Федун против

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Леонид Федун - фигура, безусловно, неоднозначная и эпатажная. Возглавив "Спартак" примерно в одно время со своим визави Гинером, первый долгие годы коллекционировал не всевозможные трофеи и медали, как это делал "конь" (по его собственному признанию) Гинер, а скандалы и мемы.

 С легкого языка Леонида Арнольдовича за долгие годы сошли пожелания Джанаеву сходить в церковь, причитания о проклятом ком-то "Спартаке", о "Русском Месси" Давыдове, сбитом летчике Карпине и еще множество других, которых сразу не вспомнит, пожалуй, даже сам Федун.

Да и даже среди своих, казалось бы, спартаковских болельщков он стал на какой-то период объектом насмешек и причиной всех бед их любимой команды. Только год назад аура личности Федуна стала очищаться под воздействием результатов "Спартака" и злобные насмешки превратились в снисходительные смешки, мол, ну, что с него взять.

 Однако, на этой неделе Федун дал интервью, в котором предложил кардинальным образом реформироать не только Лигу, но и весь российский футбол. В четырех пунктах. Некоторые, как пункт о необходимости выплачивать детским тренерам профессиональных футболистов процент с зарплаты этого самого футболиста, воспринялся довольно ровно и одобрительно, некоторые, как пункт о необходимости подстраивать календарь турнира под климатические условия нашей страны, как попытка изобретения велосипеда. Лично я, читая этот пункт, вспомнил вот этого дедка.

Загружаю...

А вот пункт под номером 2 вызвал такую бурюобсуждений, что сложилось впечатление, что в нашей стране есть кому-то дело до футбола.

Если кто не в курсе, или забыл, приведу цитату "Спорт-Экспресса":

– Хотел бы поставить вопрос об изменении формата чемпионата. Начиная с сезона-2018/19 инфраструктура нашего футбола полностью меняется. Появятся девять новых качественных арен. "Краснодар""Спартак"ЦСКА"Зенит" потратили большие деньги на возведение этих стадионов, которые используются не слишком часто. Всего 15-17 домашних матчей в сезоне – это почти ничего. Очень мало! При таких условиях окупить затраты невозможно.

Загружаю...

Есть и другой вопрос: для кого играют команды, собирающие на домашних встречах меньше пяти тысяч зрителей на трибунах?

– Для губернатора, который дает деньги.

– Правильно. Поэтому зададимся вопросом: нужны ли такие клубы в премьер-лиге? Или, может быть, ввести правило, которое существует в американском спорте: если не приходит по 15 тысяч болельщиков на каждый матч, лицензию не получаешь. Но я скажу проще: на мой взгляд, настала пора развернуть дискуссию с тем, чтобы начиная с чемпионата-2019/20 сократить число команд РФПЛ до 14 и проводить соревнования по следующей формуле: до зимнего перерыва проходит 26 туров, часть из которых, пять-шесть, предстоит сыграть, как в Европе, по средам. После этого команды делятся на две семерки: первая разыграет чемпионский титул, места в еврокубках, вторая борется за выживание.

– Система ротации между лигами остается той же: двое вылетают, двое участвуют в переходных матчах. Это приведет к тому, что клубы получат вместо 15 уже 19 домашних встреч. Для такой команды, как "Спартак", появится возможность провести еще несколько игр высшего уровня – с "Зенитом", ЦСКА, "Краснодаром" и "Локо". Это полные стадионы, матчи, на которые продаются билеты высокой ценовой категории.

 Для второй семерки это тоже очень важные встречи – на выживание, зрительский интерес к ним тоже немал. По моим расчетам, дополнительные доходы составят от 100 до 300 миллионов рублей для каждого клуба. А для "Спартака" или "Зенита" – до 500 миллионов рублей за сезон.

 "Спартак" в среднем зарабатывает за один матч около 50-60 миллионов рублей. Полмиллиарда можно получить дополнительно за счет реформы. Она же повысит и привлекательность трансляций, поскольку первая семерка будет иметь более высокие рейтинги. Это лучше и в плане ведения переговоров о следующем ТВ-контракте, рост конкуренции.

Загружаю...

Кроме того, наши футболисты, получая зарплаты выше среднеевропейских, выходят на поле реже. Игрок премьер-лиги проводит за сезон в среднем около 40 матчей. На Западе – 50. И благодаря реформе мы выйдем на такой же уровень. Понимаю, что предложение достаточно радикальное, но другого пути дать дополнительный доход клубам и повысить конкуренцию не вижу.

На мой взгляд, минусов мало. Когда у нас возникнет больше клубов, способных собирать на трибунах, скажем, 10 тысяч зрителей на регулярной основе, лигу можно вновь расширить и довести число команд до 18-20. Но для болельщиков, для "Спартака", ЦСКА или "Зенита" наличие вместо одного домашнего дерби двух – большой плюс, изюминка всего чемпионата (конец цитаты).

 В общем, в двух словах, Федун сказал: маленькие клубы без инфраструктуры и без зрителей на домашних играх не должны играть в элитном дивизионе, лучше от них избавиться и играть турнир в 4 круга, чтобы большие клубы богатели еще больше, а маленькие клубы барахтались в ФНЛ и думали, как завлечь людей на трибуны.

 Мысль, в целом, здравая. Если вы из тех людей, которые помнят тернир 2011-2012 года, игравшийся в 44 тура, то наверняка у вас пробежал легкий приятный холодок по спине от воспоминаний, когда топовые афиши ЦСКА-"Зенит", "Спартак"-"Локомотив", "Зенит"-"Спартак" "висели" буквально каждую неделю, а туры зачастую игрались 2 раза на неделе.

 Однако, как я уже сказал, если большим клубам это поможет заработать еще больше денег, то маленькие клубы почти наверняка такая система приведет к еще более незавидной, чем сейчас, участи. Вплоть до невозможности пробиться даже на сезончик в РФПЛ.

 Об этом уже говорили и представители "Уфы", и "Амкара" и еще многих других региональных клубов. Основные тезисы их непринятия федуновских идей так же можно заключить в короткое предложение: футбол в регионах убьет, а Федуну негде будет брать Селиховых и Джикий.

Загружаю...

 По второму пункту все совсем просто: достаточно просто посчитать, сколько молодых талантливых футболистов перешли за последние 5 лет из клубов второй восьмерки в топы и сколько из них там заиграли на первых ролях.

Вам хватит пальцев двух своих рук на составление списка, в котором три пальца будут загнуты за прошлую зиму - самую плодовитую за этот период, когда сразу три футболиста перешли в ТОП-клубы и стали лидерами.

 Не слишком ли мало? Вопрос, конечно, риторический, как по мне, с довольно очевидным ответом.

 Теперь по первому пункту - "убьет футбол в регионах"... Когда кто-то говорит, что такая реформа убьет футбол в регионах, он предполагает, что сейчас в этих самых регионах этот самый футбол есть.

 Как есть он, например, в Томске, за который заступался сам Президент (и не какого-то там "Спартака", а самой Российской Федерации!), но который заканчивал прошлый сезон молодежью, которую буквально выкинули наамбразуру без малейшего шанса на успех. Или как он есть в Хабаровске, когда на стареньком стадионе темнокожие игроки "Локомотива" вынуждены играть в -15 градусов на жестком искусственном поле. Или как есть он в Казани, в которой клуб имеет ультрасовременный стадион, один из самых больших бюджетов среди всех команд Лиги, но на который в Казани не собирается и 10000 человек (и это,повторюсь, при наличии крутейшей "Казань-Арены" и тренера-иконы!).

 Тут можно вспомнить и "Урал" с постоянными "странными" матчами, и крайне симпатичную мне "Уфу", которая в свое время осталась в элите только благодаря тому, что "Спартаку" понадобилось слить "Динамо" в ФНЛ. Тут можно упомянуть такие клубы, как "Мордовия", "Алания" или "Кубань", которые тоже представляли футбол в регионах и которым все пели дифирамбы только потому, что клуб из условного Саранска, смог поиграть в РФПЛ. Теперь найти "Мордовию" в таблице наших низших дивизионов так же непросто, как найти Саранск на карте России.

Загружаю...

 В хирургии наступает такой момент, когда уже никакое современное оборудование и новейшие медикаменты не помогут пациенту и чтобы сохранить ему жизнь, надо ампутировать ногу. Посмотрев под таким углом на наш футбол, надо признать, что, к сожалению, так называемая попытка сохранения футбола в регионах не только не справляется со своей прямой задачей, но и вредит всему футболу в целом.

 Я буду очень рад, когда появится какая-нибудь команда из, скажем, Челябинска, которая начнет бороься на равных с грандами и поездка на гостевой матч с которой будет не просто вызовом для болельщика, но и настоящим приключением - с захватывающими экскурсиями по городу (потому что на улице лето и комфортная температура, от чего не надо перебежками ныкаться из одной рюмочной в другую), стадион-туром по пусть и не самой современной, но вполне удовлетворяющей простые человеческие запросы, арене и крутым, захватывающим футболом, в котором хозяева не отбывают номер, а дают бой именитым гостям.

 Но, чтобы такое стало возможным, сейчас надо чем-то жертвовать. И чем раньше это поймут и болельщики и руководители, тем меньше "ног" придется ампутировать.

#ЖораР

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол как эмоции
Популярные комментарии
Andrew Legas
Очевидно все комментарии ниже эмоциональны, а не рациональны, то что говорит Федун в данном контексте вполне конструктивное предложение, если не можете собрать на стадионе 10 тыс, то для кого тратятся бюджетные региональные миллионы. Там оч четко написано будут популярные клубы пусть лига будет хоть 18, хоть 20 команд, а если команда никому не нужна, то и не хрен её содержать, расформировывайте. А региональным фанатам скажу не нойте, а ходите на стадион, а то смотреть противно
Вадим Конышев
Интересно, если подобную реформу провести в УЕФА и запретить играть в ЛЧ клубам кроме представителей топ-5 чемпионатов, поддержит ли Федун эту инициативу? Ведь для Ливерпуля, Ювентуса и даже Севильи наш Спартак является "Амкаром" , который " понижает рейтинг " ЛЧ, что приводит к потере денег.
DoDidDone
Ничего подобного, никаких эмоций чистая логика: неспособность собрать 10 тыс. на трибунах в регионах свидетельствует о проблеме. Но ампутация - это создание другой, более глобальной, проблемы, такой как, смерть/недееспособность организма в целом. 200 лет назад людям отрезали ноги и руки в ситуациях, которые сегодня лечатся "на ура". Есть пример КХЛ, где наоборот лига раздута раза в 1,5. Но зрители ходят активно, причем матчей в году больше чем футбольных. Значит проблема в управлении. Т.е. лечить надо управленцев/методы управления, а не организм.
Ответ на комментарий Andrew Legas
Очевидно все комментарии ниже эмоциональны, а не рациональны, то что говорит Федун в данном контексте вполне конструктивное предложение, если не можете собрать на стадионе 10 тыс, то для кого тратятся бюджетные региональные миллионы. Там оч четко написано будут популярные клубы пусть лига будет хоть 18, хоть 20 команд, а если команда никому не нужна, то и не хрен её содержать, расформировывайте. А региональным фанатам скажу не нойте, а ходите на стадион, а то смотреть противно
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий