Вспоминая El Clasico (29.11.2010) Анализ игры. Часть III

Часть I

Часть II

Часть III

В перерыве Жозе Моуринью перестроил «Реал». Будучи недоволен качеством отбора своей команды в центральной зоне, он выпустил туда Лассана Диарра вместо Озила. По большому счету Месут не был хуже своих партнеров, просто надо было кого-то убрать, и по позиции он подходил для этого лучше остальных.

 

Кроме того, в атаке Роналду и Ди Мария остались на тех же флангах, где и закончили первый тайм. А в обороне была применена узкая защита с выдвижением вперед по бровке крайнего защитника и смещением одного из центральных на его позицию. 

Загружаю...

Как реакция на отход Месси в глубину своей полузащиты: Пепе в некоторых эпизодах стал выдвигаться в опорную зону, чтобы не позволять аргентинцу создавать там численного преимущества. 

«Барселона» же после сдержанной концовки первого тайма ответила на перестроение соперника увеличением интенсивности своей игры. В частности, вернулся высокий прессинг до самых ворот Касильяса. 

Хаби Алонсо пасует на Рикарду Карвалью. Месси набегает вдоль линии паса, тем самым он делает сразу два дела: прессингует Карвалью и перекрывает возможность для обратной передачи на Алонсо. Пепе и Серхио Рамос пока еще открыты.

Карвалью пасует на Пепе, Месси делает дугу и продолжает движение уже на Пепе, закрывая Карвалью. Иньеста выскакивает вперед и оставляет, тем самым, возможным только поперечный пас. Педро находится рядом с Алонсо, поэтому открыт для передачи только Рамос.

Загружаю...

Который и получает мяч, но возможности для продолжения короткой перепасовки у него уже нет. Если не считать Касильяса, но это означает начать розыгрыш мяча заново от самых ворот, а ведь команде нужно отыгрываться. 

Серхио Рамос отправляет мяч вперед дальней передачей верхом на Ди Марию, который уже надежно прикрыт Пике и Абидалем.

Еще одним отличием футбола показанного «Реалом» во втором тайме стало появление собственного высокого прессинга.

Пике вынужден получать мяч от Вальдеса почти у самой лицевой линии. Его прессингует Ди Мария, но у Херарда еще полно времени и вариантов для паса, тем не менее, он ошибается и отдает Абидалю передачу, на которую тот не может успеть - мяч уходит в аут.

Гвардиола был очень недоволен, что его команда в этом эпизоде не смогла выйти из обороны.

Загружаю...

Количество во II тайме различных видов атак. «Барселона» и «Реал Мадрид» соответственно

Сектора:

  • Синий – Контратаки
  • Красный – Контратаки, перешедшие в позиционные атаки
  • Зеленый - Позиционные атаки
  • Фиолетовый - Атаки дальним пасом верхом

Прессинг со стороны соперника вынудил блаугранас несколько увеличить количество переходов от обороны к атаке через дальний пас верхом – с 16% до 21%.

С выходом Ласса у галактикос значительно увеличилась жесткость в отборе в центре поля, соответственно выросло и количество фолов, но как-то это было эпизодами, то есть то фол и грубость, а то прежняя неплотная игра. Причем последнее преобладало и во втором тайме, делая бесполезными все перестроения произведенные Моуринью. 

К тому же, теперь вообще перестала возвращаться в оборону вся тройка атаки в полном составе. До перерыва на постоянной основе освобожден от отработки сзади был только Роналду. Видимо по задумке Жозе это должно было увеличит контратакующий потенциал команды. Но в результате, за вторые 45 минут у гостей была всего одна контратака, и та закончилась едва начавшись. 

Вообще, в атаке у галактикос совсем перестало что-либо получаться.

Эффективность всех видов атак во II тайме. «Барселона» и «Реал Мадрид» соответственно

Загружаю...

Сектора:

  • Синий – Неудачные выходы из обороны
  • Красный – Удачные выходы из обороны, не закончившиеся успешными атаками
  • Зеленый – Успешные атаки

(см. раздел “о блоге и авторах”)

Ласс, прибавив жесткости в отборе своей команды, серьезно убавил креативность, так как, в условиях постоянно прессинга со стороны соперника, в созидании он был полностью недееспособен. Фактически исчезли последние следы комбинационности нападения: мяч из обороны доставлялся сразу одному из нападающих, который затем пытался в одиночку прорваться к штрафной «Барсы» и навесить в свободную зону. 

Главным антигероем второго тайма стал Серхио Рамос.   

На 55-й минуте оборона бланкос вполне успели создать численное преимущество в зоне атаки «Барселоны», однако никто так и не попытался отобрать мяч у Дани Алвеса, а затем у Месси. Только Марсело, в последний момент вспомнив, что он все-таки защитник, запоздало пнул своего коллегу и соотечественника по ногам, когда тот уже расстался с мячом. 

Перестроенная тренером в перерыве оборона «Реала» для отражения атаки сильно сместилась к левому флангу, и по эпизоду пару центральных защитников играли Пепе и Рамос. По канонам защитного искусства в момент паса на Вилью Пепе непосредственно должен прикрывать нападающего «Барсы», а Серхио обязан был отскочить назад и уже ждать передачи соперника в штрафной, чтобы оказаться на мяче первым. Но правый защитник бланкос не делает вообще ничего, он просто стоит и «смотрит футбол». Пепе отчаянно пытался удержать Вилью, но естественно проиграл эту неравную борьбу. По сути, у него было единственное средство – фол последней надежды, которым он так и не воспользовался. Счет стал разгромным. 

Загружаю...

И тут «Реал» поплыл.

Основу следующей голевой атаки заложил потрясающий индивидуальный проход Месси в окружении игроков в белой форме через ноги уже откровенно фолившего Хедиры. Все старания полузащитников галактикос были напрасны: Месси прорвался в свободную зону перед линией защиты. А Рамос даже не видел Давида Вильи, стартовавшего у него за спиной, он даже и не посмотрел туда ни разу.

4-й гол был забит всего через 3 минуты после 3-го.

Однако в данном эпизоде, как раз, вины Серхио и остальных гораздо меньше, чем в 3-м голе: очень уж хорош и неожиданен был проход Месси, он просто застал всех врасплох. Конечно, здесь имеет место ошибка Рамоса, но ошибся бы он, если бы Леонель не обладал таким дриблингом?

В связи с этим возникает вопрос: так почему же «Реал», укомплектованный превосходными игроками и в большинстве матчей показывающий потрясающую быструю атакующую игру, почему этот «Реал» оказался настолько несостоятелен на «Камп Ноу»?

Галактикос и в нападении оказались слабее обороны блаугранас и в обороне также слабее их нападения.

Чтобы найти ответ, давайте проанализируем составы команд, основываясь на игре показанной ими в этом Класико. 

Кто из футболистов «Королевского клуба» мог полноценно участвовать в созидании и вести атаку в противостоянии с обороной каталонцев? Роналду, Ди Мария и Озил. Кто еще? Бензема – классический форвард острия, его основной талант завершать атаки, а не созидать. Нечего завершать – нет смысла в Бензема. В креативной работе он не слишком хорош.

Загружаю...

Вот с Игуаином бы их было четверо.

Хедира и Хаби Алонсо – разрушители. Да, Хедире хватает мастерства, чтобы полноценно участвовать в атаке против большинства команд Европы, но против игроков «Барсы» в этом компоненте игры он был беспомощен, не говоря уж о Диарра. 

Из защитников лишь Марсело на постоянной основе является элементом атаки, но его талантов опять же оказалось недостаточно для данного матча.

Теперь подумаем: сколько игроков «Барселоны» участвуют в нападении? - Семеро. И каждый из них полноценен, каждый может взять на себя игру. Кто-то более силен в одном компоненте, кто-то в другом, но их семеро. 

Даже опорник по позиции - Бускетс не менее важен в атаке, чем в обороне. Причем мое личное мнение: этого игрока очень многие сильно недооценивают. 

Лишь Пуйоль, Абидаль и Пике в созидании не достаточно хороши, и то насчет Пике этого нельзя утверждать с полной уверенностью.

Итак, 3 против 7. Какая атака более жизнеспособна? А ведь во втором тайме с поля еще ушел и Озил, расклад стал вообще неприличным. В этом смысле думается, что более целесообразна была замена Бензема – Ласс.

Теперь оборона.

Если вы дочитали статью до этого места, то отличия защиты «Барсы» и «Реала» вполне понятны.

У хозяев пожалуй лишь Вилья и Месси не ходили слишком далеко назад, то есть защищалось 8 полевых игроков, а учитывая высокий прессинг так и все 10. Причем какие-нибудь Хави с Иньестой были ничуть не менее полезны в отборе, чем, скажем, Бускетс или Хаби Алонсо. Тотальный футбол в действии.

У гостей же реально участвовало в обороне в первом тайме 6 игроков, а во втором – 7.

Поэтому, учитывая количество футболистов в группах нападения у каждой из команд, и то, что для защиты игроков нужно больше, чем для атаки, расклад сил становится понятен.

Загружаю...

На мой взгляд, более узкая специализация футболистов «Реала» сделала трудновыполнимой для Моуринью задачу подбора верного баланса атаки и защиты. В результате он и не справился - игроков мадридцам не хватало нигде.

Продолжение в четвертой заключительной части... 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F - значит футбол
Популярные комментарии
Massinissa
Спасибо. Выходит Гвардиола использовал «более узкую специализацию футболистов «Реала,» а Моуринью не смог! Классно!
Hammer22
Феноменальная работа! Спасибо автору!
airunreal
На мой взгляд просто поставить плюсик нельзя за такой пост. Спасибо за проделанную работу (естественно 4 часть ждемс) на мой взгляд лучшее пока что есть по аналитике. Прочитал правда не все - оставлю, в свободное время буду получать удовольствие )
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий