«Меня спрашивают про Путина и шутят, что я русский шпион»

Обладатель американского паспорта Евгений Стариков поиграл в РФПЛ за «Томь» и «Ростов» и даже забил гол в ворота «Зенита», которому на тот момент принадлежал. Затем был год в одесском «Черноморце», а последний сезон он выступает в Америке – в лиге под названием North-American Soccer League (NASL). Причём в клубе, который знает весь футбольный мир – «Нью-Йорк Космос». Именно в нём в 1970-е выступали легенды мирового футбола Пеле и Франц Беккенбауэр.

В интервью «Чемпионату» Стариков рассказывает, как дружил в «Зените» с Бруну Алвешем, почему его брат увлёкся американским футболом, а он соккером, из-за чего у него до сих пор нет российского паспорта и что американцы делают регулярно, а русские не хотят.

«Раньше Пеле приезжал к нам, а теперь здоровье не позволяет»

— Какие ощущения – выступать за клуб, в котором играли Пеле и Беккенбауэр?

— Я горжусь этим. Это ведь единственный клуб, в котором играл Пеле после «Сантоса». Благодаря ему и Беккенбауэру футбол в США и сам «Нью-Йорк Космос» стали известны всему миру. Болельщики «Космоса» очень ценят тот факт, что за них играл лучший игрок в истории футбола, и только они могут похвастаться этим.

Загружаю...

— Во всём мире знают MLS. А что такое NASL?

— Североамериканская футбольная система отличается от европейской. В США большинство профессиональных спортсменов в разных видах спорта проходят обучение в своих средних и высших школах, затем в колледжах и уже после этого выходят в профессиональные лиги. MLS – это главная. И есть две низшие лиги: USL (United Soccer League) и NASL, в которой играет мой клуб. NASL всегда считалась более престижной. А USL — это лига, в которой играют молодёжные команды клубов MLS.

— Ваш русский коллега с американскими корнями Павел Кондрахин, выступающий сейчас в USL, рассказывал про уровень этой лиги. Мол, Дидье Дрогба и Шон Райт-Филлипс, играющие сейчас там, могут спокойно ходить по полю и при этом обыгрывать соперников с разгромным счётом.

— Возможно, это потому, что там как раз играют ребята, которые только закончили школу. Для таких звёзд, как Дрогба и Райт-Филлипс, которые играли в АПЛ и Лиге чемпионов, это действительно слишком легко. У нас в NASL хоть и всего восемь команд, но уровень игры всё же повыше, чем в USL, где их 30.

— Почему так мало команд — всего восемь?

— NASL каждый год теряет по 2-3 команды из-за финансов. В прошлом сезоне у нас было 12 команд со всей страны. Сейчас уже восемь, хотя в следующем сезоне хотят добавить два новых клуба. Клубы не очень выгодно содержать в нашей лиге. Говорят, что в скором времени две эти лиги соединят в одну сильную лигу. Все организуют по примеру остальных видов спорта: две конференции и четыре дивизиона, что минимизирует расходы на перелёты. А слабые команды переведут в низшие лиги, по примеру НХЛ. Но это пока только слухи

Загружаю...

.— Пеле — почётный президент вашего клуба. Он как-то участвует в его жизни?

— Раньше он часто приезжал на тренировки и игры команды: общался с игроками, подбадривал их. Но я этого не застал. Последний сезон Пеле перестал ездить из-за проблем со здоровьем. Но, может, всё наладится, и он приедет к нам на какую-нибудь домашнюю игру. Мне бы очень хотелось увидеть его и пообщаться.

— На последней домашней игре «Космоса» собралось около трёх тысяч поклонников. Стандартная аудитория на ваших играх?

— Да. Наша арена вмещает всего семь тысяч, и обычно она забивается на половину или три четверти. Бывает и больше. Например, на праздник 4 июля (День независимости США) был аншлаг, а после игры запускали фейерверки. Это было классно.

— Основную массу ваших поклонников составляют испаноязычные болельщики. «Ультрас» даже поют по-испански. С чем это связано?

— Когда я только начал играть за «Космос», мне это тоже бросилось в глаза. Возможно, причина в том, что раньше команда базировалась в Лонг-Айленде, где проживает много латиноамериканцев. Есть ещё версия: у нас главный тренер из Венесуэлы, а он здесь уже с 2013 года. В любом случае коренным американцам больше интересен бейсбол и американский футбол. А вот выходцам из других стран именно соккер.

— Русские приходят на игры? Стадион — всего в пяти минутах ходьбы от русского квартала Брайтон-Бич.

— Не так много, но бывает, что приходят поболеть русские и украинцы. Они же меня чаще всего и узнают на Брайтон-Бич и Кони-Айленд. Брайтон-Бич – это же маленькая Одесса! А недавно ко мне подошли русскоговорящие в Центральном парке Манхэттена и спросили: «А вы случайно не футболист?» Было приятно.

Загружаю...

«Партнёры по «Нью-Йорку» шутят, что я – русский шпион»

— Главное отличие второй лиги США от РФПЛ?

— В США намного больше силовой борьбы. Играют жёстко, а иногда откровенно грубо. В РФПЛ стараются больше комбинировать. Но мне кажется, что в низших лигах везде больше силового футбола и борьбы.Лично я свой стиль игры не менял и к местным скоростям приспособился быстро. А вот, к примеру, у нас есть в команде испанец Хави Маркос, и он к такому жёсткому футболу не привык. Они в Ла Лиге больше играют в пас. Поэтому в первое время у него были проблемы с адаптацией.

— Были рады вернуться в Америку?

— По США, конечно, скучал. Я родился в Одессе, но с одного года рос уже в Америке. Первые шаги делал именно на американской земле.

— Партнёры относятся к вам как к американцу или как к русскому?

— Они сами не знают. Я хоть и американец, но выгляжу как русский. При этом разговариваю по-английски как на родном языке. Поэтому поначалу они сами смотрели на меня с интересом и спрашивали, кто я — русский или американец? Но всё-таки они понимают, что я не такой американец, как все. И больше относятся ко мне как к человеку из России. Спрашивают меня про мою карьеру на той стороне Атлантики и обязательно про Путина. А некоторые даже шутят, что я русский шпион.

Загружаю...

«В «Зените» больше всего общался с Бруну Алвешем»

— Как вообще получилось, что вы стали в США футболистом?

— Любовь к футболу прививал папа. Мы с ним постоянно играли с ним в мяч. Но мой старший брат выбрал американский футбол. Он крупнее меня, ему идёт это игра. А затем уже я играл в своей школе в футбол. Так и завертелось.

— Как состоялся переход в «Зенит»?

— Питер для меня тоже особенный город. Там жили мои бабушка с дедушкой, и мы ездили туда с семьёй.А с приглашением в «Зенит» вышло так. Ещё когда я играл за колледж, мне удалось выйти на контакт со скаутами и отправить видео с моих матчей в «Зенит». Их просматривала селекционная служба. Меня пригласили на просмотр, после чего я подписал контракт на пять лет. Но первое время я выступал исключительно за дубль.

— Почему за эти пять лет так и не получилось сыграть ни одной официальной игры за основной состав?

— Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти привлекал меня к тренировкам за основу, давал играть за команду на сборах, где мне даже удавалось отличиться. Но в команде были и другие хорошие игроки, и Лучано предпочитал ставить в состав именно их.

— Кто больше всего запомнился из того «Зенита»?

— Больше всего португальцы – Данни и Бруну Алвеш. С последним мы вообще сдружились. Он помогал мне по бытовым вопросам, а после тренировок мы частенько проводили время вместе. Отличный парень!

— Гол «Зениту» за «Томь» – самый запоминающийся момент за время выступления в России?

— Без сомнений. Не каждый день забиваешь клубу, которому принадлежишь.

— Каково вообще было жить в России после 20 лет жизни во Флориде?

— Поначалу непривычно. Чувствовалась разница в менталитете, людях. В Штатах принято постоянно быть приветливым, спрашивать, как у тебя дела, даже если человек видит тебя впервые, помогать в чём-то.

Загружаю...

— А в России?

— В России люди тоже помогают, если есть возможность, просто делают это с более угрюмыми лицами. Допустим, в США я привык, что у нас есть такая традиция – после каждой игры по дороге в раздевалку оставлять автографы болельщикам и ребятам из академии. Причём делать это каждый раз, несмотря на то, как ты сыграл, плохо или хорошо, выиграла твоя команда или проиграла. Остановиться и расписаться займёт всего одну минуту, зато сколько радости ты принесёшь этим детишкам! Но в России такого не было. В этом, наверное, и есть разница в менталитете.

«В Томске встретил супругу»

— Не побоялись ехать после Петербурга в холодную Сибирь?

— Нисколько! В основе «Зенита» было трудно получить игровую практику, а я очень хотел играть. Поэтому, когда появился вариант с «Томью», долго не раздумывал.Очень благодарен Валерию Кузьмичу Непомнящему. Он доверял мне, и у него я многому научился как футболист и человек. Прекрасный специалист.

— Во второй раз в Томск вас позвал Анатолий Давыдов…

— Да, у него я играл в самом начале моей карьеры в России, а когда появилась возможность снова уйти в аренду в «Томь», был рад получить приглашение именно от него. Жаль, что на этот раз меня подвела травма, и за томичей я сыграл, по сути, только один матч. Но, несмотря на это, от игры в Томске и от города у меня остались самые приятные воспоминания. Плюс там я познакомился с будущей женой.

Загружаю...

«Одесса – чудесный город, и живут в нём прекрасные люди»

— Вы ещё играли в России за «Ростов». А после этого вас пригласили в одесский «Черноморец». Руководство клуба знало, что это ваш родной город?

— Это не было ни для кого секретом. Одесса — чудесный город. Прекрасные люди, солнце, море, пляж. И всё такое родное. Я приезжал сюда, ещё когда был маленьким, у нас здесь жили родственники, дедушка. Мне было очень приятно вернуться на историческую родину и пожить на Украине. В «Черноморце» меня тоже приняли как своего.

— Вы играли там в 2015-2016 годах, когда отношения между Россией и Украиной уже стали напряжёнными.

— Мне кажется, Одессу вся эта политика не сильно затронула. Да и потом, там живут русские, все говорят по-русски. Бывало, когда мы ездили на выездные игры в Западную Украину, там даже по-русски с нами не хотели говорить. Только по-украински. Но я-то украинского не понимаю.

— После Одессы рассматривали предложения только из США?

— Были варианты вернуться в Россию, были из Европы: например, звали в Австрию. Но мы решили вернуться в США, и я об этом нисколько не жалею. У меня здесь контракт по схеме 1+1, а сезон идёт с марта по ноябрь.

«Российского паспорта у меня до сих пор нет»

— В 2011 году в интервью вы сказали, что на ЧМ-2018 хотели бы сыграть за сборную США. Почему?

— С самого начала карьеры я старался пробиться именно в основу американской команды. Начинал играть в здешней системе, меня тут знают, я на виду у тренеров. В те времена даже вызов в США был успехом – за команду играли Демпси, Донован, Ховард. Мне удалось побывать в расположении сборной лишь однажды, но, с другой стороны, за Россию я не могу играть сейчас по другим причинам.

— Каким?

— У меня до сих пор только паспорт США, хотя я всегда хотел получить российское гражданство. Но, к сожалению, пока не получилось. Когда играл в России, мы уже хотели подавать документы, но были неясности с законодательством, которое на тот момент не приветствовало наличие двойного гражданства. Хотя у дочек сейчас уже двойное гражданство. В РФПЛ я, кстати, всегда считался легионером, что тоже создавало трудности.

Загружаю...

— У нас сейчас для сборной активно натурализуют игроков, которые имеют российские корни. Не отказались бы от предложения сыграть за сборную России?

— Слышал и про Гилерме, и про Нойштедтера. Но ко мне с таким предложением никто не обращался, поэтому это всё пустые разговоры. Хотя за сборную США официально я не заигран.

— Кем себя больше ощущаете — русским или американцем?

— В душе я, наверное, больше американец. Здесь провёл большую часть жизни, вырос и стал футболистом. С другой стороны, у меня русские родители, русская жена, и родился я в СССР. Сложно ответить на этот вопрос.

— На каком языке сейчас думаете?

— Раньше всегда думал на английском. Но те семь лет, которые провёл в

России и на Украине, оказали большое влияние, поэтому теперь уже думаю больше на русском.

— Возвращение в Россию ещё возможно?

— Пока все мои мысли связаны с «Космосом». Но если я ещё пригожусь в России, то почему бы и нет?

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о Зените
Популярные комментарии
Муткар Алексей
Для таких как я. Первый раз вижу.
Ответ на комментарий buhagen
Это интервью мусолят по 20 раз на спортсе. Скоро все его наизусть знать будут
mshnnya
Сборная США на уровне сборных из Африки? По крайней мере они почти каждый раз в плей-офф ЧМ выходят Называю: Аталанта (клуб с невероятно крутым маркетингом и стадионом), Сиэттл (настоящий американский бренд, куда едут многие европейские игроки), Нью-Йорк Сити (владельцы МанСити, также хороший состав и маркетинг), Ла Гэлакси (легенда футбола в США, а всё началось с Бекса). Поверьте мне, американские команды в Европе уж точно поизвестнее наших Амкаров и Ростовов :) И да, на «ты» мы не переходили,показываете свою невоспитанность
Ответ на комментарий Eн0т1k П0л0ckYн (Eн0т_С0LD)
А теперь назови хоть один клуб по футболу из штатов, о котором бы кто-то что-то знал в Европе? Они и на ЧМ отбираются только с помощью печатного станка. Их сборная на уровне сборных из Африки! И едут туда, "пенсионеры" из Европы, поиграть только ради приличных бабок. Как теперь в Китай.
Eн0т1k П0л0ckYн (Eн0т_С0LD)
А теперь назови хоть один клуб по футболу из штатов, о котором бы кто-то что-то знал в Европе? Они и на ЧМ отбираются только с помощью печатного станка. Их сборная на уровне сборных из Африки! И едут туда, "пенсионеры" из Европы, поиграть только ради приличных бабок. Как теперь в Китай.
Ответ на комментарий mshnnya
Если в США нет футбола, то боюсь представить, как это можно назвать в России
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий