Почему Джеймс Милнер безнадежно устарел

Джеймс Милнер – классика исчезающего британского стиля.

Матчам премьер-лиги привычны жесткая игра с кучей борьбы. Этот микс – фишка английского футбола, то, за что его считают самым щедрым на эмоции и яркие моменты. Сейчас он становится немного другим – более интенсивным. «Виновниками» этого являются клубы, обеспечившие наплыв португало-испаноговорящих игроков, которые обеспечивают технику и тонкий стиль игры. С каждым сезоном футбол становится умнее.

Этим изменениям сопутствует исчезновение типажа классического британского футболиста, который заточен на простой футбол: борьба, навесы, дальние передачи. Вгрызаясь в газон в борьбе за мяч, он неосознанно остается верным британской школе. Типичный ее представитель – вице-капитан «Ливерпуля» Джеймс Милнер. Семерка «красных» – один из последних игроков старой английской формации.

Загружаю...

Сейчас ему 31. В этом возрасте многие футболисты находятся на пике. Джеймс, достигнув его, сел на лавку. Никто не сомневается в уровне Милнера, но он уже не сможет стать железным игроком основного состава «красных». Для этого есть ряд причин.

Во-первых, англичанин слишком медленный для быстрого «Ливерпуля» Клоппа. Не имея достаточной скорости, Джеймс стопорит развитие атак «красных». Отсутствие быстроты также мешает семерке вовремя вступать в командный прессинг. Не успевая за партнерами, Милнер частенько оголяет зоны, что часто приводит к опасным моментам у ворот мерсисайдцев. Во-вторых, 31-однолетний футболист не обладает тонким пасом, быстрым и креативным принятием решений. Это делает его не первым и даже не всегда вторым выбором немецкого тренера.

Милнер – игрок универсальный. Прошлогодний эксперимент Клоппа со смещением опытного англичанина в защиту не был сверхудачным: выдающейся игры футболист не показал, но и не провалился. В этом сезоне АПЛ Джеймс, помимо привычной для себя позиции в центре поля, тоже поиграл на левом фланге обороны. Нынешние крайние защитники мировых топов не только быстрые, но и техничные, этих качеств не хватает Милнеру, единственный «эффектный» прим которого – долгий перенос мяча с правой ноги на левую. Фирменный «скилл» Джеймса обычно завершается подачей в штрафную не на голову партнера, а, как правило, в область груди центрального защитника соперников. И так каждый матч. Фанатам «Ливерпуля» остается лишь хвататься за голову и вздыхать, смотря на атакующие действия «семерки».

Загружаю...

Во всем перечисленном можно убедиться, разобрав игру против «Челси» (1:1). Эта встреча остается самой важной для «Ливерпуля» в нынешнем сезоне из тех, в которых англичанин появился в старте и не был заменен. Давайте смотреть:

После неудачной атаки «Челси» «красные» ушли в быструю контратаку, которая завершилась отбором Кэйхилла в центре поля. После потери мяча Морено, Коутиньо и Хендерсон мгновенно пошли в прессинг. Находясь на одной линии с Канте, Милнер не успевает за партнерами, хотя англичанин должен находиться рядом с арбитром, чтобы накрыть ближайший вариант для паса Азара – Дзаппакосту. Если бы Эден пасанул итальянцу, последний наверняка передал бы мяч свободным Канте или Бакайоко, а те, в свою очередь, могли бы организовать опасную атаку. Но, слава десятке «Челси», который сделал передачу центральному защитнику «синих».

Этот момент произошел на пятой минуте матче, поэтому речи об усталости игрока быть не может. Джеймс просто не успел вовремя пойти в прессинг и сообразить, на каком участке поля ему расположиться.

Загружаю...

После слишком высокой подачи Альберто Морено Милнер принял мяч на границе вратарской. Джеймса в этот момент преследовал Маркос Алонсо, который и подобрал мяч после совершенно неуклюжей попытки англичанина отпасовать назад Джо Гомесу.

Этот момент показывает то, насколько Милнер не пластичен и как ему не хватает элементарной техники.

Получив пас от Джо Гомеса в центральном круге, Милнер выполнил неточную передачу на все того же Гомеса, который, как предполагал седьмой номер «Ливерпуля», должен был двинуться вперед, но остался на своей позиции, потому что был закрыт, и правильно сделал. Эта ошибка впоследствии привела к опасному моменту: Азар эффектно обыграл Хендерсона, ушел от Милнера и отдал разрезающий пас на Дринкуотера. Тот вывалился один на один с Миньоле, но не забил. Слишком много брака для одного игрока к 22-ой минуте.

Загружаю...

Англичанин снова привез. Получив мяч от Гомеса, Милнер не почувствовал того, как Канте обкрадывает его. У француза получился отменный отбор, мяч подхватил Бакайоко, сделал передачу на Азара, бельгиец отпасовал Дзаппакосте, который завершил эпизод плотным ударом по воротам Миньоле. Стандарты – беда «Ливерпуля». Милнер привез угловой, который привел к «рабоне» в исполнении Кэйхилла, а после – к 10-секундной неразберихе в штрафной. 

В начале второго тайма Милнер зацепил пяткой Азара в своей штрафной, у судьи были все основания поставить пенальти, но хитрый англичанин, зная, что рефери в таком матче, да еще и в спорном моменте, не укажет на точку, прервал проход бельгийца. В этом эпизоде больше непонятно решение Майкла Оливера. Симуляции в этом моменте не было, а вот нарушение вполне. 

Загружаю...

Если бы игроки «Челси» реализовали моменты, Милнера назвали бы худшим футболистом всех вместе взятых европейских чемпионатов в те выходные. Во время атак «синих» Джеймс частенько оставлял Хендерсона одного против двоих игроков, при том, что Коутиньо, чисто атакующий игрок, как правило, играя в середине, дальше центрального круга не садится. Он также неудачно подавал в штрафную соперника, с таким же успехом выносил мяч, когда можно было отдать точный пас партнеру, а еще его частенько возили атакующие игроки «Челси», убирая на замахах.

Пока в обойме Клоппа будут такие игроки, как Милнер, «Ливерпулю» не стать чемпионом. Стиль его игры изжил себя, а постоянные ошибки порой приводят к неудачам в атакующих и оборонительных действиях. Седьмой номер команды должен быть, как минимум, важным звеном здесь и сейчас, влиять на результат, решать исходы матчей, а не быть грузом, резервом с большим именем, почитаемым за заслуги прошлого. Карьера англичанина близится к завершению, сможет ли он зажечь напоследок? В «Ливерпуле» – нет, в другом клубе – возможно. Футболисту больше нечего предложить команде Клоппа, поэтому по окончанию сезона руководство должно отпустить опытного англичанина, мастерство которого пригодится середняку чемпионата, нежели клубу с амбициями чемпиона. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
Ненавидящий2.0
И это я в блоге "Англия,Англия" прочитал? Во дела! Милнер передерживает мяч. Да вся атакующая группа игроков Ливерпуля передерживает мяч (ну разве что Хендерсон пытается поскорее от него избавиться). Техничные Коут, Фирмино, Старридж и Вейналдум просто обязаны (они так думают) погладить мяч перед дальнейшей передачей партнёру. Джан и Мане будут бодаться и переть как танки с мячом на овер дохера соперников, но простейший пас ближнему открытому игроку не отдадут, пока не загонят его в безвыходное положение притянув у себя на спине ему парочку соперников, которых ещё мгновение назад у него вовсе не было. По первому скрину. Если бы Милнер пошёл ближе к судье. То перед тремя игроками Челси абсолютно одинокими в центральной части поля открывалась бы огромная свободная зона и встречать их могли разве что центральные защитники. Там и так уже 4 игрока в красной футболке. Зачем там ещё и Милнер? Правильно было бы Хендерсону располагаться в том участке, где предлагает автор, а Коутиньо перекрывать варианты передачи в сторону ворот Челси. Про обработку т.н. свечки от Морено. Ну все футболисты ошибаются, даже более технически оснащённые чем Джеймс, что не отменяет того факта, что Милнер немного деревянный, с этим спорить не буду. Про пас Милнера на Джо Гомеса, для продвижения мяча вертикально с позиции атаки, Милнер всё делал верно. Гомес не пошёл, видимо интуитивно предполагая, что Салах не доработает со своим подопечным в опеке, так и случилось в итоге. Именно Салах должен был навязать борьбу своему оппоненту, что бы расчистить путь Гомесу. Другое дело, что возможно (а предполагаю, что так оно и есть) Салах сам ждал передачи и уже начал открываться за спину защитнику, а Милнер решил сыграть на коротке. Очень сложный эпизод для разбора, где надо учитывать много факторов. Когда Милнера обкрадывал Канте, подозреваю, что никто элементарно не подсказал, что сзади приближается соперник. Если же подсказка на поле была, однозначно - это ошибка Милнера. Про такие пенальти было сказано уже много раз. Скорее там Азар нашёл ногу Милнера. Контакт был, я не отрицаю, но блин, так игрок атаки может бежать на абсолютно статичного защитника, спотыкаться об него и зарабатывать уйму пенальти для своей команды. Если вы посмотрите повтор того эпизода там отлично видно, как Азар сам подлезает под ногу Милнера цепляя её самостоятельно, а затем падает. П.С. Какой бы Милнер не был деревянный со своей техникой и вечным перекладом мяча под удобную ногу. Всегда буду уважать игрока, который готов землю грызть и вцепиться клещами в соперника лишь для того, что бы вернуть мяч своей команды на любом участке поля. И игрока, который готов выйти на любую проблемную позицию для клуба, если это необходимо и не ныть в прессе, что хочет играть где-то на какой-то определённой и наиболее удобной и комфортной для него позиции. + Милнер это опыт, с чем у нынешнего Ливерпуля напряжёнка.
LFC1892YNWA
Уж кого-кого, а Милнера я в последнюю очередь ожидал увидеть в разгромной статье. С кем Ливерпуль точно ничего не выиграет, так это с нынешними косячными защитниками.
Timur Khismatullin
Вы перепутали, сударь. С левой ноги — на правую. Уж нагляделся я на это в прошлом сезоне, ух нагляделся… Но Милнер крут. Безоговорочно. Такой игрок всегда должен быть в команде.
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий