Кого возьмут в премьер-лигу?

Накануне окончательного решения вопроса об участниках премьер-лиги-2011/12, на горизонте появился ноый старый кандидат

Без "Сатурна", но с...

25 января вся футбольная общественность должна, наконец, получить ответ на вопрос, который, вообще-то, должен был разрешиться ещё по окончании 30-го тура чемпионата-2010: "Кто будет играть в премьер-лиге в сезоне-2011/12?"

Именно этот вопрос стал главным в межсезонье, затмив трансферные новости, и даже появление в "Тереке" Рууда Гуллита лишь ненадолго отвлекло внимание общественности от этой запутанной истории.

На сегодня известно только одно - подмосковный "Сатурн", которому по окончании чемпионата рукоплескали за принципиальность, с дистанции сошёл. Ни мольбы, ни просьбы, ни бизнесмен Романов никак не смогли одолеть обстоятельства в виде 800-миллионного долга.

Теперь, по-видимому, роскошная база раменчан будет использоваться более эффективно - для проведения досуга обеспеченных жителей Москвы и области.

Загружаю...

Впрочем, сейчас не об этом. После схода "Сатурна" осталось несколько озвученных вариантов развития событий.

Каравай, каравай, кого хочешь выбирай...

Вариант первый - пермский "Амкар" остаётся в премьер-лиге, место "Сатурна" занимает ФК "Краснодар" - пятая команда первой лиги.

Этот вариант до самого последнего момента оставался основным, однако тут всё-таки присутствует несколько "но".  Во-первых, "Амкар", несмотря на обещания решить проблему, и оптимистические прогнозы, пока так и не заявил о своей финансовой состоятельности. Во-вторых, "Краснодар", у которого с финансовой состоятельностью всё в порядке, смущает своей низкой позицией в первой лиге. Перевод команды в премьер-лигу в обход "Нижнего Новгорода" и "КАМАЗа" выглядит достаточно спорным, хотя ни нижегородцы, ни автозаводцы против этого как бы не возражают.

Вариант второй. С чемпионата снимаются и "Сатурн", и "Амкар", после чего в лиге остаются 14 команд.

В известном смысле такой вариант решения проблемы разумен. Нет никаких сложностей с соблюдением спортивного принципа, да и сторонников сокращеният премьер-лиги хватает. Однако оппоненты настаивают: для России, выигравшей право проведения ЧМ-2018, сокращение команд в главной лиге, неприемлемо. Ведь это не способствует популяризации футбола в регионах.

Всё решают связи?

В тот момент, когда казалось, что выбор решения будет идти между двумя вариантами, на горизонте появился новый игрок.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин не исключил, что «Алания» в сезоне-2011/12 может продолжить выступление в премьер-лиге.

«Некоторые клубы говорили о том, что имело бы смысл оставить в премьер-лиге «Аланию». Тем более что владикавказцы набрали одинаковое количество очков с теми, кто остался в премьер-лиге, и вылетели только по дополнительным показателям".

Загружаю...

Одним из оснований для проведения в жизнь такой идеи является то, что чёткая схема действий в случае подобного форс-мажора в регламенте не прописана.

А если не прописана, значит, можно поступить так, как кажется целесообразным. Именно так случилось в знаменитой истории с лишним легионером "Зенита".

Когда я писал о приходе на пост президента "Алании" Валерия Газзаева, то отмечал, что одним из козырей нового президента будут его связи.

Как видим, эти связи уже пущены в ход. В самом деле, если есть возможность оказаться в премьер-лиге прямо сейчас, зачем терять полтора года?

Сколько "некоторых клубов" поддержали идею, неизвестно. Однако можно предположить, что владикавказцы заручились поддержкой кавказских клубов и наверняка ЦСКА. Этого, вроде бы, недостаточно, но на деле может так случится, что "Алания" соберёт большинство голосов.

В Северной Осетии, безусловно, любят футбол вообще и "Аланию" в частности. Однако серьёзным минусом клуба является то, что год назад он уже получил право на место в премьер-лиге неспортивным путём. Повторение такого способа может войти в нехорошую привычку.  Однако об этической стороне вопроса в такой ситуации мало кто задумывается.

Таким образом, к двум первым вариантам решения клубного кризиса добавились ещё как минимум два: при уходе "Амкара" и "Сатурна" их могут заменить "Алания" и "Краснодар", а при уходе одного "Сатурна" "Алания" может оттеснить "Краснодар" в подковёрной борьбе.

Круговорот клубов в России

Но как бы не решился данный кризис, перед РФС и РФПЛ возникла более важная проблема - что вообще с этим дальше делать?

За последние сезоны премьер-лига из-за финасовых проблем потеряла ФК "Москва" и "Сатурн"; на грани краха оказывались "Томь", "Химки", "Крылья Советов", "Амкар". Для решения проблем этих клубов требовалось срочное вмешательство властей. О том,что происходит в низших лигах, где клубы лопаются, как мыльные пузыри, уже и говорить не приходится. Весьма показателен пример первой лиги, где третья и четвёртая команды лиги дружно отказываются от вновь открывшейся вакансии в элите. А ФК  "Краснодар", ныне кандидат на место в элите, из второй лиги вышел тоже не по спортивным результатам, а в результате отказа тех, кто стоял выше.

Загружаю...

Если так пойдёт и дальше, то ротация клубов между российскими лигами будет официально вестись не по спортивным принципам, а по бюджетным показателям. И при такой картине спортивные успехи ведущих российских клубов в Европе - это не более чем ложка мёда в бочке сами знаете чего.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Розенкранца
Популярные комментарии
gooodvin
ой да лано «гавномет». Самый приличный и толковый сайт про пердив. Или в Нижнем Новгороде все свой феерический договорняк забыть не могут? Дык его и все остальные сайты освещали.
Ответ на комментарий PleyMo
Клуб (ФКНН) делает все возможное чтобы выйти в ПЛ. Краснодар же делает тоже самое и даже чуть больше. Так руководство ФКНН например сегодня из газет узнало о том, что оказывается они должны были написать письмо в РФПЛ о готовности участвовать. Ну и плюс Галицкий в случае если ФКНН изъявит серьезное намерение включит свой говномет под названием onedivision.ru.
ставлю спартачей на место
Позор Фурсу. При Мутко, Колоскове и Толстых такого не было. Такое впечатление складывается, что местом в РПЛ торгуют. Кто больше даст,тот и займёт место. Такого даже в Африке нет.
Алехин
Вот совсем наплевать если честно, возьмут не возьмут,16 будет команд или 14. Надоели. Каждый год какойто гимор, то клубы снимаются, то календарь кривой, то трансляций нет, то ещё чего не так. Достала уже эта премьер-лига.
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий