Перспективы Долгополова

Краткое эссе на тему "Почему я не верю в Долгополова аки игрока ТОП-10 в ближайшее время".

Мнения по парню разделились. Некоторые уже видят его в ТОП-10 в самое ближайшее время. Я придерживаюсь радикально другой точки зрения. Поразительно, насколько словосочетание "атакующий теннис" повторяемое бесконечное число раз и большое количество виннеров в соответствующей графе могут затуманить взор.

На мой взгляд, у Саши нет стабильного удара. Это не так-то просто выразить в цифрах, хотя я еще подумаю над этим, но за все матчи, что я смотрел с Долгополовым, у меня ни разу не возникла мысль - "так, вот под лево (право) ему высокий (низкий) мяч, и он сыграет навылет (неудобно для соперника) в большинстве случаев". Нет. Каждый раз я смотрю, как он ходит по краю между удачными отрезками в своей игре и провалами при исполнении тех же самых игровых элементов.

Подает он неплохо по скорости, но всегда с непозволительно низким % попадания первым мячом. Средний показатель за прошлый год - 55. Из игроков ТОП-10 это сравнимо только с показателями Марри, но у того на выходе гораздо выше эффективность на первой подаче. В этом году, кстати, учитывая уже матчи АО, этот показатель не улучшился. За 60% он набирает даже не в каждом пятом матче.

Мне не нравится его корявый форхенд, который тем не менее позволяет ему обычно делать один четкий выпад за розыгрыш. Но дважды играть остро справа большое число розыгрышей - перебор, сыплются регулярные ошибки.

В итоге ему не на что опереться, как Федереру на резанные с бекхенда и подачу, Надалю на свои топспины или Марри на... да все мы знаем, как играет Марри. У Роддика есть его хлеб ввиде эйсов, Джокович - всегда отличный прием и огромная вариативность. И т.д. У игроков, которые наверху задерживаются надолго, всегда есть беспроигрышный вариант, который работает у них в 99% случаев при любом настроении и форме. У Александра я этого не вижу.

Скажете, мол, слишком большие фигуры для сравнения? Ну так и планку украинцу "поставили" высочайшую.

Попасть в ТОП-10 очень сложная штука. Обрести стабильность такого уровня  - достижение совершенно другого порядка, чем выдать два-три хороших матча. И при такой игре Долгополова, на мой взгляд, это невозможно. В хороший день он опасен для любого игрока и может выдать хорошую серию, как на этом турнире, но я не жду уже в ближайшее время триумфального продолжения. Закончить этот сезон в начале третьего десятка уже будет отлично.

А так - надо вырабатывать стабильность в ударах. Наработать хотя бы пару четких схем, которые он будет реализовывать с закрытыми глазами. И вот тогда он станет опасен в долгосрочной перспективе. Иначе пополнит огромнейший список "тех, кто мог бы, но...".

Лучший, на мой взгляд, матч в карьере Долгополова с сильным игроком - встреча с Бердыхом в Торонто в прошлом году. Жаль, что проиграл, теннис показал классный от начала и до конца.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис Online
Популярные комментарии
KSI_UA
Спасибо за разъяснение :) Принял к сведению, согласился процентов на 35-40. Пока речь идёт о том, чтобы ПРОБИТЬСЯ в верхний эшелон по итогам года. Который ещё только начинается. А не о том, чтобы зависнуть в элите на 5 или 10 лет. И то, никто не даёт точных прогнозов, будет это топ-10 или же топ-20. Скорость набора рейтинга зависит от многих факторов: регулярности участия в турнирах, отсутствия травм и т.д. Мы сейчас не говорим о потолке, для которого нужна стабильность. А о динамике рейтинга в течение года. Десятки людей проходили через это на наших глазах. И он пройдёт. Мой прогноз - как раз верхняя планка топ-10, нижняя топ-20. Средняя величина топ-15. За 2011 год. Абсолютный потолок определится потом, в течение 3-4-5 лет. Пока так далеко загадывать не берусь. В топ-15 и даже топ-10 элементарно можно войти не благодаря фишкам и выдающейся стабильности, а просто благодаря сочетанию некоторых качеств, которых нет у других теннисистов. Также благодаря устойчивой психике, характеру и умению навязывать свою игру. Это просматривается очень чётко. Об остальном поговорим потом, если будет повод.
goodloser
Кстати говоря, Монфис при всей своей экстравагантности очень предсказуем. Все знают, как надо на него давить, чтобы он отошёл к забору, и отбивал все мячи оттуда.
Ответ на комментарий KSI_UA
«Как никогда не будет в десятке стоять Гулбис, ну не может разгильдяй вдруг стать дисциплинированным, так и Долгополов до десятки не доберётся. По крайней мере, в обозримое время.» ************************************ Вообще не вижу оснований равнять их с Гулбисом, который раньше засветился в Туре и действительно подвис, и постоянно жалуется на усталость даже после 3-х сетов. А тут три подряд марафона, и что-то я не слышал от Александра подобных нареканий. При его стиле игры (допустим, несколько хаотичном) и также довольно энергозатратном (ну пусть не как у Рафы, но всё же...) процентов 70 зависит от физ. кондиций. 1/4 финала - это успех, и проигрыш Маррею не настолько явный, чтобы делать далеко идущие экстраполяции. Пока матчевого опыта у него с гулькин нос и каждый достойный соперник откровение, число НО будет зависеть от таких факторов, как удобный/неудобный, от индивидуальной притирки и т.д. С Содером Долгополов ошибался меньше соперника, с Энди - больше. Будут ещё и те и другие. Ни один серьёзный аналитик не возьмётся делать экстраполяции на таком скудном фактическом материале. Только после сотни матчей в Туре или около того можно будет что-то осторожно прогнозировать. Пока их слишком мало. И наши соображения пока что до одного места, что бы мы тут не думали по поводу зрелости/незрелости тактики и т.д. Агасси и в тридцатник удивлял всех непредсказуемостью, Монфис всегда таким будет, и что? А я вижу плюсы: довольно стабильная игра на приёме, хорошая интуиция (даже хитреца Энди он читал, куда полетит мяч, и на противоходе ловить себя не давал). Эйсы, наконец. Мало? Да нет, нормально для начала :)
new yellow ball
Вы знаете, господа, у каждого есть какая-то своя правда и вИдение. Это нормально. Но почему вы так догматичны ( я об ортодоксальных скептиках)? Если у парня игра неординарная, не причесывайте его тем же гребнем! Посмотрите на данные - за счет чего такой спортсмен может стабилизироваться в теннисе? Вся первая десятка на него ничем не похожа. Да и в 2-ке аналогов нет. Поэтому его «конек» - риск и скорость. Ни бегать как Надаль, ни лупить как Роддик, ни в зашите играть как Маррей он не будет никогда. Из-за ограничений по физике и количество турниров у него не может быть таким как у Давыденко или Южного. Поэтому ему важно свою рисковость загнать в определенные рамки, которые бы гарантировали ДЛЯ НАЧАЛА проход 2-3-4 кругов на крупных турнирах. И плясать потом от этой печки. И в его команде это прекрасно понимают ( есть инфо из первых рук). Поэтому, например, он едет на 3 турнира в Латинскую Америку, на грунт, перед обязательным хардом в США. Это и меньшая нагрузка, и возможность очки набрать. Так что тактика продвижения в рейтинге есть и она прекрасно продумана. Все должно быть постепенно, сразу «залететь» в Топ-10 задача не ставится, с чего вы вообще это взяли? И насчет «разновидности Гулбиса - не смешите мои тапки. Вы ж ничего не знаете о его планах и дисциплине. Там все на мировом уровне - и менеджмент, и коучи, и обеспечение. Это долгосрочный проект! Так что если не будет форс-мажоров, то в Топ-20 в этом сезоне он должен быть. Это минимум
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий