Забытые имена: Грэм Шарп

Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося английского фигуриста Генри Грэма Шарпа.

Он родился 19 декабря 1917 года  и происходил из зажиточной семьи, проживавшей в Борнмуте, недалеко от Саутгемптона. Его отец, владелец автомобильного салона Westover Motors, построил каток рядом с салоном, чтобы Грэм и его сестра могли учиться кататься на коньках.  Кстати, этот каток функционировал вплоть до 1980-х гг., а салон под этим названием существует и поныне.

Для обучения своих детей майор Шарп привлек канадца Фила Тейлора (отца Меган Тейлор, будущей чемпионки мира в одиночном катании). Не удалось установить, в каком именно возрасте Грэм стал серьезно заниматься фигурным катанием, но можно предположить, что по нынешним временам весьма поздно, так как, обучаясь фигурному катанию, он одновременно работал в салоне у отца.

Загружаю...

Середина 1930-х гг.

Свою карьеру фигуриста он, в отличие от многих, начинал не как одиночник, а как танцор в паре с Витой Саппл. В 1933 г., вскоре после того, как Грэм начал заниматься фигурным катанием они с Витой выиграли первое в Великобритании соревнование по танцам на льду под названием Inter Rink Ice Dance Competition. Но затем Шарп сосредоточился на одиночном катании. Тренировался он поначалу в основном в Швейцарии.

Конец 1930-х гг.

 В 1934 г. он впервые стал чемпионом страны и дебютировал на ЧМ, где занял 6-е место. Год спустя, подтвердив свой титул сильнейшего фигуриста Великобритании (он удержит его вплоть до 1939 г., а после Второй мировой войны станет еще чемпионом страны в 1946 и 1948 гг.), на ЧМ он расположился вплотную у пьедестала – на 4-м месте.

Шарп быстро вошел в мировую элиту, завоевав серебряные медали на ЧЕ и ЧМ 1936, 1937 и 1938 гг. На ОИ 1936 г. он был 5-м.

Каток, построенный отцом Шарпа, стал со временем очень популярным среди местных жителей, поэтому Грэму пришлось ездить с сентября по декабрь 1938 г. на каток в Саутгемптон, чтобы иметь возможность нормальной подготовки к ЧЕ и ЧМ 1939 г.  на практически пустом, а не переполненном катке.

Загружаю...

Конец 1930-х гг.

После сезона 1938 г. Грэму стали поступать предложения от професссиональных ревю. Так, ему предложили семилетний контракт в Голливуде с выплатой гонорара в 2000 фунтов, что по тем временам было очень большими деньгами. Но Шарп отверг это предложение, так как его главной целью было завоевание звания чемпиона мира. И этой цели он добился в 1939 г., став сначала чемпионом Европы, а затем и чемпионом мира – первым из мужчин-одиночников Великобритании.

Как красиво, оказывается, можно делать "школу"! 1939 год

 Его сильной стороной была обязательная программа. Т.Д.Ричардсон, автор книги «Modern Figure Skating and Ice Rink Skating» («Современное фигурное катание и массовое катание на катках», 1938) писал о нем: «Грэм Шарп, несомненно, лучший на сегодняшний день фигурист, исполняющий «школу». Ему присущи легкость и точность, являющиеся истинным наслаждением для тех, кто обладает реальными знаниями и умением оценить тонкости «школьных» фигур».

Загружаю...

Грэм Шарп (справа) с Т.Д. Ричардсоном. 1939 год

 Шарп привлекал внимание зрителей и прессы не только своим спортивным мастерством, но и экипировкой. Он предпочитал яркую, выделяющую его из общей массы фигуристов одежду – красную шелковую рубашку, галстук с броским рисунком и свободно облегающие брюки.

Конец 1930-х гг.

 В сентябре 1939 г. разразилась Вторая мировая война, и в октябре Шарп был призван в армию. В ноябре он получил краткосрочный отпуск и женился на своей давней подруге Хэзел Мэйсон из Борнмута.

Грэм Шарп (в центре) с товарищами по сборной Джеффом Йейтсом (слева) и Фредди Томлинсом. Конец 1930-х гг.

 К апрелю 1940 г. он  был лейтенантом Королевского армейского корпуса Великобритании, расположенного во Франции. Шарп закончил войну и был демобилизован в звании капитана.  

Загружаю...

После войны он вернулся к своему любимому увлечению и еще дважды – в 1946 и 1948 гг. – становился чемпионом Великобритании, принимал участие в ЧМ 1948 г. (6-е место) и ОИ 1948 г. (7-е место).

Затем он стал арбитром по фигурному катанию и членом Совета Британской национальной конькобежной ассоциации. Затем долгое время он жил за границей. Незадолго до кончины он вернулся на родину, где скончался 02.12.1995 г.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
innap
Добрый день, Лариса. Спасибо за интересный материал. Думаю, что британское фигурное катание было подорвано в середине 1980-х гг. (как и многое другое - человеческое) людоедскими "реформами" Маргарет Тэтчер. P.S. Проголосовал сегодня, разумеется, за Ваш блог.
olgusya
Достойно прожитая жизнь и симпатичный человек! Ничего не знала о нем, очень интересно, спасибо, Лариса!
innap
Спасибо за ответ, Лариса. Один комментарий по поводу Тэтчер. Когда она умерла в апреле 2013 года, выдающийся британский кинорежиссер Кен Лоуч (я смотрел почти все его реалистические фильмы) сказал: " Давайте приватизируем ее похороны. Проведем тендер и примем самое дешевое предложение. Ведь это то, чего бы она захотела!" Возвращаясь к ФК, хочу заметить, что из всех британских одиночников мне очень нравился аристократичный Джон Карри, который в 1976 году выиграл и ОИ в Инсбруке, и ЧМ. А вот Робин Казинс блестяще победил на ОИ-80, но на ЧМ-79-80 проиграл и Владимиру Ковалеву, и Яну Хоффману. Интересно еще, что Джейн Торвилл начинала с парного катания, но хороших результатов, понятное дело, в ПК не добилась, а Шинед Керр несколько лет безуспешно каталась с другим партнером, но только встав в пару с младшим братом, вышла на европейский уровень. Сейчас же, наверно, самой известной "британской" фигуристкой (она родилась в Канаде, давно выступает за Францию), является Ванесса Джеймс!
Ответ на комментарий Лариса Мариничева
Добрый день, innap! Спасибо Вам за отклик! Я как-то не связывала упадок английского ФК с реформами Тэтчер - возможно, потому, что далека от политики. Но доля истины в Ваших словах, несомненно, есть. Нынешнее ФК в Великобритании, к сожалению, давно утратило свои не только ведущие, но даже сколько-нибудь значимые позиции во всех видах ФК. А ведь не только в довоенное время, но и в 40-х, и в особенности в 50-60-х гг. в Великобритании были выдающиеся фигуристы, чемпионы и призеры ЧЕ и ЧМ - Дафна Уолкер, Майкл Букер, Эрика Батчелор, Ивонн Сагден, Вальда Осборн, Дженнифер и Джон Никс, целая плеяда великих танцоров... Последними "ласточками" были Робин Казинс и Джейн Торвилл - Кристофер Дин, ну и еще брат и сестра Керр, но их уже считаю не столь выдающимися, хотя и очень интересными. Отдельное Вам спасибо за отданный за меня голос:))
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий