КХЛ: немного статистики за январь

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Блог «Потому что гладиолус» решил еще раз порадовать своих читателей выкладками хоккейной статистики. Обратим внимание на январские встречи клубов.

Давайте посмотрим, как команды проводили свои домашние матчи:

Впечатляет статистика Спартака: всего 1 поражение (от СЮ) в семи матчах. Единственной командой, не проигравшей ни одного матча в дивизионе в основное время, является Динамо из Риги. ОХК Динамо подтянул свою домашнюю статистику во многом благодаря последнему матчу с питерским СКА, закончившимся со счетом 7:4 в пользу хозяев. ЦСКА свою единственную домашнюю январскую победу и то одержал лишь в серии буллитов.

Загружаю...

Нижегородское Торпедо в январе на домашнем льду предпочитало решать все свои турнирные задачи исключительно в основное время. Получалось с переменным успехом: два поражения с одинаковым счетом 3:5 в пассиве. Следом идут Локомотив с Атлантом, набравшие одинаковое количество очков в домашних матчах. Только у ярославцев на одну победу в основное время больше, а у мытищинцев - 2 победы в ОТ. Северсталь по-прежнему много пропускает. Все три поражения череповчан - с разницей в 3 и более шайб.

Магнитогорский Металлург и Автомобилист заработали по 13 очков, вот только екатеринбургский клуб провел на своем льду на три матча больше. При этом Автомобилист единственный в дивизионе имеет отрицательную разницу забитых/пропущенных шайб. Ак Барс после трех домашних побед подряд потерпел три поражения (тоже подряд). Зато харламовцы больше всех забивают в домашних матчах (113 шайб) и могут похвастаться лучшей разницей забитых/пропущенных шайб (+15).

Загружаю...

Авангард дома не потерпел ни одного поражения. Семь матчей - семь побед (две из них в овертаймах и еще одна в серии буллитов). Единственное поражение уфимцам нанесли как раз омичи. Сибирь - очень гостеприимная команда. Как и новокузнецкий Металлург. Но с Кузней совсем все грустно. Дивизион Чернышева самый принципиальный - целых 11 раз дело дошло до дополнительного времени. Также, чернышевцы являются и самим пропускающим дивизионом - 115 шайб на шестерых (большое спасибо Амуру и Кузне).

Лучшей домашней командой января на Западе стал московский Спартак. Он же и пропустил меньше всех: всего 9 шайб - ровно столько же, сколько в своих четырех матчах забили минчане. Лучшая разница шайб у Торпедо. Худшая - у Северстали. Больше всех забила опять команда из Нижнего Новгорода - 33 шайбы. Всего же клубы Запада забили на одиннадцатерых 177 шайб, а пропустили - 160.

Загружаю...

Лидерство в восточной конференции прочно захватили Авангард и Салават Юлаев. Следом друг за дружкой идут все шесть команд дивизиона Харламова. В арьергарде, как несложно догадаться, четыре худшие команды дивизиона Чернышева. Автомобилист даже с отрицательной разницей шайб занимает четвертое место в конференции. На Востоке умудрились забить 212 шайб, а пропустить 213 (привет -17 от новокузнецкого Металлурга).

 

А теперь посмотрим, как эти же команды играли в гостях:

Сразу наглядно видна разница между домашними и гостевыми матчами. В дивизионе Боброва лидирует питерский СКА с шестью победами (две из них добыты в овертаймах). Самыми щедрыми на очки в гостях являются динамовцы - всего одна победа и целых пять поражений (одно из них от Салавата Юлаева со счетом 1:7).

Еще один сюрприз. Лидером в гостевых матчах является... Витязь. Впрочем, Атлант отстал всего на два очка, сыграв на целых три матча меньше. Ну а Торпедо впору признать исключительно домашней командой - всего два очка в 4 матчах. Участники дивизиона Тарасова чаще других играли в гостях дополнительные таймы - целых 11 раз.

Загружаю...

В дивизионе Харламова лучше всех в гостях играет Югра. Кроме неё похвастаться положительной статистикой может только Ак Барс. Неудивительно, что в дивизионе самые худшие показатели и по общему количеству заброшенных шайб (87), и по числу пропущенных (104), и, само собой разумеется, по разнице (-17). Примечательно, что четыре из шести команд забросили одинаковое количество шайб - 13.

Барыс (во многом за счет большого числа сыгранных матчей) смог обойти по набранным очкам таких зубров, как Авангард и Салават Юлаев. Астанчане также и больше всех забросили в гостях - 27 шайб. Зато омичи и уфимцы могут похвастаться меньшей пропускаемостью - по 8 шайб на брата клуб. Дивизион Чернышева держит пальму первенства в графе "забито" - 102 шайбы.

Загружаю...

В гостях успешны и СКА, и Витязь, и Спартак. Красно-белые в январе просто радуют своих болельщиков. Плюс, у Спартака лучшая положительная разница (+8). Постоянство - закон успеха, а Атлант, что в домашних, что в гостевых играх, обосновался на четвертом месте. Непривычно видеть в середине таблицы Локомотив. И, уж тем более, бело-голубых так низко. Наглядное подтверждение неудачной серии ОХК Динамо - предпоследнее место в конференции с худшей разницей (-11) и самыми гостеприимными для чужих шайб воротами (27 пропущенных). Хуже только Торпедо.

Лидером конференции по гостевым матчам в январе стал Барыс. Он же чемпион по забитым шайбам (27) и по разнице (+12). Следом идет Югра, также с 4 победами в активе. И лишь потом Салават Юлаев и Авангард. Магнитка, проигравшая в январе Автомобилисту, Авангарду, СКА и Спартаку, так и вовсе занимает лишь 8 место. В гостях Кузня однозначно пропускает меньше: 28 шайб дома против 20 на чужих площадках. Худшая разница у Нефтехимика (-9). По 13 шайб забросили целых 6 команд. Больше всех пропустили Нефтехимик и Сибирь (по 24).

 

Вот и сводная таблица игр за январь:

Загружаю...

Спартак за весь январь так и не сыграл ни одного овертайма. А Авангард не потерпел ни одного поражения.

 

And Oskar goes to... В заключение коротенькая таблица номинаций:

Друпи надеется, что вам было интересно посмотреть на эти таблички. А заодно напоминает, что, кликнув по песику, можно подписаться на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Потому что гладиолус
Популярные комментарии
Габорик
Ну от СКА тут многие ожидали, к слову. И многие в этом году на форуме продолжают ожидать :) P.S. По следующему Вашему посту - у нас биатлон №1? Ну не знаю, имхо конечно, но в разных городах свои виды спорта №1. Где-то хоккей, где-то футбол, где-то воллейбол - да много каких видов. А рейтинги у биатлона такие, потому что его до изжоги показывают, начиная со всех этапов Кубка Мира, юниорских чемпионатов Европы и т.д. А вот ту же золотую молодежку по хоккею, к слову, удосужились только в финале показать.
Ответ на комментарий Ксения Винокурова
Статистика-то да. Примеров масса. Вон, в прошлом сезоне чего стоит только СКА и ХК МВД. Ожидал кто-нибудь от них таких результатов? Сомневаюсь. Тем интереснее сравнивать результаты плей-офф и регулярного чемпионата. Сюрприз, сюрприз, да здравствует сюрприз :)
Габорик
Ну падение Сибири все равно не фатально, плей-офф они себе давно обеспечили. Единственное но - выбрать соперника, хотя это тоже не от них на 100% зависит. в ОХК кризис закончится тогда, когда выздоровеет большинство травмированных. Про Торпедо, думаю, если попадут - будут биться, особенно зная их тренера - Голубовича. Вообще, статистика - хитрая вещь. Тут уж не могу не согласиться, многого можно накопать. Правда иногда, все изучив и накопав, можно сидеть, как уфимские 2 года назад и гадать, какого Макара их команда по всем параметрам лидер, а вылетела в 1 раунде :)
Ответ на комментарий Ксения Винокурова
Конечно, регулярка и плей-офф разные вещи, но от чего-то нужно же отталкиваться. Текущая форма позволяет осторожно оценить шансы команд в плей-офф. Нагляден взлет Спартака или, наоборот, падение Сибири. Интересно, сможет ли преодолеть кризис ОХК. И что, если Торпедо все же попадет в плей-офф, то исходя из статистики, в гостевых встречах шансов у них мало. Любопытно раскрепостился Витязь. И т.д. Интересных деталей (говорю за себя, естественно) достаточно.
Javier
Спаратк и Авангард - чемпионы января. Фактически одинаковые результаты, если считать по % потерянных очков.
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий