Олег Капитулин: «Молодежка» рассчитана на широкого зрителя — должно быть интересно всем»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Новокузнецк прекрасно известен своей вратарской школой уже не только во всей России, но и в мире. Чего только стоит один Сергей Бобровский! В КХЛ в этом сезоне выступают еще трое воспитанников «Кузни», ранее дебютировавших в составе первой национальной команды — Илья Сорокин, Иван Налимов и Андрей Кареев. В ВХЛ вратарская школа Новокузнецка представлена еще тремя хоккеистами — Андреем Литвиновым, Владиславом Подъяпольским и Сергеем Костенко. Голкиперы школы «Металлурга» в общем и целом находятся на столь высоком уровне, что востребованы даже в кино! Речь идет об Олеге Капитулине, который 28 ноября отметил свое 32-летие. Олег принял участие в съемках всех сезонов самого известного российского спортивного сериала «Молодежка», который посвящен хоккею. В своем интервью «Хоккейному Новокузнецку» Капитулин рассказал о том, как он попал в кино, а также о своей хоккейной карьере.

Загружаю...

— Олег, как вас, воспитанника новокузнецкого хоккея, «занесло» в кино?

— Хоккейная семья — большая. Друзья предложили поработать в этом проекте, прошел кастинг на дублера вратаря главной роли в сериале «Молодежка». Было интересно попробовать поработать в кино. Актеры — публика своеобразная, это в любом случае было интересно для меня. У каждого актера — свой характер, как и у любого человека. Но надо заметить, что чем известней актер, тем проще с ним общаться.

— Вам пришлось пройти какой-то отбор для съемок?

— Да, конкуренция была примерно 5 человек на место. Были определенные критерии, которым нужно было соответствовать на роль дублера, актера. Если актер определенных габаритов, то и такой же должен быть у него дублер.

— Какие ваши обязанности в «Молодежке»?

— Дублер вратаря Бакина, роль вратаря Михнова. Снимался во всех 5 сезонах.

— Легко ли вам, профессиональному хоккеисту, дался дебют в кино?                                                                                                                                        

— Да особых трудностей не было. Казалось, будет сложнее. Много было хоккейных моментов: игры и броски снимали по несколько дублей — было одновременно сложно и интересно.

— Как обычно проходили сьемки?

— Во-первых, съемки — это дисциплина, а значит нельзя опаздывать, халтурить. Но было и много смешных моментов, человеческий фактор ведь никто не отменял, так что бывало и смешно, и трудно. Что было смешного? Например, когда кто-то из актеров забывал текст и получалось не по сценарию, а от себя. Особенно хорошо это получается у Дениса Никифорова.

Загружаю...

Съемки проходили в 4 городах: Подольске, Чехове, Балашихе и Москве. Все проходило на ледовых аренах в этих городах, а в Москве снимали на ледовой арене «Крылья Советов» и «Лужники». В стандартном варианте все сьемки начинались в конце марта-начале апреля (по окончании хоккейного сезона), так как многие хоккеисты-дублеры — это действующие игроки. Сьемки одного сезона занимали около 4 месяцев, работали по 12 часов в день.

Для участия в съемках нам выдавали хоккейную форму. Выдавалась она спонсорами в виде рекламы. Форма, клюшки были профессиональные, топовые. Поэтому в этой форме было хорошо и удобно снимать сериал.

— Кто из реальных актеров лучше остальных играет в хоккей?

— Актерский состав катается на коньках как любой ребенок в детстве. Со всеми актерами проводились тренинги по катанию и владению клюшкой, уровень у всех актеров примерно одинаковый. Так что без дублеров съемки были бы не возможны. Иначе получился бы чисто комедийный сериал (улыбается).

— Вообще, как считаете: «Молодежка» похожа на настоящую хоккейную жизнь?

— Этот сериал рассчитан на широкого зрителя — должно быть интересно всем. Были моменты, совпадающие с хоккейной жизнью, но в основном это вымысел сценаристов, которым мы делали некоторые поправки и к которым они, надо отдать должное, прислушивались. Но еще раз говорю: это только кино и его должно просто интересно смотреть.

Загружаю...

— В чем основной смысл «Молодежки»? Какая главная мораль если можно так сказать?

— Основной смысл — истории этого сериала: любовь к спорту, воля к победе, дружба, как бы банально это не звучало — пропаганда здорового образа жизни, правильного отношения к спорту и к самой жизни.

— Какой из сезонов сериала вам понравился больше всего и почему?

— Запомнился самый первый сезон. Так как все было в новинку и интересно. Что касается сюжета, то 5-ый сезон мне нравится больше — по возрастному стандарту он мне ближе. А вообще, все сезоны «Молодежки» по-своему интересны. И я с удовольствием их смотрю. Так как закадровый процесс отличается от готовой работы. И мне, как и любому зрителю, интересен итог этой работы, в которой я оставил частичку своей души.

— Какая сюжетная линия в этом сезоне «Молодежки»?

— Смысл в том, что молодые ребята приходят во взрослую команду, где свои законы и сложившийся коллектив. И по факту влиться в этот коллектив не такая уж легкая задача. Сейчас ждем съемки 6-ого сезона. По срокам еще не понятно, когда начнется. Возможно, что съемки на этот раз начнутся пораньше, связано это с организационными моментами, так как в следующем году в России пройдет чемпионат мира по футболу.

— Насколько серьезные гонорары платят за сьемки в сериале?

— У актеров и дублеров совершенно разные гонорары, но я не в обиде. Были бонусы, премиальные за переработки.

— На эти деньги можно прожить в Москве?

— И прожить, и погулять можно.

Загружаю...

— Чем вы сейчас еще занимаетесь помимо того, что снимаетесь в «Молодежке»?

— Играю в хоккей, все как всегда. Иногда бывает тренерская работа, тренирую детей.

— Как в свое время отреагировали друзья, родственники, что вы будете сниматься в кино?

— Друзья и родственники поначалу удивлялись конечно. Для них странным был такой «прыжок» в диаметрально противоположную область.

— Фанаты «Молодежки» вас узнают на улице?

— Как ни странно, но узнают. Казалось, что и роль была небольшая, и лицо в основном за хоккейной маской не видно, но, видимо, были особо внимательные зрители. Если честно, даже самому странно было, как они меня так узнают? (улыбается).

— В хоккейный клуб артистов «КомАр» вас случайно не звали играть?

— За «КомАр» мне, как профессионалу, нельзя играть, так как там любительский уровень. Актерам в эту команду попасть несложно, просто не у всех есть желание тренироваться и играть, а у кого-то просто нет на это сводного времени. Из тех, кто снимался в сериале «Молодежка» всех сезонов, в «КомАре» катаются Иван Дубровский, Андрей Мерзликин, Сергей Комаров, Иван Мулин.

— Играете ли вы сейчас за какую-то команду на профессиональном уровне?

— Сейчас играю в команде, где все игроки бывшие профессионалы, но по ряду причин в основных лигах не играют. В основном у многих одна проблема — травмы. И я не исключение.

— В 19 лет вы перешли из «Металлурга-2» в команду Оренбурга, которая тоже выступала в 1 лиге и в составе которой провели 3 сезона.

— Воспоминания об этом периоде самые теплые. Это настоящие студенческие времена: общага, девчонки, картошка с тушенкой! Ледовая арена была небольшая, примерно на 1000 зрителей с канадской коробкой. Мне нравилось и то время, и тот город. До сих пор со многими поддерживаю теплые отношения. Что касается игроков в команде — это были профессионалы, воспитанники уральских школ — Магнитогорска, Уфы, Челябинска и Орска. Команда была очень дружной. Я такой дружной команды не встречал.

Загружаю...

— Что вообще собой представляла тогда 1 лига?

— 1 лига на тот момент была очень сильной. Тем более, что мы играли в регионе «Урал-Западная Сибирь». Там были фарм-клубы и просто команды с которыми было очень нелегко играть. Через год мы перешли в регион «Поволжье», там чуть легче было играть. Так что, играя в 1 лиге, можно было получить хороший опыт.

— Играя в 1 лиге тогда можно было заработать на жизнь?

— Вы знаете, на тот момент деньги были очень маленькие и честно, еле-еле хватало на месяц. Были премиальные, они-то нам и помогали.

— Почему перешли потом в Рязань?

— Потому что туда переехали жить родители. В 2005 году там открылся крытый каток.  И я решил попробовать себя в ВХЛ. В Рязань приехал на просмотр и остался. В Рязани очень хорошие болельщики — они молодцы. Всегда чувствовалась их поддержка. Были свои фанаты, которые ездили с нами в поездки.

— Расскажите какую-нибудь захватывающую историю из жизни команды 1 лиги.

— Когда я играл за Оренбург, у нас был рядовой выезд в Тюмень. Мы выехали в 6 вечера на автобусе, ехать около 20 часов. Пока доехали до Челябинска — прошла ночь, от самого города отъехали километров на 60. И тут у автобуса обломало шпильки на колесе — 8 из 10. Водители уехали в Челябинск за шпильками, а мы остались в чистом поле. Когда они вернулись, то выяснилось, что купили не те шпильки и мы остались ночевать в автобусе, считай в поле.

Загружаю...

На следующий день они снова поехали в Челябинск и к вечеру вернулись — шпильки были те, но на них не хватало резьбы, и вот поехали в деревню к токарю нарезать резьбу. В итоге, тронулись мы в 11 часов вечера. Рано утром приехали в Тюмень и через час у нас уже была игра. Ноги после такого путешествия у нас были как у штангистов, еле в кроссовки влезли. Этот матч мы выиграли, но 3 ночи, проведенные в автобусе, не забуду никогда (смеется).

— В 1 лиге тогда могли случиться договорные матчи?

— Могли. В то время вообще могло быть все. Конкретно я в этом не участвовал, потому что когда я играл, таких матчей не было. Но ребята рассказывали, что раньше такая практика имела место быть. Утверждать, что такое действительно было на 100%, я, конечно, не могу. Потому что сказать могут одно, а сделать другое. Сам в таких матчах, повторюсь, не участвовал. Но, скорее всего, что-то подобное в 1 лиге происходило.

— В 2013 году вы были заявлены за команду Таллина — «Викинг». Как там оказались?

— Что касается Эстонии, то меня туда позвал агент. Он сказал, что команда будет выступать в международном турнире — Континентальном Кубке. И там можно было бы о себе заявить.

В основном в команде были хоккеисты из России и Белоруссии. Игроки приехали в клуб под выступление в Кубке. На тот момент в «Викинге» был довольно неплохой бюджет. По меркам Таллина они тогда вложились в команду очень прилично. Собрали два довольно неплохих звена, были в команде и местные эстонские хоккеисты.

Мы поехали на первый этап Кубка, который проходил в конце сентября в Сербии, в Белграде. В нем принимали участие 4 команды: мы, ЦСКА (София), «Партизан» (Белград) и «Виктория» из Испании. Все 3 матча мы выиграли, а я был признан лучшим вратарем этого турнира. Через месяц должны были лететь в Англию, в Ноттингем, на 2 этап Кубка, где команды уже должны были быть куда серьезнее, чем в Сербии. Но нам не успели оформить английские визы и мы не поехали, клуб получил штраф. А в добавок у нас еще и форма сгорела в сушилке. В общем, все к одному. Форму через какое-то время вернули, но в команде я уже не остался, так как смыла особого не было — все ехали в «Викинг» именно под Континентальный Кубок. Играть в местном чемпионате? Он был, мягко говоря, не очень сильный. А так, Таллин мне понравился: маленький уютный город с красивым старым городом.

Загружаю...

— Не сгори тогда форма, сделай клуб вовремя визы и ваша профессиональная карьера, глядишь, могла получить новый виток развития. Не обидно по-спортивному, что так все произошло?

— Вполне возможно, что сыграй наша команда в Великобритании, дальше все могло сложиться иначе. Потому что цель перехода в «Викинг» была показать себя в розыгрыше Кубка, «засветиться». Определенная спортивная обида есть, но что я мог сделать? Таким было стечение обстоятельств. Может нам туда ехать и не надо было, раз так все случилось. Я еще за две недели до старта турнира в Великобритании знал, что мы туда не попадем, так как за короткий срок сделать визы было не реально, хотя уже были куплены билеты на самолет.

— Что было после «эстонской эпопеи»?

Загружаю...

— Поехал в Словакию, в фарм-клуб «Банска-Бистрица», команду «Детва», которая играла в 1 лиге — втором по силе дивизионе страны. Агент меня настраивал на одну позицию, по факту же я понял, что там будет все по-другому. Пробыл в команде 2 месяца и принял решение вернуться в Россию. Не на то я рассчитывал, когда приехал в Словакию. Если бы я был местным, то там, наверное, можно было бы играть.

— На этом попытки продолжить карьеру на профессиональном уровне вы завершили?

— Да. Варианты были, но собирать низшие команды… Да и возраст для этого уже был не тот. Решил, что надо уже как-то реализовываться в Москве. Посидел дома где-то с полгода. Но сейчас, слава богу, все вроде бы неплохо. Продолжаю играть в хоккей. Играю в одной команде с такими хоккеистами, как Олег Кваша, Александр Королюк, выступавшими за сборную России на Олимпиаде. Раз там у меня не получилось, то сейчас здесь, на этом уровне, играю и нахожусь в одном быту с такими звездными хоккеистами, у которых есть, чему поучиться.

— В какой лиге играет ваша команда?

— Это непрофессиональная лига, так как у команды нет каждый день тренировок. Российская товарищеская хоккейная лига (РТХЛ). Вся лига состоит из бывших профессиональных хоккеистов, среди которых и чемпионы России, и призеры Олимпиады, как Олег Кваша, игроков, выступавших в НХЛ, как Александр Королюк. Уровень в этой лиге очень серьезный. Так что даже здесь можно прогрессировать, расти. Вот, Сергей Борисов, вратарь, который сейчас играет за ангарский «Ермак» — он, считай, 2 сезона не играл за профессиональные клубы, играл в наших лигах. А в этом году подписал контракт с Ангарском и показывает в ВХЛ солидную игру. Так что пример Борисова доказывает, что в нашей лиге можно развиваться и потом спокойно перейти на профессиональный уровень. Наша команда выступает в дивизионе «Золотой», где в основном играют только мастера, любителей практически нет. Максимум, кто может выйти на лед из любителей, это, например, спонсор команды. Все остальные хоккеисты — бывшие профессионалы.

Загружаю...

— В вашем дивизионе в РТХЛ играют только команды Москвы?

— Москвы и команда Смоленска. Турнир проходит в 3 круга, потом плей-офф. В сезон есть выезд на 1 круг в Смоленск. Вот в декабре поедем играть туда. В нашем дивизионе в этом сезоне 7 команд. Команда, за которую я играю, называется «Феникс».

— В Оренбурге, Рязани и Таллине с вами в одной команде был кто-то из известных хоккеистов?

— Дмитрий Кагарлицкий, он играл за Рязань. Сейчас он выступает в КХЛ за «Северсталь», недавно вызывался в олимпийскую сборную России. Дмитрий запомнился позитивным молодым человеком, открытым, не жадным. На льду Кагарлицкий тогда конечно выделялся в команде, выделялся техникой. Было сложно ловить буллиты в его исполнении. Было видно, что у человека есть потенциал в хоккее. И этот потенциал, как вы видите, Кагарлицкий в итоге реализовал.

— Следите ли вы за выступлением «Металлурга»?

— Да, за выступлением «Металлурга» слежу, по возможности смотрю матчи с их участием. И всегда переживаю, когда команда проигрывает.

— Сейчас что-то с родным городом связывает?

— Сейчас, к сожалению, нет. Родители у меня живут в городе Рязань. Остались друзья, с ними связь поддерживаю через интернет. А вообще я на своем вратарском шлеме нарисовал эмблему родного клуба. У меня все спрашивают: мол, почему Новокузнецк? А я им говорю: это мой родной клуб и город!

Загружаю...

— С вашего года рождения из Кузни кто-то заиграл на профессиональном уровне?

— С нашего года сейчас играют 2 человека: Денис Стасюк и Сергей Чубыкин. Остальные, по-моему, завершили карьеру. А так, у нас был очень хороший год. Многие ребята могли заиграть на хорошем уровне.

— С кем играли из известных наших хоккеистов в фарм-клубе «Металлурга»?

— Самый известный наш игрок — это Сергей Бобровский. У меня с ним остались хорошие отношения. У нас была вратарская компания: я, Иван Полошков и Сергей Бобровский —мы очень любили играть в настольный теннис, часами в него рубились в зале во Дворце спорта, и вообще часто время проводили вместе. Отмечали 18-летие «Бобра» — мы так Сергея называли.

— Сергей не обижался на такое прозвище? Сейчас его все зовут исключительно «Боб».

— Он никогда в жизни на это абсолютно не обижался. Никогда не слышал, чтобы он нам сказал: «Ребят, вы меня так больше никогда не называйте». Так что в своем кругу мы Сергея звали «Бобер». С Бобровским я не виделся уже давно, как раз с того момента, когда отмечали его день рождения в Новокузнецке. Это было наше последнее с ним общение тет-а-тет. Сейчас иногда списываемся с ним в «Инстаграме».

— На том дне рождения могли себе представить, что находитесь на празднике у в будущем дважды лучшего вратаря НХЛ?

— Нет конечно. В том возрасте мы все видели себя в будущем вратарями хорошего уровня, на тот момент мы все были действующие хоккеисты. Сергею было 18 лет, мне на тот момент 21, Ване Полошкову — 20. И все мы думали, что вот-вот скоро уже заиграем, каждый думал, что сможет «выстрелить». О Сергее, конечно, уже изначально говорили, что вот, скорее всего, растет будущая звезда — об этом говорили в «Металлурге», так говорил и тренер вратарей в команде. Но представить, что Сергей дважды завоюет в НХЛ «Везину»… Честно, я очень рад, что так получилось! Хоть один из нашей вратарской бригады «выстрелил» как следует! 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про хоккей из Кузни