«Локомотив» - единственный, кто не стал слабее. Итоги первой части сезона РФПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1. Лидерство "Локомотива"

В нашем чемпионате главенствующим фактором определения чемпиона становится условие, чтобы команда не стала слабее по сравнению с предыдущим сезоном.

В этом сезоне "Спартак" уступает себе прошлогоднему; "Зенит" еще слабее, чем при Луческу; ЦСКА вновь никого не приобрел;  "Краснодар" всё так же нестабилен. Вот и получилось, что только "Локомотив" не уступает самому себе образца предыдущего сезона. Потому их успех вполне закономерен. Они просто не стали хуже.

"Железнодорожники" играют в простой футбол, построенный на самоотдаче и дисциплине. Творчества там минимум. Но у команды есть фундамент - надежная оборона-, хорошая атмосфера в коллективе и главное - отсутствие спадов по ходу сезона.

"Спартак" провалил старт, "Зенит" не выигрывал полтора месяца, ЦСКА столько же не забивал. А "Локо" в это время играл неброско, но просто и надежно. Забивал на последних минутах - и создавал отрыв.

Загружаю...

У меня нет сомнений, что "красно-зеленые" станут чемпионами в этом сезоне. Ключевой матч будет сразу в 21-м туре со "Спартаком". Если "Локо" не проиграет, то всё станет понятно окончательно.

Но главное в другом: в нашем чемпионате нет команды, которая может за 10 туров набрать на 9 очков больше, чем "Локомотив". "Железнодорожники" должны посыпаться и начать проигрывать всем, чтобы отдать чемпионство. Плюс они играют со "Спартаком" и "Зенитом" дома. И очень большая вероятность, что на их стороне окажется и преимущество по личным встречам с конкурентами.

2. Провал "Зенита"

Для меня главное разочарование сезона - провал "сине-бело-голубых". "Творец" у этого - Роберто Манчини. Все считают, что "Зенит" стал играть хуже по сравнению  с началом сезона. Но это чушь! Пересмотрите те матчи, с тем же "Спартаком" дома. Там был точно такой же футбол, просто забивал Кокорин. А остальное было так же уныло и скучно.

Но главное сейчас в том, что у "Зенита" нет команды. Мы знаем о конфликте тренера с Анюковым, Дзюбой, видели, как уходил в Грозном Шатов. А так же известно, что даже в раздевалке аргентинская братия сидит отдельно от остальных. То есть Манчини за полгода не сумел создать в коллективе никакой атмосферы.

"Зенит" сейчас - это сборище отличных футболистов, не объединенных в команду. Теперь Роберто говорит, что ему еще нужны футболисты. Но главное, что нужно сейчас команде - это новый главный тренер. Или полное его отсутствие. В Санкт-Петербурге собраны такие мастера, что им главное - не мешать. Они и без тренера могут стать чемпионами, но Роберто им только мешает.

3. Качели "Спартака"

Последняя неделя сезона в исполнении "красно-белых" - квинтэссенция всего, что с ними происходит. От "0-7" в Ливерпуле до "3-0" с ЦСКА. В этом весь "Спартак".

Он веселый, эмоциональный, открытый, но у него нет вектора и выстроенной игры. Как только попадается соперник, который не оставляет свободных зон, то Промес и компания оказываются беспомощными.

Загружаю...

Наблюдать за "красно-белыми" сторонним болельщикам чрезвычайно любопытно. Однако не могу не отметить, что Каррера после провального старта не поплыл, а сумел ситуацию исправить.

И главное  - "Спартак" наш единственный клуб, который продолжает борьбу во всех турнирах, а один - Суперкубок России - даже уже выиграл. Для "похмельного" сезона весьма неплохой результат. Посмотрим, удастся ли команде обрести стабильность по весне.

4. Гончаренко выжимает максимум

Главное приятное впечатления для меня - работа Гончаренко. Казалось бы, у него нет состава и игра команды в начале сезона была скучна.

Но постепенно подтянулась молодежь и главное - тренер наладил симпатичную игру. Смотреть на то, как комбинируют Дзагоев, Головин, Витиньо и Натхо - одно удовольствие.

Мне нравится то, что Гончаренко не жалуется на жизнь и состав, как его коллега из "Зенита", а работает с тем, что есть и работает успешно.

Команда под руководством белорусского специалиста прогрессирует, начинает играть в более яркий футбол. Плюс ЦСКА попал в Лигу Европы, одержав в групповом этапе Лиги Чемпионов целых три победы.

Работа Гончаренко - тот случай, когда тренер выжимает максимум из того, что у него есть. И работает, а не жалуется и не просит игроков.

5.Шалимов - толстокожий

Когда "Краснодар" проиграл 4 матча подряд, да еще и не забив ни одного мяча, мне казалось, что наступит тот момент, когда Игорь Михайлович уйдет сам.

Но он справился и перетерпел. Очевидно, что без поддержки Галицкого тут не обошлось. Но и сам Шалимов оказался человеком толстокожим. И когда из каждого утюга слышались требования об его отставке, он не отвечал, а молча работал.

И закончил первую часть сезона на 5-ом месте с минимальным отставанием от зоны Лиги Чемпионов. А главное - у "Краснодара" стала получаться комбинационная игра. Даже на поле в Перми 10 декабря "быки" забивали после комбинаций низом. Чем не показатель тренерской работы?

Загружаю...

6. Бердыев - не волшебник

Происходящее с "Рубином", конечно, одно из главных удивлений сезона. Финансовые проблемы в команде, большое количество ненужных иностранцев и отсутствие нападающих сделали своё дело.

Но у меня нет сомнений, что уже по весне "Рубин" будет другим. Бердыев за зимние сборы порядок наведет, а если еще удастся избавиться от балласта и приобрести пару-тройки игроков в группу атаки, то даже поборется за шестое место.

Но главное в другом - мы убедились, что Курбан Бикеевич не волшебник. Он просто отличный тренер, которому нужно время, чтобы разгрести "авгиевы конюшни" и начать давать результат. Уж больно много проблем в Казани скопилось. За полгода их решить не удалось.

7. Все разучились атаковать

Очень часто мы слышим из уст специалистов фразу: в нашем чемпионате все научились обороняться. Это не совсем правда.

На мой взгляд, у нас все команды разучились атаковать. Только "Краснодар" и ЦСКА обладают поставленной игрой среди всех наших клубов. Но и у них не всегда получается взламывать оборону соперников.

Все остальные умеют играть только на свободном пространстве, когда есть куда бежать. Только в "Локомотиве" и  ЦСКА есть люди, способные вести игру и отдать последний пас( Фернандеш и Миранчук; Дзагоев, Натхо и Головин). Во всех остальных клубах таких людей нет.

Отсюда и много незрелищных матчей в нашем чемпионате. Некоторые матчи просто походят на соревнование легкоатлетов: все бьются, носятся, но самого футбола мало.

8. Мало тренерских отставок

Если быть точным, то отставки всего две: Григорян и Калитвинцев. Потому что "де-юре" Кононов и Кучук ушли сами.

Загружаю...

Этот фактор не может не радовать. Обычно после двух третей сезона отставок тренеров гораздо больше. На мой взгляд, связано это с тем, что из нашего футбола ушли большие деньги. Соответственно, амбиций у руководителей клубов стало поменьше. Увольняют тренеров только если команда становится неуправляемой и проигрывает всем подряд.

А в остальных случаях терпят. Потому что плотность в таблице такова, что две победы - и ты переместился из зоны стыков в первую шестерку. И тут на первый план выходи главный врачебный принцип: не навреди.

9. СКА - явный аутсайдер

После 2/3 чемпионата всё уже ясно с одной вылетающей командой. Очевидно, что к премьер-лиге СКА оказался просто не готов. У команды слабейший состав, плюс постоянные перелеты не добавляют сил и оптимизма.

Спасти "хабаровчан" может только чудо. При этом команда провалила только два последних матча, а до этого смотрелась вполне боевым коллективом.

Думается, и весной они еще покусают у себя в Хабаровске некоторые клубы, но спастись им не удастся.

10. Чудо Фарфана

Ну, и как пройти мимо перуанца из "Локомотива". На мой взгляд, происходящее с ним - следствие двух факторов. Первый: профессионализм самого игрока, который приехал в России не за длинным рублем, а играть в футбол.

Он не сразу, но привел себя в порядок и видно, что здоровьем природа его не обделила. Сначала Фарфаном затыкали дыры в составе, а затем он стал главной ударной силой команды. Причем перевод перуанца на позицию центрфорварда случился тоже от безысходности.

Второй фактор: невероятный фарт. Вот взять вчерашний матч с "Тосно". Ну ничем особым Фарфан не выделялся, но сначала ему выкатили на пустые ворота, а затем он забил ударом головой из какой-то невероятной позиции.

Или матч в Хабаровске, когда он сначала не забивает пенальти, затем следует добивание, но после мяч все равно отскакивает к нему.

Загружаю...

Без фарта тут не обойтись, конечно. Но фарт зарабатывается трудолюбием и профессионализмом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол важнее
Популярные комментарии
Мясной Философ
Спартак стал сильней, а не слабей. Это понятно любому, кто хоть немного разбирается в футболе. У прошлогоднего Спартака были в пассиве абсолютно безвольные поражения от Ростова (0:3), от Крыльев (0:4), от Тулы (0:3). В этом сезоне несмотря на тяжёлый график матчей и 11 травмированных игроков (!!!), Спартак уступил только сильным клубам - Зениту, Локо, ЦСКА, Севилье, и лишь Ливерпуль не оставил шансов Спартаку по игре.
Al Alkoholm
Пвтор же написал, что атаковать могут только Цска и локомотив (или краснодар - автор сам не разобрался). А больше всех забил почему-то Спартак))) но у него игра невыстроена) хотя все знают, как он играет, но это совпадение. Ну потому что игра не выстроена))
Ответ на комментарий Ижик
Странный автор, что значит все разучились атаковать, большинство команд сейчас предпочитает играть от защиты, ради результата, а не для болельщиков. Всем нужно финансирование, а оно идет от результатов. У кого атакующая игра, у того и болельщики на стадионе (Спартак, Зенит, ЦСКА, Краснодар, Локо с натяжкой)
Pavel Merkulov
Невыстроенный неатакующий Спартак в четырёх последних турах обыграл выстроенный Краснодар, атакующий Зенит и выстроенный и атакующий ЦСКА. Вот те на) ну а Арсенал, отобравший очки у выстроенных и атакующих, даже не в счёт)
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий