении в заклоне (LsP). Редкие фигуристки, такие как, например, Елизавета Нугуманова, чья растяжка позволяет поднимать ногу в шпагат и даже дальше, исполняют в конце уже не совсем бильман, т.к. руками держатся не за конёк, а за голень:

Для того, чтобы вы насладились заклоном и бильманом Лизы Нугумановой, вероятно, лучшей исполнительницы этого элемента в мире сейчас, нашел вот такое видео в HD-качестве:

Загружаю...

 

Однако некоторые девушки теряют данную позицию во вращении с течением лет. К примеру, на чемпионате России уже не могли выйти в "бильман" Серафима Саханович, Полина Цурская и Елизавета Туктамышева. Гифки в студию.

Саханович, КП, ЧР 2017-2018, нет бильмана в заклоне:

Саханович, КП, чемпионат России 2014-2015, был бильман в заклоне:

 

Цурская, ЧР 2017-2018, КП, нет бильмана в заклоне:

Цурская, этап ЮГП, сентябрь 2016, был бильман в заклоне:

Загружаю...

 

Туктамышева, КП, ЧР 2017-2018, нет бильмана в заклоне:

Туктамышева, КП, ЧМ 2015, был бильман в заклоне:

 

С этого сезона перестала делать бильман и Анна Погорилая.

Погорилая, КП, Skate Canada 2017, нет бильмана в заклоне:

Погорилая, ЧР 2016-2017, КП, был бильман в заклоне:

Загружаю...

 

Имелась или имеется такая проблема и у иностранных фигуристок. Например, с течением лет совсем перестали исполнять данный элемент Ким Ё На и Габриэль Дэйлман.

Ким, ОИ-2014, ПП, нет бильмана в заклоне:

Ким, ОИ-2010, КП, был бильман в заклоне:

 

Дэйлман, КП, Skate America 2017, нет бильмана в заклоне:

 Дэйлман, ЮЧМ-2013, КП, был бильман в заклоне:

Загружаю...

 

Сталкивались с такой проблемой не только фигуристки, но и фигуристы. Говорят, первым из них начал делать бильман Евгений Плющенко. Однако со временем он и у него пропал.

Плющенко, финал гран-при 2000-2001, был бильман:

,а в Турине-2006 уже не было.

Почему же так происходит? Почему кто-то теряет данную позицию во вращении, а кто-то нет? Один из распространённых мифов: с возрастом якобы неизбежно уходит растяжка и делать бильман уже невозможно. Это, конечно, глупости. Посмотрите на балерин - многие из них сохраняют растяжку и после 30. Посмотрите на некоторых фигуристок. Например, Эшли Вагнер исполняла данное вращение и после 25. Но разве 25 - это возраст? Конечно же, нет.

Растяжка постепенно уходит, но её вполне можно поддерживать на необходимом уровне долгие-долгие годы, если, конечно, уделяешь этому должное количество времени и правильно занимаешься. Поэтому одной из причин исчезновения не только бильмана, но и ряда других элементов у фигуристов, является их недостаточная либо безграмотная тренировка гибкости. Кстати, заметьте, что у всех наших примеров по растяжке и скорости бильман либо средненький, либо совсем плохенький (Саханович). Т.е. у спортсменов "запас гибкости" итак был невелик.

Загружаю...

Однако ещё более распространённой, можно сказать, основной причиной исчезновения бильмана являются травмы спины. Дело в том, что нагрузка именно на спину при исполнении этого элемента усиливается:  не только за счёт прогиба, но и за счёт вращения и усилий, предпринимаемых для его исполнения. А в нашем списке мы можем достоверно говорить о наличии такого характера травм у Туктамышевой, Ким, Погорилой и Плющенко. Не стоит забывать, что позвоночник является наиболее уязвимой областью у фигуристов, т.к. при исполнении прыжков они приземляются не на маты или батуты, а на жёсткую поверхность льда, и вынуждены гасить свою скорость только усилиями собственного тела.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигура речи
Популярные комментарии
Caballo1
Я видел Дениз Бильман не только на видео, но и тогда, когда она выступала. И вот, что я заметил по поводу классического бильмана и его последующих модификаций с захватом голени: Дениз была девушкой невысокой, крепенькой, с не самыми длинными ногами, в ее случае, имея отличную растяжку, было реально держаться за конек почти выпрямленной ноги. И сейчас, кмк, классический бильман делают лучше девушки со схожими с Дениз пропорциями тела, потому что если ноги очень длинные, да еще при этом растяжка в шпагат, то длины рук банально не хватит, чтобы ухватиться за конек. Тут либо нога будет согнута, либо захват только за лодыжку. Не претендую на истину, просто за этим вращением слежу на протяжении десятков лет))
t1mach
Я, конечно, понимаю, что у вас в привычке зачастую писать комментарий, а потом читать текст, либо не читать его вообще, но обращу внимание, что статья про потерю бильманов, а не "рейтинг бильманов". Нугуманова указана лучшей, как пока еще действующая фигуристка, в отличие от уже бывшей Лозко. А у кого из них вращение сложнее - вопрос дискуссионный, но это вообще не вопрос данной статьи.
Ответ на комментарий opty
Писать о вращениях "вообще" и о "бильмане" в частности , и не упомянуть Алису Лозко - как так можно умудриться ?!! Она делала самую сложную вариацию которую только возможно в теории придумать, со всеми наворотами - с одной руки перекрестным хватом и разворотом корпуса
Aclair
По поводу сохранения растяжки, запомнила слова Юли Липницкой в одном из старых интервью. Она сказала что довольно один день пропустить занятия на растяжку и все, она уходит . Одним словом мысль такая, хочешь быть растянутым - не ленись , паши каждый день
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий