Игорь Корнеев. Любимец, почти легенда

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Игорь Шалимов плачет.

Злые люди требуют его отставки. Даже с трибун скандируют. И не знают про то, что футбол для Шалимова это жизнь, и уйти из футбола для него, все равно что из жизни уйти. По его собственным словам. И вообще Игорь Шалимов очень красиво говорит

“А за что меня любить? Я всего добился сам, не был счастливчиком. Я жил своей жизнью, моя жизнь – футбол. Я жил своей жизнью, моя жизнь – футбол. В детстве на коробке во дворе я бил с двух ног по разным бортам. Задача – не ударить выше борта, потому что мяч улетал черт знает куда, и за ним надо было далеко бежать. Чеканка – прием на грудь – удар – вот схема. И вот за что меня любить? В 17 лет я забил первый гол в основном составе "Спартака", выступающего в высшей лиге чемпионата СССР. В 21 играл в основном составе сборной на чемпионате мира. В 23 года стал лучшим иностранцем Серии А, где выступали Маттеус, Бреме и Клинсманн, Гуллит, ван Бастен и Райкаард. А лучшим стал я. И 14 миллионов долларов "Интер" заплатил за мой трансфер? А сейчас я тренирую "Краснодар", куда меня никто не лоббировал – агента, который бы этим занимался, у меня нет. За что меня любить?”.

Загружаю...

И ведь нельзя сказать что это не так - ну было, да. Однако, как говорила героиня фильма “Человек с бульвара Капуцинов” – “Джонни, сделай мне монтаж”. И вот здесь как раз есть тот самый случай монтажа, потому что … Потому что есть достаточное количество людей, которые не страдают рыбьей памятью и помнят, что Игорь Шалимов забыл такой факт - без малого 25 лет назад он умел красиво писать. Поэтому и помнят его прежде всего как подписанта, и ждут когда четверть века назад запущенный им самим бумеранг все-таки вернется. И поверь, Игорь, они на твой вопрос, который (как тебе самому кажется) стремится к риторическому, найдут аргументы, которыми можно подкрепить свой ответ.

Но современный спорт медиен. И задаваемые тренды способны перешибить своим обухом практически все что угодно – поэтому и монтаж получается. Поэтому и можно представить себя в СМИ верным идеалам игры, подредактировав свое прошлое. Да можно и шире посмотреть, вообще-то. Вот из КХЛ слепили дракона-калеку о двух головах - но ради смутной надежды на то, что несправедливо обиженные объединенные атлеты на коньках после победы в финальном матче на Олимпиаде (чье достоинство уже и без того было сильно обрезано неразрешенным спором с НХЛ) вытащат из закромов триколоры и начнут гимн горланить, можно и это потерпеть. Ведь потом про этот случай раструбят на МатчТВ – ведь это медийно, это суперхайповый контент. Вот правда что будет с хоккеем потом – это другой вопрос. А все эти пробирки, царапины и пуды соли в моче привели к тому, что, наблюдая за (подставьте любой олимпийский вид спорта) начинаешь ощущать себя немножечко Кайло Ренном – мочил оппонента изо всех орудий, протыкал его лазерным мечом, но выясняется что Люк Скайуокер все это время сидел на своем острове и медитировал, поэтому все твои телодвижения оказались бесполезны. Но про этот случай тоже раструбят на МатчТВ.

Загружаю...

 

И вот когда обо всем этом задумаешься, то невольно хочется вспомнить про то, как все было раньше – без медийности и трендов, но с гораздо большей долей спорта как такового (и футбола в частности) . Я достаточно давно уже хотел посвятить статью одному из моих любимых футболистов прошлого, тем более что именно он мог стать и символом своего поколения, и значимой фигурой (а не только первопроходцем) в одном из величайших футбольных клубов мира. Видимо сейчас настало как раз то время…

 

Игорь Корнеев ездил в спортшколу Спартака от метро Улица академика Янгеля до Сокольников – не ближний свет. Хотя стоп – Янгеля в начале 80-ых еще не прорыли. Поэтому от того места, где сейчас находится эта станция метро, приходилось еще и добираться до ближайшей. Хотя тоже вполне нормальная практика для ребенка того времени, который не родился с серебряной ложкой во рту – три часа на дорогу ради футбола. Однако относительно Корнеева есть еще один пункт – Игорь воспитывался в интернате. Я не опечатался – не в интернете, нет. Просто мама у мальчика много работала, отца не было и дома он бывал только в воскресенье. И да, именно в Сокольники – Игорь свое футбольное воспитание прошел в школе Спартака (в которую поехал поступать за компанию, потому что болел за … Торпедо), и за дубль красно-белых поиграл вкупе с дочерней “Красной Пресней”, и на Черенкова хотел быть похожим – впрочем факт переходов на уровне игроков, доросших до дубля, между заклятыми соперниками это вполне нормальный факт, в отличии от игроков основы, которые не переходили от одних к другим уже лет двадцать – антиподом Корнеева в то время был воспитанный армейской спортшколы Мостовой, который был в свое время забракован Морозовым и двинул через поминавшуюся Красную Пресню в противоположную сторону. Однако Корнеева не назвать армейцем язык не повернется, потому что Игорь реально служил в армии. В Таманской дивизии. Гранатометчиком. Не фоткался на фоне танка для того, чтобы в инстаграм выложить, а реально стрелял из той дуры, которая вокруг себя оставляет выжженную землю. А делов-то было – всего лишь попросил тренера сборной Москвы освободить его от нескольких тренировок , потому что помимо ее играл еще за юношескую сборную СССР и дубль. Сейчас бы максимум штрафом отделался, а в восьмидесятые другие штрафы были… Через полгода возвращение в футбол уже сказкой показалось и мозги прочистило, и приоритеты расставило – через пять с половиной лет после этого Игорь Корнеев был признан лучшим футболистом последнего футбольного сезона в СССР

Загружаю...

Загружаю...

А еще Игорь был неким веянием перестройки. Футболист армейской команды с нормальным таким хаером – не Брюс Дикинсон, конечно, но на звезду сверхпопулярного в то время металла все равно похожий (автор этих строк в то время тоже носил прическу а-ля Корнеев). И доставалось “этому волосатику” с трибун в 88-ом по самое не балуйся, ибо Игорь индивидуализмом в то время страдал более чем – самое мягкое было “ребята стараются, а этот патлатый все порет и порет – выпустите лучше Мишу-электричку!”. Хотя это было чуть опосля, а сначала случился 87-ой и гол, который в последствии стал фантомом – мяч Спартаку в Олимпийском, забитый аккурат в день Космонавтики и запустивший на свою орбиту карьеру Корнеева. Мяч, забитый ударом через себя, которому даже Бесков аплодировал, был признан лучшим мячом месяца в Футбольном обозрении, а имя автора его запомнилось болельщикам. Фантомом же этот мяч является сейчас по причине того, что многие армейские болелы, помнящие тот мяч, по сей день безуспешно пытаются найти его видео в интернете (в том числе и я) – поэтому киньте ссылочку, если у кого есть. Правда это был уже второй гол Корнеева за ЦСКА, а первый был забит туром раньше Кайрату и тоже помнится по Футбольному обозрению, но уже из-за своей курьезности – нанося удар метров с двух Игорь толком не попал по мячу и он замысловатой свечкой, которая была метра четыре в высоту, полетел совсем не туда, куда должен был лететь по идее.

Загружаю...

 

А в 89-ом все сложилось. Это мой самый любимый сезон за то время, что я помню красно-синих, потому что он был насквозь пропитан надеждой на то, что все наши невзгоды остались позади (и никакие золота и кубки в дальнейшем этого не поменяли и уже не поменяют). Причем символично то, что это единственный на моей памяти сезон, сыгранный дома только на армейских аренах – Песчанке и ЛФК. Корнеев же в той команде был одним из основных футболистов, но далеко не примой – просто потому что главной звезды в той команде не было, команда целиком являлась звездой. Шутка ли – на четыре места в полузащите претендовали сразу шестеро и незаменимымы были разве что Дима Кузнецов и Валера Брошин – оставшиеся две позиции делили между собой Татарчук, Корнеев, молодой Крутов да слонявшийся между полузащитой и нападением Миша Колесников, которого Пал Федорыч с переднего рубежа и отодвинул (там и без него на два места было три конкурента). Ну а через год в вышку Корнеев не вошел, а попросту ворвался – гол Шахтеру в стартовом матче, принесший ничью гол Киеву в следующем и хет-трик в памятном дерби, после которого игроки переживали упущенную победу, а болелы (редчайший случай) не расстраивались поражению от Спартака. Случись это на год раньше и, как мне кажется, Корнеев вполне мог бы оказаться в составе сборной на чемпионате мира в Италии – но, увы, взаимотношения с главной командой страны у него не сложились, на ЧЕ-92 и ЧМ-94 он отыграл только по тайму, а наиболее ярким впечатлением (скорее даже обещанием) от его игры в сборной стал товарищеский турнир в Швеции, где Игорь сначала в дополнительное время забил решающий гвоздь в ворота хозяев, а потом отметился красивейшим мячом в ворота итальянцев. При этом не нужно забывать что товарняки тогда не являлись тусовкой в форме национальной сборной с кучей непонятных личностей в ее составе, а были более чем важны.

Загружаю...

 

 

Загружаю...

Впрочем это не единственный миф о том, что футбол раньше был каким-то простоватым – то ли дело сейчас. Не так давно пересматривал те матчи садыринской команды, видео которых сохранилось в полном объеме и удивлялся тому, как армейцы при потере мяча сразу же шли в отбор и у центрального круга, и на чужой половине, накрывая начинающуюся контратаку соперника – причем делала это та самая армейская “гвардия” (кавычки по причине роста, объединявшего Корня, Броху, Татарчука и Колесо). При этом если постараться как-то описать болельщику, который воспитан на более поздних примерах, игру Корнеева, то на ум приходят сразу две фамилии – Олич и Карвальо, где от первого у Игоря нацеленность на ворота и удар, а от второго мысль и умение отдать последний пас.. И все это более чем проявилось в том самом финале Кубка СССР 1991 года, который, по сути, стал пиком карьеры Игоря Корнеева в ЦСКА (и едва ли не вообще – хотя тогда казалось что это только ступень).

Загружаю...

 

А потом, после того как вместе с распадом СССР распалась и та замечательная команда, началась Испания. Для начала два года в Эспньоле – в первом сезоне героическое спасение от вылета, во втором та же самая история, только без счастливого конца, после чего приход нового тренера, свободный трансфер и … Барселона. Абсолютно случайная Барселона. В момент ухода из Эспаньола Корнеев случайно столкнулся в ресторане с ассистентом Кройфа, в шутку спросил его не нужен ли им футболист, который не так давно отгрузил им пару мячей в личной встрече, а через несколько дней получил приглашение присоединиться к сине-гранатовым. Надо заметить что тогда шхуна европейского клубного футбола не была разбита о скалы Босманом и одновременно на поле могли выходить только три иностранных футболиста, а всего в заявке их могло быть четверо (да-да, страдальцы по лимиту, именно так), а в составе Барсы уже были Ромарио, Стоичков, Куман и Хаджи, а где-то рядом уже обитал и Кройф-младший. Поэтому Корнеев для начала отправился во вторую команду Барселоны, из которой выбрался только после отъезда бразильца и проведенные 15 матчей уже за основу каталонцев это тоже определенное достижение, причем в дебютном матче отметился парой голевых, а единственный забитый за эти полгода мяч позже переписали на голкипера ПСЖ.

 

Загружаю...

 

И вот тут как раз и случился самый знаковый момент в карьере Корнеева, и о принятом решении у самого Игоря навсегда останется двойственное мнение. Случилось так: Барса предложила ему трехлетний контракт по схеме 1+1+1, по которому она могла самолично расторгнуть взаимоотношения с футболистом после каждого сезона, а в течении чемпионата отправлять игрока в аренду без согласия последнего, Корнеев хотел 2+1. На том и не сошлись. После этого была Голландия, в которой Игорь провел несколько удачных лет, заработал прозвище Мозг, а в составе Фейноорда, взявшего в 2002-ом кубок УЕФА он исполнял роль позднего Рахимича. Но с Барселоной его дороги разошлись (хотя он до сих пор остается единственным русским, игравшим в главной команде Каталонии). И собственно поэтому заголовок этой статьи содержит оборот “почти легенда” – останься тогда Корнеев в Барсе и, быть может, его карьеру сейчас можно было бы вспоминать в более ярких сине-гранатовых красках и именно он ассоциировался с российским футболом 90-ых, а не некоторые люители написания писем. Однако дело в другом - этот выбор в жизни Игоря был, к нему он пришел сам и Барселона у него тоже была – этого уже не отнимешь (в отличии от многих нынешних огламуренных ногомячистов, чей выбор немного другой – Бентли или Феррари?). А еще он навсегда останется любимцем армейских болел, которые своими глазами видели ту сверкнувшую команду-звезду.

Загружаю...

 

А закончить хотелось бы парой выдержек из интервью самого Корнеева, обладающего опытом работы с молодежью уже как тренер (не только ведь в сборной Хиддинку ассистировал)

“Вообще, в школе, естественно, закладывается техника. В меня ее вложили на уровне, доведенном до автоматизма. Это то, что я сейчас пытаюсь и своим ученикам прививать. "Автоматизм" - самое частое слово, которое слышат от меня на тренировке ребята. Я понимаю, что для юных игроков тяжело все шесть мячей одинаковым ударом послать в одну и ту же часть ворот: пять летят точно в цель - и на шестом ребята расслабляются и делают ошибку, а так нельзя. На каждый мяч надо реагировать, как на единственный. Первое - должно быть чувство ворот, второе - игрок должен знать, что он в эти ворота попадет. Только так можно уменьшить процесс брака в игре. Насколько помню себя в детстве, я с мячом спал, постоянно сам с мячом работал. Важно не только, что ты делаешь на тренировках, но и то, что вне их. От школы зависит качество тренировок, но, при сопоставимости уровня школ, гораздо больше зависит от самого игрока.”

“ Каждый клуб имеет свой менталитет и детей учат гордиться клубом, который они представляют. С одной стороны, игрок должен быть горд, что представляет именно эту команду, с другой же, понимать для чего он здесь. Для того, чтобы чего-то достичь! Поэтому каждый день приходится ребят настраивать до тренировки. Сегодня, например, здесь занимался один моих подопечных, один из ведущих нападающих сборной Голландии до 18 лет. Видел бы ты лучшую его тренировку и сегодня - это как земля и небо! Говорим с ними, направляем, советуем. Они не должны думать только о сегодняшнем дне. Должна быть мечта! Если ее нет - только время теряешь, а если есть мечта играть там-то или там-то, то по-другому смотришь на вещи. ”

Загружаю...

Да, Игорь, ты прав – должна быть мечта.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кони беспредела
Популярные комментарии
Манита
О, игорек мой любимый игрок из 90х. Благодарствую за ностальгию!))
Stanni
Любимый игрок.
repou POA
Спасибо за интересный материал. Интересно несмотря на то, что про оппонентов. Но нападок на Шалимова по теме письма не понимаю. Хотелось бы увидеть более развернутое мнение на этот счет. P.S. Кумира КБ Тихонова Андрея, отслужившего в армии, фанаты ваши не пожалели. Ни ума не хватило, ни достоинства
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий