«Спартак» имеет отличные шансы победить «Ливерпуль». И вот почему

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уже в ближайшую среду «Спартак» проведёт ключевой поединок всей лигочемпионской кампании.  Чемпионы России отправятся в гости к грозному «Ливерпулю». Многие диванные эксперты уже заранее закрепили за мерсисайдцами путёвку в плей-офф. Однако торопиться с выводами преждевременно. И вот почему.

1. «Спартак» набрал превосходную форму.

Подопечные Массимо Карреры прибавляют от матча к матчу. Последнее поражение в чемпионате России датировано девятнадцатым августа. А в последних пяти поединках, во всех турнирах, были одержаны четыре победы при одном ничейном исходе. Но главное даже не результат, как таковой, а качество демонстрируемого спартаковцами футбола. В каждом матче, москвичи разнообразно атакуют, создают большое количество потенциально голевых ситуаций. А игроки группы атаки превосходно взаимодействуют друг с другом, зачастую, создавая неразрешимые проблемы для обороны противника. Если убрать за скобки игру против «Арсенала», где футбола, как такового, по сути, и не было. То, что происходило на поле стадиона в Туле можно назвать зарубой, битвой … да как угодно, но только не игрой в футбол. Но виноваты в этом исключительно погодные условия и качество газона, а никак не игроки. То в каждом из пяти последних поединков «Спартак» заметно переигрывал своего соперника. Особенно классной выдалась игра против «Зенита». Такого темпового и содержательного противостояния давно не было в отечественном чемпионате. И ведь не скажешь, что «Зенит» разочаровал, просто красно-белые были лучше своего соперника. Хотя по основным статистическим показателям, в этой игре, у команд примерное равенство, никто из наблюдавших за этим поединком, кроме Роберто Манчини, не будет спорить с тем, что «Спартак» заслуженно заработал свои три очка.

Загружаю...

2. Отсутствие груза ответственности.

В последние годы спартаковцы не баловали своих поклонников хорошими результатами на международной арене. Предыдущее выступление москвичей на групповой стадии Лиги Чемпионов датируется 2012-м годом. А из группы «Спартак» выходил ещё в те далёкие времена, когда на тренерской скамейке, с сигаретой во рту, восседал Олег Иванович Романцев.

Загружаю...

Да что там Лига Чемпионов. В последние несколько сезонов красно-белые либо вообще не попадали в еврокубки, либо с позором вылетали, от первого же соперника, в квалификации Лиги Европы. На фоне этих хронических неудач, нынешнее выступление чемпиона страны уже можно назвать успешным. Задача минимум решена. Без европейской весны народная команда не останется, ни при каких обстоятельствах. А это ли не повод сыграть в своё удовольствие, не оглядываясь на итоговый результат? В то же время, если спартаковцев, в случае достойного поражения, никто критиковать не осмелится, то вот «Ливерпуль», если он вдруг допустит осечку, болельщики и пресса просто сотрут в порошок. Этот груз ответственности может заставить футболистов соперника нервничать, особенно если игра, изначально, пойдёт не по их сценарию.

3. «Спартак» перестал постоянно пропускать в концовках.

И это важно, в первую очередь, с точки зрения психологии. Заряд уверенности футболистам должен придавать и тот факт, что, как в игре с «Зенитом», так и в поединке против тульского «Арсенала», «Спартаку» не только получалось оставить собственные ворота на замке. Решающие голы, в обоих поединках чемпионы забивали перед самым финальным свистком. А это ли не фирменный почерк чемпионской версии команды образца прошлого сезона? Той команды, которая смогла влюбить в себя даже нейтральных зрителей.

Загружаю...

4. Проблемы «Ливерпуля» в обороне.

В текущем розыгрыше АПЛ «красные» неприлично много пропускают. Среди команд топ-6, «Ливерпуль», почти сразу сумел выбиться в лидеры по этому  незавидному показателю. Что тут можно говорить, если даже идущий на последнем месте «Суонси» пропустил меньше (18 голов против 19 у Ливерпуля). Наиболее проблемной зоной мерсисайдцев, уже не первый год является, центр обороны. Юрген Клопп до сих пор не смог определиться с основным сочетанием центдефов. Посудите сами. В игре против «Севильи» дуэт центральных защитников составили Ловрен и Клаван, сдерживать атаки «Челси» пытались уже Клаван и Матип, против «Стока» вышли Матип и Ловрен,  а в поединке с «Брайтоном» немецкий тренер вообще поменял расстановку. В итоге трио защитников составили Вейналдум, Ловрен и Эмре Джан. Ненадёжностью оборонительных построений противника просто обязаны воспользоваться атакующие игроки «Спартак». Да и основной голкипер «Ливерпуля», в играх Лиги Чемпионов, Лорис Кариус пока далёк от лучших образцов стабильности. Молодой страж ворот английского клуба вполне может преподнести спартаковцам неожиданный подарок, пропустив абсолютно необязательный гол.   

5. Высокий уровень исполнительского мастерства атакующей группы футболистов «Спартака».

Загружаю...

«Спартак» обладает самой мощной, группой атакующих исполнителей в РФПЛ. Как итог, подопечные Карреры - лидеры по количеству забитых мячей в российском чемпионате. Для игроков красно-белых очень даже кстати то, что «Ливерпуль», в предстоящем поединке будет больше владеть мячом. Следовательно, у нашей команды, появится возможность, разбежаться в контратаках. Главное бережно подходить к реализаии подобных эпизодов. Учитывая проблемы соперника в оборонительной линии, контратакующая игра «Спартака» - это ключ к достижению успеха в предстоящем поединке. Промес, Зе Луиш и Луис Адриано при активной помощи со стороны Фернандо, Глушакова и Зобнина способны доставить массу хлопот защите хозяев поля. А наглядным примером того, как здорово взаимодействуют форварды российского клуба друг с другом, может служить шикарный гол Луиса Адриано в недавнем матче против «Зенита».

«Ливерпуль», конечно, фаворит предстоящего матча. Но и красно-белые далеко не подарок для грозного английского клуба. Ход московской игры между этими соперниками не должен никого вводить в заблуждение. На том отрезке сезона «Спартак» был очень далёк от своих оптимальных кондиций, сейчас же ситуация совершенно иная. Кто окажется сильнее, рассудит только игра. Нам же остаётся одно. Верить в команду и горячо поддерживать Массимо Карреру и его парней. Они этого заслуживают.

P.S. Всем прочитавшим до конца, спасибо за внимание! Кому понравилась статья - не скупитесь на плюсы, а те, кто не согласен с позицией автора, ставьте минус и делитесь своим мнением в комментариях. А все те, кто хотел бы не пропустить следующий пост, могут добавляться ко мне в друзья Вконтакте.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки старого графомана
Популярные комментарии
Евгений Фокин
3. «Спартак» перестал постоянно пропускать в концовках. Марибор то был месяца 2 назад , да?
karaDENIZZZ
Статья конечно из разряда - Тяжелая наркомания. Достаточно посмотреть последние игры Ливерпуля, чтобы понять, что они тоже в отличной форме. И тот факт, что Спартак перестал пропускать в концовках (А это ровно 2 игры), не говорит о том, что Ливерпуль не навтыкает трёшку ещё в первом тайме. Поле конечно одинаково для всех и мяч круглый, но надо быть объективным, Ливерпуль на Энфилде до матча по всем параметрам выглядит предпочтительнее.
Oleg1960
Что ж, точно такой же пост я мог бы написать о Спартаке, за которым особо не слежу. Так что добавлю немного уточнений. В ПЛ Ливерпуль пропустил 19 голов. Точное число, не поспоришь. Но это число не имеет значения. Разделим это число на пропущенные в гостях и дома. В гостях - 17, дома - 2. За 7 игр в ПЛ Ливерпуль на Энфилде пропустил только два гола - от Челси и Бернли. Оба матча закончились со счетом 1:1. Такой счет вполне устроит Ливерпуль во встрече со Спартаком. Проблемы в обороне у мерсисайдцев действительно существуют. Они не настолько серьезные, но и отмахнуться от них нельзя. Ливерпуль допускает очень мало опасных моментов у своих ворот. Другое дело, что качество таких моментов бывает высоким. (Как вымышленный пример: соперник провел за игру 10 атак, 9 не дошли до ворот, а одна - выход один на один.) Проблема в том, что формально у Ливерпуля есть много защитников, но фактически их довольно мало. Из двух центрдефов обычно один травмирован (сейчас настала очередь Матипа). На подмене же у них Клаван (минус - скорость принятия решений) и Гомес (минус - мало опыта). В последнем гостевом матче Клопп применил расстановку 3-4-3. Но маловероятно, что он оставит ее на один из важнейших матчей этого года. Маловероятно, но теперь штабу Спартака придется прорабатывать и этот вариант. Среднего ЦЗ играл Ловрен, правого - Джан (уже играл на этой позиции при Роджерсе) и левого - Вейналдум (это было весьма неожиданно). Так что, вероятней всего, со Спартаком Клаван окончательно поправится и будет играть в паре с Ловреном. Справа в обороне Морено, слева - Гомес (если будет здоров - не будет - Трент Александер-Арнольд). В полузащите и нападении у Клоппа масса вариантов. Скорей всего он выберет привычную схему 4-3-3. Но даже здесь он может сыграть 4-4-2 или 4-2-3-1.
Еще 141 комментарий
144 комментария Написать комментарий