Чемпионат Европы: послесловие с любовью

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Я удерживала себя, чтобы не начать писать все это прямо посередине турнира, после того, как завершился произвольный танец. Но может и хорошо, что удержала, зато теперь можно говорить сразу и обо всем.

 

Пары. У меня две любимые пары, обе российские, но вовсе не потому, что я патриот, а скорее, вопреки, потому что я уже очень давно не живу в России. (Хотя ощущаю и связь, и постоянную ко всему причастность).

До этого сезона «у меня были» Мухортова-Траньков, которые мне очень нравились.  А также мои любимые Базарова – Ларионов, которых я – любила. С этого сезона появилась пара, которую я просто обожаю, перед которой для меня практически меркнут все остальные, даже такие нежные, трепетные, такие волшебно-проникновенные Вера с Юрой. Хорошо, что Волосожар – Траньков не участвовали в ЧЕ. Эмоции у меня зашкаливали бы и я вообще не знаю, как смотрела бы соревнования. Уж что-то, а опыт такого «болезненного боления» у меня есть. (Ну, а к ЧМ  я еще морально подготовлюсь… хорошо рассуждать за полтора месяца…)

Загружаю...

Что же до прошедшего турнира: я не согласна с победой Алены-Робина, хотя их короткая, безусловно, была лучшей. Но произвольной они однозначно проиграли Юко с Сашей, а на мой взгляд, так  Вере с Юрой тоже.

Каждый раз, когда я смотрю на Веру-Юру мне кажется, они прогрессируют от турнира к турниру. Наверное, это так и есть, и это здорово.

Пару Гербольт-Энберт я опять «не разглядела» (простите, поклонники), но не вижу пока в ребятах ничего особенного кроме того, что Катарине явно очень нравится кататься в паре.

В танцах… здесь у меня совершенное расстройство.

Во-первых, потому что я обожаю Керров, а они были бесподобны, особенно в произвольном танце – и я мечтала о золоте для них… Не судьба. Впрочем, я рада  победе Пешала-Бурза, они были хороши, особенно в произвольном, он у них замечательный. Но опять-таки – для меня лично даже их танец потерялся на фоне Muse Керров. Похоже, зрители  были вместе с ними: Керры единственные, поднявшие зал. Овации посиневших за день от холода людей дорогого стоят!

Еще мне очень понравились Лена с Никитой. Они мне еще с прошлого их юниорского сезона нравятся. И произвольный Дон Кихот, который обругали все и всюду, мне тоже нравится. Лена – будто сошедшая со сцены балерина. Чудесные ребята, я уверена, что впереди у них много ярких и блестящих побед.

Боброву-Соловьева и Рязанову-Ткаченко я наконец начала различать между собой. Все равно мне не нравится ни один из этих дуэтов. «Изюминки» пока нет. По моему сугубо личному ощущению Боборова стремится походить на Оксану Домнину. Но Домнина неповторима, как неповторим никто, а свой собственный, тоже неповторимый путь Бобровой еще только предстоит.

Мне никогда прежде не были интересны соревнования девушек на ЧЕ. Я не помню, бывали ли там призерки с чистыми прокатами? В последние несколько лет – кажется, не бывали. В этот раз я болела за Ксению Макарову и очень хотела для нее медаль. Особенно надеялась на это после проката короткой. Увы, не получилось. Но прокат Сары Майер свел на нет все мои сожаления, потому что это было прекрасно. Дивная победа. И сам прокат, и ее слезы в конце, я сама чуть не разрыдалась вместе с ней.

Загружаю...

Мальчики… мальчики после короткой оказались сплошным расстройством. В своих прогнозах я однозначно ставила Жубера на первое, а Вернера на второе места. Третье для меня оставалось загадкой. Расклад после короткой словно говорил мне: «глупости все твои прогнозы»! А фигуристам будто сказал: «подвиньтесь, старики, пришла новая смена!»

Я ничего не имею против новой смены, но все же «старая гвардия» мне как-то… роднее. И честно говоря, я прибывала в таком расстройстве из-за ошибок этой гвардии, что то, как между собой поделит пьедестал новая смена, мне в  тот момент казалось несущественным. И как же было здорово, когда эта самая старая гвардия вязала себя в руки (или в ноги правильнее??) и доказала, что ее рано списывать!

Пьедестал получился таким, каким получился, неожиданностью для меня в итоге оказался лишь чемпион. Грустно было видеть радующегося серебру Жубера и довольного бронзой Томаша. Но и винить им некого – короткую откатали так, как откатали.

Но то, что творилось с Амодио после объявления результатов, меня примирило со всем вокруг происходящим. За те несколько лет, что я смотрю фигурное катание, я видела различные реакции спортсменов на свои оценки и результаты. Это зрелище всегда трогает, это не может оставлять равнодушным. В такие моменты фигуристы совершенно открыты, это  ощущение какой-то особой незащищенности их перед всем миром. Они не могут и не пытаются спрятать то, что творится в душе в эти минуты.

Загружаю...

Невольно переживаешь, радуешься, огорчаешься вместе с ними.

Но такой реакции, которую выдал Амодио, я не припомню. Он так искренне, так безудержно радовался, кричал и прыгал от переизбытка эмоций, что кажется, за него начал радоваться весь окружающий мир. Не радоваться такому яркому, абсолютному счастью было совершенно невозможно.

Я не люблю произвольную Флорана, но я ему безмерно благодарна за такой счастливый финал Чемпионата Европы, за смеющихся и дурачащихся на подиуме Жубера и Вернера, за их улыбки. За весь тот балаган, который устроил Амодио из церемонии награждения.

Спасибо этому турниру и жаль, что он закончился. Но ведь всегда жаль, когда заканчивается что-то хорошее.

По большому счету остался только Чемпионат Мира. Хотя на самом деле есть еще 4КК, Универсиада, Азиада и даже командный ЧМ.

Удачи всем фигуристам, красивых побед вам, дорогие и любимые, и счастливых финалов соревнований.

 

(P.S. заодно поздравляю с победами прекрасную Алису Сизни и Райана Брэдли на ЧСША!)

Qwessta

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Предопределение. Prediction
Популярные комментарии
ray of light
Жаль мне безумно итальянцев! Вечно с ними что-то случается :( То партнер наваляет ошибок, то партнерша, и так почти каждый сезон, за исключением прошлого, когда они были действительно хороши. Не знаете, нынешний сезон для них последний? Ну да, Елене и Никите надо набраться опыта, заматереть, ведь по сути они еще вчерашние юниоры.
Ответ на комментарий Qwessta
Про итальянцев - согласна! их произвольный кстати, явно заслуживал более высоких баллов. И наверное, вы правы, что судьба медалей была решена. А жаль. Пешала - да, не похожи они совсем на Навкосов. Но возможно, Жулин исходит из потенциала конкретной пары. Посмотрим на следующий год, как Лена с Никитой будет развиваться.)
Qwessta
Я была бы рада, если итальянцы реабилитируются. Все же очень обидный для них ЧЕ получился( Вот Боброва-Соловьев - ну не дотягивают ни до уровня Керров, ни до Пешалы... совсем не дотягивают, мне так кажется. Может быть, когда-нибудь, но только еще не сейчас.
Ответ на комментарий ray of light
Бороться Керры все равно будут, им нечего терять, тем более если ЧМ станет их последним турниром. Итальянцы, канадцы Крон\Поурье, Боброва\Соловьев, Пешала\Бурза - иди дуэты имеют шансы завоевать бронзу, на мой взгляд.
тат
в костюме для Шахмат Катя вообще похожа на Грейс Келли!...
Ответ на комментарий Darina2
Спасибо за Ваш пост, очень эмоциональный и трогательный. Разделяю Ваши чувства))) Победа С/Ш меня не очень огорчила, я не поклонница С/К, но я могу понять мнение тех, кто абсолютно не согласен с результатами, а таких очень много. Мне очень нравится Боброва, у неё такая интересная несовременная внешность, она мне напоминает какую-то артистку 30-40х годов, не могу вспомнить имя) А руки у неё - волшебные. Боброва намного лиричнее Домниной. Вы присмотритесь к ней)
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий