НеТосная осень: итоги первой части сезона
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Блокнот Ван Гаала уже подводил предварительные итоги осенней части сезона для новичка РФПЛ. В том материале, написанном в начале ноября, говорилось о том, что турнир складывается для команды крайне неоднозначно: при неплохих статистических показателях, Тосно упорно не желает набирать очки. Виной тому – удивительная нерасторопность при реализации моментов, постоянная потеря концентрации в ключевых эпизодах матча, отсутствие прочности в центре поля. С другой стороны, у команды есть наработанная база, есть характер, который был проявлен, например, в домашнем матче с тульским «Арсеналом», есть тренерская работа и тренерское видение путей развития коллектива. Есть добротные игроки, есть неплохой тренер, но нет результата. Безусловно, главной задачей команды на последние 10 туров станет безусловный набор очков: их нужно набирать в каждой игре, вгрызаясь в каждый эпизод. За спиной команды – по 2 игры с лидерами чемпионата, а значит, впереди – самая настоящая борьба на выживание и игры с прямыми конкурентами, в которых нельзя допускать потери очков.
Безусловно, за первые полгода в РФПЛ, Тосно возмужал не только в игровом плане, но и в плане командного строительства и менеджмента. Постепенно сформировалась постоянная аудитория на «Петровском», оживилась торговля клубной продукцией, ассортимент которой расширился, став интересным как для взрослых болельщиков, так и для женщин и детей. Неплохо смотрится ход команды с маскотами – Лосем и Корюшкой, которые, хотя и вызывают добрый смех у отдельных поклонников футбола, стали символами команды, вокруг которых строится предматчевая активность. В последних домашних матчах клуб сделал шаг в сторону «нефутбольных» развлечений в перерывах игры, выпустив в центральный круг коллектив черлидинга, который неплохо скрашивает холод осенних петербургских вечером, добавляя динамики в ноябрьский футбол. Оживилась работа с болельщиками, были проведены автограф-сессии лидеров команды Евгения Маркова и Евгения Чернова.
Однако, за всеми успехами маячит и неразрешимая проблема – финансирование команды. Несмотря на оптимистический настрой управляющего партнера Форт Групп Максима Левченко, из футбольного истеблишмента Петербурга то и дело просачивается информация о глубоких финансовых трудностях команды, которые (по данным некоторых спортивных журналистов, с которыми доводилось общаться автору) могут привести к катастрофическим последствиям, в том числе к роспуску команды. По блуждающей в сети информации, Форт Групп активно ищет компании, с которыми можно было бы разделить финансовую ответственность за команду. Отсюда, на мой взгляд, проистекает и предложение губернатора Ленобласти Дрозденко дать возможность (назовем это так) болельщикам клуба напрямую вкладывать деньги в его существование, покупая акции: именно эта схема предложена губернатором к реализации на 2018 г., если клуб сохранить прописку в элите российского футбола. По большому счету, финансовый вопрос не разрешаем: совершенно очевидно, что у области нет лишних ресурсов для вложений в футбол в то время, как и у крупных компаний нет желания вкладывать деньги в проект, приближающийся к порогу банкротства и не имеющий финансовых гарантий от региональных властей. Привлечение спонсоров возможно в условиях маркетинговой привлекательности продукта, наличия понятного бизнес-плана и того, что в академической среда называется «научным заделом» - конкретных уже достигнутых результатов, позволяющих строить планы на будущее. В этой связи вспоминается интервью гендиректора Уфы Шамиля Газизова для программы «90 минут +», в котором он рассказывал, что обычному клубу крайне тяжело найти спонсоров, так как общение с ними строится по принципу: «дайте результат, а потом мы подумаем, помогать ли вам». Пока Тосно не обеспечит себе сохранение в РФПЛ и не создаст видимых перспектив на будущее, не будет и спонсоров. Даже региональные власти ждут, чем кончится сезон, чтобы определить свою позицию в отношении возможных финансовых вложений.
Впрочем, помимо финансовых проблем, нужно поговорить и об игровых результатах. 13 место – это хорошо или плохо?
На мой взгляд, это хорошо. У команды явно есть поставленная игра, есть каркас, на который, очевидно, нужно приглашать опытных игроков. Как я уже писал раньше, команда теряет очки за счет индивидуального мастерства: допускается много ошибок в обороне (это следствие непостоянства состава и вынужденных экспериментов) и не реализуются моменты в атаке. В команде очень средняя культура паса, владения мячом. Повторю сказанное в ноябре: когда у команды лучший процент точных передач имеют защитники и нападающие, а не игроки середины поля, — это большая игровая проблема как для атакующих, так и для оборонительных действий. Потери мяча в центральной линии приводят к контратакам соперника, а нехватка качества передач в атаке – к тому, что нападающие остаются без мяча, опускаются в центр поля, блуждают по позициям, сбивая игровые наработки в атаке. И Марков, и Заболотный (о котором теперь можно говорить в прошедшем времени) являются игроками момента, которые завершают эпизод, а не создают его с нуля. Вязкая полузащита не дает мяча атакующим игрокам и в то же время не играет в достаточной степени в отборе. В связи с этим усиление центра поля опытными центральными и атакующими полузащитниками, которые бы цеплялись за мяч и видели поле, - главная трансферная задача команды на зиму.
Что касается Заболотного, то мне кажется, что это немного сумбурное и поспешное решение. С одной стороны, конечно, даже миллион евро, полученные Тосно, — это огромное финансовое подспорье для команды. Было понятно, что нападающий сборной России рано или поздно уйдет на другой уровень, и для руководства Тосно важнейшей задачей было сделать этот уход наиболее выгодным для себя. С другой стороны, уход футболиста в Зенит при нынешнем уровне конкуренции и проблемах в отношениях между игроками и тренером, может не привести к росту игрока. Во всех командах, где работал Манчини, ставка всегда делалась на скоростных нападающих, способных создавать моменты и реализовывать их за счет мастерства и дриблинга. В этом отношении Заболотный явно проигрывает и Кокорину, и даже Дриусси, который, хотя и не забивает с августа, прекрасно двигается без мяча, прессингуя и выматывая защитников соперника. Роль Заболотного в команде Манчини пока не совсем ясна. Это явно не игрок для стартового состава Зенита, а сидеть на лавке – это не мечта самого игрока. Возможно, это просто замена Дзюбы, который может покинуть команду зимой: Заболотный хорошо борется, хорошо чувствует момент и имеет российский паспорт. Безусловно, с уходом Заболотного перед Тосно появляется вторая трансферная задача – найти себе опытного форварда, который мог бы составить тандем с Марковым и реализовывать моменты. Вероятно, это мог бы быть нападающий из ФНЛ, имеющий опыт и желание попробовать себя на высоком уровне.
Статистика показывает, что Тосно нельзя назвать аутсайдером чемпионата. Команда идет на втором месте по проценту выигранных единоборств в воздухе (57.8% - этот показатель явно изменится после ухода Заболотного), имеет пятый результат в турнире по количеству ударов за матч (13.1). Тосно выпадает из общей массы тем, что не встает в оборону, а пытается двигаться, атаковать, создавать моменты за счет позиционных атак, что добавляет команде зрелищности, но и приводит к потерям очков. В отличие от Хабаровска, Тосно не выглядит претендентом на вылет, и в случае финиширования в зоне переходных матчей, почти наверняка сохранить свое место в лиге.
Пока в команде остаются лидеры – Юрченко, Дугалич, Марков, Чернов, Галиулин – команда может и будет играть. Важно переварить неудачный финиш первой части турнира и настроиться на предстоящие матчи. Очевидно и другое – пока очень разочаровывают те, на кого делались ставки в начале сезона: Мелкадзе, Быстров теряются на поле, Казаев не показывает должной игры, а Карвальо не получает практики.
Учитывая плотность команд в турнирной таблице, одна-две победы над соседями по таблице позволят Тосно подняться в середину турнирной табели и вздохнуть чуть более свободно.
Пока необходимо преодолеть возникшие проблемы с взаимодействием между руководством и тренерским штабом, приглядеться к потенциальным новичкам, имея в виду игроков ФНЛ, набраться сил и готовиться к 10 финалам, в которых нельзя отдавать очков.