А может лучше не надо революций?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Составление календаря с учетом зимних туров рассмотрю в конце, чтобы этот пункт не отвлекал от главного (думаю, что все согласятся, что данное предложение нельзя назвать революционным)
По пунктам:
1. Число клубов в РФПЛ – 14. ЛАФ предлагает это для того, чтобы увеличить посещаемость. Мол, чем больше матчей с сильными командами, тем больше посещаемость.
Давайте посмотрим, что с посещаемостью домашних матчей Спартака (возьмем последние три игры).
Уфа – 21445, Зенит – 41141, ЦСКА – 44062.
С ЛАФ можно согласиться, что с сильными командами посещаемость выше. Но мне кажется, что если нормально работает отдел по работе с болельщиками, то посещаемость не сильно зависит от силы соперника. Давайте посмотрим, что там в Ливерпуле?
Эвертон – 53082, Вест Бромвич – 53243.
То есть на стадион пришли на команду из подвала турнирной таблице больше, чем на принципиальный матч!!! Разница между матчами 3 дня!
Ну, вы скажете, что это Ливерпуль – там всего две команды. Посмотри, как обстоят дела в Лондоне. Давайте посмотрим Арсенал.
Хаддерсфилд Таун – 59285, МЮ – 59547.
Разница между матчами 4 дня!
Поэтому вывод мой по этому предложению очень простой – работайте лучше с болельщиками. Для ЦСКА это еще более актуальный вопрос. Уж в многомиллионной Москве то можно было бы заполнить стадион.
Для справки!
Леонид Арнольдович, главная причина низкой посещаемости это отсутствие массовости в детском футболе. Очень легко посчитать, что в Москве 50 школ (я даже не беру тот факт, что есть КС1, КС2, КС3 и т.д.). В каждой школе есть 10 возрастов. В каждом возрасте одна команда по 30 человек (беру по максимуму). Получается, что в Москве занимаются футболом 50*10*30=15000 школьников. В Москве порядка 1 млн. школьников. Примерно 500000 мальчиков. Значит, занимается футболом около 3% школьников. ТРЕХ, Карл!
В регионах (кроме Краснодара) дела еще хуже. Вот с Краснодара и нужно брать пример.
2. Увеличение числа матчей в РФПЛ.
ЛАФ приводит пример Запада, где игроки играют большее количество матчей в году.
Я поправлю – не игроки, а клубы. Для игроков существует ротация. Например, Ливерпуль в трех матчах в течение 7 дней (Спартак, Эвертон, Вест Бромвич) использовал 20 игроков. Иначе такой темп не выдержать. Где найти условному Амкару 20 хороших игроков? С учетом того, что Спартак будет вынужден купить у Амкара парочку игроков для обоймы?
Может, и найдут таких игроков, а где найдут деньги на это?
Леонид Арнольдович, я приветствую идею увеличения числа матчей (хотя я сторонник 18 команд в РФПЛ в будущем). Но увеличивать число матчей можно только после того как будет устойчивым поток хороших российских футболистов, а это возможно только после увеличения массовости в детском футболе.
3. Новый формат Кубка России.
Я не буду писать про зрительский интерес к матчу СКА-Хабаровск – Шинник в Саранске или Калининграде (это одна из пар ¼ финала текущего КР).
Вообще Вы привязали к КР к наследию ЧМ-2018. Мол, можно будет смотреть, что делается со стадионами, на которые будут выделены деньги.
Замечу, чтобы в регионах не пустовали стадионы нужно заняться массовым детским футболом в этих регионах. Будут дети заниматься футболом -> будут семьи ходить на стадион и не важно, в какой лиге команда.
4. Правильная мотивация у детских тренеров.
ЛАФ предлагает, чтобы детские тренеры получали приличные деньги за своих воспитанников, пробившихся в большой футбол.
Инициатива хорошая, только есть несколько вопросов. Как эта инициатива решит главные проблемы в детском футболе:
- Отсутствие массовости в детском футболе (3%!!!)
- Отсутствие нормальной инфраструктуры. В Москве большинство школ играют на полях без подогрева (про манежи вообще молчу). В регионах еще хуже – есть города, в которых не проводится первенство города.
- Отсутствие детских футбольных методик в подавляющем большинстве детских школ.
- Низкая зарплата детских тренеров прямо сейчас и как следствие низкая мотивация и низкая квалификация большинства детских тренеров.
Если бы я не выключил эмоции, то много еще чего написал бы, но не хочу. Жаль, что взгляд на футбол у многих не изнутри.
P.S. Составление календаря с учетом зимних туров это конечно нужно. Вопрос только один – как люди, которые это не предусмотрели, работают до сих пор в футболе?