Об игре «Манчестер Сити»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Возникает вопрос, при всем значении цельного свойства игры «МС», может ли на месте Де Брюйне, Агуэро, Фернандиньо играть кто-то другой, с менее развитой техникой, но выполняющей все схемы Гвардиолы? Ответ далеко не праздный, ведь суперфункционал звезд практически вообще для минимального результата не задействуется. Звезды блистают в некоторых эпизодах, но для игры определяющее не это: важно проявление минимальной активности по тактическим схемам, и все будет по-Гвардиоле.
Да-да, ничего невероятного во время осуществления владения команда не показывает, важно само владение. Роль Гвардиолы трудно переоценить.
Нельзя не сказать о развитии игроков. Практически полсостава заметно прибавили индивидуально. Де Брюйне и Стерлинг в короткий промежуток времени стали мировыми звездами.
Вопрос: при каком счете «Сити» отказывается от владения? Отходит назад, да, но ничто не предвещает необходимости в плане B, однако подождем плэй-офф Лиги чемпионов. В Премьерлиге же у Гвардиолы свой инкубатор футбольных идей, поскольку многие матчи носят проходной характер. Посмотрим, что будет дальше с мотивацией, и роль Гвардиолы тут колоссальная.
Комментатор «Матча» Александр Шмурнов указал на деталь: крайние защитники уходят в центр поля, где помогают опорникам. В результате, по мнению комментатора, схема «Сити» - 1-7-2. Это близко к реальности. Однако вспомним, ведь подобные идеи были и в арсенале Антонио Конте на ЧЕ-2016.
Без звездных проявлений клуб не обходится. Об этом свидетельствует единственный в матче гол, и еще несколько моментов, когда Агуэро демонстрировал технику обработки мяча.
Тем не менее остается следующий вопрос: как стоя команда играет со свободными исполнителями. Я имею в виду, без соперников на плечах. Движения нет, но все открыты. Минимальные перемещения становятся откровением для защитников.
Еще один заметный фактор из области психологии. Определенно у команды есть уверенность в собственной победе, про которую говорил Алексей Смертин, вспоминая времена в «Челси» Моуриньо. На чем это строится? На собственной технике, или в первую голову здесь – роль тренера. Скорее всего все вместе.