Спорт Блокадного Ленинграда. Часть Первая.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как известно 18 января было 68 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, а уже 27 января будет 67 лет с полной её снятия. Трудное время пришлось пережить и спортсменам в эти года в городе-герое Ленинграде.

Конечно же все знают о блокадном футбольном матче, но спортивная жизнь не ограничилась лишь этим событием за ужасные 872 дня. Поэтому хотелось бы немного осветить блокадный спорт.

Календарь 1941 года, как и предыдущие года изобиловал разными соревнованиями и турнирами.

 

Футбол.

22 июня на стадионе имени В.И. Ленина («Петровский») должны были пройти два футбольных матча чемпионата СССР: «Спартак» (Ленинград) — «Спартак» (Москва) и «Зенит» — «Спартак» (Харьков), на стадионе «Динамо» - лёгкоатлетические соревнования, на Невке – гребной соревнования и т.д., но все мирные планы нарушила война.

Команда ленинградского «Спартака» во главе со своим тренером — заслуженным мастером спорта Павлом Батыревым, капитаном сборной РСФСР начала 1920-х годов — буквально в тот же день ушла на фронт. Домой не вернулись семеро футболистов. Футболисты «Зенита», которые в 1944 году завоевали Кубок СССР, всю войну работали на оборонном предприятии.

Загружаю...

Ленинградских динамовцев известие о начале войны настигло в поезде: они ехали в Тбилиси на матч с местными одноклубниками. Эта игра все же состоялась 24 июня, ведь тогда никто не предполагал, что совсем скоро Ленин­град окажется в кольце блокады.

С приближением немцев к городу ленинградских динамовцев вызвали в управление НКВД и предложили эвакуироваться. Согласились всего шестеро: они переехали в Казань и в течение двух лет играли в футбол в местных командах. Во внутренние войска пошли служить Валентин и Александр Федоровы, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Павел Сычев. Они, служа в милиции, боролись с бандитами и диверсантами в осажденном городе. Остальные отправились в воинские части защищать Ленинград. Борис Орешкин командовал сторожевым торпедным катером в Кронштадте, Анатолий Викторов был замполитрука в Красном Бору, Евгений Архангельский служил в разведке, Виктор Набутов командовал бронекатером, воевал на Ораниенбаумском плацдарме.

Прямо со студенческой скамьи ушел на фронт четверокурсник института физкультуры имени Лесгафта Николай Люкшинов — капитан институтской футбольной команды, которая в 1940 году завоевала Кубок Ленинграда. После войны, после ранения он вернулся в спорт, где уже в начале 1950-х годов занялся тренерской работой. Работал с такими командами, как «Зенит», «Адмиралтеец», «Динамо», со сборной Албании.

Что касается "Зенита", то его основа вернулась в Ленинград после снятия блокады в 1944 году. Команда, возглавляемая Константином Лемешевым, приняла участие в первом с 1939 года розыгрыше Кубка СССР. Начало получилось уверенным: в 1/16 финала ленинградцы победили московское "Динамо" 3:1, а в следующем раунде с двух попыток — дубль московского "Динамо" (в первом матче была ничья — 0:0, во втором — победа 1:0 (гол – Ларионов)). В четвертьфинале ленинградский клуб благодаря голу Сальникова победил бакинских динамовцев — 1:0. В полуфинале команда Лемешева в дополнительное время второго матча выиграла у московского "Спартака" — 1:0 (первый матч завершился вничью 2:2).

Загружаю...

В финале ленинградцев ждал соперник самый серьёзный — могучий ЦДКА с Федотовым, Николаевым и Дёминым. Левин-Коган позже вспоминал, что армейцы были настолько уверены в своей победе, что даже заказали наградные часы с символикой ЦДКА и гравировкой.

Решающий матч состоялся на стадионе "Динамо" 25 августа 1944 года. "Зенит" тот матч выиграл - 2:1. После финального свистка на поле с трибун хлынул поток зрителей, победители в мгновение ока были окружены толпами людей и взмыли в воздух.

О триумфе ленинградских футболистов писали все газеты страны, а один из болельщиков в честь победы команды назвал Зенитой свою дочь, родившуюся в день финала. Сами триумфаторы по возвращении в город на Неве были буквально завалены цветами. Их провезли от Московского вокзала по Невскому проспекту в открытых автомобилях под крики восторженной толпы.

 

Самое главное же футбольное событие произошло в 1942 году.

31 мая играли команды "Динамо"(все игроки ранее входили в сборную Ленинграда) и "Н-ского завода" (как в то время был "зашифрован" Ленинградский металлический завод). Нельзя сказать , что матч в осажденном городе дался легко. Это был подвиг. Зрителями стали раненые, лечившиеся в расположенных по соседству госпиталях, а также свободные от смены рабочие завода "Вулкан". Играли два тайма по 30 минут и то перед игрой сомневались, сумеют ли продержаться до конца. Многие были истощены, и выход на поле дался им с огромным трудом. На траву даже не садились, знали: сядешь - сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку - так легче было идти. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Со счетом 6:0 победила команда "Динамо".

Загружаю...

Уже через неделю 7 июля «Динамо» с командой ЛМЗ встретились вновь. Игра закончилась со счётом 2:2 и не была прервана даже во время артобстрела.

Ленинградское радио многократно сообщало о блокадных матчах. Репортаж об игре транслировался непосредственно на передовую на русском и немецком языках. Немцы были шокированы тем, что жители осажденного города способны провести такой матч, а нашим бойцам это, напротив, прибавило силы духа.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный интерес