Слуцкий без границ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

А ведь было время, когда Слуцкий не умел выигрывать решающие матчи. Помню, сидел я как-то в солнечной Самаре, на гостепреимном Металлурге, лузгал семечки, а ЦСКА обыгрывал в это время симпатичные Крылья. И мой сосед - типичный жилистый работяга лет за 40, костерил на чем попало Аджиджала и эту бесхребетную команду. Было это.

А еще к месту будет вспомнить, как Зенит вчистую уничтожил Москву, когда та еще претендовала не место в тройке. Не так и давно это было.

А еще про Слуцкого много чего ходило. И со звездами не умеет работать. И к грандам неприучен.

А свою реакцию вспомните теперь, когда вы впервые услышали, что Рамос ушел, а за место него не Анчелотти и даже не Газзаев, а всего лишь Слуцкий. Who is mister Slucky?

Прошло чуть больше года. Манчестер, Севилья, два дерби, Зенит в Питере. Из провальных матчей, только химкинский с Зенитом, а тот дьявольский Интер в мире никто бы не смог обыграть. Даже и Барселона не смогла.

И кто после этого не умеет выигрывать решающие матчи? Но ведь раньше-то определенно не умел. Загадка?

На мой взгляд дело здесь в отсутствие у Слуцкого персонального профессионального опыта футболиста. Ведь тот же Блохин допустим - он кожей чувствует, что значит выйти на поли в матче, в котором на кон поставлено всё. Он был в этой ситуации десятки раз. Он не мозгом разумеет - действует на инстинктах, и в этом его здоровенный гандикап. Где пришпорить, а где успокоить. А у Леонида такого опыта не было - разве можно сравнить сугубые ристалища наверху с несомненно серьезными, но такими еще юными матчами Олимпии.

Слуцкий пытался додумывать сие лакуны, но это не помогало. Не могло помочь на том уровне его знаний. А вот сейчас, когда поднабрался, когда научился делать соответствующие выводы - у него и пошло. Был стереотип и вышел весь.

Это огромное преимущество Слуцкого перед другими нашими тренерами - умение учиться. Природная интеллигентность, если хотите. Пусть и не совсем тоже самое, но похоже.

Почитайте интервью Слуцкого. В то время как другие монотонно бубнят о том, что сплотили команду, Слуцкий выдает тираду о способности Тошича работать на пределе усталости. Не эмоционально выдает, а с точной научной точки зрения, с вещественным доказательством в промиле или в чем там еще это измеряется. Леонид вникает в каждую подробность, в каждую запятую. Потому что именно эта черточка может помочь ему в будущем. Это как в "Что. Где. Когда.", когда знатоки не зная ответа на вопрос, синтезируют его на основе других своих знаний. Наука в чистом виде.

И, несомненно, что Слуцкий не раз еще напорется на ручку грабель, но столь же точно, что после этого он это событие проанализирует и сделает так, чтобы этого больше никогда не происходило.

 И с такого ракурса, границ развития тренерского мастерства Леонида не видно. И Гинер тоже это отлично понимает, и готов прощать своему главному некоторые промахи. Поскольку по Ломоносову: "Опыт сын ошибок трудных". И без опыта нет побед. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Short stories
Популярные комментарии
Михаил Борзыкин
а тот дьявольский Интер в мире никто бы не смог обыграть (с) А вот я бы хотел посмотреть на матч Интера против осеннего ЦСКА. с Думбия, Вагнером, Тошичем.
Мудрый Палтус
Очень много ошибок и опечаток в тексте. Мысль ясна, но пока к ней продерешься, глаза устанут.
volodur
Дмитрий, пишите статьи на уровне этого комментария, и тогда все будет в порядке. Посл»я знаю» нужна запятая. Успехов!
Ответ на комментарий Дмитрий Поляков
Вот Володур. Я знаю чего вам ответить. В предудущем предложении вы уцепитесь за «чего». И будете правы. Можно поставить «что». И тогда это будет несколько безэмоционально. Можно поставить «што», и это будет либо по-питерски, либо по-угоднически. «Чего» - это сермяга, русскость. И такая игра словами есть эмоциональный окрас. Я в свое время любил Набокова. Что он со словами делал - мама дорогая, но как его приятно было читать, продираясь сквозь текст, как ложкой в бадье со сметаной.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий