Derby Gameweek. Обзор всех матчей 16-го тура АПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Челси выбывает из чемпионской гонки?

Вест Хэм – Челси 1:0 (Арнаутович 6’)

Этот тур представлялся болельщикам Синих как возможность догнать лидеров – хотя бы один из клубов Манчестера должен был потерять очки, а матч с аутсайдером Челси, по мнению фанатов лондонцев, должен был без проблем выигрывать.

Однако матчи с Кристал Пэлас, Суонси и Ньюкаслом доказали, что в матчах с аутсайдерами подопечным Антонио Конте чего-то не хватает: то ли мотивации, то ли сил, но факт остается фактом – Синие если и не проигрывают таким командам, то выигрывают со скрипом.

Загружаю...

Вест Хэм при Мойесе играет по простой схеме – нестись вперед первые 10-15 минут, забить и сидеть в обороне. В матче против Сити почти получилось – Горожане три очка вытащили на зубах. Против Челси ничего нового Молотобойцы придумывать не стали – Арнаутович в паре с Лансини вскрыли оборону и на 6 минуте австриец праздновал свой первый гол в стане Вест Хэма. Дальнейшая игра была довольно однообразной – Челси рвался отыграться, создавая не самые острые моменты, а Вест Хэм, усевшись в обороне, комфортно отбивался от напастей соседей с Фулхэм Роуд. При этом нельзя назвать игру Вест Хэма выдающийся – вопросы к обороне имеются, а еще больше их к атаке: Челси раз за разом находил лазейки в штрафную, но Мората и компания беспощадно губили моменты (вспомнить только моменты Альваро и Эдена Азара ближе к концовке); нападение, создав один опасный момент, больше ничем не запомнилось. Мойес забирает первые три очка в качестве тренера Молотобойцев, а Челси упускает возможность сократить отставание от Манчестеров.

Очередные три очка для Шона Дайча.

Бернли – Уотфорд 1:0 (Арфилд 45’)

АПЛ приучила нас к тому, что каждый сезон бывает команда-выскочка, которая была близка к провалу ранее, но неожиданно выстреливает в текущем розыгрыше Лиги. Самый удачный пример – Лестер, разумеется.

В этом сезоне эстафету принял Бернли – уже в первом туре они обыграли чемпионов, да и после этого активно набирают очки (порой, правда, нелепо их теряя). В матче против Уотфорда Бордовые грамотно реализовали большинство – на 39 минуте Зеегелар получил красную карточку за безумный подкат прямыми ногами в Дефура, а спустя 6 минут игроки Бернли грамотно растянули защитные редуты Шершней, забив единственный мяч в игре.

Загружаю...

Во втором тайме Уотфорд пытался наверстать упущенное, но дальние удары либо блокировались защитниками, либо предательски летели куда угодно, но не в створ. Парочка моментов было и у Бернли, но второй тайм голов нам не подарил.

«Стандартные голы» Кристал Пэласа и волшебный Дефо.

Кристал Пэлас – Борнмут 2:2 (Миливойевич (пен.) 41’, Данн 44’ – Дефо 10’, 45+3’)

Орлы потихоньку приходят в себя после провального начала сезона – даже в матче с Борнмутом только незабитый в добавленное время пенальти не позволил оформить подопечным Роя Ходжсона третью победу в сезоне. Кстати, не забивший этот одиннадцатиметровый Бентеке продлил свою безголевую серию до 13 матчей, что стало для него антирекордом – в АПЛ бельгиец так долго без голов не обходился.

Зато с противоположной стороны баррикад феерил Джермейн Дефо. Сколько еще будет удивлять нас этот форвард? Оформив дубль в ворота Сперони, Дефо в очередной раз подтвердил свою любовь к голам Пэласу – в 11 матчах он отметился 10 голами. Второй мяч особенно хорош – классика в стиле Ван Бастена (если не видели – обязательно посмотрите повтор!).

Есть подозрение, что упор на тренировках Ходжсон делает на стандартные положения – самые опасные моменты у ворот Асмира Беговича возникали именно в таких ситуациях. Неудивительно, что свои два гола Орлы забили именно со стандартов – первый с пенальти, а второй после розыгрыша углового. Правда одному бельгийцу явно придется усиленно попрактиковать удары с точки… Ну а Пэлас из-за потери двух очков вновь возвращается на последнюю строчку АПЛ.

Загружаю...

МуньепобеждаетБрайтон.

Хаддерсфилд – Брайтон энд Хоув 2:0 (Мунье 12’, 43’)

Хаддерсфилду наконец удалось прервать свою неудачную серию против Брайтона – Чайки выигрывали в последних четырех матчах кряду.

Уже на 12 минуте Стив Мунье открыл счет, отправив его в сетку после передачи Кристофера Шиндлера с углового, а буквально за минуту до перерыва он же удвоил преимущество Терьеров. В целом у хозяев было еще несколько возможностей отличиться, однако матч так и закончился со счетом 2:0. Теперь Хаддерсфилд обогнал Брайтон энд Хоув в турнирной таблице, опережая теперь Чаек на 1 очко.

Лебеди сильнее Дроздов.

Суонси – Вест Бромвич 1:0 (Бони 81’)

Загружаю...

Вест Бромвич продолжает катиться в тартарары – после увольнения Тони Пьюлиса, кажется, команда стала выглядеть еще слабее – 3 очка в 4 матчах явно не тот результат, который в перспективе позволит сохранить прописку в Премьер-Лиге. Алан Пардью продолжает искать новые лазейки для выхода из кризиса, а пока что Дрозды проигрывают прямому конкуренту в борьбе за выживание.

Игру можно назвать одним слово – стрельба по воробьям (особенно комично звучит, учитывая птичьи прозвища клубов): на двоих команды в створ умудрились попасть лишь четырежды.

Из этих четырех два – удары головой от Моусона, который чудом не помог поразить собственные ворота Джеку Ливермору – мяч угодил в штангу. Тем не менее, Лебеди позднее все-таки поразили ворота Бена Фостера – Уилфрид Бони на 81 минуте отправил мяч в сетку, забив в двух матчах подряд впервые за 3 года. Ассистировал ему небезызвестный болельщикам Челси и Суонси Тэмми Абрахам.

Эта победа позволила Суонси вернуть на 20 место Кристал Пэлас, а самим подняться на строчку повыше, надеясь на светлую вторую половину сезона.

Шпоры громко возвращаются на победный путь.

Тоттенхэм – Стоук Сити 5:1 (Шоукросс (а.г.) 21’, Сон 53’, Кейн 54’,65’, Эриксен 74’ – Шоукросс 80’)

Тоттенхэм заметно забуксовал в последних турах, но на очереди была команда, которой гранды английского футбола не стесняются забивать побольше – Стоук Сити в этом сезоне явно играет без обороны. Маурисио Почеттино и его верные воины решили не стать исключением из правил, отправив мяч в сетку ворот Джека Батленда аж пять раз.

Загружаю...

Доминирование Тоттенхэма в этой игре было по всем фронтам – 11 ударов в створ против 3 не дадут соврать. Несколько раз действительно выручал Батленд, но голы в этом сезоне ему суждено пропускать и пропускать – оборона Гончаров с каждым годом выглядит все менее и менее убедительно.

Интересным дублем отметился бывший игрок МЮ, а ныне капитан Стоука, Райан Шоукросс, открывший счет в матче автоголом, а затем и закончивший голевую феерию этой встречи забитым мячом в ворота Лльориса.

Дубль Кейна, голы от Эриксена и Сона, а также ассисты Алли, Дэвиса и все того же Сона – Тоттенхэм своими козырями разобрался с командой Хьюза без особых проблем. В итоге Шпоры вернулись в борьбу за еврокубки, а Стоук с такой игрой рискует в скором времени сменить менеджера (если они, конечно, хотят остаться в АПЛ на следующий сезон).

Триллер в Ньюкасле.

Ньюкасл – Лестер 2:3 (Хоселу 4’,Гейл 73’ – Марез 20’, Грей 60’, Перез (а.г.) 86’)

Лестер в этом сезоне не радует результатами – от чемпионской игры двухлетней давности уже совсем ничего не осталось. Игроки Лис напоминают свечу – в чемпионском сезоне она горела особенно ярко, но сейчас огонек едва мерцает на остатках парафина.

Клод Пюэль был призван спасти затухающий огонь и, надо сказать, он очень грамотно подходит к этому делу. Мы не видим с вами погромов, которые часто бывают при смене тренера, – потому что Пюэль понимает, что такой «подброс бензина» даст краткосрочный результат, а команда быстро перегорит и снова будет демонстрировать мрачный футбол.

Загружаю...

Француз выискивает ошибки и сильные места этого Лестера. Очень правильным решением было дать шанс Демараю Грею – молодой англичанин был одним из немногих светлых пятен Лестера в последние месяцы, но Шекспир консервировал юное дарование на скамейке. Сейчас же у Грея много свободы, за которую англичанин благодарит тренера голами и голевыми передачами – в этой встрече после очень красивой комбинации Грей забил не менее шедевральный гол, позволивший Лисам выйти по ходу встречи вперед 2-1.

Однако с чем Пюэль не успел поработать, так это с защитой – оборонительные редуты у Лестера далеки от идеала. Уэс Морган продолжает терять правильные позиции, а затем попросту не поспевает за нападающими, а Харри Магуайера лихорадит – за блестяще проведенным матчем следует провальная игра в следующем. Именно из-за этого Ньюкаслу и удалось дважды поразить ворота Шмейхеля, хотя сложно назвать Гейла, Хоселу и Переза хорошими нападающими. Последний так вообще отличился голом не в те ворота – собственно, этот автогол и подарил Лисам три очка.

Бенитез с самого начала сезона негодует по поводу качества футболистов своей команды и неспроста – те же форварды упустили колоссальное количество возможностей: Гейл хоть и забил гол, но были у него ситуации и повыгоднее, где англичанин прошить Шмейхеля не мог, нанося удары либо прямо по голкиперу, либо вообще не в створ. Защита тоже порой вытворяет невероятную ерунду. Тем не менее, Рафе нужно отдать должное, – Ньюкасл все еще держится над зоной вылета. Но чтобы сохранить прописку, зимой Сорокам придется поработать на трансферном рынке куда активнее, чем это было в июле и августе.

Загружаю...

Супергерой Жиру снова выручает Арсенал.

Саутгемптон  – Арсенал 1:1 (Остин 3’ - Жиру 87’)

За игрой Саутгемптона всегда было приятно посмотреть – талантов Святые растят исправно, а командных дух и стремление к победе, несмотря на продажи лидеров, никуда не пропадают.

Арсенал продолжает метаться от хороших результатов к плохим, Санчез и Озил то выдают качественные матчи, то всем видом показывают, что им надоело играть за Канониров. В этой встрече Арсенал играл по второму сценарию: уже на третьей минуте из-за суматохи в обороне, начавшейся с обреза Мертезакера и продолжившейся бесполезными попытками дэфов Арсенала догнать Чарли Остина, был забит первый гол – Остин вновь делает результат для Святых. Очень радостно за Чарли, ведь после череды травм он наконец возвращается на свой уровень.

К сожалению, дублем отметиться Остин не смог, хотя имел невероятную возможно всего через пару минут – Чех сыграл блестяще. Еще один момент был у Святых во втором тайме: создал его опять же Остин, правда, на этот раз для Райна Бертрана, которым чудом не смог попасть в створ ворот из очень выгодной позиции. Ударом в перекладину с дальней дистанции также отметился Ориоль Ромеу.

Арсенал весь первый тайм пытался пробить Форстера либо слабыми ударами с разворота, либо выстрелами из-за пределов штрафной. Было ощущение, что Арсен Венгер запретил своим игрокам бить как-то иначе. Собственно, и во втором тайме ничем новым Канониры не удивили, но в самом конце встречи Оливье Жиру подставил свою шевелюру под дистанционно направленный навес Санчеза и успешно отправил мяч в сетку. По xG Саутгемптон был сильнее: 1,59 против 0,68 у Арсенала. Но Жиру на то и Жиру, чтобы отнимать в последний момент очки для своей команды!

Загружаю...

Салах снова забивает, Ловрен снова чудит.

Ливерпуль  – Эвертон 1:1 (Салах 42’ – Руни (пен.) 77’)

Доминирование Ливерпуля в Мерсисайдском дерби было безоговорочным: если не верите – просто взгляните на статистику. Весь первый тайм хозяева давили Ирисок, но лишь на 42 минуте гениальный проход Мохамеда Салаха вывел Ливерпуль вперед: накрутив двоих защитников, египтянин с острого угла (на мой взгляд, угол и правда острый) пробил в дальнюю девятку – Пикфорд был бессилен.

4 минутами позднее Мане пожадничал, пробив мимо, хотя в штрафную Пикфорда ворвались еще и Окслейд-Чемберлейн с Салахом, а противостояли им одинокий Куко Мартина и голкипер. Покати на англичанина или египтянина – верный гол. Но жадность Мане погубила сегодня не только индивидуальную статистику сенегальца, но и весь Ливерпуль…

Все моменты у ворот Эвертона не описать – нужно смотреть матч целиком, чтобы понять, из каких позиций не залетало у Салаха и компании.

Но настоящим «героем» встречи стал Деян Ловрен. Чтобы вы понимали – у Эвертона за весь матч самой частой передачей был вынос Пикфорда на Калверта-Льюина, поскольку других вариантов хоть какую-то атаку начать у Ирисок попросту не было – высокий прессинг Ливерпуля отрезал от других возможностей. И вот, очередной заброс на молодого англичанина (правда, в этот раз от Руни), Доминик врывается в штрафную, но неудачно обрабатывает мяч, потеряв выгодную позицию для удара. Казалось бы, сейчас он попробует развернуться и пробить, но позиция смотрелась настолько проигрышной, что не верилось в гол. И именно в этот момент Ловрен толкает Калверта в спину, а рефери моментально указывает на точку! В оправдание хорвата можно сказать, что без театрального падения здесь не обошлось, но все же лично я склоняюсь к тому, что пенальти был.

Загружаю...

Симон Миньоле, который славится двумя вещами – невообразимыми вратарскими ошибками и исключительной способностью отбивать пенальти – на этот раз свою команду спасти не смог. Бельгиец хоть с сильным выстрелом Уэйна Руни справится не сумел - англичанин зарядил по центру, а Симон полетел в левый от себя угол  

Эвертон умудрился забить при xG 0,08. Для сравнения, у хозяев поля этот показатель составил 1,81. Вот так вот, не все в жизни решает математика!

Манчестер Сити – чемпион?

Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити 1:2 (Рэшфорд 45+2’ – Сильва 43’, Отаменди 54’)

Манкунианское дерби всегда ожидали с большим интересом. В этом сезоне помимо противостояния двух команд из одного города и сражения Гвардиолы с Моуриньо, эта встреча была подогрета двумя вопросами: сможет ли МЮ сократить отставание от Сити, и смогут ли Горожане одержать историческую 14-ую победу подряд.

Загружаю...

Матч не подвел. Смотрелся в любую секунду живо и зрелищно. Атака Юнайтеда сменялась нападением Сити и обратно. В таких встречах бесполезно говорить о схемах и тактике – побеждает тот, кто больше хочет и кто меньше ошибся.

Горожане имели множество моментов еще в первом тайме, но то выручал Де Хеа, то немного не везло в завершении. Хочется особенно отметить невероятный сейв испанца в моменте, где в ближнюю девятку как следует пробил Сане – реакция далеко не любого голкипера позволила бы отбить подобный удар.

Главным врагом Юнайтеда сегодня стал… Лукаку. Бельгиец умудрился привезти оба гола. И если с первым голом можно все списать на неудачный рикошет после углового, то описать произошедшее во время гола Отаменди я не могу. Чем руководствовался Ромелу остается загадкой.

Стоит похвалить Рэшфорда, который сравнял счет, забив гол в раздевалку после также сомнительной игры Делфа в обороне. В защиту последнего можно сказать лишь то, что все-таки лишь первый сезон в подобном амплуа Фабиану приходится выступать.

Увы, надеждам на ничью не суждено было сбыться: как сказано ранее, Лукаку выбил мяч прямо на Отаменди, а аргентинец с такой позиции не мог не расстрелять Давида Де Хеа.

Сити действительно выглядел сильнее и заслуженно победил. Были два спорных момента с пенальти – в первом тайме в штрафной Юнайтеда упал Жезус, а в конце матча Отаменди зарядил по ноге уже падавшему Эррере. По ощущениям, в обоих случаях хоть и был контакт, но все же театрального мастерства игроки атаковавшие продемонстрировали куда больше.

Нельзя не упомянуть два решающих сейва Эдерсона. В конце матча прострел от Марсиаля на Лукаку должен бы приводить к голу бельгийца, но было ощущение, что бил Ромелу с закрытыми глазами – попал он прямо в голкипера, который отразил мощный удар лицом. На добивание подлетел Хуан Мата, но у него была уже не настолько выгодная позиция, а Эдерсон сделал еще один сейв. Эти два спасения, уместившиеся в несколько секунд, в очередной раз доказали, что Сити силен не только нападением, но и вратарь у них монолитный. Ругали в свое время Пепа за травлю Джо Харта, а вот вытащил бы англичанин подобное?..

Загружаю...
Популярные комментарии
Alishn
1) Салах бил совсем не с острого угла. 2) На 46ой минуте, когда Мане пробил мимо, набегали Салах и Окс, а не Фирмино (который вообще вышел в середине второго тайма, заменив Салаха). Вроде и описание норм, но теперь непонятно, насколько можно верить обзорам. Мало ли что ещё там автор написал неправильно.
Johny Ivanov
Про дерби манчестерское написано без ошибок
Ответ на комментарий Alishn
1) Салах бил совсем не с острого угла. 2) На 46ой минуте, когда Мане пробил мимо, набегали Салах и Окс, а не Фирмино (который вообще вышел в середине второго тайма, заменив Салаха). Вроде и описание норм, но теперь непонятно, насколько можно верить обзорам. Мало ли что ещё там автор написал неправильно.
Кирилл Бельский
С остальными все нормально должное быть, только про Фирмино напутал. А про Салаха - на мой взгляд, это островатый угол, где не такой уж и высокий шанс забить был.
Ответ на комментарий Alishn
1) Салах бил совсем не с острого угла. 2) На 46ой минуте, когда Мане пробил мимо, набегали Салах и Окс, а не Фирмино (который вообще вышел в середине второго тайма, заменив Салаха). Вроде и описание норм, но теперь непонятно, насколько можно верить обзорам. Мало ли что ещё там автор написал неправильно.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий