Гонщики, которые финишировали без топлива и после аварий

Их ничего не остановило.

В гонках существует важное правило: пересечь финишную черту должен и пилот, и его техника. Так что в случае неполадок человеку бессмысленно вылезать из кокпита и пробегать оставшуюся дистанцию, втайне надеясь на чудо — только если остановка не произошла в прямой видимости клетчатого флага. В таких обстоятельствах многие пилоты все-таки старались дотолкать машину к решающей черте — и часто их труды вознаграждались.

Найджел Мэнселл на Гран-при Далласа 1984 года

Наверное, самый известный случай: пусть англичанин и не стал первым ручным эвакуатором, драмы в его истории хватило, чтобы войти в легенды.

В 1984 году Даллас принимал первый в своей истории заезд «Формулы-1». Опыта у техасцев не было, и Гран-при назначили на 8 июля — середину лета. Природа закономерно дала жару, и на гоночный уик-энд пришелся самый адский период: воздух прогрелся до 38 градусов по Цельсию, а при измерении температуры асфальта шинники из Goodyear получили результат в 66 градусов. Кое-где покрытие даже размягчилось, но Гран-при все равно не отменили. Жара, конечно же, не спала и просто казнила технику и людей. Найджел Мэнселл попал под раздачу перед самой финишной прямой: коробка передач его «Лотуса» не выдержала и практически расплавилась, лишив англичанина пятого места.

Загружаю...

Лихой усач вылез из болида и попытался дотолкать его до финиша, но потерял сознание от переутомления. Тем не менее, его классифицировали шестым и одарили одним зачетным баллом в турнирной таблице — чем не эпичный успех?

Джанкарло Мартини на «Международной гонке» в Зандворте 1978 года

И это тоже «Формула-1», только британская. Были времена, когда островная автомобильная федерация проводила национальные чемпионаты на актуальных топовых машинах вместо скромных спецификаций «Формулы-5000», чтобы привлечь команды из главной серии и сделать местные соревнования популярнее. Гонки в основном проводились на территории Великобритании, но была одна «экспортная» в Нидерландах на легендарном треке «Зандворт».

Там и дебютировал Джанкарло Мартини. Итальянец сражался за победу, когда на болиде случилась механическая поломка за сотню метров до финиша. Однако гонщик покинул кокпит и довел дело до конца.

Загружаю...

Хоть он сам фактически и не пересек линию клетчатого флага, его все равно классифицировали на четвертой позиции, ведь в одном круге с ним никого не осталось.

Джек Брэбем на Гран-при США 1959 года

«Блэк Джек» претендовал на победу в чемпионате до последней гонки сезона на «Себринге». Туда австралиец приехал лидером, но Тони Брукс и Стирлинг Мосс еще могли его обойти. Заезд оказался безжалостным для всех претендентов на титул: Брукса отправило на долгий пит-стоп столкновение с напарником по «Феррари» Вольфгангом фон Трипсом, а Мосс сошел из-за отказа коробки передач.

Брэбем следовал на комфортном третьем месте, и, казалось, мог уже праздновать чемпионство, но буквально на финишной прямой топливо в баке его «Купера» подошло к концу. Австралиец не пал духом и принялся толкать машину к клетчатому флагу, чтобы не упустить титул. Пока Джек строил из себя эвакуатор, мимо него просвистел как раз Брукс, в последний момент вскочивший на подиум. Тем не менее, уроженец Сиднея все-таки пересек финишную черту, стал четвертым и получил чемпионский кубок.

Загружаю...

Только после подсчета очков стало ясно: Брэбем зря надрывался, ведь в той ситуации даже в случае схода у него оставался бы задел в один балл, который все равно подарил бы ему титул.

Ральф Депальма на «Инди-500» 1912 года

Самый первый случай проявления несгибаемости прямо у финишной прямой, на самом деле, связан не совсем с железным характером. В то время в гонках существовало важное коммерческое правило: призовые выдавались только финишировавшим участникам. Спонсоров сто лет назад еще совсем не было, и деньги, выигранные на заездах, оставались единственными средствами существования пилота и команды.

Потому американец итальянского происхождения оказался в очень сложной ситуации, когда доминирующее лидирование на «Инди-500» 1912 года закончилось не закономерной победой, а отказом двигателя «Мерседес» прямо на середине последнего круга. Команде Ральфа позарез нужны были деньги, и пилот совместно со своим механиком Рупертом Джеффкинсом бросился толкать авто до самого финиша. Тогда регламент еще не запрещал стороннюю помощь участникам, и в итоге Депальму классифицировали на 11-м месте.

Андреа Довициозо на Мото Гран-при Аргентины 2016 года

По-настоящему драматичные развязки на финише бывают не только в «Ф-1», при этом мотоциклистам намного проще толкать свою технику — так что там волевых ситуаций должно быть больше. Но все-таки ни одна из них не сможет сравниться драматичностью с Гран-при Аргентины 2016 года.

Загружаю...

На последнем круге Андреа Янноне обогнал Валентино Росси и догнал своего напарника и тезку Довициозо. Вместо того, чтобы спокойно закончить гонку на подиуме, Янноне бросился в авантюрную атаку и сбил товарища по команде в стиле заправского шара для боулинга. К счастью Довициозо, он дотолкал свой мотоцикл на финиш тринадцатым и набрал пару баллов.

Хосе Клозе на «24 часах Спа» 2012 года

Гонки на выносливость подвергают экстремальным испытаниям и технику, и пилота — и побеждает не тот, кто выдаст самый быстрый спринт, а завершивший максимальное количество кругов.

Потому когда «Форд Мустанг» Хосе Клозе остановился прямо на стартовой прямой, бельгиец вылез из кокпита и дотолкал технику до финишной отметки, завершив 334-й круг. Лидер в их классе проехал аж на 141 петлю больше, но экипаж Хосе классифицировали на седьмом месте.

Загружаю...

Дэн Герни на «12 часах Себринга» 1966 года

Похожая ситуация сложилась и с американским новатором в деле разбрызгивания шампанского: двигатель на машине Герни барахлил с самого старта, но продержался до последнего круга – причем Дэн даже пролидировал большую часть дистанции вплоть до отказа. Пилот все же затолкал свой «Форд» на второе место — но на финише его ждал сюрприз. Стюарды выписали ему дисквалификацию и лишили очков.

Просто по правилам гонок машина должна быть заметна благодаря горящим фарам и другим отличительным знакам. Заглохший болид Герни, понятное дело, не соответствовал этому пункту регламента — и нарвался на юридический казус.

Гонка «Формулы-4» в Малайзии в 2017 году

В тот день в привычное расписание вмешались последствия аварии Ромена Грожана, из-за которых гонки поддержки провели не с перерывом, как изначально планировали, а одну за другой. Организаторам пришлось заливать топливо сразу на дистанцию двух заездов, а не на один — и они просчитались. Горючего не хватило до финиша второй гонки: все машины остановились за два круга до конца. Победить мог любой пилот, покрывший максимальную дистанцию — и для этого участники охотно шли на различные ухищрения в стиле Мэнселла.

На фото изображен Наджан Чатерджи, классифицировавшийся вторым.

Йоанн Зарко на Мото Гран-при Сан-Марино 2017 года

У французского гонщика тоже кончилось топливо, но он продолжил движение на своих двоих и выбил зачетный балл в самый последний момент.

Загружаю...

Ален Прост на Гран-при Германии 1986 года

Кончилось топливо на последнем круге гонки в Хоккенхайме и у четырехкратного чемпиона мира из Лоретта. Сперва Ален пытался сохранить инерцию машины движениями внутри кокпита, но затем вылез и все же немного поработал тягачом. До финиша, однако, Прост не добрался: силы у француза кончились раньше дистанции. Завернув болид с трассы, гонщик сошел прямо перед клетчатым флагом – но все равно классифицировался шестым и заработал один зачетный балл, потому что остальные противники проиграли ему больше круга.

Бонус: Оливье Панис на Гран-при Великобритании 2002 года

«БАР» француза заглох на прогревочном круге, но пилот не сдался и толкал свою машину почти 300 метров на пит-лейн, чтобы механики перезапуститли двигатель. Старания Паниса оправдались: команда успела оживить авто до старта и отправить Оливье в погоню за пелотоном, а француз продемонстрировал отличный пилотаж, взлетел на пятую позицию и набрал два очка.

Загружаю...

Топовое фото: globallookpress.com/Jakob Ebrey/Action Images

Популярные комментарии
Данила Филиппов
Сразу вспомнился незабвенный Молния Маккуин, пересекший черту с пробитым колесом...
!Сержант!
Кто считает, что нынешние гонщики испытывают сильные нагрузки, пусть посмотрят на Менсела. И на него же после Монако 1992. Такое впечатление, что сказать и делать селфи как Хэмильтону, ему не очень то хотелось
python3
Современные гонщики лучше готовы физически.
Ответ на комментарий !Сержант!
Кто считает, что нынешние гонщики испытывают сильные нагрузки, пусть посмотрят на Менсела. И на него же после Монако 1992. Такое впечатление, что сказать и делать селфи как Хэмильтону, ему не очень то хотелось
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий