Хоккейные байки. Часть 4. Как забить Третьяку, маленькие коровки и эпизод, заслуживающий «Оскара»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Геннадий Маслов
Как забить Третьяку
Нужно очень хорошо знать всех своих соперников, их манеру игры, понимать, что представляет собой каждый вратарь.
В 1973 году «Крылья советов» и сборная Советского Союза играли товарищеский матч в Лужниках. 10 000 народу, трибуны полные… Сборная проигрывает 2:0. И тут назначают буллит в ворота Третьяка. Не знаю по какой причине, все отказались, и буллит было назначено бить мне. Я посмотрел на Третьяка. У меня было такое ощущение, что знаменитый вратарь убежал из ворот на трибуну. Использовав отработанный финт, я забил гол. После этого на протяжении многих игр я ему легко забивал. Нет хороших вратарей, есть плохие нападающие!
Андрей Николаев
Про эпизод, заслуживающий Оскара
В это сложно поверить, но у нас в клубе проводился чемпионат по мини-футболу с участием иностранных команд. Почти чемпионат мира: сборные студентов Кубы, Чехословакии, команда журналистов, команды хоккейных и футбольных болельщиков и другие. Причем матчи транслировались в прямом эфире республиканского телевидения. Вы можете себе представить, чтобы телеканал ТНВ сейчас пошел на подобное? На одном из эфиров случился курьез. Во время игры меня пригласили дать интервью, а кто-то из пацанов решил подшутить надо мной, чтобы я не слишком выпендривался, и запустил мне в голову мячом. Я обернулся и от неожиданности машинально обругал его матом — и это все в прямом эфире! Потом ветеран казанской спортивной журналистики Александр Медведев, тогда совсем молодой еще человек, сказал мне: «Если этот эпизод был прописан в сценарии мероприятия, то автор заслуживает Оскара...»
Анатолий Орлов
Про маленьких коровок
Когда играл в «Торпедо», перегоняли ГАЗы-51 с нашей базы в Сочи. От завода ГАЗ там был дом отдыха. А я с ребятами не поехал — учился в институте, надо было готовиться к экзамену. Проехали Москву, остановились в городе Гороховец. И только отъехали от него, загорелся красный свет, Коноваленко резко нажал на тормоз — и все 5 машин въехали друг в друга, как гармошка. Я потом Коноваленко спросил: «Ты зачем так резко на тормоз нажал?» А тот смотрит на меня, широко открыв глаза, и отвечает со своим характерным шепелявым выговором: «Да едем, все нормально, и вдруг смотрю — знак стоит — маленькие коровки дорогу перебегают!»
Сергей Орлов
Про приметы, которые работают
Еще могу рассказать такую историю. Юрий Иванович научил меня «правильно» болеть. Это было во время рабочей поездки в Череповец, где я должен был перенимать опыт ведения финансовой отчетности. Юрий Иванович налил мне тогда сто граммов перед игрой. Я вообще не пью, но его слово — закон. Поднимаю стакан: «За победу!» Юрий Иванович посмотрел на меня очень строго. Потом Всеволод Александрович Елфимов объяснил мне: «Таких слов — за победу, три очка — говорить вообще нельзя! Если уж очень хочется чего-нибудь пожелать, пожелай хорошей игры».
Этот урок я запомнил. Однажды мы играли с Нижнекамском. В «Нефтехимике» тогда работал Рафик Якубов. Я встретил его в раздевалке и, как научили меня Юрий Иванович и Всеволод Александрович, пожелал ему хорошей игры. Якубов посмотрел на меня пристально: «Хорошей игры, — и после секундного молчания с улыбкой добавил, — нам». Помню, что «Нефтехимик» тогда победил «Ак Барс» с большим счетом.