Про чистоту рядов
Фаны против поцелуев
В последние годы фанатское движение России слишком уж рьяно взялось за идею "чистоты рядов", требуя от футболистов не надевать маек противника, не отдыхать в барах с "оппонентами", и вообще - никоим образом не пересекаться с, так сказать, "неправильными брендами".
Чего стоила одна история с Виктором Онопко, который с одной стороны подвергался с оскорблениям фанатов ЦСКА за "спартаковское прошлое", а с другой стороны - оскорблениям спартаковцев за "предательство".
Вспоминать непотребство питерцев в отношении Льва Яшина и вовсе не хочется.
А ведь футбол - это просто игра, друзья. И никогда не надо об этом забывать. Дабы не совершать необдуманных поступков, за которые потом будет стыдно.
Возьмём для примера историю московского "Спартака", а если точнее - его тренеров.
Истоки "Спартака" - бело-голубые и лица кавказской национальности
Воглавивший в 1936 году "Спартак" чех Антонин Фивебр пробыл на своём посту всего два месяца, после чего переметнулся - куда бы думали - в "Динамо". Правда, не московское, а ленинградское, но теперь уж и не знаю, считается это в глазах истинных "носителей духа" смягчающим обстоятельством, или отягощающим.
Константин Квашнин, сделавший "Спартак" чемпионом 1938 года, весной 1936-го проделал тоже самое с московским "Динамо".
Тренер Владимир Горохов, помимо "Спартака", в своей карьере имел ВВС - знаменитые Военно-Воздушные Силы, команду Василия Сталина.
Эстонский наставник Альберт Вольрат, "руливший" "Спартаком в 1945-1947 годах, впоследствии работал с "Динамо" (на этот раз таллинским).
Георгий Глазков начал тренерскую карьеру в команде Московского военного округа.
Легендарный Василий Соколов, четрёхкратный чемпион СССР в составе "Спартака" (дважды как игрок и дважды - как тренер), игровую карьеру начинал в армейской команде ДКА БВО, и "засветился" в ЦДКА. Не считая фигурировавшего в его тренерской карьере тбилисского "Динамо".
Прославленный игрок и тренер "Спартака" Никита Симонян, мало того что карьеру начал в сухумском "Динамо", так ещё и является, как сейчас говорят, "лицом кавказской национальности", коих так любят поносить современные красно-белые ультрас. Как и ещё один наставник спартаковцев Абрам Дангулов.
Как "Динамо проклятое" спасало красно-белых
Знаменитый форвард Сергей Сальников, отметившийся на капитанском мостике "Спартака", по нынешним меркам "оскоромился" дважды - был замечен и в ленинградском "Зените", и в московском "Динамо". Что услышал бы Сергей Сергеевич о себе сейчас - страшно подумать.
Тренер Анатолий Крутиков, под руководством которого "Спартак" выбыл в первую лигу, считался коренным спартаковцем. Отыграл он как игрок за красно-белых более 250 матчей. Но и у него обнаруживается аж четыре сезона в составе ЦДСА / ЦСК МО.
Патриарх советского футбола Константин Бесков, который олицетворяет эпоху в "Спартаке", мало того, что коренной динамовец, так ещё и ЦСКА успел потренировать.
Кстати, тут вот ещё что интересно. Нынешние спартачи любят вспоминать историю об одном из создателей "Спартака" Николае Старостине:
"Николай Петрович Старостин в Тарасовке проводит установку на игру. Муха жужжит, бьется о стекло. Ударил газетой по мухе: «У, “Динамо” проклятое!"
Так вот, несмотря на подобное отношение, Старостин спасать красно-белых позвал не кого-нибудь, а динамовца до костей мозга Бескова. Так что спартаковский патриарх был куда умнее нынешних спартаковцев-радикалов.
Теперь ты в армии
Воспитанник красноярского футбола, многолетний тренер "Спартака" Олег Романцев отметился в московском "Динамо".
Георгий Ярцев успел и поиграть в армейской "Искре" (Смоленск), и попробоваться в ЦСКА, и потренировать московское "Динамо".
Андрей Чернышов был воспитанником московского "Динамо", за которое много и успешно играл.
Александр Старков пусть мельком, но отметился в московском "Динамо".
Владимир Федотов - рекордсмен по числу матчей в чемпионатах СССР в составе ЦСКА, сын другой армейской легенды Григория Федотова. Мало того - в качестве тренера ростовского СКА обыграл "Спартак" в финале Кубка СССР.
Станислав Черчесов играл за "Динамо". Правда, дрезденское.
Игорь Ледяхов провёл свыше 60 матчей за СКА (Ростов-на-Дону).
Нынешний наставник "Спартака" Валерий Карпин имеет опыт выступлений за ЦСКА. Правда, утверждает, что насильственный.
Будьте проще, друзья!
Подведём итог: из 25 наставников "Спартака" в "неподобающих связях" замечены как минимум 18. Ради экономии времени я не разбираю длинный список известных футболистов красно-белых, игравших в своё время за "неправильные" команды.
О чём это говорит? О том, что футбол - это всего лишь игра. И как шахматист периодически играет то белыми, то чёрными, так и футболист в ходе своей карьеры может менять клубные цвета. И относиться к этому следует более взвешенно, уж во всяком случае не прибегая к грязным оскорблениям, и не требуя некоей "безупречной верности".
Главное, чтобы футбол был классный, а не то, кто и какую эмблему поцеловал.
Это касается не только красно-белых. А "Спартак" - просто самый яркий пример.