Топ-5 игроков прошлых выходных. Лучший игрок - Николас Отаменди
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Скауты компании Amateur Football Stats, исходя из методики разбора игроков, будут еженедельно выделять лучших футболистов выходных в топ-6 Лигах Европы (Испания, Англия, Италия, Германия, Франция, Россия).
1. Николас Отаменди (Манчестер Сити, Англия)
На счету аргентинского защитника победный гол в прошедшем манкунианском дерби (да, Николас фактически “расстреливал” Де Хеа в упор, но в той ситуации нужно было еще грамотно занять позицию в штрафной площади соперника, среагировать на отскок быстрее соперников, а также “сложиться” при выполнении не самого простого с точки зрения координации движений удара). Отаменди отметился 106 технико-тактическими действиями за встречу (больше только у Кевина Де Брюйне и Фернандиньо), был активно вовлечен в розыгрыш мяча футболистами “Сити” (68 выполненных за матч передач с точностью 85 процентов). Также, аргентинец был великолепен при ведении единоборств: в 14 случаях из 15 он выходил из дуэлей с соперниками победителем, из них 8 пришлись на борьбу вверху. Помимо этого, в актив защитнику стоит занести 100-процентный показатель успешных отборов (3 из 3 попыток).
2. Хуан Куадрадо (Ювентус, Италия)
Колумбиец был, пожалуй, самым острым игроком прошедшего поединка в Турине (причем, в составе обеих команд). Хуан выполнил 102 технико-тактических действия (превзошли его по данному показателю только два разыгрывающих - Борха Валеро и Миралем Пьянич). За игру Куадрадо сделал 61 передачу (с точностью 85 процентов - очень высокий показатель для атакующего футболиста), создал 5 голевых моментов (все - подачи на Марио Манджукича), вступил в 23 единоборства (больше всех на два коллектива), совершил 9 попыток обводки (7 из которых увенчались успехом), а также 7 раз отбирал у оппонентов мяч (четырежды выходил из дуэлей победителем).
3. Тони Кроос (Реал, Испания)
По сути, встреча в Мадриде стала для футболистов “Реала” “легкой прогулкой”: уже по итогам первой половины встречи на табло “Сантьяго Бернабеу” горели убедительные 5:0. И вклад хавбека немецкой сборной в разгром “Севильи” был ключевым: 63 передачи (с точностью 92 процента), 10 единоборств (8 из них выигранных), 4 попытки отбора (3 - успешные), 3 удачных обводки (100-процентный показатель). Помимо прочего, Тони довершил разгром, хладнокровно замкнув прострел с фланга. Стоит отметить, что сухие цифры не всегда передают полностью важность Крооса для построения командной игры: полузащитник всегда занимает оптимальную позицию на поле при переходе из обороны в атаку, а также грамотно распределяет мячи, когда команда уже подошла к чужой штрафной площади.
4. Марио Пашалич (Спартак, Россия)
Зная негативное отношение болельщиков московского “Спартака” к хорватскому хавбеку, предвижу немало “критических стрел” в свой адрес за включение Марио в данную подборку (честно признаюсь, и сам не в восторге от его выступлений в сезоне). Однако в дерби с ЦСКА именно выход Пашалича стал одним из ключевых факторов убедительной победы красно-белых. За время, отведенное полузащитнику на поле, он успел вступить в 8 единоборств (и выиграть 7 из них , в том числе 3 - вверху), выполнить 2 попытки обводки (100-процентный показатель) и 3 попытки отбора (2 дуэли завершились в пользу хорвата). И, ко всему прочему, Марио поставил точку в концовке встречи, завершив контратаку спартаковцев на ворота Игоря Акинфеева.
5. Маттиас Гинтер (Боруссия М, Германия)
В первом тайме защитник помог своей команде выйти вперед: после подачи углового Маттиас сделал скидку головой на дальнюю штангу, где передачу замкнул Крамер. Помимо голевого паса, Гинтер в принципе здорово (если не сказать, безупречно) действовал при выполнении передач - из 59 только две оказались неточными. Кроме того, Маттиас отлично справлялся и со своими непосредственными обязанностями защитника: за встречу он вступил в 9 единоборств (в 8 из которых вышел победителем), выиграл 4 из 5 верховых дуэлей. И если бы не срезка партнера Гинтера по обороне датчанина Вестергора в собственные ворота, усилия немца вполне могли бы привести к победе “Боруссии”.
Символическая сборная выходных (Расстановка выбрана таким образом, чтобы максимально учесть позиции лучших игроков туров)