Несколько слов о наболевшем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Являясь на протяжении многих лет активным болельщиком биатлона, с которым помимо снега, елки и Нового Года у многих ассоциируется зимушка-зима, не могу оставаться безучастной к тому, что сейчас происходит в нашей сборной.

Все мы привыкли видеть российских спортсменов на пьедесталах почета, получающих высшие награды. Они радовали нас, порой даже трогали до слез финишем в эстафетах, неся российский флаг и везя немкам -  в былые времена основным соперникам – несколько минут. Но, вероятно, эта эпоха закончилась, эпоха противостояния двух держав Россия-Германия.

А что же осталось?

Сейчас большое количество стран, таких как Норвегия, Германия, Франция, Украина, Австрия, Швеция и т.д. находятся в прекрасной форме, имея конкурентно способные мужские и женские сборные, чего никак нельзя сказать о России, где наблюдается определенный спад.

Так в чем же причины нынешних результатов?

Может быть, в том, что у нас одна из самых возрастных команд? А, может, просто-напросто мы не даем молодежи достаточно возможностей себя проявить? Или пресловутый «спортивный принцип» давно перестал работать? И все чаще места распределяются в зависимости от родственных связей и взаимоотношений с теми или иными тренерами?

Загружаю...

В принципе, в возрастном спортсмене нет ничего плохого. Скорее даже, наоборот, у него уже есть необходимые опыт, знания и умения. Вопрос лишь в том, в какой форме находится этот возрастной спортсмен, какие результаты показывает. Такие люди есть во всех странах. Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров: Bjoerndalen Ole Einar (Норвегия), Zidek Anna Carin (Швеция), Ferry Björn (Швеция), Greis Michael (Германия), Henkel Andrea (Германия) и т.д. В нашей команде это великолепные, подчеркиваю, стабильные спортсмены Ольга Зайцева, Иван Черезов.

Поэтому возрастной спортсмен в сборной - это прекрасный пример того, к чему необходимо стремиться. Главное, чтобы он не находился в сборной, как приклеенный, за былые заслуги, тем самым не давая ни единого шанса увидеть кого-то еще. И вопрос не стоит так, чтобы избавляться от спортсменов, которые сейчас не в форме, ни в коем случае. А то у нас страна крайностей. Просто необходимо кому-то давать отдохнуть, привлекая свежие силы, кого-то отправлять на другие соревнования (Кубок Европы, IBU и т.д.).

А много ли молодых спортсменов пришло в сборную за последнее время, не считая Евгения Гараничева? Ведь даже наш олимпийский чемпион Евгений Устюгов просто чудом попал в сборную. Разве это не повод задуматься? А наши тренеры только и делают, что отдельных спортсменов, как то Гусеву, Романову, Максимова периодически то отправляют на IBU, то вновь возвращают в сборную на парочку гонок под видом большой реорганизации команды и притока свежих сил. А ведь мы их уже миллион раз видели. Я ни в коем случае не умоляю достоинств этих спортсменов, но ведь необходимо давать шанс и новичкам. Посмотрите на Германию: когда мы впервые увидели Магдалену Нойнер, она показывала быстрейший лыжный ход, но безобразно стреляла. Но сборная Германия не боялась и ставила ее на гонки вновь и вновь. Постепенно Магдалена Нойнер очень сильно прибавила и в стрельбе. Теперь, когда она находится в форме, ей просто нет равных. И сколько медалей Магдалена привезла для сборной Германии! То же самое сейчас происходит с Мириам Гесснер. Ставят, обкатывают. И не боятся ведь, что все завалит. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Загружаю...

Зато у нас, когда в Ванкувере нужно было эстафету бежать, почему-то вместо Анны Булыгиной, молодой перспективной спортсменки, появилась снова Анна Ивановна Богалий-Титовец, которая, будучи еще просто Анной Богалий замечательно выступала, но ведь это когда было?.. Сейчас она выступает незыблемо в составе основной сборной, показывая более, чем посредственные результаты, а где теперь Анна Булыгина, которая показывала самый быстрый ход в сборной? Было бы здорово видеть больше новых людей, чтобы потом не возникало ситуаций: привожу слова Барнашова: "В женской сборной конкуренции пока нет". В такой огромной стране, получается, выбирать не из кого? :-)

Теперь о пресловутом спортивном принципе. Многие ли из Вас слышали об Алексее Чурине, внезапно появившемся в нашей сборной? Точнее о его достижениях? Он пробовался еще Аликиным много раз, но безрезультатно. Не проявив себя в двух гонках в Оберхофе и Рупольдинге, заняв 23 и 66 места соответственно, тридцатилетний Чурин оказывается в составе сборной России.

Для сравнения приведу пример дисквалифицированного на два года экс-лидера российской сборной Дмитрия Ярошенко, которому дали возможность проявить себя на одном старте под сотым номером и проливным дождем, а затем кормили обещаниями о поездке на этапы КМ в США. Даже после открытого письма Владимиру Барнашову от болельщиков Дмитрия Ярошенко внятного ответа о его неучастии получено так и не было. Чего стоят слова главного тренера российской сборной по биатлону, а, возможно, сколько?

Загружаю...

Удачного всем дня.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из-под прицела
Популярные комментарии
Анатоль_РУС
да, грустно и этот список не закончен. ну и ежу понятно, что Максимов, Чурин, Ерошенко не тянут 1 первую сборную. Почему их нельзя привлекать только на пике формы, а в остальное время обкатывать молодежь, тут и молодые не перенапрягутся, и ветераны не забыты.
samohvalov
муть какая.
tool
Про молодежь согласен, нужно обкатывать обязательно даже если результаты не впечатляющие, не всем же дано бегать как Гараничев на первом же своём этапа КМ и УЭБ как мне помнится не блестал по началу, так что молодежь нужно не торопясь и грамотно выкатывать, а не выбрасывать как отработынный материал после слабых результатов. И вообще у нас развитие молодежного спорта в целом храмает в глубинке, а как правило именно там и рождаются настоящие чемпионы, были бы как говорится условия, но их увы порой нет вообще.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий