«Краснодар» через «зелёный коридор», Или Кому такое добро нужно?

 

"Инопланетян" сменили "горожане"

Общее собрание российской футбольной премьер-лиги сенсации не принесло. Из всех возможных сценариев решения кризиса вокруг «Амкара» и «Сатурна» был реализован наиболее вероятный. Пермский «Амкар» остаётся клубом премьер-лиги, место безвременно почившего «Сатурна» занимает футбольный клуб «Краснодар».

 Таким образом, в премьер-лиге нового сезона впервые на высшем уровне мы увидим полноценное краснодарское дерби – «Кубань» против очередных «горожан». Так сказать, старое против нового. Регулярно ныряющий вверх-вниз главный клуб Кубани против дерзкого частника, который ныне является любимичком футбольной общественности как пример правильного ведения дел.

В цари - без очереди

Есть  тут, правда, одно «но», которое меня, также с интересом наблюдающего за командой бизнесмена Сергея Галицкого, немножко смущает. Уж больно вертикальным выглядит взлёт «Краснодара». Команда, созданная с нуля в 2007 году, и сыгравшая первый матч в апреле 2008 года, менее чем за три года оказалась в элите. От таких перегрузок можно и сознание потерять. И чувство реальности. А вот этого бы как раз очень не хотелось.

Загружаю...

Особенностью новичка является то, что «Краснодар» не решал задачу выхода ни в первый дивизион, ни в премьер-лигу по спортивному принципу. А решал он её по принципу героя знаменитого мультика: «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого? Так я первый буду!»

Вот это самое «никого» и настораживает, хотя «Краснодар» тут как раз и не при чём. Просто пример команды Сергея Галицкого очень наглядно показал, чего стоит на деле наш профессиональный футбол. За этими с виду стройными рядами зачастую скрывается полнейшая фикция. Выясняется, что многочисленные пафосные заявления о высоких спортивных целях делаются исключительно для красного словца, а массовые сражения за место в той же премьер-лиге, красочно описываемые СМИ - это лишь имитация высоких спортивных устремлений.

Футбольные сверчки разобрали шестки

По факту каждый сверчок не только знает свой шесток, но и ни под каким видом не хочет его менять на что-то более высокое – проблем не оберёшься. Уж лучше тихо, в родном болоте, по дружески поделив очки, занять своё местечко, годное для годового отчёта. А к большему стремится – кому это нужно?

 Получается, что место в премьер-лиге – это как украденная невеста глуповатого героя из фильма «Не бойся, я с тобой!»: «Невесту украли? Кому такое добро нужно? Если бы он попросил, я бы ему сам её отдал. Или на что-нибудь сменял!»

Любопытно вот ещё что – реакция президента «Локомотива» Ольги Смородской: «Да, мы включили «Краснодар», но это не наше решение, так решил исполком РФС». Создаётся впечатление, что и в самой элите стремительному новичку не очень-то рады, и были готовы и в самом деле оставить при себе привычную «Аланию». Однако в РФС решили иначе.

Загружаю...

Каким ты был, таким ты и остался

Второй участник драмы – пермский «Амкар» - скромно отозвал заявление о выходе из премьер-лиги, заявив, что все проблемы решил. Как решил – это уже другой вопрос. Если верить словам руководителей, теперь бюджет клуба стал ещё больше получать денег от местных властей. То есть, называя вещи своими именами, пермяки продолжают следовать дорогой, по которой только что ушёл «Сатурн». И в самом деле – ведь долги пермяков ещё не 800 миллионов, а значит, есть ещё время попылить по футбольным аренам России. Да и спонсора представители «Амкара» обещают найти. Потом. Если захотят. Словом, "каким ты был, таким ты и остался".

 Так или иначе, но российская премьер-лига сделала главное – набрала-таки в России 16 клубов, желающих сыграть в полуторагодичном чемпионате, и обещающих не разориться хотя бы до финиша турнира. Пока и на том спасибо.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Розенкранца
Популярные комментарии
Лодоч_nik
Вариант Краснодара не самый плохой, уж получше кавказкого пула. Да и он полностью частный, может и выйдет толк, начнёт Краснодар копеечку зарабатывать, так хоть пример будет, другим наука, так сказать.-)
Алекс_80
С Кавказским пулом все будет в порядке, место Алании займет Волга с Тетрадзе: Анжи, Терек, Нальчик, Волга Впрочем и новички, чем хуже, с проверенным «бойцом» в этом нелегком деле тоже объединяться и получится Южный пул: Кубань, Ростов, Краснодар - это будет второй пул. Московские клубы, конечно, видя такое объединяться в Московский пул:) ЦСКА, Спартак, Локомотив, Динамо. Ну и остальные, чем они хуже, назовем его Нефть-пул:) Зенит, Рубин, Амкар, Томь. Бедные, несчатные Крылья Советов:))
Ответ на комментарий Лодоч_nik
Вариант Краснодара не самый плохой, уж получше кавказкого пула. Да и он полностью частный, может и выйдет толк, начнёт Краснодар копеечку зарабатывать, так хоть пример будет, другим наука, так сказать.-)
AlexandR
Выйдет у Краснодара или не выйдет - интересен даже сам результат этого события по итогам сезона (двух, трех). Типа - есть ли у нас перспективы. Но хотелось бы, чтобы у него вышло.
Еще 48 комментариев
51 комментарий Написать комментарий