В России научились снимать спортивные драмы. Почему за «Движение вверх» не стыдно

 Станислав Рынкевич – о самом обсуждаемом русском фильме этой зимы.

Отечественный кинематограф так долго и уверенно бурил тоннель в ад, что к его плодам еще долго будут относиться со скепсисом. Я сам при планировании похода в кинотеатр включаю внутренний фильтр: что мы говорим российскому фильму? Не сегодня.

Мне понятны негативные комментарии под трейлерами отечественных картин на YouTube. Я подписан на обзоры BadComedian. Михалков – действительно знак антикачества. И все же мне доводилось видеть невероятно крутые или просто очень хорошие российские фильмы. «Движение вверх» – где-то посередине между двумя категориями.

Загружаю...

В отличие от Вадима Борисова, написавшего про фильм вот этот текст, я не любитель баскетбола. Смотрю на Олимпиадах, читаю про НБА. Вполне себе массовый зритель. Экспертам всегда тяжелее воспринимать фильмы про их любимое дело. Как только в «Движении вверх» началось действие на площадке, я увидел невероятно драйвовый баскетбольный экшн, а не нафантазированные слэм-данки. Мне довелось посмотреть немало спортфильмов – мало где сама игра показана настолько динамично, как у режиссера Мегердичева.

Историю о победе советских баскетболистов над американцами знал в общих чертах. Намеренно не стал перечитывать биографии игроков и прочие подробности, чтобы не смазывать впечатления от просмотра. Давно уже выработал традицию: посмотрел картину, основанную на реальных событиях – по возвращении домой изучаешь, как оно было на самом деле.

То, что баскетболист Модестас Паулаускас показан ярым антисоветчиком, хотя в реальности таких патриотов было еще поискать – это плохо. То, что наврали со сроками болезни Александра Белова – плохо. То, что вдовы игроков остались недовольны – очень-очень плохо.

Но, увы, так это работает везде. История проходит путь от фактов через мифы и легенды до анекдотов. Это вообще свойственно человеческой памяти и психологии – рассказывая истории из прошлого, с каждым разом их все больше приукрашивать. «Движение вверх» – не про то как было, а про то, как помним.

Недавно смотрел американскую картину «Скрытые фигуры» про чернокожих женщин, работавших в НАСА в пятидесятых. Три номинации на «Оскар», две – на «Золотой глобус». При просмотре удивляешься масштабам расизма и сегрегации. Одна из героинь вынуждена бегать в другое здание в туалет для цветных, другую никак не повышают в должности, потому что она черная. Добрый белый Кевин Костнер решает все проблемы. Читаешь Википедию после просмотра – оказывается, первая героиня спокойно ходила в туалет для белых (и всем было наплевать), а вторую повысили до желаемой должности за три года до того, как разворачивается действие фильма.

Загружаю...

Можно рассказать про то, сколько неточностей и откровенных вольностей в одной из лучших спортивных картин «Человек, который изменил все». В оскароносной «Невидимой стороне», главный герой которой Майкл Ор до сих пор жалеет, что про него был снят фильм. В расхваливаемой «Гонке». Халатное отношение к фактам, их извращение в пользу зрелищности действительно что-то говорит о нас, но о нас как о людях планеты Земля, а не о нас, гражданах России.

И нет ничего удивительного в том, что государство дает деньги на экранизацию побед, вырабатывающих гормон патриотизма. В фильме «ПираМММида» Сергей Мавроди тоже выставлен настоящим супергероем, который хотел стране только хорошего. Кто платит деньги, тот заказывает музыку. Так это работает в любой стране мира.

Про достижения прошлого, а не настоящего, снимать удобнее, потому что время придает событию вес, а исторического материала и свидетельств накоплено очень много. Про один только бокс в США в 2016 году вышли три исторических спортдрамы: «Руки из камня» (про Роберто Дюрана, время действия – 70-80-е), «Пазманский дьявол» (про Винни Паса, время действия – конец 80-х) и «Чак» (про Чака Уэпнера, время действия – 70-е). Уверен, в каждом из них есть масса исторических неточностей, которые кого-то обижают и расстраивают.

Загружаю...

Конечно, нужно стараться сохранять чувство такта при съемках фильма про живых людей. Но нужно также отличать художественное кино от документального и понимать задачи такого кино. Вдохновить человека (особенно молодого) просмотром документалки очень сложно. Когда сценарист и режиссер создают эмоциональный коктейль, это работает. Несколько моих знакомых после просмотра «Движения вверх» на пару дней погрузились в изучение той истории, узнали, как все было на самом деле. Без фильма они бы просто могли не узнать об этой победе. В одной только истории нашего спорта много всего происходило, за всем не уследишь. Я уж не говорю о том, сколько мальчишек подсядет на баскетбол после просмотра.

Мне не стыдно, что государство выделяет деньги на «Легенду №17», «Поддубного», «Воина» и «Чемпионов». Мне стыдно, что выделяются деньги на «Крым», «Притяжение» и «Взломать блогеров».

После просмотра «Движения вверх» я не думал о слэм-данках, я думал, как же круто, что у нас была такая команда, что была одержана такая победа. И уж по сравнению со «Штрафбатом», «Девятой ротой» и «Сволочами» какая тут антисоветчина? Напротив, демонстрация того, как было здорово, что мы жили все вместе в одной сборной, даже при выдуманном демарше литовца и пронырливом чиновнике.

Фильм выполняет свою функцию – развлекает зрителя и оставляет в нем что-то хорошее и светлое. Аморален он ровно настолько, насколько любой фильм, основанный на реальных событиях. Исторической неточностью грешат даже мемуары. Просто не надо по «Движению вверх» учить историю или пытаться играть в баскетбол.

Фото: kinopoisk.ru

Популярные комментарии
dwu82wj8wh62
Чувак, если тебе за фильм воин не стыдно, то кинокритик ты так себе. И Поддубный полная халтура
slide
Мы вчера ходили на этот фильм. А после прочли рецензию Борисова, ну и кучу комментариев к нему. Узнали про десятки мелких и крупных неточностей. Задумались. Потом спрашиваю жену: Настя, тебе понравился фильм? Она отвечает — да. Ну и всё на этом, ребята. Зал был битком. На решающем броске все зааплодировали. Фильм зацепил и не оставил равнодушными. А остальное можно найти в специальной литературе или посмотреть на ютьюбе матч целиком. В фильме, кроме технических элементов из матчей всех звёзд НБА были и красивые поступки, и красивые слова, и красивые решения, — хорошо, что это смотрят наши дети. Это учить их быть людьми. За это авторам можно только спасибо сказать.
Puablo_Muchacho
Хорошая попытка, Станислав, но - нет, я не пойду на эту ленту в кинотеатр. То, что американцы снимают спортивные драмы, перевирая факты, не означает, что и мы должны поступать так же. И у меня нет сомнений, что во вполне реальной истории Харламова или тех самых трех секунд достаточно драматизма, чтобы минимизировать количество художественного вымысла, не теряя при этом эмоционального накала.
Еще 186 комментариев
189 комментариев Написать комментарий