Мат на стадионах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рассматривается проблема мата и ругани на стадионах во всех его проявлениях. Бороться или смириться?

     

Тема достаточно сложная, я очень долго думал, в каком виде ее преподать. Дело в том, что к ней нельзя прилагать ни визуальных, ни текстовых, ни письменных примеров, иначе есть шанс получить бан от модераторов сайта. Поэтому давайте постараемся в целом рассмотреть и обсудить это явление и то, как оно сказывается на культуре боления на стадионах.  

Мат – понятие достаточно древнее. Ругались все, во все времена, во всех странах. Историю русского мата и этимологию матерных слов рассматривать не имеет смысла, информации везде полно, лучше сразу двинемся к реалиям современной жизни.  

Загружаю...

Давайте признаемся себе, что на стадион в большинстве своем ходит публика простая – молодежь, работяги, обычные люди, далекие от великосветской жизни. В общем, те, кому в жизни хочется каких-то дополнительных эмоций, кому негде больше выбросить адреналин. Хотя в последнее время мы наблюдаем, что улучшение условий на стадионах начинают привлекать и других. Но пока большинство на трибунах – маргиналы, речь мы там слышим соответствующую…    

Матом – ругаются. То есть, пытаются оскорбить другого человека или группу людей грязными словами, вызвав отрицательные эмоции. Собственно, такой ругательный мат и является основным оружием фанатов на стадионе в отношении игроков соперника, судей, болельщиков соперника.    

Касательно судей все просто. Они виноваты вообще всегда и во всем, по определению, поэтому им дали несколько уже устоявшихся определений, которыми постоянно пользуются. Таким образом, безобидное «Судью на мыло» превратилось в общестадионные заряды «Судья – п…с!» со всевозможными вариациями. Мне кажется, что к этому привыкли даже сами судьи и считают уже частью своей работы. 

 

  

С игроками команды-соперника уже больше вариаций. Понятен посыл – это агрессия на тех, кто мешает твоей команде победить. Применять силу на стадионе запрещено (несмотря на то, что изредка некоторым это удается), поэтому единственное оружие болельщика – крик и баннеры. Но для баннеров существует пре-модерация в виде сотрудников правоохранительных органов, так что самое безопасное – вербальная атака. Несмотря на то, что законы РФ запрещают сие выражение своего отношения к группе людей в общественном месте, народ у нас не штрафуют. Штрафуют клубы, что лично я считаю полным абсурдом. В оскорблении игроков противника народное творчество не знает пределов: обругивают и цвет кожи, и происхождение, и физические данные, изощряются в «матосложении» с использованием имен, фамилий игроков и т.п. Иногда, надо признать, это бывает даже забавным, но чаще всего – банальным и неприятным.    

Загружаю...

Но самое большое раздолье для матерного творчества на трибунах, безусловно, болельщики соперника: вот уж где гнев и фантазия разворачиваются по полной. Пожалуй, такой вид нецензурных выражений наиболее агрессивен, да и применяется он чаще, чем какой-либо другой. Как пример, можно привести матч 1 тура прошлого года между «Зенитом» и «Спартаком», когда трибуны что одной, что другой команды только и занимались, что оскорблениями друг друга. После этого сами же фанаты поняли, что переборщили, и на «Петровском» больше такого беспредела не было. Вечно агрессивным приезжает всегда «Динамо», фанаты которого считают, что заряды, не содержащие нецензурного слова – это не заряды. Всего это, безусловно, сказывается на настроении болельщиков на матче. Скажу прописную истину, но на трибунах всегда достаточно детей, женщин, пожилых людей, и очень часто становится стыдно за все то, что им иногда приходится слышать. Даже при учете, что орут это другие люди.    

Решение этой проблемы - проблемы бездумной, агрессивной нецензурной лексики – вопрос комплексный. Он не может решиться никакими Кодексами Чести, предписаниями, законами и т.д. Это общий уровень культуры населения, и он не может резко измениться из-за какой-то бумажки, которую подписали чиновники в своем узком кругу.  

Загружаю...

  

При этом, справедливости ради, отметим, что проблема брани на стадионах – не чисто российская. Матерятся и в Англии, и в Германии, и в Италии. В кальчо вообще ни один матч без знаменитого “vafanculo” не обходится. Отличие только в том, что в более цивилизованных странах нет животной агрессии, и нецензурные слова являются скорее «вспомогательными» для более точечного попадания. У нас же на эти слова делается акцент. 

    

Но давайте не будем ханжами. Поднимите руку те, кто ни разу в жизни не ругался матом. Лес рук! (с) Мы очень часто используем нецензурную брань в качестве выражения эмоций: за рулем, при неформальном общении или описании какого-то происшествия. В этих случаях мат добавляет красок, колорита, делает речь более эмоциональной. Поэтому очень часто можно видеть приличных, уважаемых, респектабельных людей, которые временами на трибуне совершенно теряют голову и кроют по матери всех подряд. Потом они же говорят – «Да, я понимаю, что это плохо, я неправ… Но КАААК можно было не забить с двух метров???»    

Загружаю...

Футбол – это эмоции. Русский мат – это голос эмоций, его нельзя исключить из речи. Да и не стоит, наверное, ведь русский язык – живой, и должен развиваться, а мат – его неотъемлемая часть. Но давайте немного себя контролировать и не ставить оскорбительные выкрики во главу боления за любимую команду.    

Одно дело, когда ты говоришь «это п…ц!» в то время, как твоя команда на 6-й добавленной минуте пропускает мяч и теряет очки, а другое дело – целенаправленно рисовать агрессивные матерные баннеры и заряжать в адрес болельщиков соперника оскорбительные выражения.    

Будьте эмоциональными, но культурными. И смотрите футбол на стадионах!    

 

P.S. не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Посещая стадионы
Популярные комментарии
Vecchiardo
Я сейчас итальянский учу, преподавательница - итальянка. Разговорились на эту тему, так вот - они не понимают, как может быть «мат, который запрещенный» и «просто ругательство»? У них есть либо «плохое слово», либо «не плохое слово». В английском ведь, по сути, то же самое. Просто уровень цензуры снижаетс (см.монолог Джорджа Карлина, где он говорил про запрещенные слова на ТВ)
Ответ на комментарий soulsavior
Погоди немного, сейчас тебе объяснят, что в других языках, а особенно английском мата нету, и все их самые жёсткие ругательства по грубости типа нашего «дурак».
tsoky
согласен, написано очень хорошо
Puablo_Muchacho
Неплохо. Главный посыл очевиден: разделить эмоциональное «.ля!» и преднамеренное «Е.ать *ваш клуб*, е.ать!!!» Одно - просто звучный выдох, тогда как второе - домашняя заготовка (пуская и ставшая уже традицией).
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий