Я - легенда

 А между тем, пока в российском футболе решались судьбы участников премьер – лиги на будущий сезон, а в Европе в спешном порядке осуществлялись вполне себе дорогостоящий трансферы, во дворце спорта «Мегаспорт» тихо и мирно прошел уже традиционный турнир «Кубок Легенд» им. Константина Еременко. Было очень приятно вновь увидеть до боли знакомых игроков, совсем еще недавно радовавших болельщиков выступлениями на самом высоком уровне. А сейчас, кто на закате (как Тихонов), кто по окончанию карьеры (как большинство), практикующиеся в футболе с элементами хоккея.

Однако, наблюдение за подобным зрелищем представлялось делом интересным и даже забавным. Непредсказуемые отскоки мяча от бортов, скоростные забеги и единоборства в исполнении Сергея Кирьякова, знаменитые «спартаковские кружева» и неожиданное нахождение на поле Педро Паулеты, которого все порядком уже и подзабыли. Заметно, что такой турнир для всех них – настоящая отдушина. На нем забивались настоящие голы, выплескивались настоящие эмоции, кипели настоящие страсти. Вот он, накал борьбы! Не фальшивый, не вымученный, а такой истинный и естественный. Пусть и на совсем маленькой площадке со своеобразными правилами.

Загружаю...

Ностальгия… Странное, но зачастую очень уместное чувство. Аленичев, Титов, Тихонов, Филимонов – в этот раз цвета сборной страны защищало много спартаковцев. Ни в коем случае не бывших и уж тем более, не повернется язык назвать их «ветеранами». Они все также «свежо» воспринимают футбол и играют в эту игру так, как сами чувствуют и как дали в свое время почувствовать вкус такого футбола многим другим. Почти целому поколению. Речь не только о блестящей команде девяностых времен Романцева, её победах и достижениях. Как мне кажется, по тому времени, когда еще проводились матчи на старом «Локомотиве», а также почти не было легионеров и волгоградский «Ротор» боролся за чемпионство, сейчас, уверен, большинство начинают скучать.

Все – таки тогда у нас в стране футбол был. Пусть и «корявый», пусть и немного «неуклюжий», пусть и на старых стадионах. Но футбол был футболом. А экономика и другие составляющие жили своей жизнью. Это не значит, что их не было. Просто говорили о таковых меньше. О контрактах, покупках, селекции. Конечно, и информационное поле для подобных разговоров было совсем небольшое, да и время сейчас действительно другое. Сейчас футбол – это бизнес. Во времена «легенд», футбол еще был по большей части игрой.

Сказать точнее – футбол более гармонично сочетался с существующим положением дел. С финансовыми проблемами государства и населения, медленным «отходом» от перестроечных времен, невозможностью жить более – менее налажено и стабильно. В этом же русле и пребывал старый - добрый Чемпионат России, национальная сборная, отдельно взятые лица. Словом, мы куда яснее осознавали свое место и куда больше, сплоченнее и продолжительнее радовались победам. А изменилось то, по сути, немного. Но действительность вывернута наизнанку: теперь можем и даже, оказывается, должны выиграть чемпионат мира. Странно немного..Но ничего, постепенно привыкаем.

Загружаю...

От параллели с прошлым плавно хочется перекинуть и мостик в будущее. Очень хочется надеяться, что многие из состава нашей команды на этом турнире российскому футболу еще послужат. А некоторые (все тот же Кирьяков) уже вовсю работают. Вряд ли на занимаемой Сергеем Вячеславовичем должности (ассистент главного тренера молодежной сборной) «крутятся» большие деньги, следовательно, ему это дело интересно. Думаю, что и другие способны. Весь вопрос в мотивации. А заинтересовать таких людей стоит. Если, конечно, Андрей Тихонов на самом деле не собрался играть вечно.

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В движении
Популярные комментарии
Alexey Mikh.
земляк, ну ты приукрасил конечно ) лет 5 это максимум разница. Де Бур 70о, ван Хойдонк 69о, Витчге 69о, а у нас Кирьяков 70о, Онопко 69о, Попов вообще 67о, Тихонов 70о(да, карьеру не закончил, но старше того же Ди Бьяджо), Хлестов, Ковтун, Шмарко, Аленичев все 70-71о..Цвейба вообще 67о... ну вообщем ты понял суть поста...разница не велика, конечно есть Хохлов, Титов и Смертин, но это исключение скорее. В прошлом году, например, на их месте играли Симутенков, Корнеев и Карпин, а они постарше. да и кто их ограничивает. звали Вьери, Альбертини, Мальдини, Фигу, Кошту и Коуту...не приехали, деловые... а мясничкам за радость «покатать»...) в финале комментатор говорил об интересе к привлечению южноамериканских сборных...вот это будет интересно, если будет...там парни в 45 так раскатают )
Ответ на комментарий naomh
Ну да,с этим конечно я и не спорю)
naomh
Постыдились бы! турнир то товарищеский и за Голландии и Испании приезжает всего человек 10 где-то лет по 45-50,ну есть ещё и 40-летние. А у нас и состав такой,что меняйся не хочу,так ещё выступают ребята лет на 10 младше,Тихонов,который вообще ещё играет,Хохлов,который тока закончил и т.д. Могли бы постарше кого поставить штоле))
Кирилл Сосков
Все равно классный турнир) Было после него хорошее настроение и чувство удовлетворения от увиденного. А «начихать» на возраст. Все равно же интересно было, правда?)) И я лучше посмотрю еще пару таких турниров, чем один матч «Томь» - «Ростов». Это честно)
Ответ на комментарий naomh
Постыдились бы! турнир то товарищеский и за Голландии и Испании приезжает всего человек 10 где-то лет по 45-50,ну есть ещё и 40-летние. А у нас и состав такой,что меняйся не хочу,так ещё выступают ребята лет на 10 младше,Тихонов,который вообще ещё играет,Хохлов,который тока закончил и т.д. Могли бы постарше кого поставить штоле))
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий