Куски «Барселоны»

Доминирование двух команд (хотя на самом деле двух клубов) в чемпионате Испании неизбежно приводит часть публики к вопросу: а не шотландеет ли испанское первенство? Как бы не сукраинилось? Однако взгляд, который задерживается не только на турнирной таблице, успокоит вас достаточно быстро и эффективно. Ну, или расстроит, если желали бы Испании и ее футболу повышенного содержания бактерий Украины в крови. 

Потому, что за спиной двух лидеров на самом деле кипит жизнь, она не остановилась и не измельчала. Чемпионат этого года открывает новые имена как среди игроков, так и среди тренеров, включает в себя громкие крахи и неожиданные взлеты, да и успехи испанских команд за пределами национального первенства вполне удостоверяют его международное значение и уровень.

Четыре клуба, в данный момент активно схватившихся за два оставшихся лигочемпионских места, ведомы молодыми тренерами 

Вот весьма интересное явление, к примеру. За спиной «Реала» и «Барселоны» четыре клуба (их число может увеличиться), в данный момент активно схватившихся за два оставшихся лигочемпионских места, ведомы молодыми тренерами. Самый маститый их них – Кике Санчес Флорес из «Атлетико» (Мадрид). Он, конечно, уже украшен Кубком УЕФА, но тем не менее человек он совсем еще молодой и ещё год назад казалось, что он уже никогда не повзрослеет – во всяком случае, на тренерской работе: после впечатляющего старта и зачисления в надежды профессии несколько неудач почти списали его в утиль. А рядом с ним во главе «Вильяреала» – дебютант Гарридо, в «Валенсии» Эмери, и наиболее колоритен, конечно, молодой Маурисио Покеттино, потому что он еще и ведет очень молодой «Эспаньол». 

Загружаю...

Примечательно, что ни один из этих клубов не был, что называется, обязан оказаться в этом году на столь высоких позициях. Вот, например, «Валенсия» и Эмери вместе уже три года. Первый сезон был признан неудачным, и можно утверждать, что от увольнения молодого баскского тренера спасло лишь то, что на команде висело огромное количество долгов и приглашать нового специалиста, платя неустойку старому и выделяя под нового трансферный бюджет, было дороговато. Эмери, придя в клуб с большими амбициями из глухой провинции, не сразу научился общаться с большими игроками вроде Вильи, не сразу понял, как играть на несколько фронтов...

Эмери оказался готов моментально строить новую команду из-под старой и быстро адаптировать большую группу новичков

Он, впрочем, избегал во взаимоотношениях скандалов, а на фронтах провалов. И вот постепенно, шаг за шагом, он оказался для «Валенсии» совершенно незаменимым человеком. Когда она больше уже не могла терпеть безденежье и рассталась с двумя своими лидерами, Эмери оказался готов моментально строить новую команду из-под старой и быстро адаптировать большую группу новичков. Команда не потеряла стиля и сейчас видится даже более перспективной, поскольку она не держится из последних сил близко к вершине – она только формулирует свой потенциал.

Загружаю...

А команда Гарридо демонстрирует футбол, наиболее близкий барселонскому образцу. Это все потому, что Гарридо во второй команде, которой долго руководил, решал не только прикладные задачи. Он тоже работал над стилем – и не случайно при нем «Вильяреал Б» поднялся во второй дивизион. Теперь он настоящий, а не формальный, резерв первой команды. И первая может ставить перед собой стратегические задачи, хотя состав у нее вряд ли сопоставим с лучшими пельегриниевскими годами – тут близко нет ни Рикельме, ни Форлана. 

О Флоресе нужно поговорить позднее. В конце концов, он словно гонится за завтрашним днем: успехи пришли к его команде раньше, чем он провел в ней сколь-нибудь значимое время. Но сейчас так уж вышло, что перед Атлетико только второй круг – и больше ничего, ни Кубка Короля, ни европейских соревнований. И комфортный недельный цикл. Это прекрасный критерий для тренера. Поглядим, насколько эффективной будет погоня за лигочемпионским местечком.

«Вильярреал» под управлением Гарридо демонстрирует футбол, наиболее близкий барселонскому образцу 

А вот о Покеттино разговор едва ли не самый интересный. Он становился тренером буквально на наших глазах, будучи призван на мостик спасать «Эспаньол» от вылета в позапрошлом году вообще не имея тренерского опыта, как харизматический капитан недавнего прошлого. Спаслись; но мы знаем, что результаты, достигнутые за счет единения духа, редко бывают прочными. Да и единство распалось на глазах: весь прошлый год Маурисио конфликтовал с легендой клуба (почище, чем он сам) Раулем Тамудо и Иваном де ла Пеньей. Два сильнейших игрока не играли, команда дергалась, в общем, как только не уволили человека; и вот вам, пожалуйста – самая неиспанская команда с огромным количеством своих воспитанников в составе, с линией обороны, в которой средний возраст в районе двадцати лет... 

Загружаю...

Впрочем, одна такая «неиспанская команда» всегда бывает. Которой не обязательно контролировать мяч, которая с удовольствием посидит на своих воротах, только покрякивает – как бывалый спортсмен от боли в мышцах или любитель бани под кошмарным паром. А потом долбанет контратаку, а там Кальехон. Знаете Кальехона? То, что это очень способный парень, было известно. Но сейчас он показывает футбол просто запредельный. От него самые невероятные мячи в ворота летят. И не рикошетами; просто все получается у человека. Затылком подрезать – пожалуйста, на опережение вытянутой ногой, шипами бутсы влет вогнать мяч под штангу – нате-выньте, сегодня вот смотрел игру с «Хетафе» – совершенно невероятный мяч с острого угла по перекладине прыгать запустил... И голевые передачи раздает.

Весь прошлый год Маурисио конфликтовал с легендой клуба Раулем Тамудо

Четыре молодых тренера. Два клуба из четырех, не просто опирающихся, а буквально произрастающих из собственных академий. Ещё один добивается взлета, едва расставшись с лучшими игроками последних лет. 

В сущности, это раздробленный на четыре части, разломленный неровными, но вкусно пахнущими кусками начетверо феномен «Барселоны». Где тоже кантера, и молодой тренер, и стиль, и будущее, и много чего ещё. Национальный футбол питается идеями и практикой своего лидера; а ведь верно и обратное – лидер концентрирует в себе идеи и практику национального футбола.

Всё это вместе и есть чемпионат, причем живой – очень даже.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Радио Реал
Популярные комментарии
Леонид Мацкевич
Если повторить 100 раз «халва», слаще во рту не станет. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что «за спиной двух лидеров на самом деле кипит жизнь», но эта жизнь лишь в том понимании, что не вакуум. За спинами Киева и Шахтера тоже кто-то копошиться. Мне вот, например, очень нравится и «Вильярреал» Гарридо, и «Эспаньол» Почеттино. За последнего я даже, можно сказать, прибаливаю. Но это отдельные сущности, отдельные от чемпионата Испании. Если под чемпионатом мы пониманием зрелище, спортивную конкуренцию, борьбу за чемпионство - весь продукт в целом, а не конкретные личности или команды.
Александр Гончаров
Лукавит Василий.Трудно спорить,пишет убедительно.Я же не Уткин,и даже просто не журналист. Но ведь недавно ссылку статьи Войцеховской из СЭ предлагал. Так футбол - это спорт,или как? А жизнь конечно же кипит,было бы удивительно,будь по другому.
El Mas Grande
Действительно глупо с Шотландией сравнивать. Ведь там плотность наверху повыше чем в Испании, от третьего места до первого семь очков, при том что у Хартс на игру меньше чем у Селтика. А вот в Португалии - зеркальная картина практически. По очереди побеждают то Орлы, то Драконы.И бюджеты не сопоставимые по сравнению с остальными. В прежние годы Валенсии вполне хватало по 75 -77 очков для золота. Сейчас та же Валенсия или Вильярреал могут установить исторический рекорд - набрать к примеру 83 -85 очков. И всё равно будут в недосягаемой зоне от второго места.
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий