«Сейчас в сборной нет таких, как Чепиков и Бьорндален»

Всем привет! Довольно долго не обновлял блог, и на то была причина. Не хотелось лишний раз «пинать» команду за череду неудач. Я придерживаюсь позиции – оценку тренерам нужно давать после окончания сезона. Чтобы делать это раньше, надо постоянно находиться с командой, знать обо всем изнутри, в противном случае любые заявления – безответственны.

Всегда находятся люди, которые знают лучше других, что у нас не так. Дабы не вставать в общую очередь с такого рода умниками, я не стану давать оценок или советов. Просто хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, почему кубковые старты часто приносятся в жертву подготовке к чемпионату мира, и в чем причина нехватки в России суперталантов, готовых лидировать весь сезон.

***

Не секрет, что чемпионат мира является для нас главным приоритетом – прежде всего потому, что он проходит в России. Но это не единственная причина. Что бы ни говорили иностранные тренеры и спортсмены, к стартам в Кубке мира почти никто специально не готовится. Мастерство состоит именно в том, чтобы в нужный день, в нужный час оказаться лучше всех.

Загружаю...

История знает только победителей Олимпиад и чемпионатов. Скажем, Евгения Редькина будут помнить всегда, пока будет существовать биатлон. Конечно, и Магдалена Форсберг останется в истории, потому что она шесть раз выиграла Кубок мира. Но по рангу она намного ниже, чем Редькин. Простая статистика: Редькин – олимпийский чемпион, а Форсберг – нет. Это не нами придумано. Самое высшее звание в спорте – олимпийское, и это не обсуждаемо. Следующая категория – чемпион мира, и лишь потом – все остальное.

Где найти суперспортсмена?

Сейчас биатлон вышел в такой ранг, когда спортсмены уже не принадлежат себе – они работают в большей степени для зрителей. Но надо понимать, что постоянно выигрывать невозможно. Да, у кого-то это получается. Но такие люди – уникумы, суперталанты. У нас таким был, например, Сергей Чепиков, который два года подряд был обладателем Кубка мира, становился чемпионом мира, выигрывал Олимпиаду. Сейчас в сборной нет таких, как Чепиков. Таких, как Бьорндален или Свенсен. Это просто редчайшие люди.

Не секрет, что чемпионат мира является для нас главным приоритетом

Спросите, почему? Ведь подобные сверхталанты в нашей стране наверняка рождаются. Но наша селекционная система настолько далека от совершенства, что выявить эти таланты зачастую просто невозможно. А у норвежцев подобный отбор идет очень здорово. Такая маленькая страна, как Норвегия, с населением, равным одному российскому городу, имеет вообще не так много спортсменов. Но те, кто на уровне сборной – высочайшего класса. Это неспроста. Селекционная работа ведется с детского возраста.

В чем самый главный недостаток селекционной работы в России? Ее просто нет! Нам не из кого выбирать. Раньше, в советское время, эта система работала естественным образом. Была огромная армия детей, занимающихся спортом, происходил естественный отбор. Сильнейшие выживали, слабейшие отваливались.

Загружаю...

Сейчас нет никакой армии детей-спортсменов. Может быть, родители и готовы отдавать детей в спорт, но в России почти не осталось спортивных школ. Взять тот же биатлон – что мы имеем? Ханты-Мансийск, Уфа, Тюмень, Чайковский, Ижевск и Красноярск. Все! В Москве заниматься по сути негде. В Питере сейчас готовы работать только с мастерами спорта. А для маленьких детей, которые только делают первые шаги, работает одна-две школы. Но это же ерунда, капля в море!

Надо поднимать детский спорт, чтобы родители отдавали своих детей в школы. Тогда не нужно будет проводить специальную селекцию – талантливые дети сами будут появляться, их невозможно будет не заметить.

Бедный, но сильный

В ГДР в свое время была такая методика: с раннего возраста детям рекомендовали, в какой вид спорта им лучше пойти. И у них эта система превосходно работала. Когда-нибудь мы к этому придем, но сейчас надо хотя бы с чего-то начать. Мы уже ведем активную работу по возрождению детских спортивных школ, насыщению их оборудованием, инвентарем и так далее.

Сейчас нет никакой армии детей-спортсменов

Существует устоявшееся мнение, что великие спортсмены, как правило, происходят из небогатых семей. Из обеспеченных самородки практически не появляются, это большое исключение. Дети богатых родителей с детства находятся в тепличных условиях, они не готовы жертвовать собой, терпеть, тяжело работать.

И напротив – дети из семей, ограниченных в средствах, видят в спорте шанс прорваться в жизнь, увидеть мир, сделать что-то большое. Это происходит на подсознательном уровне, они не думают изначально о каком-то величии. Но попробовав вкус первых побед, они уже не могут успокоиться, и тяжелый труд, который ведет к высоким результатам, становится «наркотиком».

Загружаю...

Мы же сейчас пришли к тому, что небогатые родители либо не могут отдать ребенка в секцию, потому что некуда, либо не в состоянии потянуть расходы на амуницию и обучение. Потому мы и не можем найти тех самых «звезд», которые за сезон выигрывали бы и Кубок мира, и чемпионат мира. Вот почему мы сейчас совершенно четко выбираем, что для команды важнее.

Важнее – чемпионат.

Сила мелочей

Мы понимаем, что пока не готовы выигрывать Кубок мира. Но отдельные всплески уже есть. В прошлом году Женя Устюгов длительное время лидировал в общем зачете. Но, разумеется, Олимпийские игры тогда были приоритетом, и некоторыми гонками пришлось пожертвовать.

Да, мы неудачно начали новый сезон. Но если дальше все пойдет по задумке тренеров, неудачи потом забудутся и компенсируются радостью побед на чемпионате мира. Статистика – дело неблагодарное, особенно в биатлоне, особенно в последние годы. Мы всегда пытаемся что-то прогнозировать, но все решают сущие мелочи. Прошел габарит – ты чемпион. Не прошел – ты пятый.

Прошел габарит – ты чемпион. Не прошел – ты пятый

Где были норвежцы в декабре? С каким отрывом они выступали? Огромная пропасть была между ними и остальными. Сейчас этого разрыва нет – все решает один пресловутый выстрел. Мы вышли практически на тот же уровень, боремся на равных. В этом году у них выстрелил Бо, в прошлом году у нас – Устюгов. Тоже никто не ожидал, а он весь сезон был лидером – точно так же, как и Бо сейчас. У женщин результаты тоже планомерно идут вверх. Зайцева проявила себя не один раз, Слепцова заметно прибавила по сравнению с декабрем. А посмотрите на Катю Юрлову – это же просто открытие нынешнего сезона. С каждой гонкой она совершает маленький прорыв.

Надо объективно и справедливо смотреть на ситуацию. Болельщики привыкли к победам и хотят только золота, им совершенно не важно, кто из наших будет выигрывать, когда и в каком количестве. Но нереально выигрывать каждую гонку в виде спорта, где 20 человек претендует на первое место!

Загружаю...

Другое дело, что нужно стараться держаться на хорошем уровне. Мы вышли на него только в январе, и это не случайно. Я приведу прошлогодний пример, который всем хорошо запомнился. Хелена Юнссон и Анна-Карин Зидек. Что они творили до Олимпиады? Юнссон вообще убивала всех подряд в декабре и январе.

Где обе были на Олимпийских играх?

О творчестве и суевериях

Тренеры правильно делают, что не дают сейчас громких обещаний на чемпионат мира. Нужно быть совершенно безответственным человеком, чтобы сказать – мои спортсмены все выиграют. Это обычная бравада. Можно планировать подготовку наших спортсменов к чемпионату, вывести их к нему в хорошем состоянии, придать уверенности. Вот основная обязанность тренеров. А как спортсмен выступит – решит один выстрел или одна секунда.

Вторая причина сдержанности в обещаниях – суеверие. Это не праздные слова. Тренер никогда в жизни не скажет корреспонденту: «Я уверен, что мы подведем команду к чемпионату в самой лучшей форме», он скажет – «Мы будем стараться», «Мы рассчитываем…»

Ошибки, которые были или не были допущены, сейчас, в разгар сезона, я обсуждать не хочу. Некоторая информация не выносится в прессу в том числе и для того, чтобы ей не воспользовались конкуренты. Если тренеры сочтут нужным, они сами все расскажут. Я считаю, что сейчас просто нужно дать команде спокойно работать.

Высококлассный тренер всегда экспериментирует

Тренерский труд – стопроцентное творчество. Высококлассный тренер всегда экспериментирует – а значит, не застрахован от ошибок. Бьорндален тоже к этому сезону ударно готовился, проделал огромный объем работы – и вдруг так провалился, что сам был в полной растерянности. Значит, что-то не получилось, где-то не доработал… Или наоборот – он этого сам пока не понял. Может, он к чемпионату мира в такой форме подойдет, что потом будет прыгать до потолка от счастья.

Загружаю...

Австрийцы тоже год назад всех уничтожали своей скоростью и стрельбой, а сейчас выступают совсем не так ярко. А казалось бы: скопируй план подготовки успешного сезона и бегай спокойно. Но результата-то уже нет!

Без экспериментов и ошибок не бывает развития.

Единственное, о чем нельзя забывать: тренер должен действовать по врачебному принципу «не навреди». Эксперименты экспериментами, но проваливать сезон ты не имеешь права – результаты никто не отменял. Но об этом мы поговорим в марте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Незакрытая мишень
Популярные комментарии
МедведЬ--2006
Скажем, Евгения Редькина будут помнить всегда, пока будет существовать биатлон. Конечно, и Магдалена Форсберг останется в истории, потому что она шесть раз выиграла Кубок мира. Но по рангу она намного ниже, чем Редькин. Простая статистика: Редькин – олимпийский чемпион, а Форсберг – нет. Это не нами придумано. --------------------------------------------- Вами, вами))) Про детей из обеспеченных семей тоже посмешил. Если так рассуждать, то россияне просто обязаны рвать немцев и норвежцев, потому что в этих странах бедных практически нет. Еще расскажите это Нойнер, которая ниогда ни в чем не нуждалась. А вот поди ж ты: пашет на тренировках, не зазнается, постоянно стремится прогрессировать. Сравните это с той же Слепцовой. Эта система (медаль ОИ и ЧМ - главное) приводит к тому, что СБРовцы после первого же успеха начинают звездить (правильно: к чему еще стремиться-то?) и останавливаются в росте. У них благодаря одному старту на годы вперед решены материальные и другие проблемы. Пока эту систему не сломают - команда будт состоять сплошь из заевшихся середняков.
Liar Liar
У вас плохо и с русской грамматикой, и с английской, и с логикой. Я про некорректность англоязычной конструкции the former X-time champion ничего не говорил. Более того, в той корявой и перегруженной числительными фразе, которую вы привели, использование прилагательного former необходимо для упорядочения хронологии событий - там речь идет как минимум о четырех разных временных точках. «Бывший шестикратный» по-русски может означать только одно: по прошествии времени человек шестикратным кем-то быть перестал. Значит, количество, в данном случае, глобусов у него либо уменьшилось, либо увеличилось. А, насколько я знаю, с шестью глобусами Форсберг ничего не случилось.
Ответ на комментарий wilddog
Вас же устраивает такое написание: «Anja Paerson (Sweden): The former two-time overall champ finished third last season for the second straight year and won a bronze in the combined at the Vancouver Olympics»? Так что ж Вы ко мне претензии имеете? Или для обозначения прошедшего времени титулов ЧОИ мы будем жить по англиским «абсолютно корректным словосочетаниям», а когда надо будет - вспоминать русскую грамматику? Ссылка на фразу http://www.cbc.ca/sports/alpineskiing/story/2010/11/19/spf-alpine-preview.html
Marinaatje
Здравстуйте, Честно, меня удивляет, почему вы тратите свое время на миху-06. Это малолетний школьник, котороый в своем примитивизме даже не способен осознать, что вы обращаетесь к нему на ВЫ, и что вы - старше его. Над его потугами можно только посмеятся, потому что доказать ему все равно ничего не возможно. Он на это УМСТВЕННО не способен. Пятерки за партой, которые он периодически получает, не означает, что он умный человек, коим он себя без сомнения мнит. И мне прямо даже неудобно становится от того, что такой серьезный и умный человек, как вы, пытаетесь вступить с ним в полемику. Один этот его пассаж «Или для тебя символ благополучия - белые штаны?» на вашу аллегорию - это перл, который необходимо занести в аналы сайта. Сорьки за то, что вмешалась в вашу дискуссию. Не сочтите за поучения! :)
Ответ на комментарий wilddog
Ути-пути, какие мы гооордые... По теме сказать нечего, так сразу переходим на личности? Типа, Вы в кустики спрятались, а мы все бяки? Свободны, порец с таталитаризмом и троллями.
Еще 153 комментария
156 комментариев Написать комментарий