Когда мы влюбились в футбол: моя история
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Возможно, довольно странная идея для рассказа, но кто знает, может она окажется интересной. Мы же все любим поностальгировать и вспомнить добрые старые деньки.
Моя любовь футбола началась…с хоккея. Мама работала в компании Otto, и по дому вечно валялась куча их толстых каталогов. А мы брали коробки от этих каталогов, ставили с отцом в коридоре, брали теннисный мячик, две клюшки и били друг другу по воротам. Однажды клюшек не оказалось, и мы начали играть ногами. Мне понравилось даже больше. Так я и начал играть в футбол.
В 6 лет меня взяли на футбол. Наш Ротор без шансов проиграл столичному Локо 0:4, но единственное, что я помню – ужасный запах сигаретного дыма, ведь курили все вокруг. Тем же летом я смотрел свой первый футбольный турнир – Евро-2000. От него у меня немного воспоминаний – в памяти остались ошибка вратаря сборной Испании Молины (из-за него проиграли Норвегии 0:1, а меня как ребенка забавляла его фамилия), разгром Голландии Югославии 6:1 и полуфинал, где творил чудеса Франческо Тольдо. Финал я досмотрел почти до конца, но в силу возраста меня отправили спать, когда шла 80 минута. Италия вела 1:0, и я не верил, что счета изменится. Ведь там на воротах стоял этот здоровяк! Он же вообще не пропускает! В каком же я был шоке, когда утром дед рассказал, что французы выиграли 2:1!
Этим же летом меня отдали в секцию. Помню, как на первой тренировке забил 16 голов. А про вторую помню, как дед взял с собой соленую воду вместо обычной питьевой. Тогда же было распространено мнение, что пить сразу после тренировок нельзя, а он, видимо, в каком-то журнале прочитал, что если воду подсолить – то можно. Ох и зол же я был на него.
Про футбол у меня была кассета «500 лучших голов», которую я часто пересматривал. И ЧМ-2002 для меня стал первым действительно большим турниром, который я ждал сознательно. Трансляции вели все наши крупные каналы, и я смотрел все матчи, которые мог. Тут я помню и чудеса первого матча Сенегала и Франции, и 8:0 Саудовской Аравии, и наш вылет от Бельгии. Турнир открыл для меня много новых имен. Но по-настоящему впечатлил меня Оливер Кан. Наверное, благодаря нему я и стал вратарем. Все-таки есть во вратарском ремесле что-то величественное. Мальчишки в моем возрасте любят только голы забивать, а мне жуть как понравилось за мячами прыгать. До сих пор не понимаю, как Кан мог пропустить тот гол от Роналдо?
Футбола по телевизору тогда было мало, но я покупал очень много журналов. Скупал все, что в киоске содержало слово «футбол». Благо бабушка поддерживала мой интерес и выдавала на все это деньги. А началось все с газетенки «футбол ревью», которая продавалась за 1 рубль в коиске под моим домом (кстати, он все еще стоит на месте, и по-моему даже продавщица та же). Выпуски «Моего Футбола» до сих пор хранятся. Приезжая летом домой, люблю их периодически пересматривать.
На компьютере я играл только в футбол, причем зимой мог зависать там целыми днями. Летом то можно было взять мяч и во дворе погонять, но по снегу мало кого можно было затащить на площадку. Обложившись специзданиями журнала «футбол» я создавал в редакторе чемпионат России и играл за Локо. И за сборную России, которую тоже пришлось создать вместо некой команды «Лебанон» (Ливан, если кто не понял, но тогда спортивные игры криво переводили).
После ЧМ я начал активно смотреть наш чемпионат. Но большим эксклюзивом для меня была ночная Лига Чемпионов по НТВ. Прекрасно помню, как в финале в 2003-м все болели за Милан (из-за Шевченко и Каладзе), а я один из вредности топил за Юве. Я и в фифе частенько за него поигрывал. Не знаю, почему, но очень любил покупать в команду сразу много вратарей – там одновременно были Кан, Буффон, Ван Дер Сар, Перуцци (которого я естественно звал Перуззи) и швед Магнус Хедман.
Но все же чаще всего можно было увидеть чемпионат России, так что неудивительно, что я стал болеть за Локо. Какая команда у них была – Овчинников, Евсеев, Измайлов, Лоськов, Сычев...ну и Семин, конечно. Эта команда казалась такой родной, такой близкой. И игроками восхищались все. Это противостояние с ЦСКА в золотом матче…наверное, после гола Лоськова я и стал их поддерживать (потому что дети всегда глоры, видимо). Помню божественный матч с Интером и тот гол Хохлова с линии штрафной головой (кстати, в воротах же у Интера стоял Тольдо, но в тот вечер непробиваемым он не казался). А золотой матч в Ярославле?
Наверное, стоит признать, что любил я не сам Локомотив, а тот коллектив, который был. Потому что когда ушли Семин, Овчинников, Лоськов и прочие, моя симпатия прошла. Не мог подерживать команду, состоящую из Якуповичей, Оконноров и прочих Хадов. Это был не тот родной Локо, а какой-то чужой. Да и от самого футбола в то время я отстранился. Когда встал вопрос о том, продолжать ли заниматься футболом серьезно и идти в интернат или бросить его и остаться в школе, родители забрали меня из команды. В общем-то они были правы: вратарь из меня был хреновый (ростом не вышел, да и прыгал плохо). А там я даже какие-то олимпиады по математике выигрывал. Но в результате примерно на год я перестал интересоваться футболом.
К жизни меня вернул…естественно ЧМ-06. Черт, какой же классный это был турнир. Помните голы Лама и Фрингса в первом матче с Коста-Рикой? А перлы Уткина про Тринидад и Тобаго? Или как Месси со своей сборной разносил сербов? Тех украинцев, что дошли до ¼? Роберто Карлоса, ковыряющего в носу, пока Анри забивал единственный гол? Гол Дель Пьеро, поставивший крест на надеждах немцев?
И финал был соответствующий. Буффон пропустил на турнире всего 1 гол, да и тот от своего же защитника. Но Зидан, в своем последнем матче, в финале чемпионата мира бьет паненкой. Ну не жук ли? И забивает ведь! Матерацци, который перевисел Тюрама в воздухе и сравнял счет. Помните, как он вообще оказался в составе? Как сложился бы турнир для итальянцев, не сломайся Неста? Не было бы этого гола. И не было бы этого эпизода с Зизу. Трезеге не забил в послематчевой серии, и Италия стала чемпионом. Италия, за которую я болел весь турнир из-за Буффона и Дель Пьеро. Все одноклассники опять поддерживали Францию, но этот финал остался за мной.
Длинная получилась портянка. Не знаю, дочитает ли вообще кто-то до этого момента. И это я еще так много я пропустил. И так много хочется рассказать после. Но, наверное, я остановлюсь здесь. Если будет интересно, то могу написать еще одну часть. Всем спасибо за внимание.