Подарок юбиляру

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Атлетик» - «Эркулес» 3:0

Голы: Хави Мартинес 5’, Льоренте 59’, Муньяин 64’

Предупреждения: Сан Хосе 44, Ираола 60, Койкили 76 – Кортес 8, Фрицлер 17, Руфете 30, Портильо 78.

Главный арбитр: Ундиано Мальенко (Ирунья)

Составы команд

«Атлетик»: Ирайсос, Ираола, Сан Хосе, Экиса, Койкили, Хави, Гурпеги (Орбаис, 46), Муньяин (Габилондо, 77), Давид Лопес, Токеро, Льоренте (Де Серио, 67).

Главный тренер: Хоакин Капаррос

«Эркулес»: Калатаюд, Кортес, Пас (Родри, 61), Памаро, Пенья, Руфете, Агилар, Фрицлер (Идальго, 61), Филипе (Портильо, 72), Вальдес, Трезеге.

Загружаю...

Главный тренер: Эстебан Виго

Впервые за долгое время можно сказать, что Капаррос выставил практически основной состав. Кое-кто всё ещё травмирован, но в целом команда оправилась от повреждений и дисквалификаций. Поэтому надеюсь, что ситуация конца первого круга, когда на некоторых позициях было просто некому играть, больше не повторится. Видимо мистер «Атлетика» по достоинству оценил достоинства Экисы и уже котирует его выше Устарица, поэтому третий матч подряд молодой защитник начинает в основе. Есть некоторые сомнения по поводу позиции правого полузащитника – мне не совсем ясно, в чём же именно Давид Лопес превосходит Сусаету, раз уж Капаррос даёт ему столько игрового времени. Лопес, как и Экиса, проводит третий подряд матч без замен. Однако это может быть связано с тем, что Муньяин напрочь вытеснил из основы Габилондо, а когда на поле нет Габилондо и Лопеса – команда остаётся сразу без двух мастеров стандартных положений. С ними в этом компоненте игры никто не сравнится, поэтому хотя бы один, возможно, нужен на поле всегда. Известно также, что не совсем здоров Льоренте, от удара в шею в прошлом матче до конца форвард ещё не оправился, и по игре это было заметно.

Первый тайм

Нас ожидало очень живое начало. «Атлетик» в первые минуты провёл несколько атак и подал угловой, после которого рукой в своей штрафной сыграл полузащитник Фрицлер, опережая Хави. Но свисток Мальенко промолчал. А вот во второй раз баски уже не простили. Давид Лопес подал угловой, Хави выпрыгнул и отправил мяч в девятку. Всё получилось очень просто, как и всегда, Лопес – Мартинес – начинайте с центра. А шла только пятая минута матча. На самом деле, опорный полузащитник, приходящий на навесы со стандартов и забивающий головой – это находка Капарроса. Игроки команд-соперников «Атлетика», кажется, до сих пор в ужасе от того, что караулить в штрафной надо не одного Льоренте, а двоих. Причём ещё неизвестно кто из них опаснее и, самое главное, как их обоих удержать. А когда в штрафную дополнительно приходят центральные защитники и невысокий, но отлично играющий головой Гурпеги? Представляю, о чём в эти моменты думают соперники и ни капли им не завидую.
Эркулес немного оправился от шока и начал активнее играть правым флангом, на котором удачно действовал ветеран испанского футбола Руфете. «Атлетик» ответил со штрафного, который был разыгран не как обычно. Давиду Лопесу было неудобно бить с этой точки, поэтому он откатил мяч вперёд Ираоле, и последовал мощный выстрел последнего в район дальнего угла, но Калатаюд сумел среагировать. У гостей был практически не заметен Трезеге, да и вся команда в целом не могла перейти к какому то осмысленному футболу и наладить игру в пас.
Баски атаковали, не сбавляя темпа и напора, и в эти постголевые минуты лучше всех проявил себя Муньяин. Хочу отметить, что Икер в последних матчах прогрессирует просто семимильными шагами, и это меня безумно радует. Он блестяще сыграл в нескольких подряд эпизодах, заработал горчичник для соперника, а затем отлично обошёл защитника на своём фланге и едва не отдал результативный пас. Кроме того, Муньяин в прошлом матче, наконец, забил. Поэтому можно сказать, что рано выданные авансы не смутили Икера и не помешали его развитию как игрока.
На 29й минуте Фрицлер мог получить уже второй горчичник в матче, но арбитр не решился удалять аргентинца. После штрафного возникла ситуация, когда Ираола бил по пустым воротам метров с 25 – и умудрился не попасть, хотя Калатаюд уже не смог бы спасти свою команду. «Атлетик» в целом немного подвыдохся, и игра успокоилась – команды ждали перерыва. И на 37й минуте опасность посетила ворота хозяев. Сан Хосе и Экиса, по-видимому, держали в штрафной друг друга, поэтому Вальдес без труда пробил головой, а Трезеге едва не добил мяч в сетку. Пронесло.

Загружаю...
Загружаю...

Второй тайм

Для Карлоса Гурпеги этот матч стал двухсотым в Ла Примере и, если бы не та двухлетняя дисквалификация, он без сомнения давно преодолел бы этот гроссмейстерский рубеж. И Капаррос в перерыве заменил юбиляра, выпустив Пабло Орбаиса, игрока, который отдал «Атлетику» ещё больше лет своей карьеры, чем Гурпеги. Состоялся ритуал обмена капитанской повязкой, и игра возобновилась. В принципе после гола Хави результат матча был довольно предсказуем, однако тревога осталась. Всё-таки «Эркулес» располагает превосходным нападением, в отличие от остальных линий, поэтому Вальдес или Трезеге могли выстрелить в любой момент.
«Атлетик» начал второй тайм в той же манере, что и первый. Токеро оказался в хорошей позиции и примерно с линии штрафной перекинул Калатаюда, но попал в перекладину сверху. По-прежнему нет у нападающего голов в этом сезоне, однако в старании ему отказать нельзя. «Эркулес» довольно опасно огрызнулся усилиями Нельсона Вальдеса, но могильщику «Барселоны» не хватило сноровки, чтобы забить в одно касание после кросса справа.
Баски предприняли настоящий штурм гостевых ворот, в котором участвовали Хави, Муньяин и Льоренте. Было нанесено несколько ударов, мяч и Калатаюд метались по штрафной - «Эркулес» отбился чудом. Здесь, как и на 5й минуте, первый приступ не дал результатов, но следующая же атака оказалось голевой. После навеса Ираолы Льоренте легко выиграл борьбу в штрафной и отправил мяч в ту же девятку, что и Хави. Хотя «борьба» - это слишком громко сказано, поскольку никто из защитников толком с Фернандо не боролся, а это всегда верная смерть. Да и возможно ли с ним вообще бороться? В целом Льоренте сегодня был довольно пассивен, но реализовал свой единственный момент в матче.
Счёт 2-0 при невразумительной игре «Эркулеса» гарантировал баскам победу, но на 64й минуте «Атлетик» забил ещё раз. После чудовищной ошибки защитника, Муньяин подхватил мяч, очень легко убежал с ним от двоих и отправил снаряд в дальний угол. «Сан Мамес» громогласно скандировал «Икер, Икер!», а молодой баск праздновал свой второй гол в двух матчах подряд. Муньяин забил как под копирку такой же гол за сборную Страны Басков против Венесуэлы в конце прошлого года, и там также имела место ошибка защитника.
Похоже, что Капаррос только этого и ждал, и тут же за ненадобностью убрал с поля Льоренте. В пару к Токеро вышел вернувшийся на днях из аренды Де Серио. Реакция на его выход была смешанной, слышались как аплодисменты, так и свист. Хотя аплодисменты могли быть для Льоренте, а свист по ещё какому-нибудь поводу, кто разберёт? Эстебан Виго ответил, заменив больше всех нашкодившего в первом тайме игрока – Фрицлера. Аргентинец явно был «на карандаше» у Мальенко, и следующий фол точно стал бы для него последним в матче.
Команды доигрывали матч, «Эркулес» пытался забить гол престижа, однако это были слишком робкие и неумелые попытки. Тренеры сделали все свои замены, последним Капаррос выпустил Габилондо вместо наевшегося Муньяина. У гостей вышел Портильо, которого я прекрасно помню по выступлениям за «Реал Мадрид», но ничего изменить, конечно, не мог. И буквально через минуту схватил горчичник. В оставшееся время баски пытались снабжать передачами Токеро, чтобы форвард смог открыть счёт своим голам. Де Серио коснулся мяча всего пару раз и моментов для взятия ворот не имел. Если бы ещё и Де Серио забил в первом матче – думаю, самолюбие Токеро этого бы не выдержало.

Загружаю...
Загружаю...
Загружаю...
Загружаю...

Итога матча

Эта встреча, безусловно, очень напомнила предыдущую игру против «Расинга», но есть и существенное отличие. Здесь «Атлетик» не смог быстро добиться комфортного двукратного преимущества и вынужден был атаковать большую часть матча, до достижения нужного результата. В прошлом же матче, напомню, баски повели 2-0 за десять минут, практически бросили играть, и как результат едва не подарили очко соперникам. Сегодня всё было по-другому, «Атлетик» сыграл образцово и едва ли не впервые в сезоне у меня нет претензий к центральным защитникам. Обычно я стараюсь выделить лучшего игрока в каждом матче, но сегодня это невозможно. Сразу три игрока претендовали бы на эту роль: Хави, Муньяин и Токеро, и особо стоит выделить последнего. Я мало упоминал Гаиску в этом обзоре, но форвард проделал просто титанический объём черновой работы и это должно быть оценено. Про Хави не нужно ничего говорить, он всё доказывает своей игрой. Человек забил три мяча головой в трёх матчах подряд, кто-нибудь ещё так может? И с прямыми обязанностями он справляется, возможно, лучше всех в Испании.

«Атлетик» снова запрыгнул в шестой еврокубковый вагон, но до находящегося на пятой позиции «Эспаньола» и лигочемпионской четвёрки довольно далеко. От «Мальорки» и «Хетафе» удалось оторваться на приличное расстояние, но в спину дышат грозные «Севилья» и «Атлетико». Борьба среди команд «второго эшелона» в Испании только начинается. Ещё одно важное достижение – разница мячей наконец-то стала плюсовой. В первом круге из-за чехарды в обороне было пропущено много глупых и ненужных мячей, в том числе от посредственных команд. Проверить, так ли надёжна защита «Атлетика» сейчас, можно будет уже в следующем туре, на выезде против «Атлетико».

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Euskadi
Популярные комментарии
pipboy
Токеро конечно поразил своим старанием) Если он весь сезон так играл, то совершенно не понятно, где голы))
Am1gozz
Муниаин здорово провел матч. А Токеро жалко, видно, что, когда игра была сделана уже партнеры пытались играть на него, чтобы он забил, но видимо не судьба, хотя старался.
2 комментария Написать комментарий