Месси мог перейти в «Реал». Это не шутка

История футбола могла сложиться совсем по-другому.

В 13 лет Лионель Месси был звездой аргентинского города Росарио. Газеты посвящали ему целые полосы, публика обсуждала его талант, слава парня дошла до Буэнос-Айреса. Его начали изучать представители «Ривер Плейта».

В 2000 году домой к семье Месси приехали Мартин Монтеро и Фабиан Сольдини. Это представители «Марки» – компании из Росарио, работающей на рынке футбольных агентских услуг. Монтеро и Сольдине сказали, что хотят представлять интересы Лео Месси. Они убеждены, что мальчика ждет большое будущее в Европе, будь то серия А или примера: «Милан», «Интер», «Реал» или «Барселона» – неважно. Агенты убедили отца Месси, Хорхе, что у них есть связи и друзья в топ-клубах. Но Хорхе все равно отнесся к ним с недоверием и решил не слушать их, пока мальчик не попадет на просмотр.

Загружаю...

В августе 2000 года Монтеро и Сольдине связались с Орасио Гаджоли – одним из партнеров «Марки» в Европе. Гаджоли родился в Росарио, начиная с 70-х он инвестировал в недвижимость в Барселоне и сотрудничал с Хосепом Марией Менгельей – акционером «Барселоны» и советником тогдашнего президента команды Жоана Гаспара. Отец вцепился в агентов, требуя максимальной ясности и гарантий. Монтеро и Сольдине отправили Гаджоли видеозапись с игрой Лео в Испанию – и тут же получили приглашение на просмотр в «Барселону».

Летом 2017-го Орасио Гаджоли давал интервью Globoesporte, где сделал интересное заявление: «Лео мог оказаться в «Реале». В связи с некоторыми обстоятельствами я переехал в Барселону. Но был очень близок к тому, чтобы оказаться в Мадриде. Если бы я поехал жить в столицу Испании, Месси играл бы за «Реал».

В целом, так и есть. У Монтеро и Сольдине не было конкретной цели пристроить Лео именно в «Барселону», а первым, кому они позвонили, был именно Орасио Гаджоли.

Лео с отцом и агентом Фабианом Сольдини прилетели в Барселону 17 сентября 2000 года. В аэропорту их ждал Орасио Гаджоли – позже он станет гидом Месси по Барселоне.

Загружаю...

На следующий день после прибытия Лео вышел на поле и забил 6 мячей. Тренеры похвалили парня, но нельзя принимать решение без Карлеса Решака – спортивного директора «Барсы». Он был в Австралии, просматривал игроков на Олимпийских играх. К приезду Решака Лео подготовили серьезное испытание – выпустили на поле с пятнадцатилетними парнями. Парень отыграл настолько шикарно, что два тренера младшей команды Рифе и Мигели кричали: «Мы должны его взять. Немедленно». Решак был впечатлен.

Через два дня Лео и Хорхе вернулись в Аргентину – они счастливы, дома их встречали как победителей. Решак заверил, что вскоре их пригласят в Барселону, чтобы подписать контракт.

Прошло несколько недель – никаких новостей. Отец возмущался, а Сольдини с каждым днем нервничал все больше – когда он пытался навести справки, ему сухо отвечали из административных кабинетов, что ничего еще не решено.

«Барселона» затягивала переговоры по контракту, потому что решение было спорным и могло сильно ударить по карману клуба. Первым препятствием было дорогостоящее лечение Лео – он был маленького роста и нуждался в специальных инъекциях. Бюджет Ла Масии в год составлял 30 миллионов и расходы на лечение отнимали бы приличную часть этих средств. Второе препятствие – Лео отказывался жить в общежитии, отец настаивал: «Мы переезжаем жить всей семьей». Жилье для всей семьи, расходы на переезд и лечение игрока – серьезные деньги, даже если речь об очень одаренном парне.

Загружаю...

Чтобы ускорить принятие решения, Сольдини начал звонить в другие клубы: «Реал», «Интер», «Атлетико».

Последним шагом стал ультиматум Карлесу Решаку. 14 декабря 2000 года в ресторане теннисного клуба «Помпей» встретились Решак, Мингелья – один из директоров «Барсы», который привел в клуб Диего Марадону, – и Орасио Гаджоли в качестве представителя семьи Месси. «Карлес, все зашло слишком далеко. Либо он играет в «Барселоне», либо уходит в другой клуб», – заявил Гаджоли. Спустя годы Орасио настаивает: «Я не блефовал. Мы активно вели переговоры с «Реалом».

«Я знал наверняка, что не могу упустить этого мальчишку, поэтому взял бумажную салфетку и написал что-то типа «клуб обещает подписать контракт с Лео Месси при выполнении согласованных условий». Потом подписал и отдал ему. Мингелья и Гаджоли тоже подписали салфетку», – вспоминает Решак.

К джентельменскому соглашению на салфетке «Барса» прикрепила несколько гарантийных писем – в том числе о финансовых условиях, где были сведения о доме, который снимут для семьи, о школе и будущей зарплате отца на новой работе. 15 февраля 2001 года семья Месси в полном составе прилетела в Испанию.

Загружаю...

Но все могло рухнуть летом 2001 года. Тогда Месси действительно был близок к переходу в «Реал». У «Барселоны» появился новый генеральный директор – Хавьер Перес Фаргуелл. Он просмотрел первый контракт с Лео, составленный несколько месяцев назад, и был шокирован зарплатой в 100 миллионов песет за сезон (600 тысяч евро). Он считал, что это чрезмерная сумма для мальчика, которого еще нельзя было заигрывать на взрослом уровне.

Контракт пересмотрели: теперь клуб собирался платить Месси 20 миллионов песет за сезон (120 тысяч евро). Хорхе Месси объяснили, что существует потолок зарплат для юношей в Ла Масии, клуб не вправе дать больше.

После этого стороны несколько раз собирались снова, но им не удавалось договориться. Переговоры зашли в тупик, потому что никто не хотел идти на компромисс. Один из директоров «Барселоны» не мог понять, почему Хорхе и Лео не готовы принять предложение клуба и сказал: «Он думает, что он Марадона? Надо разорвать контракт, и пусть мальчик отправляется в Аргентину».

Хорхе Месси тоже был удивлен – клуб явно не понимал, что они поставили на кон все. Казалось, что продолжать переговоры бессмысленно.

В этот период на Месси вышел спортивный директор «Реала» Хорхе Вальдано. Он сказал, что в Мадриде готовы платить Лео 20 миллионов песет за сезон или даже больше. Единственное – Вальдано не хотел войны с «Барселоной». «Реал» сделал негласное предложение, а окончательное решение было за семьей Месси.

Загружаю...

Во время очередных переговоров с руководством «Барсы» все услышали тихое бормотание: «Я думаю, что мы перейдем в «Мадрид». Атмосфера была накаленной до предела. Один из противников заключения контракта рассердился настолько, что порвал готовый к подписанию документ в клочья. В итоге соглашение было достигнуто. По контракту Лео получал 100 миллионов песет в год и ряд других выплат – на аренду жилья и прочие нужды.

Как оказалось, переговоры со стороны «Барселоны» тормозились еще из-за того, что агенты, которые организовали поездку из Росарио в Испанию, запросили у клуба огромную сумму денег, которую каталонцы были не в состоянии заплатить за 12-летнего мальчика.

Лео Месси сейчас мог бы играть за «Реал». Это подтверждает Гаджоли. Клуб предлагал приличные деньги, просто не хотел в открытую воевать против «Барсы». Не подпиши Решак ту салфетку, как бы сложилась история футбола?

Фото: youtube.com/FC Barcelona; picture-alliance.com; REUTERS/Enrique Marcarian, Andrew Budd, Henry Romero

Загружаю...
Популярные комментарии
DRAGON0928
Хорошо,что сложилось все, как сложилось.
Bazilisk
Еще до его рождения.
Ответ на комментарий Lavinka
Венгер следил за Месси.
Lavinka
Венгер следил за Месси.
Еще 94 комментария
97 комментариев Написать комментарий