ТОП-10 титулованных тренеров 21-го века

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Предисловие

  

  Не секрет, что футболистам приходится проходить через тяжёлые испытания на прочность. Это касается не только игр, постянных тренировок, да и в целом напряжённого графика, но и психологического давления. Болельщики ждут от тебя лучшей игры, а СМИ критикуют и пускают скандальные слухи. Однако ещё больше достаётся тренерам, у которых для отдыха совсем мало времени. Каждый день им нужно думать над тактикой, работать с каждым игроком индивидуально, сохранять хорошую атмосферу в коллективе, а в межсезонье некоторым коучам доверяют ведение трансферной политики клуба. И хотя делают они это всё не в одиночку, большая часть нагрузки ложится именно на их плечи. А при неудачах команды во всём винят прежде всего тренера. Особенно это относится к топовым клубам, где следят за каждым твоим шагом. На вершине могут оказаться только те, которые умеют справляться с таким огромным давлением, и сегодня мы вспомним как раз о таких личностях. Понятно, что без ограничений очень трудно составить такой топ, ведь так в каком-нибудь чемпионате Албании найдутся коучи с множеством незначимых трофеев, поэтому есть одно условие: тренер со своей командой должен был хотя бы раз дойти до финала Лиги Чемпионов. Посмотрим, что получится...

Загружаю...

10-11 место - Висенте Дель Боске - 8 трофеев

  И открывают наш топ сразу два тренера, которые за свою карьеру (на данный момент) завоевали 8 титулов. Причём большую часть с "королевским клубом", да и в футболе их пути много лет назад пересекались. Выбросить кого-либо из них очень тяжело, поэтому они оба занимают 10-е место. Начнём с одного из лучших тренеров в истории сборной Испании. Именно при Висенте Дель Боске "Красная фурия" переживала большую часть своей золотой эпохи, став чемпионом мира и Европы. Однако ещё раньше, в далёком 1999 году, начинающего коуча поставили на тренерский мостик мадридского "Реала" (за который он до этого провёл более 300 матчей в качестве игрока). В своём родном клубе Дель Боске добился больших успехов, завоевав за 4 года две Лиги Чемпионов, два чемпионства в Ла Лиге и ещё пару незначимых титулов. Ни один из тех сезонов "Реал" не провалил, однако Пересу показалось мало таких результатов, и он допустил огромную ошибку, отправив легенду "сливочных" в отпуск, а Мадриду пришлось очень долго ждать десятого Кубка Чемпионов. Впрочем, сам испанец спустя время показал, что является очень классным тренером, причём не только клубов, но и сборных. С Испанией Дель Боске проработал целых 8 лет и одержал в 114 матчах 89 побед - невероятный показатель. Жаль, что сейчас Висенте уже вряд ли вернётся на тренерский мостик.

Загружаю...

10-11 место - Зинедин Зидан - 8 трофеев

  

  И пока столько же трофеев на счету другой легенды мадридского "Реала". Сейчас только ленивый не критикует Зидана, что неудивительно - отрыв от первого места составляет уже 19 очков, и до сих пор не понятно, является ли француз по-настоящему топ-тренером. Однако нельзя не признать, что он уже многого добился на тренерском поприще. За каких-то пару лет Зидан завоевал уже 8 трофеев (из 10 возможных). Что-то подобное удавалось сделать только Гвардиоле с "Барселоной". Ну и конечно же нельзя забывать, что француз прервал лигочемпионское проклятие, выиграв этот турнир с одной командой дважды подряд. Да и этот сезон ещё не потерян, кто знает, может "сливочные" смогут и в третий раз взять трофей. В общем, списывать со счетов Зидана ещё нельзя. Кстати во многом из-за его игры, Дель Боске сам попал в этот топ.

Загружаю...

9 место - Массимилиано Аллегри - 9 трофеев

  

  В отличие от Зидана и Дель Боске, нынешний коуч "Ювентуса" не смог построить яркую карьеру, метаясь между Серией А и Серией B. Поэтому и "кредитов доверия" ему никогда не выдавали, так что Аллегри пришлось пробиваться с низших дивизионов Италии. Он поступательно двигался вперёд, пока в 2010 году не возглавил "Милан", где громко заявил о себе, принеся "россонери" первое скудетто за 7 лет. Следующие пару сезонов "Милан" по-прежнему держался в топе, но уже без трофеев, а вскоре из клуба ушло несколько многолетних лидеров, на которых держалась вся команда. В итоге Аллегри не смог перестроить игру и на минорной ноте ушёл из клуба. Впрочем, уже через полгода его назначили главным тренером самого "Ювентуса", который находился на подъёме. Решение казалось довольно спорным, и даже после финала Лиги Чемпионов в 2015-м многие считали Аллегри простым "физруком", а команда добивается успеха за счёт багажа Антонио Конте. Но прошло уже три полноценных сезона, а "зебры" по-прежнему стабильно берут чемпионат и кубок Италии, причём состав за это время сильно изменился. Так что сейчас уже можно сказать, что Аллегри - топ-тренер.

8 место - Луис Энрике - 9 трофеев

  

Загружаю...

  А вот путь Луиса Энрике больше похож как раз на двух тренеров, замыкающих этот топ. Испанец на рубеже веков являлся одним из лучших полузащитников Ла Лиги, выступая за двух заклятых врагов: "Реал" и "Барселону". Однако никто не мог предположить, что он станет тренером, ведь после завершения карьеры целых 4 года Энрике не связывал себя с футболом. Лишь в 2008 году испанец решил попробовать себя во второй команде сине-гранатовых, где проработал 3 сезона, после чего его рискнула пригласить к себе "Рома". Первый блин оказался комом - Энрике занял с римлянами лишь 7-е место, после чего только через год решился на вторую попытку. В тогда совсем слабенькой "Сельте" у него получилось гораздо лучше, и "Барселона" не думая пригласила своего бывшего капитана. Тогда и пошли трофеи, правда по-настоящему Энрике удался только первый сезон, когда он смог создать одно из лучших трио последних лет (МСН), а "Барселона" сделала "требл". Кстати, во многом из-за взятия Лиги Чемпионов в 2015 году Луис стоит выше Аллегри в топе, однако доказать свой высокий уровень ему ещё надо постараться.

7 место - Марчелло Липпи - 10 трофеев

  

  Вы уже могли его забыть, однако этот итальянец, несмотря на свой возраст, до сих пор не отправился на пенсию и продолжает тренерскую деятельность. Марчелло Липпи, как и нынешний тренер "Ювентуса", пробивался наверх с низших дивизионов, хотя в Италии его знали все. Тем не менее, успехи итальянца не остались незамеченными, и в 1994 году он возглавил "старую синьору", у которой вскоре начался из лучших отрезков в её истории. Липпи трижды завоевал "скудетто", а в 1996 году ещё и Лигу Чемпионов. Правда все эти трофеи пришлись на 20-й век, однако и в новом столетии Липпи добился успехов. Сначала был второй приход в "Юве", который оказался менее удачным, но всё равно принёс клубу ещё 4 титула. Ну а главным достижением в карьере итальянца стал триумф на ЧМ 2006 года вместе со сборной Италии. После этого Марчелло часто брал паузу в карьере, а в последние годы он переключился на Китай, где помимо чемпионата выиграл азиатскую Лигу Чемпионов. Весьма неплохо.

Загружаю...

6 место - Рафаэль Бенитес - 12 трофеев

  

  Теперь настало время сюрпризов. Наверняка многие посчитают Бенитеса самым слабым тренером из представленных, однако трофеев у него накопилось немало, причём весьма значимых. Тренерскую карьеру коуч начинал в штабе мадридского "Реала", откуда ушёл в середине 90-х ради самостоятельной работы. Поначалу всё складывалось ужасно, однако после неплохих результатов с "Эстремадурой" и "Тенерифе" его пригласили в "Валенсию", которая после Эктора Купера стала одной из сильнейших команд в Испании. С неё и начались трофеи. Бенитес за 3 года дважды приводил "летучих мышей" к чемпионству, да ещё и Лигу Европы взял. После таких успехов испанца переманил к себе "Ливерпуль", где всё тоже начиналось прекрасно: знаменитый стамбульский финал Лиги Чемпионов, где "красные" по пенальти одолели "Милан", Кубок Англии спустя год. Однако дальше последовал спад, и в итоге Бенитес покинул "Ливерпуль" в 2010-м. После этого испанец метался по разным клубам, где смог завоевать ещё несколько трофеев: "Интер", "Челси", "Наполи" и даже мадридский "Реал", где правда Рафа задержался ненадолго. Сейчас он борется за выживание в АПЛ с "Ньюкаслом", так что о титулах пока можно забыть.

Загружаю...

5 место - Арсен Венгер - 13 трофеев

  

  Неожидали, да? Стоит конечно же отметить, что большую часть трофеев "Арсенала" в 21-м веке составляют Кубки и Суперкубки Англии. Однако их тоже нужно выиграть, так что Венгер по праву открывает первую пятёрку. Да и вообще, именно он поднял "канониров" в число лучших команд Англии. Первый раз француз громко заявил о себе ещё в конце 80-х, когда здорово работал с "Монако", а после успешного года в Японии его заметили руководители "Арсенала" и не прогадали. Лондонцев на рубеже веков было не остановить, особенно им удался сезон 2003/04, где они не потерпели ни одного поражения в чемпионате. Но футбол менялся, а Венгер не хотел мириться с новыми реалиями и тратить кучу денег на трансферы, что и привело к 9-летней безтрофейной засухе. Впрочем, сейчас "Арсенал" хотя бы вновь стал брать национальные кубки, но болельщики "пушкарей" всё равно мечтают о смене тренера.

Загружаю...

4 место - Алекс Фергюсон - 18 трофеев

  

  Следом в топе идут четыре "титана", у которых большой отрыв от остальных кандидатов. И замыкает эту четвёрку Алекс Фергюсон, который уже давно отошёл от дел. Можно с уверенность утверждать, что если бы такой топ составляли бы лет 5 назад, Ферги точно занял первое место. О заслугах великого шотландца и говорить нечего. Особенно хорош был "МЮ" в его последние годы, когда в 7 сезонах "красные дьяволы" становились чемпионами 5 раз, да ещё и в 2008 году выиграли Лигу Чемпионов. Кстати, в середине нулевых клуб также пережил серию без трофеев, и казалось, что время Фергюсона уже заканчивалось, однако, как видите, "Манчестер Юнайтед" сумел избежать судьбу "Арсенала", во многом благодаря своему тренеру. Ну а за всю карьеру шотландец завоевал аж 49 трофеев. Разумеется, большая часть из них пришлись на "МЮ", однако ещё в далёких 70-х и начале 80-х Ферги отлично себя проявил в "Абердине", с которым даже выиграл Кубок обладателей кубков, и только потом стал строить суперкоманду в Англии. Настоящая легенда футбола, иначе не скажешь.

3 место - Карло Анчелотти - 19 трофеев

  

Загружаю...

  Вряд ли кто-то удивился попаданию Папы Карло в этот топ, всё-таки итальянец является трёхкратным победителем Лиги Чемпионов, что является уникальным достижением среди всех тренеров в истории футбола, за исключением Боба Пейсли. Анчелотти давно относят к категории коучей, которые работают только с топ-клубами, поэтому неудивительно, что итальянец попал в тройку. Хотя в начале ему пришлось тренировать "Реджану", однако затем Карло неизменно оказывался в сильных командах. После неплохих результатов с "Пармой" и "Ювентусом" итальянца пригласили в "Милан", где он стал кем-то вроде Фергюсона для клуба, проведя в стане "россонери" почти половину своей тренерской карьеры. Там были завоёваны два из трёх Кубков Чемпионов, скудетто, Кубок Италии и ещё несколько разных титулов. Правда, последние два сезона оказались неудачными, и в новом десятилетии Анчелотти стал скитаться по разным клубам, взяв ещё немало трофеев, в том числе и долгожданную для мадридского "Реала" десятую Лигу Чемпионов. С "Баварией" у итальянца не получилось, и сейчас неизвестно, как дальше пойдёт его карьера и пойдёт ли вообще.

2 место - Хосеп Гвардиола - 21 трофей

  

  Лучший тренер прямо сейчас по версии многих любителей футбола, лицо атакующей игры, создатель тики-таки - здесь он только второй. Но стоит отметить, что его "Манчестер Сити" по-прежнему участвует сразу в четырёх турнирах, так что уже через несколько месяцев расклад сил может поменяться. Первый этап тренерской карьеры Гвардиолы очень напоминает путь всё тех же Зидана и Дель Боске. Легенду "Барселоны" пригласили тренировать дубль, где тот сразу же добился успехов и пошёл на повышение в основную команду. Ну а дальше мы увидели один из лучших отрезков в истории "каталонцев": две Лиги Чемпионов, три чемпионства и ещё много разных титулов. Причём всё это за 4 года. В "Баварии" получилось не так удачно, но на внутренней арене конкурентов у мюнхенцев не было. В Англии за полтора Гвардиола пока остаётся без трофеев, но что-то мне подсказывает, что это ненадолго.

Загружаю...

1 место - Жозе Моуринью - 25 трофеев

  

  "Особенный" и тут занимает первое место. Во всяком случае, пока, ведь в этом сезоне "Красным дьяволам" будет тяжеловато взять хоть один трофей. Но у Жозе их в любом случае уже 25, что за 18 лет тренерской деятельности является фантастическим показателем (хотя у Гвардиолы 21 за 10 лет). Как всем известно, Жозе нигде не задерживался дольше, чем на 3 года, однако везде давал результат. Стоит отметить, что он начал готовить себя к этому, когда ещё для футболиста считался молодым. После долгой работы в академиях "Витории", Моуринью стали приглашать в тренерские штабы португальских клубов, а в 1996 году он пришёл в "Барселону", где получил огромный опыт. Лишь в 2000-м, спустя 15 лет "учёбы", португалец решился стать главным тренером, а чуть позже его пригласили в "Порту" где он и начал свой "путь особенного". Дальше можно долго перечислять список достижений Жозе в разных клубах, ну а в нашем топе он, на данный момент, явно опережает своего главного соперника. Посмотрим, что будет дальше.

Загружаю...

P. S.

  Хочется отметить, что не стоит путать слова "титулованный" и "лучший". Конечно, завоеванием множества трофеев можно похвастаться, однако все мы прекрасно понимаем, что в успехе команд помимо тренера немаловажную роль играют и сами футболисты. Так что не воспринимайте это, как список сильнейших тренеров, здесь только факты. Ну а для тех, кому понравился этот топ, я хочу предложить наш паблик https://vk.com/public78125940, где вы найдёте много чего интересного. Спасибо, что дочитали. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Философия футбола
Популярные комментарии
Eduard Kim
Скоро и Вальверде будет в этом списке
Venaybls
Ну Фергюсон то посильнее тренер, чем САФ. Это факт!
Ответ на комментарий LaDy.STyLe
Фергюсон и САФ? :)
Феникс
Те, кто считает Бенитеса слабым тренером, являются дегенератами.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий