Гонка за RoY. Новогодний выпуск

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чем дальше в лес, тем больше дров.

Это, ни в коем случае, не упрек в сторону талантливых баскетболистов, они точно не дрова. Но сезон плавно вкатился в свою основную колею, поднабрали те, кто слабо стартовал, ожидаемо начали барахлить те, кто ударно начал - а потому выбрать пятерку лучших стало гораздо сложнее.

Но оправдания для слабаков. Хочу предложить вашему вниманию обновленный рейтинг главных претендентов на звание "Новичка года в НБА".

5-е место - О Джи Ануноби

Я взял на себя смелость и выбрал достаточно неочевидного кандидата.

Загружаю...

После матча с "Шарлотт", Пол Джонс из FAN 590 спросил у Ануноби о его роли в атаке команды:

- Ваша задача заключается в том, чтобы болтаться в углу и ждать мяч?

- Нет, я постоянно двигаюсь по периметру и в результате передвижения оказываюсь в углу открытым, после чего партнеры находят меня передачей, а я с уверенностью атакую.

За два с половиной месяца О Джи прошел путь от статуса сырого новичка с сомнительным резюме из разрыва крестов и бросковых проблем, к почетному прозвищу "Рэй" (с понятной отсылкой), которое дали ему партнеры по команде. В этом сезоне выпускник колледжа Индианы реализовывает 43% своих дальних попыток, а его роль в командных построениях растет с каждым матчем.

Сейчас именно Ануноби является лидером среди новичков по классическому "плюс-минус". При этом он не просто едет на плечах сильных партнеров, а является неотъемлемой частью команды, идущей с балансом 23-9. У него просто зашкаливающий NetRating 17,6, что неудивительно для игрока, сыгравшего 33 минуты в сумме, но впечатляюще для баскетболиста, уже набегавшего более шести сотен минут и уступающего по "пробегу" только трем главным звездам "Рэпторз". 

Ануноби появился в самый нужный для "Торонто" момент, когда команда нуждалась в игроке подобного формата. За которого не страшно в защите против физически сильных соперников и который дает качественную атаку из-за дуги, не просто сдуру поливая кольцо, а разумно распоряжаясь мячом. О Джи знает, когда нужно придержать мяч после получения, когда нужно показать ложный пас, когда двигать мяч дальше, а когда сбросить оппонента на дополнительном шаге. Это редкость для игрока его возраста и опыта. Стоять в углу можно по-разному и Ануноби демонстрирует задатки элитного 3&D-игрока.

Загружаю...

4-е место - Кайл Кузма

Вот уже второй человек в пятерке из третьего десятка минувшего драфта.

"Больше всего в Кайле меня впечатляет то, что он реально расстроен после игр, которые мы проигрываем, хоть он и играл отлично. Он просто не умеет проигрывать. Когда он соревнуется с тренерами Шоу и Майлзом или в игре "один на один" после практических занятий - он прикладывает все силы, делает все возможное, чтобы победить", - говорит главный тренер "Лейкерс" Люк Уолтон.

Вот эта бескомпромиссность во всем и готовность вкалывать до седьмого пота ради победы напоминает о другом герое "озерников", майки с номерами которого недавно возвели под своды "Стэйплс-центра".

Сейчас Кайл Кузма набирает 18 очков и почти семь подборов, при 41% реализации из-за дуги. Это просто роскошный результат для новичка, пускай и достаточно возрастного, а значит, вроде как, более готового к НБА. Пока Лонзо Болл только нащупывает свою игру, а Ингрэма все еще качает, словно кусок пенопласта в шторме, Кузма уже бьет рекорды результативности. Но что еще важнее - он постоянно прогрессирует в качестве своей игры.

Загружаю...

За ним приятно наблюдать во время матча. Он практически не имеет проблем в атакующем аспекте: пройти под кольцо или бросить с дистанции, атаковать с получения или опустить мяч на паркет, с сопротивлением или без - он достойно выглядит почти во всем. Тренерский штаб чувствует, что у Кайла идет игра и все больше и смелее сдвигает акценты в его сторону. В последнее время даже активизировались разговоры о более часом заигрывании Кузмы в качестве пятого номера в легких пятерках. И это может быть еще одним открытием, поскольку с его атакующей вариативностью соперникам придется очень сложно подстраиваться, при этом и в защите краски Кайл далеко не безнадежен.

Вполне возможно, он не станет новым лицом франшизы, вполне возможно, что он не станет суперзвездой. Но Мэджик Джонсон однозначно вытянул счастливый билет под 27-м пиком, получив игрока, готового выкладываться до помутнения в глазах за команду, что сразу же оценили болельщики.

3-е место - Джейсон Тэйтум

Уже прошло то время, когда все в игре Джейсона можно было списывать на случайные стечения обстоятельств.

Время идет, а форвард "Бостона" упорно не желает сбавлять обороты, продолжая демонстрировать стабильно качественный уровень. Он словно и не заметил, что за несколько месяцев перескочил из университетской команды в одну из лучших команд НБА.

Загружаю...

Страшная травма Гордона Хэйворда открыла Тэйтуму путь к большим минутам, а сам Джейсон ухватился за этот шанс, как бойцовский питбуль в шею соперника. По сути, к моменту истечения уже почти половины регулярного чемпионата, к 19-летнему парню, играющему за команду-контендер, нет практически никаких серьезных претензий. Он потрясающе эффективен в атаке со своими 50% с игры и 50% из-за дуги, при этом компетентен в обороне, чего от него мало кто ожидал. 

Доводилось даже читать призывы к Бреду Стивенсу давать больше бросков Тэйтуму и сделать его полноценной второй опцией в атаке, после Кайри Ирвинга. Возможно, это было бы слишком смелым решением, все-таки "Селтикс" не "Лейкерс" и не могут себе позволить сделать слишком большую ставку на необстрелянного новичка, каким бы крутым он ни был. Но сам факт подобных разговоров свидетельствует в пользу крайне уверенной игры Джейсона.

Мягко говоря, он превосходит все ожидания. Маркелл Фульц, конечно, еще не имел возможности в полной мере продемонстрировать свой потенциал - но пока создается впечатление, что коварный Дэнни Эйндж таки снова оставил всех в дураках.

2-е место - Донован Митчелл

Загружаю...

Хорошо быть крутым парнем в крутой команде, когда у тебя в партнерах есть ребята, вроде Кайри Ирвинга и Эла Хорфорда, или хотя бы Джей Джея Редика и Джоэля Эмбиида.

Почти так же хорошо быть крутым парнем, когда у тебя нет выдающихся партнеров, а команда сливает все и вся, делая акцент только на тебе любимом.

А есть Донован Митчелл, пытающийся втащить в восьмерку лучших "Юту" с почти безнадежным Рубио и почти перманентно отсутствующим Гобером.

Тренерский штаб "Джаз" крайне оперативно сумел оценить перспективы имеющихся в их распоряжении игроков, сделав ставки на правильных лошадок. Нет ничего крамольного в том, что новичку сразу же позволили бросать много и со вкусом. Это банальная необходимость. Можно быть хоть тысячу раз сверхорганизованной командой, но без игроков, способных решать индивидуально все равно результата не будет. А в составе нынешних "Джаз" самостоятельно создать себе момент могут только Родни Худ и Донован Митчелл. Как итог: Митчелл получает все больше влияния на игру команды, а Худ, упустивший свой шанс в начале сезона, разгоняет вторую пятерку.

При этом обратите внимание на показатели эффективности Донована, которые только растут с увеличением степени заигрывания.

Загружаю...

"Я никогда не был бомбардиром в колледже. Разве что в последний год, немного. Но, по большей мере, я был просто хорошим партнером по команде, который принимал правильные решения во время матча. Это то, к чему я всегда стремился", - признается сам Митчелл.

"Мы доверяем ему, потому что он переживает за результат и всегда стремится улучшать свою игру", - говорит главный тренер команды Куин Снайдер, - "Когда он совершает ошибку, он работает еще больше, чтобы ее исправить. В результате, партнеры по команде уважают его".

Митчелл пока не ЛеБрон, да и у ЛеБрона не с первого сезона удавалось тащить на своих плечах команду, удерживая ее в зоне плей-офф. Но уровень его игры заставляет задуматься о том, что позиции следующего кандидата не такие уж и незыблемые.

1-е место - Бен Симмонс

Тем более, что "Новый Мэджик/ЛеБрон/еще кто-то там" вкатился в достаточно неприятный отрезок.

"Филадельфия" выиграла всего два матча из последних 11-и, а сам Бен в этих играх имеет линейку 14+8+8. Это все равно великолепно, если вдуматься в эти цифры - но начинал то он с 18+10+8 в первых десяти играх, после чего были 20+9+6 во второй десятке. Симмонс стал заложником завышенной планки, которую сам же себе и установил. На фоне снизившихся общих цифр, начинают отчетливее проступать проблемы с броском, а точнее его отсутствием, от которых раньше можно было просто отмахнуться.

Загружаю...

На фоне разговоров о том, какой рукой ему следует бросать, за 32 матча в майке "Сиксерс" Бен выбросил всего 12 бросков с расстояния 16-24 футов, а реализация с линии упала до 40% в последних десяти играх. Это еще немного и Андре Драммонд, своих "лучших" сезонов.

"Несколько непростых игр", - говорит Симмонс, - "Нам просто нужно вернуться в свое русло".

"Стоит нам выиграть в паре матчей и все будет нормально, нет причин для паники".

И это действительно так. В отличии от "Юты" Митчелла, у "Филадельфии" Симмонса есть все необходимые ресурсы для того, чтобы перебороть спад. Возможно, это уже происходит, после того, как Бен подарил своим одноклубникам по паре наушников Beats By Dre и команда бодро хлопнула "Никс".

Как и сам Симмонс должен вернуться в привычное русло. За впечатляющим стартом многие забыли, что он всего лишь новичок, для которого очень многое в новинку. Он так же подвержен нестабильности, как и большинство молодых игроков - вот только колебания в его игре все равно происходят на недостижимом для других уровне.

Но он все же дал повод считать гонку официально открытой. Конкуренты не дремлют и прогрессируют семимильными шагами. Если спад Бена и его команды затянется, его первое место в этом рейтинге можно будет подвергнуть сомнению.

Рубрика "Выпавшие из предыдущего обновления гонки"

Лаури Маркканен - несколько сбавил обороты и ушел в тень Портиса и Миротича.

Загружаю...

Джон Коллинз - некстати получил травму, к тому же играет в худшей команде лиги.

Рубрика "Если бы рейтинг составлялся по десяти последним играм"

Бам Адебайо - прогрессирует с каждым днем, удостоившись от Споэльстры сравнения с компьютером.

Джордан Белл - ударно пользуется полученным шансом и не пускает в основу выздоровевшего Пачулию.

Лонзо Болл - очень сильно прибавил и постепенно напоминает того, кем должен быть в теории.

Рубрика "Последние матчи все портят"

Деннис Смит - на уровне Болла по процентам реализации, но Лонзо прогрессирует, а он скатывается.

Д'Аарон Фокс - 12+5 на старте сезона превратились в 7+2 и все сильнее поджимающего Фрэнка Мэйсона.

Рубрика "Слишком односторонние для серьезной конкуренции"

Франк Ниликина - получает все больше и больше игрового времени и хорошо защищается, но атаковать с 36% поля и 32% из-за дуги стыдно.

Джош Джексон - все еще хуже, у этого даже 25% дальних нет, хоть он и старается.

На этом можно заканчивать. От себя хотелось бы поздравить всех, кто читает эти строки, с грядущими праздниками. Желаю всем хорошего баскетбола в новом году и успехов тем командам, за которые вы болеете! Да прибудет с вами лысина Адама Сильвера!

P.S. Но прощаюсь я в этом году лишь с теми, кто не подписан на мой telegram-канал. Там я остаюсь на связи и до "Дня Х" еще планирую несколько интересных мероприятий. Так что подписывайтесь и не пропустите!

А вот теперь все!

Любите бескетбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Zefir
Популярные комментарии
Просто я
Отлично. пс. Я понимаю, что не существует такого материала, который на спортсе не удостоился хотя бы пары минусов, но все же: кто эти люди, которые тут ставили минус? что у них в голове?
Крепкий Хозяин.
Кузьма в декабре лучший.
Плебей
А чё, защитные перформансы уже не канают за достижение? Где Маркканен в списке лучших? Он дважды за месяц потушил единорога. Порзи через него забросил только 2 трёшки из 13 и под щитом проигрывал новичку на постоянной основе. К тому же, вся феерия от остальных игроков Чикаго получается во многом потому, что соперники люто, бешено даблтимят Маркканена. P.S. Симмонс, если судить по броску, скорее новый Ноа, чем новый Леброн.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий