Германия возвращает долги Хохфильцену

После прошлогоднего успеха на ЧМ немцы собрали в Хохфильцене не бог весть какой урожай. Посыпать голову пеплом нет смысла: очевидно, что команда заточена на Пхенчхан. Близко к оптимальной форме подошли разве что Херманн и, возможно, Кюн. Хорошо это или плохо - другой вопрос, всё равно изменить данный факт мы не в силах. Поэтому хочется понять, скрывается ли за сегодняшними результатами какой-то намёк на олимпийские перспективы?

Шемпп по-прежнему наша главная медальная надежда: со скоростью у него всё очень недурно, а стрелковые косяки, уверен, носят временный характер. Для уверенности и настроения неплохо бы зацепить подиум на третьем этапе, а так всё нормально. Пхенчхан должен стать пиком карьеры Симона.

Лессер тоже скорее обнадёживает: пока он идёт по рекордному для себя скоростному графику, хотя эксперименты со скорострельностью сопровождаются снижением точности. Во что это выльется, увидим в феврале-марте, но одну личную медаль он уже выиграл, причём впервые в своей карьере - в спринте. Лично я вижу в этом добрый знак.

Загружаю...

Пайффер более-менее типичен для себя в декабре, должен ещё разогнаться. Конечно, в спринте с нулём надо быть на подиуме, но Арнд по скорости сейчас едва ли не худший среди немцев. Что-то прояснят только домашние этапы.

Долль, такое ощущение, все эмоции выплеснул в прошлогоднем хохфильценском спринте: с тех пор никак не может собраться. Я, в принципе, предполагал, что после чемпионата мира у него наступит спад, но сейчас он затягивается до неприличия. Надеюсь, тренеры найдут нужную стратегию, чтобы в Корее Бенедикт был предельно мотивирован и сконцентрирован. С такой стрельбой в борьбе с Фуркадом и Бё-младшим никакая скорость не спасёт.

Стучу по дереву, но, похоже, немецкий мужской резерв начал подавать какие-то признаки жизни. Собственно говоря, Кюну в его 26 лет давно уже надо было пройти топ-30 тотала, но лучше поздно, чем никогда. Радуют даже не столько вменяемые места в очковой зоне, сколько тот факт, что в обоих спринтах Йоханес был в топ-8 по скорости. Возможно, немец более серьёзно настраивался на декабрьские старты, чтобы отобраться на Игры, и феерит на фоне затаившегося пелотона. Но сейчас и это радует, после затянувшегося ожидания.

Наврат выдал в Хохфильцене идеальный для себя спринт, ждать чего-то большего от него трудно. Всё, что он делает сейчас - с прицелом на следующий олимпийский цикл.

Общее ощущение от мужской команды - здоровый рабочий оптимизм. В двух спринтах сезона у немцев 7 забеганий в топ-10 (не был там только Долль), это очень солидно. Предсезонка, как минимум, не провалена.

У девушек всё сложнее. 

Херманн двумя победами не только оправдала свой переход в биатлон, но и здорово спутала карты консервативному тренерскому штабу. В какой ещё сборной лучшую в тотале не ставят в эстафету не по тактическим, а по спортивным соображениям? Дениз уже точно поедет в Корею, весь вопрос только в том, отберется ли она в связку. Для этого ей нужно держать стрельбу где-то на уровне 80 %, чего в ветренном и снежном Хохфильцене не удалось.

Загружаю...

Хильдебранд провалилась в двух пасьютах, в очередной раз доказав, что так и не научилась справляться с напряжением контакнтых гонок. Могла бы сейчас привычно сидеть в десятке тотала. Пока что (после двух этапов) с сожалением вынужден констатировать, что позапрошлый сезон остается пиком ее карьеры, и Франциска всё дальше от него. В этом случае максимум, на что она может рассчитывать - золото в корейской эстафете. Надеюсь, у нее самой амбиций всё-таки больше.

Хинц, наоборот, проваливается в спринтах и героически карабкается вверх в пасьютах. Никаких медальных проблесков, относительно надежный эстафетный этап - короче, ничего необычного в олимпийском сезоне Ванесса не показывает. Главное, чтобы не забуксовала во второй половине сезона, потому что тренеры (сугубо моё имхо) всё время доверяют ей больше, чем она заслуживает.

А вот Хаммершмидт может стать в Пхенчхане джокером немецкой команды. Она здорово прибавила в функционалке, и если удастся стабилизировать стрельбу, вполне может замахнуться на личную медаль. С другой стороны, в позапрошлом году она уже разрывала всех в декабре, не показав потом ничего примечательного. Так что поглядим. Но то, как она сегодня перестреляла Семеренко на стойке - это было круто. Самый лучший момент всего австрийского этапа.

Лаура... Ну, могло быть лучше, конечно. Видно, что в этот раз она пропускала стартовый этап не из желания перестраховаться, а из-за реального недомогания. Отсюда и непривычные траблы на лёжке, и невпечатляющие скорости. Главное, чтобы не было какого-то серьезного сбоя в подготовке. Три сезона подряд тренеры выводили ее на пик формы как раз к главному старту, так что за нее можно быть спокойными. Думаю, уже на третьем этапе будет повеселее.

Загружаю...

Чуть ли не главная загадка - самочувствие и перспективы Пройсс. Прогресс Хаммершмидт и Херманн здорово осложнили жизнь Франциске, и времени для реабилитации остаётся всё меньше. Я почти не сомневаюсь, что жизнь ещё сполна вознаградит её за талант и терпение. Просто хочется, чтобы для этого ей не пришлось ждать свою третью Олимпиаду.

Женский тотал в этом году - дно днищенское. И есть вариант, при котором ничего до марта не изменится. Все слишком сосредоточены на Пхенчхане.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
BeAR
Я отвечу просто. Бессеберг - продажный и насквозь коррумпированный типок, который скорее забанит своих же норгов, чем СБР.
Ответ на комментарий Владимир74
Не совсем о происходящем, но поясните, пожалуйста: вот СБР лишили полного членства. Губерниев в репортажах нагонял жути насчёт отстранения сборной. Бессебергу в очередной раз посулили, заслали денежку, чтобы повестку заседания такую вот "хрен да маленько" организовать и промежуточное такое решение вынести? Даже Майгурова не понизили до обычных членов, оставив 1 вице-президентом. Майгуров в интервью говорит о решении CAS по трём отстранённым (Зайцева, Вилухина, Романова), мол, без этого решения нет полномочий что-то предпринимать. Ждать, на взгляд автора, сколько возможного решения всю биатлонную сборную России "прищучить" и не допустить? До Олимпиады за день?                               
Голос Губерниева
Надрюо Дениз на стафу накатывать. С такими Францисками этап может уйти в тартарары. Уж не знаю, как там у кого будет к февралю, но грех динамить в стафе такую биатлонистку. Сейчас она - твёрдый номер 2 лучшей сборной мира.
torpedouk
То что Домра будет главным конкурентом - полностью согласен. Не верю в Кузьмину в долгую, никогда такого не было. Хитрая домра и всегда стабильная Лаура - главные претенденты на золото Кореи , остальные как удача и форма ляжет.
Ответ на комментарий Голос Губерниева
У Лауры - очередной подиум. Учитывая пропуск этапа, идёт строго вверх по Тоталу от гонки к гонке и уже высоко. Особо радует, что форму перед ОИ не форсирует и очевидно сохраняет силы, пока другие их тратят. То же хочу сказать про Домрачеву, кстати. Вот кто будет главным соперником Лауры на ОИ, а не мелькающие сейчас под ногами однодневки. Хинц продолжает радовать. Так держать! Рано или поздно, но подиумы будут. Ноль сомнений. Насчёт Херманн не понимаю, чего так некоторые всполошились! Человек уже по 3 огневых рубежа проходит без промахов! Кто-то мог вообще предположить такое ещё год назад? Люди, вы что?! Её успехи в стрельбе просто потрясают! Или кто-то ждёт, что она уже лучшим снайпером пелотона должна быть? Декабрь закончила на 4 месте Тотала! Немыслимо просто!
Еще 131 комментарий
134 комментария Написать комментарий