В мужском теннисе куча проблем. Но Федерер и Надаль их скрыли

Sports.ru докажет.

Рафа и Роджер снова первая и вторая ракетки мира по итогам сезона – это случилось в седьмой раз в истории, но впервые с 2010 года. Оба вернулись в тур после травм и без шансов вынесли молодых соперников.

В этом сезоне Федерер вернулся после 6-месячного перерыва, связанного с травмой колена и лечением старых болячек. По ходу сезона ему исполнилось 36 лет, но это не помешало выиграть больше всех титулов – 7, включая два «Больших шлема» и три «Мастерса».

Надаль пропустил осень прошлого года, но сейчас, в 31 год, стал самой возрастной первой ракеткой мира по итогам сезона. Он тоже выиграл два «Шлема».

Загружаю...

Доминирование Федерера и Надаля – это потрясающе, потому что они великие игроки и главные звезды тенниса. Но где конкуренты?

Надаль вернулся. Как ему это удалось?

Федерер опять лучший. Как у него это получается?

Продержаться до конца года смогли только Марин Чилич и Доминик Тим.

Энди Маррей (бедро), Новак Джокович (локоть) и Стэн Вавринка (колено) испытывали проблемы весь сезон и не играли после «Уимблдона». А ведь это были главные претенденты на серьезную борьбу с Федерером и Надалем.

Кеи Нисикори завершил сезон в августе из-за травмы запястья. Гаэль Монфис из-за проблем с коленом не выходил на корт после US Open. Милош Раонич сошел с дистанции в октябре из-за травмы икры, а Томаш Бердых снялся с последних двух турнира сезона из-за больной спины.

Совсем чуть-чуть не хватило самому Надалю. Он не доиграл итоговый турнир из-за травмы колена.

О причинах эпидемии травм среди элиты есть только догадки. Одни обвиняют слишком длинный и напряженный сезон. Другие говорят, что это результат старения лучших теннисистов. Третьи утверждают, что это просто совпадение.

Загружаю...

На освободившиеся места в элите пришли другие теннисисты, в том числе из потерянного поколения 25-летних. Лучше всех ситуацию использовал Григор Димитров.

Болгарин отлично начал сезон в Брисбене (титул), на Australian Open (полуфинал и пятисетовый триллер с Надалем) и в Софии (титул). После этого он занимался какой-то ерундой, но к августу снова очнулся. К тому моменту элита потихоньку начала уходить на лечение, и в результате Димитров взял «Мастерс» в Цинциннати, итоговый в Лондоне и закончил год 3-й ракеткой мира – так высоко он еще никогда не забирался. При этом Григор побеждал игроков Топ-10 только на двух турнирах (Брисбен и итоговый), а Федереру с Надалю только проигрывал: испанцу – трижды, Роджеру – один раз, но унизительно на «Уимблдоне».

Еще конец сезона отлично провел 25-летний Джек Сок, взявший «Мастерс» в Париже и игравший в полуфинале итогового. Но главный титул в карьере Сок выиграл благодаря легкой сетке, в которой ему встретился всего один теннисист Топ-20.

Есть огромные сомнения, что Димитров и Сок добились бы таких шикарных результатов, если бы вся элита тура была в порядке.

Только один мужской «Шлем» в этом сезоне получился интересным – Australian Open. Федерер и Надаль только возвращались, так что их успехи воспринимались с особенным восторгом. Возвращение гигантов получилось драматичным: оба тяжело шли по сетке, проведя по два 5-сетовых марафона. И в финале они тоже выдали потрясающий пятисетовый боевик.

Загружаю...

Остальные «Шлемы» Федерер и Надаль брали без борьбы. На «Ролан Гаррос» Рафа  никому не отдал больше четырех геймов за сет. На «Уимблдоне» никто не смог взять хотя бы партию у Федерера. А US Open вообще стал воплощением сезона: по ходу турнира все топ-игроки самоуничтожились, и Надаль выиграл «Шлем» без побед над соперниками из Топ-20.

Всю тоскливость ситуации маскировало только то, что победы Федерера и Надаля всегда были историческими: Федерер бил свой же рекорд по количеству титулов, а Надаль выиграл 10-й «Ролан Гаррос».

Марат Сафин устроил небольшой взрыв, когда раскритиковал молодое поколение теннисистов: «Я не вижу будущих суперзвезд. Я не говорю, что наши времена были лучшими, но тогда люди выигрывали турниры АТР в 16, 17, 18 лет. Сейчас некоторые в 25 только начинают играть профессионально».

Сафину сразу указали, что вообще-то в туре есть 20-летний Александр Зверев, который оправдывает звание будущего лидера. В этом году он стал шестым теннисистом в истории, который еще до 21-летия выиграл  два «Мастерса» за сезон. До него это делали Майкл Чанг (1992), Андрей Медведев (1994), сам Сафин (2000), Надаль (2005 и 2006) и Джокович (2007). Только Чанг и Медведев в итоге не стали первыми ракетками мира.

И самое важное: победы Зверева нельзя сравнить с победами Димитрова и Сока. В финале «Мастерса» в Риме он обыграл Джоковича, а в Монреале – самого Федерера.

Загружаю...

Есть и другие многообещающие молодые парни, главные из них – Андрей Рублев и Денис Шаповалов. Но провалы потерянного поколения сделали зрителя нетерпеливым – от молодых парней ждут максимально быстрых и максимально крупных успехов. Размеренное взросление воспринимается как топтание на месте, и игроков сразу признают бесперспективными.

Вполне возможно, что АТР не начала бы эксперименты с новым форматом матчей, если бы в туре было больше одного игрока уровня молодых Федерера и Надаля. Кажется, боссы мужского тенниса готовятся к тому, что у них не будет суперзвезд, способных продавать своеобразный теннисный продукт.

Поэтому поменять решили сам теннис.

Фото: Global Look Press/Panoramic/Vit Simanek/CTK; Gettyimages.ru/Adam Pretty, Scott Barbour, Nic Bothma – Pool, Naomi Baker

Популярные комментарии
Ge Sa Pi
В июне 2005 года 19-летний Рафа выиграл свой первый РГ, не сыграв ни одного пятисетового матча и только в трех доведя дело до четвертого сета. В четырех сетах был бит и Роджер. В январе 2008 года 20-летний Новак выиграл свою первую Австралию, в трех сетах обыграв Роджера и сыграв по ходу всего турнира только один четырехсетовик. Все остальные матчи заканчивались минимальным количеством сетов. И что, хотите сказать, что они это делали за счет физики? Просто у нынешнего молодого поколения маловато таланта и упорства. Никто из них не производит впечатления зверя, который скоро обрастет мускулами и начнет сметать всех со своего пути, как было с молодыми Рафой, Новаком и тем же Роджером в начале 2000-х.
Ответ на комментарий Barista12
Это естественный процесс доминации суперзвезд, который коснулся всех медийных видов спорта. Новая фарма и новые подходы к восстановлению и тренировкам дали новые возможности старикам доминировать в туре. Если бы не это, то все Федали давно гоняли бы турниры ветеранов с Сафиным и Макинроем. Из-за этого стало трудно пробиваться молодежи, которая раньше могла выстрелить засчет физики против опыта, то теперь получается физика против физики и опыта, отсюда более медленное взросление. Но Зверев, Шаповалов и Рублев взорвут тур в ближайшие 2-3 года.
болела всея Италии
Лично для меня никто не станет на уровень Федерера и Надаля, а их противостояние является величайшим в теннисе и одним из величайших в истории спорта вообще!!!
Станислав Петров
Отцы тенниса тащат на себе весь вид спорта
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий