«Играли против самих себя». ЦСКА чуть не упустил «+20» против «Маккаби»

Прекрасная традиция.

ЦСКА выиграл уже во второй четверти

«ЦСКА просто лучше нас сейчас, – никого не стесняясь, заявил Невен Спахия после. –  Ключевой стала вторая четверть. Они начали играть агрессивно, и уже в первые минуты мы выбрали лимит командных фолов – они много очков набрали с линии штрафных, а мы на другой половине мазали сложные броски. Если вы хотите сопротивляться ЦСКА, вам нужно попадать.  А мы промазали 10 штрафных и 12 трехочковых.

Для меня большой проблемой сейчас является наше нападение. Потому что, если мы хотим бороться с ЦСКА, то нам нужно забивать. Если мы мажем такое количество штрафных и трехочковых, то это невозможно».

Загружаю...

То, что произошло во второй десятиминутке, называется победой на классе.

У «Макккаби» не получалось создать оптимальные ситуации для атаки, а в тех усложненных декорациях, в которых пришлось работать, не хватало куража и удачи для результативного завершения.

У ЦСКА же почти все, за исключением пары передач Родригеса и паса за спину от ДеКоло, казалось довольно академичным, но неизменно приводило к логичному завершению. Пик-н-роллы с ДеКоло, заигрывание Хиггинса в усах, скидки на периметр – армейцы со скучными лицами включили свою занудную мясорубку, и от сопротивления гостей практически ничего не осталось.

ЦСКА за вторую половину выступил так, что даже Итудис рассердился

Обычно главный тренер ЦСКА не любит, когда после побед ему задают вопросы о проблемах. Но в данном случае и спрашивать ничего не пришлось – Итудис начал рассказывать, вспоминал все перипетии, увлекся и разгромил свою команду в овертайме.

«Вторую четверть мы провели почти безупречно, без потерь, набрали 28 очков. В третьей мы начали хорошо, ушли вперед, хорошо двигали мяч, но на стыке третьей и четвертой четвертей совершили 10 потерь. Такое ощущение, будто мы играли против самих себя. При всем уважении к защите «Маккаби» мы совершали не вынужденные ошибки, которые приводили к тому, что они выходили один на один с кольцом. В таких ситуациях невозможно защищаться. Мы как-то несправедливо поступили по отношению сами к себе.  Вынесем уроки.

Главная причина – в какие-то моменты не хватило концентрации. Это произошло при счете 70:50 в нашу пользу. Мне пришлось использовать сразу три тайм-аута, чтобы сломать их ритм. Нам нужно отыскать причину этого расслабления и ликвидировать ее. Понимаем, что должны лучше двигать мяч, особенно, что касается второй-третьей передач в атаке».

«Маккаби» сократил разницу до «-6», а Норрис Коул совсем не хотел замечать защиту ЦСКА. Армейцы, конечно, сделали достаточно, чтобы привести в ярость своего тренера, и порой допускали очень странные потери в простых ситуациях, но двукратный чемпион НБА все же достойно смотрелся и сам по себе. Невен Спахия перепробовал самые разные варианты давления на ЦСКА (в старте он выпустил, например, сверхвысокую переднюю линию с Болденом, Дешоуном Томасом и Параховским), но повел команду за собой в сложных обстоятельствах и все изменил как раз Коул.

Загружаю...

«Когда вы играете против лучшей команды в Европе, вам нужно что-то придумывать, – объяснил свои маневры Спахия. – То, что мы готовили, у нас не получилось, особенно во второй четверти. В первой мы справлялись, но потом не смогли адаптироваться, нарушали правила…

Потом мы перестроились и смогли немного переломить ситуацию, но, к сожалению, не до конца. С того момента, как Норрис Коул получил неспортивный, все пошло наперекосяк. Мой последний тайм-аут стал лучшим тайм-аутом ЦСКА».

Семен Антонов и «трешки» из угла

В игре с «Маккаби» у ЦСКА самыми необычными были две цифры – 5 передач у Хайнса и результативность Антонова. Форвард был и самым заметным – пока Хиггинс, Родригес и ДеКоло штамповали трехочковые параболы с невозмутимостью автоматизированного оборудования на баскетбольной фабрике, Саймон отмечал каждое попадание и призывал трибуны порадоваться за себя. Что они с удовольствием и делали.

Антонов чаще всего становился реципиентом передачи в углу площадки. Благодаря открытым попаданиям он получил больше время и дополнительные возможности, чтобы еще и помахать локтями над головами оппонентов под кольцом.

30 минут, 14 очков, 2 из 3 трехочковых, 3 подбора. И заявка на то, чтобы стать любимым четвертым номером Итудиса.

«Они играют великолепные пик-н-роллы с Хайнсом, мы называем это «полуроллы», – рассказал Спахия. – И мои игроки повели себя немного наивно. Вместо того чтобы обозначать подстраховку, они смещались полностью и бросали своего человека в углу. К сожалению, сейчас у нас нет времени на тренировки – в конце игры мы начали играть немного иначе, и стало получше. Но ЦСКА наверняка бы приспособился и к этому – у них отличные игроки, которые хорошо читают такие вещи».

Загружаю...

ДеКоло и Родригес отвечали, когда это было нужно

ЦСКА не произвел сильного впечатления на своего тренера, но его лидеры порадовали тем, что отвечали на все вопросы решительными мнениями.

ДеКоло вновь выступил в роли основного разыгрывающего, хотя и вышел на замену. Пик-н-роллы с его участием остались важнейшей частью армейского нападения, но смотрелись менее легкими, чем обычно. Француз нередко зависал в подстраховке «Маккаби» и был вынужден придумывать более сложные штуки, менее зрелищными или искать нападение второго темпа.

Правда, все хитрости Спахии ни к чему не привели – 26 очков (5 из 10 двухочковых, 3 из 4 трехочковых) , 6 передач. Никак осложнить ситуацию для ДеКоло не получилось, и он остался и на привычном уровне эффективности, и попадал, когда ЦСКА угодил в пике.

Загружаю...

«Я привез Нандо из Францию и выиграл с ним Еврокубок, – вспомнил Спахия. – Это была важная часть его взросления и важная часть моей карьеры. Де Коло – лучший игрок в Евролиге прямо сейчас, на мой взгляд. Думаю, что в НБА у него возникли проблемы из-за сложностей с определением позиции, из-за недостатка опыта и атлетизма. Мне кажется, что он вполне может вернуться обратно, если у него все будет в порядке со здоровьем. Во второй раз он наверняка покажет, что он достоин там играть».

Серхио Родригеса Итудис первоначально оправил отдыхать после того, как тот оказался на одном из «больших» «Маккаби» и даже не изображал защиту.

Дальше испанец здорово помогал ДеКоло, нехарактерно много находил вариантов для передач, в том числе в быстрых атаках, и вообще практически не промахивался из-за дуги (4 из 6).

Родригес остается самым загадочным элементом в составе красно-синих, так как его игра в наибольшей степени характеризуется непредсказуемостью. Здесь и постоянно плавающий баланс между своим атаками и передачами, между игрой внутрь и бросками издали, между терпимой защитой и ее отсутствием.

Итудис считает, что все же, учитывая все обстоятельства, к Родригесу не нужно придираться.

«Очевидно, что чем больше у нас созидателей на площадке, тем лучше мы атакуем. И Чачо – один из них. Помимо него, у нас есть Нандо, Кори, Миша и Виталий – игроки, которые могут водить мяч и разыгрывать двойки или открываться из-под заслона. Мы всегда стараемся разнообразить нашу игру, чтобы правильные люди принимали правильные решения. Чачо может создавать ситуации для себя, а может и для партнеров.

Как у любой команды, у нас есть сильные и слабые стороны. Мы стараемся работать над тем, чтобы маскировать наши недостатки. Судя по нашей игре, пока мы делаем это довольно успешно. Мне кажется, и вы, и я должны быть вполне удовлетворены результатами, нашей эффективностью, если учесть, что у нас есть травмы, что у нас новая команда, что восемь игроков не участвовали в предсезонке.

Загружаю...

Сегодня Чачо был хорош, сделал дабл-дабл. В то же время мы плохо провели вторую половину и позволили «Маккаби» слишком много».

Дата проведения
15 декабря, 20.30, «Мегаспорт»
ЦСКА
Хиггинс (17), Родригес (15 + 11 передач), Антонов (14), Хайнс (14), Курбанов (7) – старт; Де Коло (26 + 6 передач), Клайберн (5), Коробков (3), М.Кулагин (0), Фридзон (0).
Маккаби Тель-Авив
Томас (14), Болден (8), Джексон (5), Зусман (4), Параховский (2) – старт; Коул (24 + 7 передач), Дж. Коэн (12), Кейн (10), Тайус (7), ДиБартоломео (0), Сегев (0).

Популярные комментарии
Филипп Прокофьев
Серхи, у меня только один вопрос. Если я несу ахинею, то что тогда несете вы? Вы, кажется, опять облажались и сделали мне комплимент
Ответ на комментарий Серхи
Охрениссимо, как говорят итальянцы. Фил снова с нами, снова радует нас своими эманациями. Всегда, когда я вижу материал Фила, у меня начинается обильное слюноотделение. Слюнки текут, ежели по-простому. А тут ваще - Фил оседлал нового конька. Насчет коней Фил у нас в принципе первый номер, вне всякой конкуренции, даже при наличии всяких загдайчиков-матеранчиков. Зря што ле цынковая морда соглядатая, уходя на пресс-алкаше в ЦСКА, посадила его на свое место? Но это ядреный перл - "армейцы со скучными лицами включили свою занудную мясорубку"! А нащщот "штамповали трехочковые параболы с невозмутимостью автоматизированного оборудования" - да Филушка просто Кожедуб художественного ахинеенесения! Это, вне всякого сомнения плодотворная дебютная идея, как и все у Филушки. А ежели мясорубку заменить на погружной блендер? На мультиварку с функцией хлебопечки? На холодильник с нижней морозильной камерой? Электрический духовой шкаф? Электровеник? На дырокол наконец? Какую-нибудь трансмиссию, едрена помидора? О, скоки ж нам открытий чудных исподволь готовит Филушка! И скучные лица с невозмутимостью можно поднять и обыграть как следует. А напустить на себя надменность? Причем пресыщенную надменность? Надменно захреначить через турникет в ночное, веселым ржаньем оглашая дол? Стремительно ниспадающей занудной мясорубкой? Нет, решительно, Фил - большой художник слова. Тридцать три коровы, тридцать три коровы, свежая строка. Он художник слова, он художник слова. И стакан парного ЦСКА!
Старый конформист
Истинно русская команда, хоть и интернационал собран... Перевоспитываются на ходу
Z1mniy
Филипп, х*ясная!
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий